ID работы: 14197352

Бременские импровизаторы

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В комнате Арсения, принца этой земли, стояла ёлка, какие-то украшения, в камине горел огонь. Свечи, которые совсем недавно снова зажёг слуга, освещают темные углы. Сам же Арсений сейчас поворачивается на другой бок. Во сне он слышит тихую мелодию, и под неё же он танцует с каким-то силуэтом.

Первый бал и первый вальс

Звучат во мне сейчас.

Зеркала в янтаре

Мой восторг отражают.

Кто-то пел на заре,

Дом родной покидая

Руки партнёра теплые, согревающие. Арсений не знает почему, но чувствует себя в безопасности. Темп вальса, аккуратные и легкие движения двух танцующих людей — всё это прекрасно. Когда музыка заканчивается, принц, всё также держа руку на талии партнёра, решает спросить терзающий его вопрос: — Кто ты? Но не успевает наследник престола узнать ответ, как просыпается от лучей солнца, падающих прямо на его глаза. Арсений жмурится от столь неожиданного света. Видимо, слуга уже открыл шторы. Принц отнюдь не хочет вставать и погружаться в суматоху ежедневных тренировок, обучения… Он хочет досмотреть сон, узнать, кем был тот человек, с которым танцевал, а также выспаться и просто отдохнуть. Всё слишком утомило наследника престола, поэтому он просто кутается в одеяло так, чтобы никто его не достал. — Ваше Высочество, пора вставать, — голос слуги по утрам уже так надоел, что принц с радостью бы швырнул вазу, стоящую много-много денег, но такую ненужную. Некий приказ крестьянина повторяется, теперь еще и с аргументацией: — Ваш отец сказал, что вы нужны ему пораньше сегодня, что-то нужно обговорить. Принц лишь мычит в ответ, показывая своё негодование. Ну не хочет он! Дайте человеку отдохнуть, хоть капельку! Разлепив, наконец, свои голубые глаза, наследник престола садится, до сих пор укутавшись в одеяло. — Ты свободен, — сонным, уже уставшем голосом говорит принц слуге, который хотел что-то спросить. Последний, поклонившись, выходит и аккуратно закрывает за собой деревянную дверь. Арсений спустя пару минут всё же поднимается с кровати, подходит к деревянному шкафу с узором и достает белую рубашку. На столе стоит бокал с вчерашним вином, лежат какие-то бумаги, которые он так и не прочитал. Принц вздыхает, поглаживает переносицу и допивает напиток. Терпкий вкус отрезвляет. Арсений подходит к окну, прикладывает ладонь к холодному стеклу. Снег лежит на верхушках поместья, по двору куда-то бегут уже занятые чем-то крестьяне. На их лицах видны счастливые улыбки, некоторые перешептываются, заставляя других стать заинтригованными. Принцу самому становится интересно, что же там происходит, и поэтому он одевается и через время выходит во двор. Снег под ногами хрустит, мороз щекочет щеки. Подойдя к одному крестьянину, наследник спрашивает терзающий его вопрос: — Почему сегодня все какие-то, будто ждут кого? — Как же, сударь-с, Вы не слышали? Говорят, сюда приедут музыканты! И они — самые настоящие мастера своего дела! Вот все их и ждут, сударь-с, — по глазам можно сказать: крестьянин очень надеется увидеть этих музыкантов. Видимо, они будут выступать не только для королевских особ. Принц благодарит подчинённого за ответ, хлопает по плечу и отправляется в зал, где отец его ждет-дожидается уже, наверное.

***

Несмотря на то, что сейчас зима, музыкантам совсем не холодно. Закутанные в шарфы и куртки, пятеро в повозке распевают придуманную ими же песню: — Давай-давай! Припев, начина-а-ем! — зеленоглазый парень играет на гитаре и иногда убирает руку со струн, чтобы дирижировать своим «оркестром». — Так что-о-о, — пропевает, а на другой гитаре начинает играть бас.

Тот, кто не сражается, уже проиграл,

Только тот, кто падает, снова встаёт.

Такова жизнь, воу-у, — она идёт своим чередом,

Вот почему мы поклялись

Никогда не погасить наш огонь.

Такова жизнь — никогда не сдавайся, никогда не сдавайся.

