ID работы: 14193380

For the greater good

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Габриэль-Николя де Ла Рени не любит загадок . Впрочем, парадоксы он любит ещё меньше. .... Почему, несмотря на недавно пожалованный титул и богатства, она продолжает постоянно ходить в черном, словно пуританка? ( Конечно, пуритане не носят таких дорогих кружев, да и ожерелье с подвеской в виде какого-то пушного зверька в этот стереотип не вписывается, но....) Почему лезет во все щели, будто нарочно; даже в свой самый первый визит в Версаль он наткнулся именно на неё? ( Справедливо будет заметить, что это было удачное совпадение: он ненавидит опаздывать, а уж в такой день появиться перед королём позже назначенного времени и впрямь было бы непростительно. И, кстати говоря, будь на её месте какой-нибудь недоброжелатель или просто любитель развлечься за чужой счёт - запросто мог быть отправить его вообще в противоположном направлении). КАК, ради всего святого, ей удалось наладить отношения между королём и его непутёвым младшим братом , герцогом Орлеанским ( который оказался, между прочим, не таким уж и непутёвым, особенно в военном деле)?! ...И, наконец, почему даже этот злосчастный циник и интриган, его бывший друг Бонтан, по прошествии времени стал её невольно уважать, хотя любую другую девицу - и не только -проглотил бы , не разжевывая? Mystère..... Габриэль , вздыхая, качает головой, пытаясь отогнать непрошенные мысли. Вам говорят то, что вы хотите услышать, месье. Но не я. Я-нет " При дворе короля нет никаких ведьм, только просто женщины" " Женщины....от них-то и всё зло на белом свете..." " Да неужели? А как же Пресвятая Дева, не говоря уже о множестве святых жен,как преподобных, так и праведных? Неважный из вас, сударь, католик, при вашей-то должности..." Вы, сударь, - нож мясника. А для этого дела нужен скальпель И- как контрольный выстрел в голову: "Вы лучше, нежели о себе думаете. Доброта есть во всех людях ....Вот же наивная бестолковая идеалистка! ....И опять парадокс: наивная восторженная пустышка столько бы не продержалась при дворе , и уж точно не заставила бы себя уважать, причем самых разных людей.... ( Включая - с недавних пор- и его самого, напоминает ему зловредный внутренний голос) И это -самая большая неожиданность года. Не его назначение главой парижской полиции. Не громкое "дело об отравительницах". И даже не его давняя мечта: зачистка злополучного Двора Чудес. А то, что , расставляя ловушку, он, похоже, попался в неё сам. Мне не нравятся ваши методы и ваш стиль, но, похоже, я ошиблась насчёт вас, месье : вам действительно небезразлична судьба Франции, и вы действуете в её интересах! Её прикосновение - никаких непристойностей, чисто дружеский , невинный жест! - настолько выбило его из колеи, что , казалось, в кабинете послышался громкий треск. ( Какой-нибудь острослов не преминул бы заметить, что это рушились его, де ла Рени, устоявшиеся стереотипы. И был бы прав) ....Он так и не смог в тот вечер найти в себе мужество сказать, что тоже ошибался, причем намного больше неё. Хотя....уже одно то, что он сознался в этом самому себе, было уже чем-то непривычно новым. ( Несколько веков спустя кто-то скажет очень подходящую, правильную фразу : " Это может стать началом прекрасной дружбы". )
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.