ID работы: 14193159

Фильм по Фнаф? Да не может быть...

Статья
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Долго думал, когда же именно стоит выпустить рецензию к самому фильму. По итогу (с большим опозданием), все-таки решил уже после многочисленных просмотров дома, а также лицезрения в кинотеатре с качественным дубляжем. И знаете, не жалею, что решил все же после просмотра в кино, поскольку фильм действительно лучше смотрелся на большом экране, нежели дома. Но более тянуть с рецензией я не стану и, пожалуй, сразу перейду к основной теме данной статьи. Перед началом же отмечу, что все сказанное дальше является исключительно моим субъективным мнением касательно фильма. Решать согласиться со мной или нет уже дело сугубо Ваше. У меня нет целей навязать свои взгляды. Вы же можете делиться своим мнением в комментариях, с радостью их прочту. Однако в случае ярого неуважения и всяческих отказов в принятии чужих взглядов (в том числе моих), человек, позволяющий себе подобное будет заблокирован, а его комментарии удалены. Не устраивайте споры и конфликты в комментариях, это никому не нужно в том числе и Вам самим. Что же, думаю следует начать. Спустя восемь лет производственного ада, многострадальная картина по вселенной FNaF, наконец-то увидела свет фонарей кинозалов, готовых вот-вот продемонстрировать его зрителям. Данный случай не может не радовать, ибо фильм был ожидаем многими, как фанатами нынешними, так и старыми. Немного даже находишься в небольшом шоке, в связи со столь быстро проскочившими восьмью годами. Но ладно, отпущу лишние высказывания. Так, насколько же хорошим получился фильм? Сейчас узнаем.

1) Преимущества картины:

К величайшему счастью, у фильма есть множество существенных плюсов, которые не меркнут на фоне недостатков, что уже просто отлично. По порядку пробегусь по ним всем. 1) Актерская игра. Как же я рад, что в состав были приглашены люди, способные на отличную и талантливую игру. Майк Шмидт в игре от Джоша Хатчерсона вышел лучшим Майком за всю историю вселенной. Актер выдал работу на пять с плюсом, отобразив слегка сломленного, усталого, но крепкого человека. Сцены, где ему предстоит выбор между погибшим братом или единственной сестрой, а также разговор с Ванессой в участке вышли отличным. Видно, что актер действительно старался (особенно, когда Майк с полными слез глаз посмотрел на Ванессу после ее признания). Ванесса в образе от Элизабет Лэйл вышла просто хорошей. Выделить могу сцену в участке, а также момент, когда она схватила Уильяма за руку, пытаясь тому препятствовать. В них, как мне казалось, она справилась на одиннадцать из десяти. В остальном, просто хорошо изображённый персонаж. Актеры, что исполнили второстепенные роли, на мой взгляд справились со своей задачей нормально. Майкл Салливан (актер, что сыграл адвоката Дага) и вовсе отобразил настолько харизматичного адвоката, что я не могу представить последующие фильмы без него. То же самое касается и актеров-детей. Пайпер Рубио и Грант Фили неплохо справились со своей работой, достаточно правдоподобно показав своих героев. Вишенкой на торте является Мэттью Лиллард, показавший идеального за всю историю франшизы Афтона. Персонаж в его исполнении вышел отличным. В нужный момент он спокойный и рассудительный Стив Рэглан, в другой же жестокий и аморальный убийца Уильям Афтон. Поскольку актеру не впервой изображать убийцу, он без особых проблем справился с работой. Хоть его в фильме было не так много, но все моменты с ним являлись одними из лучших. Он отобразил Уильяма именно таким, каким он должен быть. С его маньячной улыбкой, присущей жестокостью и ужасающим поведением без проявлений жалости к своим жертвам. Момент с ножом, где он проводит рукой по лезвию, заставил мурашки пробежаться по телу. Да даже фразы вышли запоминающимися. Короче, лучший Билл за всю историю FNaF. Дэйв Миллер просто ничто по сравнению со Стивом Рэгланом. 2) Атмосфера и визуализация. Знаете, лично я считаю, что в фильме неплохо выдержана атмосфера. Да, напряженности и хоррора там крайне мало, однако на протяжении всего просмотра присутствует чувство некой «ламповости» что ль. Особенно это проглядывается в сцене в кафе с Джейн. Тебе приятно смотреть на картину и чувствовать живость мира, демонстрируемого ею. Ну и в целом можно похвалить визуал, поскольку маскоты, пиццерия, локации в виде того же кафе, кабинета Стива, дома Майка, участка были сделаны очень неплохо. Видно, что с роботами постарались на славу, а пиццерию проработали до мелочей. Чувствуется уважение к первоисточнику. 3) Саундтреки и вся музыкальная составляющая. Музыка в фильме шикарна. Основная тема фильма, марионетки в титрах, появление желтого кролика, прошлое Ванессы, выбор Майка, да вообще все музыкальные темы сделаны отлично, вставлены в нужные моменты и звучат прекрасно. Музыка сделана на ура. 4) Повествование, хронометраж и сам сюжет в целом. Я очень боялся, что повествование в фильме могло получится рваным, а хронометраж малым, но я рад, что мои опасения так и остались лишь страхами, а не реальностью. Фильм идет линейно, успеваешь следить за всем. Конечно, экранного времени можно было добавить побольше, поскольку финал все же проскакивается быстро. Также, фильм слишком резко после расслабленной первой половины начинает ускоряться, словно не хотели надолго растягивать. Добавив бы еще 30-40 минут, мне кажется, итог вышел бы лучше. Но, несмотря на это, нет такого сильного чувства, что тебе впихнули картину, которая слишком быстро прошла с большими недосказанностями. Повествование неплохое, хронометраж вполне подходящий. Все же FNaF не должен быть переполнен сюжетом с ног до головы. Тем более, когда здесь на экране первый фильм по первой игре. Сюжет же просто нормальный. Простой, понятный и со вкусом. Проблемный герой с тяжелым прошлым за спиной, пытающийся преодолеть трудности и понять кто именно убийца. События фильма взаимосвязаны, что придает живости и заполняет пустоты. Основная идея со связью с убитыми детьми через сны мне лично понравилась. 5) Персонажи и их взаимодействия друг с другом. Герои, как и их взаимоотношения отображены живо. Пустых диалогов, как я считаю в фильме нет. Многие почему-то говорят, что беседа Майка и Ванессы после второй ночи была излишне затянутой, но на мой взгляд все вполне приемлемо. Спустя столько лет мы получаем живых персонажей, которые по ходу сюжета раскрываются. Из-за чего смотреть на их коммуникацию и взаимодействия было приятно. Диалоги Майка с Уильямом и вовсе написаны очень круто. Хорошо прослеживается, как Афтон смеется над Шмидтом, сравнивая его с грязью на подошве (да и колошматит он его тоже от души). Радует, что нам продемонстрировали не картонных персонажей, коим сопереживать не получится. Благодаря сочетанию хорошей актерской игры и неплохого раскрытия героев получаем довольно благоприятный итог. 6) Реализация. Несмотря на явные проблемы, видно, что создатели пытались выложиться по максимуму. Была показана кровь, искалеченные трупы, смерть Макс вообще была неожиданностью. Работа пружинных замков, кровь на теле Уильяма после пружин. Совсем мало, да. Здесь спорить не стану. Однако радует, что хоть в силу ограничений, накладываемых рейтингом, создатели фильма старались выжать максимум из тех возможностей, что у них были. На мой взгляд это у них вышло хорошо. Хоть и видно, что фильм сильно ограничивается рейтингом, но отрадно, что создатели прикладывали усилия как только могли.

2) Недостатки картины:

1) Неправильное использование рейтинга. Реализация у фильма хорошая, однако есть и некоторые недостатки, а именно применение рейтинга. Вообще, изначально я думал, что корнем всех проблем является сам рейтинг, но спустя время стало понятно, что тут скорее проблема в его применении. При PG-13 можно сделать хороший ужастик, уходящий в сторону психологического хоррора, когда картина обставлена так, чтобы зрителя пугало осознание того, что будет дальше. В случае фильма, к сожалению, с этой задачей не справились. Хоррор-моментов в нем толком и нет. Да, есть сцены, которые могут вызвать мурашки по коже, но… На этом все. Фильм демонстрирует лишь несколько не особо пугающих скримеров и все. Что... Довольно печально. Убрать бы среди жанров хоррор и заменить на триллер с элементами драмы и хоррора, то проблему можно зачеркнуть. Не хватило моментов по типу смерти Макс, когда через тень демонстрируется жестокая сцена. Срыв пружин можно было показать более детально. Да хоть добавить на один-два кадра больше, где детали пронзают тело Билла уже смотрелось лучше. 2) Напряженность. В силу отсутствия, как-таковой хоррор-составляющей, отсутствует и чувство напряженности. Даже при появлении Уильяма в конце его не прибавляется, вследствие чего нет волнения за главных героев. Будто уже знаешь, что конец счастливый, а злодей проиграет. Сцены, где маскоты были дружелюбны хорошие... Но... Они также сбавляют напряженность в фильме на ноль. Хоть и сделаны, как с сюжетной, так и визуальной точки зрения хорошо. 3) Малое присутствие главного антагониста. Главгад в виде Афтона вышел отличным, однако его попросту мало. Серьезно, он появляется в начале, чуть позже в середине (совсем немного) и в самом конце. Суммарно у персонажа Лилларда около пяти-семи минут экранного времени, если мне не изменяет память. И это просто плохо. Не хватает сцен непосредственного вмешательства главного злодея. Да хоть одной, где он устроит одну пакость Майклу или просто наблюдает со стороны вообще не завезли, что грустно. В конце нет какого-то сильного эффекта «вау», когда он окончательно раскрывает самого себя. Да и появляется он не настолько и долго. Битва с ним прикольная, но недолгая (пружинный костюм оказался неплохой защитой от пуль и электричества, лол, да и движения не особо сковывал). Жаль, а ведь Афтон вышел на славу. Хотя, в отличие от той же злосчастной экранизации Резидента, зритель не забывает Стива, поскольку видны странности в его поведении. Начиная с третьей ночи упоминается и какой-то желтый кролик, с четвертой замечаются странности в поведении Ванессы и её связь с этим кроликом. Как раз из-за этого зритель строит у себя в голове варианты, что и как может быть, не отбрасывая Рэглана, ибо тот больно странно себя вел. Благодаря этому и дальнейшей связи с желтым кроликом и Ванессой, становится понятно, что про главгада не забывали и не кинули под самый конец, чтобы просто было, как в Резиденте. Это неплохо, хоть можно было и сделать получше. 4) Недосказанность в мотивации Уильяма. Вообще, в этой вселенной недосказанности по большей части уместны, но... Не в фильме. Я понимаю, что скорее всего многие темы будут раскрыты в дальнейшем, но такие моменты как мотивация Билла стоило затронуть в первом фильме (хотя бы косвенно). Не хватает даже простого или поверхностного объяснения мотивации, как было в тех же «Серебряных глазах». Из-за чего непонятно почему он делает, почему именно Гаррета он похитил и прочее. Для первого фильма стоило немного, но затронуть вкратце главные причины. 5) Мелкие косяки и недочеты. В фильме есть множество мелких недочетов, до которых можно придраться. К примеру, что стало с телом Джейн? Не уж то никого не смутило, что тело женщины просто валяется в гостиной? Особенно Майка и Эбби? Да и Джейн, если честно уделили мало внимания. Убийство Макс было прикольным, но… Как Фредди ее поглотил и прокусил пол тела? После и вовсе мы видим откушенную половину среди трупов банды Джеффа. Получается, что Фредди срыгнул её обратно? Тот же Майкл, после атаки Фокси. Почему он выжил и главное как? Как Ванесса ему помогла, не наткнувшись на маскотов? В общем, мелких проблем и упущений в фильме много.

3) Выводы:

Знаете, несмотря на все проблемы фильма, он мне понравился. Он хорошо снят, сделан с любовью, как к первоисточнику, так и к фанатам серии. Я искренне рад, что при озвученных выше минусах у фильма все равно остаются существенные плюсы, которые не затмеваются недостатками. Да, фильм не идеален, но именно этого я от него ожидал. Он находится где-то в середине. После просмотра нет чувства, что ты как-то плохо провел время. Фильм более чем смотрибелен, невзирая на все косяки. Да, они есть. Да, они значительны. Но, благо ты не забываешь о преимуществах на их фоне, коих все равно больше. Как простой зритель (не фанат) я бы поставил фильму 6.5 из 10. Хороший фильм, который можно будет с удовольствием пересмотреть. Но, как фанат франшизы подниму оценку до 7. В целом, на мелкие недостатки можно будет закрыть глаза и просто насладиться фильмом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.