Снег падает на лицо, но Антону, дирижёру, всё равно. Душа поёт. Подключается Макаров, играющий на скрипке, а Шаст закрывает глаза и начинает наслаждаться музыкой и пением друзей. — Отличная работа, — хвалит Антон и, положив гитару, смотрит вдаль, где виднеется вершины замка. — Скоро доберемся, так, Журавль? Тот оборачивается и кивает: — Да, совсем скоро. До полудня доедем. Цокот копыт, снег, поездки по городам, друзья, их деятельность — это жизнь Антона. И ему она нравится. — Ну что? Готовы? — завидя вход в замок уже на расстояние нескольких метров. — А к чему быть готовым? У нас же всё, как всегда, — импровизация, чуваки! — кидает Позов и, достав бубен, начинает что-то напевать, и песня тут же подхватывают остальные. Когда ребят въехали в город, их взгляду открылся шикарный вид: на центральной площади стояла большая елка, на домах висели еловые ветки, украшенные красными шарами. Совсем маленькие снежинки падали на лицо и таяли сразу же. Лошади изредка отряхивались, а когда их остановили, те, расширив ноздри, выпустили пар. Вдруг в ничего не ожидающих музыкантов начинают лететь снежки. — Парни, нас атакуют! — вскрикивает Антон, спрыгивает с повозки, прячется за неё и, скатав свой «снаряд», запускает в мелких противников — ребятишек, прячущихся за бочкой на веранде таверны. — Шаст, ну что ты совсем как маленький, а? — словно мать, которую смешит всё, что делает ее малыш, смотрит на Антона Заяц. Но и в него тоже резко прилетает снежок. — Ах ты мерзавец! Кто это сделал?! — Максима тянет за рукав куртки Антон, тем самым вытаскивая первого из повозки. Журавль же, несмотря на всю свою усталость, тоже вылазит и присоединяется к своим друзьям. — Огонь! После не слишком продолжительного снежного сражения — дети вскоре сдались — как взрослые, так и младшие были все краснощекими, уставшими, но чертовски довольными. Антон, немного расправив шарф, довольно улыбался. А потом про себя решил, что это уже неплохое начало их нового путешествия. Шастун, перехватив взгляд Максима, кивает на таверну, предлагая снять комнату и разложить вещи. Внутри заведения на удивление совсем мало людей. Девушка лет двадцати стоит за барной стойкой и вытирает стаканы. Заметив молодых людей, она тут же машет рукой, в которой держит белое полотенце. На ней белая блузка с рюшками, синий корсет с цветами, коричневая юбка и фартук. Последний, правда, виден только наполовину: нижняя часть затолкана за пояс. — Здравствуйте! Чего желаете? Вам налить или комнату дать на ночлег, спутники? — Добрый день… — Позов достает из-за пазухи мешочек с монетами, кладет на стойку. — Нам, пожалуйста, комнату на пятерых и чего-нибудь поесть, так, пацаны? — Да-да, я бы не отказался от теплой и вкусной еды, — кивает Антон и оглядывает таверну. У входной двери лежит коричневый коврик, на стенах висят полки с бутылками разного вина. Найдя самый длинный стол, пятеро садятся на скамью и ждут своего заказа, попутно обсуждая будущее выступление. Когда принесли еду, они продолжили, но теперь ещё и уплетали теплое рагу. После долгой зимней поездки оно было просто потрясающим, таким домашним. С голодухи ребят быстро всё съели и еле-еле добрались до своей комнаты на втором этаже. Антон, завидев кровать, сразу бухнулся на нею без раздумий, кинув футляр с гитарой рядом на пол. — Фу-у-ух… Как хорошо наконец лечь, — протяжно выдохнул Шаст. — Предлагаю нам отдохнуть часик или два, а потом с новыми силами начать выступать. Нужно успеть до того, как стемнеет, — после этих слов все немного укоризненно смотрят на Поза. — А что? — не понимает он. — Ничего, Дим, — отвечает Макар, — просто ты, как всегда, — хмыкает, — очень пунктуальный. Поз лишь закатывает глаза.

