ID работы: 14197192

По следам "Макбета"

Джен
G
Завершён
1
Майя С. бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста

С подругой вдохновились мы спектаклем. Ещё не виденным, но много обещавшим. Звездою Теннанта, ценителя Шекспира, Достойного его произведений, Залит сияньем зал. И мы, как дети нищих, Что у витрины хлебной магазина Застыли и голодными глазами, Горящим взором фото пожирали, Что нам, как крохи, чудом лишь достались С того спектакля. И, вспомнивши свои младые годы, Решили прочитать произведенье То вновь, мешая гений слога С пройдённым опытом своим. Вот он! "Макбет"! И на одном дыханьи От буквы первой до последней точки И кровь, и разум будоражащие строчки Прочитаны. И вот очарованье Бессмертных гениев сошло на нас обеих. Я не смогла молчать. И с яростной строкою К подруге обратиться поспешила: - Подруга, милая, развей печаль мою! Ни разум, ни душа понять не могут Ни действия, ни помыслы Макбета! Зачем вся эта власть? Высокий титул? Коль прежний был хорош король на троне. Зачем же лезть тогда в верха́, простите?! Ведь лад в стране был при его короне! С улыбкой мне подруга отвечала: - Ты говоришь стихами. Почти Шекспир! - Брось, не смущай... Его я заразилась слогом. Теперь могу, наверное, и стих Сложить его словами. Вернёмся же к вопросу о Макбете. Когда имел хорошую он должность И благосклонность короля. И что-то в нём противилось убийству. Так зачем??? - Затем, что королём он всё же не был. Был близок к трону, но не королём. А быть хотел. - Зачем?? - Король есть власть. - Да, но зачем? Ужели мало было Её Макбету? И нельзя забыть, Что с властью вместе сто забот приходит. И груз ответственности. - Вечный то вопрос. И философский. Со времён Макбета, Заметь же, Ничего не изменилось. - Увы. Вернёмся же к Макбету. Что за дела вершить хотелось, Для коих не хватало сил своих Не-короля? И чем был плох король, Если его владенья процветали? - Отвечу честно: обсуждать Макбета, Могу я, лишь его увидев. - Я понимаю. И с тобой согласна. Но, чтоб успокоить Волненье, Что в моей груди засело, Ответов на вопрос мне не хватает. Ведь мне его терзанья непонятны. Зачем же кровь? Жестокие убийства? Душе покоя это не прида́ло. И всё в итоге завершилось скорбью. - То власть манила. Власть. - Но разве счастлив был Он, этой властью облечённый? - Нет, не был. - Вот и я о том толкую! - Он этого заранее не знал. - Но мог бы догадаться, Что кровь чужая на руках - не зла́то! - Была ещё жена. И ведьмы. И глас пророчества, всё это запустивший. - Жену судить я не берусь. А ведьмы На то и ведьмы, чтоб сбивать со светлых Путей и колдовство творить. - Наверное. Но, если бы Макбет Подумал, чем закончиться всё может, Тогда бы не было трагедии "Макбет". - Да, ты права. Всё сложно в этом мире. - Да, это так. - Но это жизнь, В ней просто быть не может, Ведь так? - Как у кого. Всё индивидуально. - Да, ты права. Но разрешить сомненья Свои пока ещё я не могу. Как не могу понять природу злую Жестоких тех и низменных поступков, Что люди совершают. Дай бог же не узнать дурмана власти! И сердце чистым сохранить. И твёрдость духа Не дать сломить судьбы хитросплетеньям. Я помощи твоей прошу, подруга! Чем можешь успокоить разум мой, Дискуссией разгорячённый? И сердце, что стучит в груди, Противясь злу, что, пусть и на бумаге, Но видели глаза? - Не знаю, чем тебя, мой друг, утешить. - И я. Но, может, видишь ты Для мира этого хоть шанс на исцеленье? - Ну, только если Доктор К нам в Тардис прилетит И всё исправит. - А без него? Неужто нет и шанса? Как жаль, что у подруги нет ответа. Да и никто другой его не дал бы. Покуда человек не поумнеет И жизни ценности не осозна́ет - Своей, чужой, животных и растений - Вражда и войны будут продолжаться И будут щериться беззубою улыбкой В оскале алчность, голод и разруха, Подобно кислоте, людские души В борьбе за власть бесследно разъедая.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.