***

— Отец, — начинает Арсений, зайдя в тронный зал, где проходили как пиры, так и совещания. Аккуратно прикрыв дверь, Попов оказывается в большой и длинной комнате с десятком высоких колон. На одной из стен висел герб их страны, на другой — прямоугольные витражные окна. У двери стояли двое стражников, предано охраняя своего короля. Арсению уже порядком надоела эта картина. Ведь у всего была скрытая сторона, о которой не знал посторонний человек. Например, за гобеленами были кровавые следы, оставшиеся после проникновения заказного убийцы на принца. А стражники наверняка готовы покинуть свой пост ради кружки пива в таверне. Потому Попов хочет уехать. Уехать жить куда-нибудь в деревушку, чтобы лес был под боком. Чтобы можно было сесть на лошадь с дорогим человеком и уехать на новые приключения. Чтобы можно было вставать на заре потому что хочешь, а не потому что надо. Весной и летом и осенью ходить собирать ягоды, грибы. Зимой лепить крепости, играть в снежки. А потом, под вечер, собираться дома у печи и вместе напевать песни, танцевать. Наслаждаться жизнью. — Арсений, ты слушаешь? — Что? А да, да… — Ну так вот… Тогда сегодня посмотрим выступление этих музыкантов, чтоб народ не обидеть, потом будет пир, вот и весь день пройдет. Ничего не успеем сделать. Я под вечер велю слуге принести тебе несколько документов, если успею их прочитать. — Хорошо, отец. Я могу идти? — Да, иди-иди. И помни, через два часа будь на центральном балконе! Арсений кивает и, прижав к сердцу кулак и склонив голову, уходит из зала. Честно, вся эта неразбериха с гостями Попова не очень интересовала. Нет, конечно, было любопытно, но не более. Вот посиделки с Серёгой Матвиенко, его давним другом, была заманчивее. Намного. Поэтому наследник предложил тому встретиться в их тайном месте и просто поболтать не о чем. А потом туда заглянула и Олеся Иванченко. Она тоже была подругой детства Арсения. Вот этим двоим он мог доверить свою жизнь, ведь знал — они не подведут и поддержат в трудную минуту. Не замечая, как быстро и скоротечно проходит время, Попов всё болтает и болтает с Олесей и Серёжей о том и о сём. Смеётся. Но вдруг в голове что-то щелкает, и Арсений вспоминает о своем обязательстве прийти на выступление. — Ох, как-то замотался я с вами! — грустно хмыкает принц и опускает взгляд. Не хочется уходить. — Совсем забыл, что надо на этих клоунов идти смотреть. — Зря ты так о них говоришь, Арс, — поправляет его Олеся и скрещивает руки на груди. Несмотря на титул их друга, Иванченко и Матвиенко всегда обращались к нему по имени. Как-то с детства повелось. Помнится, маленький принц тогда случайно — или специально? — убежал из дворца, побрёл гулять по будущим своим владениям. Арсений с детским любопытством изучал неизвестный ему город. Весело шагал, размахивая найденной палкой. Тут такая же маленькая, как и принц, девочка подбегает к нему. — Мальчик-мальчик, а ты не видел тут одного тоже мальчика, но пониже тебя? Мы с ним в прятки играем, я никак найти не могу. Поможешь? Арсений с радостью и восторгом в глазах соглашается. Так он и познакомился и с Олесей, и с Серегой. Когда же оказалось, что новые друзья тоже живут при дворце, принц обрадовался ещё больше. Теперь они втроём лазили по всему замку. Арсений сбегал со своих уроков, за что потом, правда, получал. Но тайну о своих друзьях никогда не выдавал, потому что знал — тех тогда могут наказать, а ещё хуже — выгнать с королевства. — Ты ведь не знаешь, как они выступают, не знаешь, их самих. А они очень классные, — снова настаивает девушка. — Ты что, их видела? — у Сережи округляются глаза, — Когда ты успела, а, Олесь? — Не опаздывал — узнал бы! — Ладно-ладно, — Арсений обнимает друзей на прощание и бежит на балкон. «Хотя Серёжкинс с Олесей тоже, наверное, пойдут смотреть этих музыкантов. Было бы разумнее с ними хотя бы полпути пройти…» — мысленно укоряет себя Попов и замечает, что на начала он точно не успеет. Ну и ладно. Бог с ним. Главное, что он вообще придёт. — Здравствуйте! — Всем привет! — Всем здравствуйте-е-е! — в унисон кричат все пятеро и выходят на центральную площадь. — Мы — музыканты и импровизаторы! Наверное, вас интересует, что ж это такое! — начинает Антон. — А это значит, что у нас нет никаких заготовок, — продолжает Позов. — И мы будем придумывать всё на ходу, — повествует уже Макар. — Даже сейчас я не знаю, что скажет вот этот чебуран, — сжав руку в кулак и указывая лишь большим пальцем на Журавля, говорит Максим. — В точку, ну а мы начинаем! — завершает Дима. Звучат гитара Антона и его голос:

Сейчас и здесь одна идея есть

Принуждать не буду, ты и так всё видишь.

Пойдем со мной к свободе за мечтой

Разбить пора оковы прежней жизни

И тут вступают все инструменты, и прелестная музыка разливается по всему двору. Люди замирают — настолько это красиво. Даже король, который пока стоит один на балконе, хмыкает и постукивает по перилам. Дверь на улицу резко открывается, и Арсений выходит к отцу. Последний сразу же меняется в лице и с упреком смотрит на сына, на что тот только шепчет «Прости». Принц пока не слишком заинтересован во всей программе, поэтому глазами по площади и разным окнам и балконам ищет знакомые лица. Спустя пару секунд видит Серёжу и Олесю. Они стоят почти совсем рядом с актерами. Почувствовав взгляд на своём затылке, Матвиенко поворачивает голову и видит Попова. Просто так без внимания это оставлять нельзя, потому Матвиенко делает смешную гримасу, тем самым смеша принца. Король слышит какую-то шумиху со стороны своего сына, оборачивается и, непонимающе глянув на него, вновь возвращается к выступлению.

***

На удивление песни и всё, что делали гости заинтересовало Арса. Он аж навострился, когда музыканты отложили инструменты, а на центр площади вышел один из актеров со словами: — А теперь будет импровизация! — Илья хлопнул в ладоши, тем самым обращая на себя внимания. — Вот Вы, — указывая на какого-то крестьянина, — скажите любую букву. — Эм… Пусть будет «м». — Прекрасно! Теперь Антон, — Илья проводит рукой, приглашая актера к себе, — может говорить лишь слова на букву «м». Вы, сударыня, скажите любую букву. — Пусть будет… «о» — Замечательно! Поз, теперь ты говоришь слова на букву «о», —Илья повторяет жест рукой, и теперь двое актеров стоят на сцене. Арсений склоняет голову, поправляет прядь, что упала на лицо, и внимательно наблюдает, не желая пропустить ни малейшей детали. То, что делают эти парни там внизу что-то новое. Это заинтриговывает. Краем глаза принц заметил, что, кажется, даже королю интересно, куда это приведет. — Давайте представим, что Антон — слуга Димы. Покажите нам обычный их день. Можете начинать! — Мастер мёрзнет! — вдруг вскрикивает Шаст, снимает с себя шарф и одевает на Поза. — Мой милый, — проводит по щеке пальцем. — Ох, Остап. Оставь, оставь. Опят охота… — Может, мандарин? Месяц морозный. — Опят! Она обожает опята… — вздыхает Позов и собирает руки в замок. — Мадам Маргарита? — Она, она, — кивает с грустью в глазах Дима. — Маргарита маг, Мастер! Может мучить, молоть… Может мурчать! — Одурел! Обвиняешь, олух! — Дима отвешивает Шасту подзатыльник, — Она одинока! — Милый мой мальчик, — Антон качает головой, как бы собираясь с мыслями, — махнём маслят мариновать? Мочить мандарины? — предлагает он, но видя раздосадованное лицо Димы, говорит: — Минутку. Арсений уже полностью поглощён историей. Ему интересно, чем закончится этот дуэт. — Она отделилась от окружения. Осталось одинокой, — будто не замечая, что Антон ушел, вздыхает Дима, — Освободить очарование, Остап! — решительно произносит Позов и поднимает взгляд, — Остап? А Антон ведёт под рукой Журавля, или же «Маргариту». — Мастер, меняйте мину. — О, очарование! — Дима без раздумий бросается обнимать свою любовь. — Давайте на этом закончим! — Илья хлопает и вновь предлагает импровизацию: — Теперь нам нужен доброволец! — Я хочу, — вдруг слышится с балкона. Все поднимают глаза и видят принца, который явно ухмыляется. — Что нужно делать? — Ну, для начала — спуститься, — говорит Антон и чешет подбородок, — Импровизация называется «Дебаты». Пока Его Высочество спускается и не слышит, придумайте два существительных, любых. Назовите пока одно. — Яблоки. — Давайте что-нибудь посложнее, а то так слишком просто. Мы же хотим, чтоб актерам было сложно, не так ли? — улыбается Максим. — Телега. — Во-о-о-т, теперь прекрасно. Принцу Арсению предстоит угадать это слово. Теперь Шаст закроет уши, и вы назовёте для него существительное. Для этого, пожалуйста, поднимите руку. Один крестьянин выполняет просьбу, и Заяц спускается к нему. Антон же пока с пальцами в ушах ходит туда-сюда по сцене. Максим кивает после услышанного варианта и велит ждать принца. Как только тот спустился, Заяц прошептал ему на ушко слово, но потом добавил: «Только сделайте это как можно труднее для Антона». Принц же ухмыльнулся и кивнул. Через пару минут, когда правила стали известны, игра начинается: — Я считаю, — начинает Арсений, — что данный товар делать, возможно, сложновато, но необходимо. — Мой объект тоже обладает ценностью. Без него многое было бы затруднительнее. — Всё же наше лучше. Вот дождливый день, слякоть, что ты будешь делать, а? — Вы партия зонтов? — Нет, — Арсений берет предложенный снежок и кидает прямо в Антона. Шастун же отряхивает снег с плеч и решает дать мощную подсказку: — Не будь этого, Вы бы точно не справились в долгой поездке. — Ты презентуешь коней? — Ха-ха, а вот и ошибся, получай! — Антон швыряет снег в лицо принца, и тот аж глаза выпучивает. С ним так ещё никто, кроме Олеси и Серёжи, не поступал. Но ему нравится. — Повозка, — снова пробует Арсений. — И опять неверно. — Карета? — снег летит в лицо. — Помогу. Там фрукты перевозят ещё. — Да ладно! Я же говорил «Повозка»! Это одно и то же! Хватит в меня снег кидать! — Слова разные. Ты правильно скажи, я и перестану. — Телега. — Ну наконец-то. — Вернемся к тебе, — Арсений улыбается словно чеширский кот. Сейчас он Антону отомстит. — Так уж и быть, подскажу. Это предмет гардероба. — Гардероб и дождь… Пальто? — Время мстить по полной программе! — король, что наблюдает на всё это дурачество с балкона, не знает, когда видел принца таким довольным последний раз. На душе даже тепло становится, а улыбка сама появляется на лице. «Совсем ещё он маленький мальчик», — думает король и тихо смеется, видя, как Антон морщится от снега. — Чтобы не замарать себе ноги-и, — Арсений пританцовывает на месте, чувствуя свою победу. — Галоши? — Снова мимо. — Да хватит кидаться! — злится Антон и по-дуратски сводит брови, вызывая ещё больший смех у принца. — Это вы правила придумали, а не я! Их не любят чистить слуги, хотя они сами их носят. Даже ты носишь. — Сапоги? — В яблочко. Шаст же просто так кидает в своего собеседника снега и быстро убегает, чтоб не получить сдачи. Но, к сожалению, ему это не удается, поэтому в спину прилетает «снаряд».

***

В таверне после выступления снова собрались все впятером. Позов сидит с гитарой и медленно запевает:

День твой рабочий размечен

Камнями на плечи ложатся дела

Но скоро на город опустится вечер

Закат бесконечен, сгорает дотла

Вместе выдохнем и скажем жаркому дню: «Улетай».

М-м-м, те-е-й-йбл та-айм

Антон о чём-то болтает с Ильёй, смеётся. Актёры уставшие, но такие довольные своим выступлением, трудом и тем, что рассмешили людей. Дима Журавлев попивает принесенный глинтвейн и в такт мелодии покачивается, как бы танцуя. Со стороны кажется, что будто бы старые друзья (хотя так и есть) собрались где-то на даче и играют в какие-то игры, в которые невозможно поссориться. Или просто рассказывают друг другу разные истории. Или… слишком много «или». Глядя на ребят, можно сказать — они те самые, что стали друг для друга семьей. Люди, которые решили провести в обществе этих веселых парней ещё немного времени, танцуют под мелодию какой-то простой танец. Дверь открывается, вьюга, что воет за окном, приносит на ковер снежинки. Арсений снимает пальто и, заказав напиток, продолжает смотреть выступление парней. Принц не хотел уже возиться с бумагами, тем более скоро Новый год. Время чудес?.. Попов думает, что это первый раз, когда таверна настолько заполнена. Свободных мест мало, но не неудобно. Наоборот, комфортно. «Странно, — думает Арсений, — вижу этих «импровизаторов» сегодня впервые, а чувствуется так, что сто лет знакомы. Эх, было б здорово, наверное, вступить к ним в группу… Но я принц, я должен… Не хочу сейчас об этом думать», — отряхивает головой Арсений и, крутя бокал в руке, смотрит на Антона. Почему ему так хочется с ним пообщаться?.. Почему с этими людьми так комфортно? «Вечеринка» длится долго, почти до десяти вечера. Никто не хочет уходить, хотя понимают — надо. И актеры устали, и они, крестьяне, тоже. Таверна пустеет, и когда даже некоторые члены команды уже уходят, Арсений решает подойти к Антону. — Слушай, — неуверенно начинает он и чешет затылок, — А вы куда планируете ехать дальше? — О-о, сам Граф Монте-Кристо ко мне подошел. Честно, не знаю. Надо согласовать с командой. А что? Ещё хочешь? — Ну… — сомневается принц, — Да… — наконец виновато сознается он. — Я бы, вообще, с вами хотел бы выступать… Пою я хорошо… — А как же твое королевство? Ты же, — Антон взмахивает рукой, — принц. У тебя тут друзья небось. — Что-нибудь придумаю. Пожалуйста. Я хочу попробовать что-то новенькое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.