ID работы: 14199277

Загадаю тебя

Гет
R
Завершён
158
Горячая работа! 31
автор
Kathrin Stein бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится 31 Отзывы 28 В сборник Скачать

Случайности вообще не случайны

Настройки текста
Примечания:

Лайя

      Лайя решила, что пришла пора дать отношениям последний шанс. В этот раз точно последний, а не как обычно. Потому что в них, казалось, не осталось уже ничего, что должно бы быть между людьми, которые друг друга любят. Не осталось романтики, волшебства и возвышенности, когда в животе — бабочки, в глазах — бесконечное счастье, и улыбка не сходит с лица. Всё исчезло, растворилось в водовороте одинаковых будней, проводимых порознь.       Бросая вещи в чемодан небрежно и раздражённо, она думала, что скажет, глядя прямо в глаза. Решительно, уверенно, строго, не поддаваясь никаким обещаниям. Потому что нельзя жить в разных городах и строить отношения, нельзя работать над будущим лишь кому-то одному — в данной ситуации ей.       Мысли лишь портили настроение и на последнем свитере Лайя просто присела на край кровати, так и не положив вещь поверх остальных. А стоит ли ехать в принципе? Стоит ли пытаться сохранить эту историю? Не пора ли перевернуть страницу, отпустить, забыть, пережить? Пусть переболит, перегорит, переноет, а потом наступит покой.       Нет. Лайя швырнула кофту в недра чемодана и захлопнула крышку, тут же потянув за замок, осмотрелась в поисках чехла. Она никогда не сдавалась и сейчас не станет. К тому же уже купила билет и должна хотя бы попробовать. Ведь хорошее в их жизнях тоже было, просто в последние годы что-то пошло не так.       Чемодан вышел каким-то слишком тяжёлым для недели рождественских каникул, но времени перебирать его уже не оставалось — под двери с минуты на минуту должно прибыть такси. Да, с планированием и тайм-менеджментом у Лайи всегда были проблемы, и очень плохая идея устраивать сборы за три часа до вылета, но как есть.       Прощальный взгляд на квартиру и захлопнутая дверь. Лайя точно знала: этот шанс будет последним. Она спустилась вниз, вышла на заснеженную улицу, вдыхая холодный воздух, и подняла лицо к небу, позволяя хрупким снежинкам опуститься на щёки и кончик носа. Волшебно. Мороз трещал, снег искрил, и почему-то верилось, что всё будет хорошо: когда, как не в Рождество, сбываться загаданному и случаться чудесам.

Влад

      Влад, поставив дорожную сумку в салон такси, уселся на сиденье. До его вылета оставалось слишком мало времени. Он бросил водителю короткое «Аэропорт», а затем вытащил из кармана пальто телефон, словно нужно было удостовериться, что он очень сильно опаздывает.       Сегодня утром всё было наперекосяк, и Владу казалось, что, наверное, не только утром. В последнее время жизнь в принципе шла как-то не так: и в делах, и в личном плане. Но сегодня вечером он собирался попытаться это исправить.       Влад притянул сумку ближе, дёрнул молнию бокового кармана и достал из него небольшую коробочку бордового цвета. Открыл, повертел в руке, разглядывая камень на кольце, а затем захлопнул. Последний шанс. Если их не спасёт предложение, то не поможет уже ничего.       Наверное, очень глупо предлагать выйти замуж женщине, которую ты, не факт, что любишь. Но это правильно — столько лет провести бок о бок, делить чувства, горести, радости. Наверное. Учитывая, что его полёт сейчас был под вопросом: навигатор показывал впереди пробку, с неба сыпал ледяной дождь, минуты бежали слишком быстро — Влад решил, что если не успеет, это будет знаком, что не стоит никуда лететь. Можно будет завершить эту многолетнюю историю, потому что даже мир не на их стороне.       Но Влад успевал. Судьба давала шанс что-то исправить, здание аэропорта приближалось, а через считанные минуты он уже бежал к стойке регистрации, размахивая сумкой и пытаясь не сбить с ног других пассажиров.       Успел. Шлёпнул паспорт на стойку, шумно выдохнул, тронул карман, где было кольцо, проверяя наличие. Он успел, а значит, у них ещё есть шанс на будущее — вместе.

Лайя

      Едва устроившись на своём месте в самолете, Лайя пристегнула ремень и ткнула в уши наушники, чтобы кто-нибудь слишком болтливый не привязался к ней. Её ждали почти пять часов полёта, а значит, маячили надежда и возможность поспать. Она провожала взглядом посадочную полосу и огни аэропорта, которые отдалились и вскоре стали просто маленькими точками, а после — вовсе исчезли.       Может быть, так исчезают чувства? Растворяются в лёгкой дымке, отпуская тебя куда-то вверх, к звёздам, давая возможность коснуться новой и снова испытать нечто неземное. С каждой милей Лайя всё больше уверялась в том, что направляется в небольшой городок в штате Колорадо, чтобы попрощаться.       Они стали слишком разными, их разделили время и расстояние, а семь дней не смогут всё исправить, склеить, залатать. Глупо, наверное, было размышлять об этом, находясь где-то в облаках. Потому что выйти уже нельзя, а объясниться всё равно придётся. Но она устала. Да, Лайя устала и больше не хотела бороться за чувства и звёзды в глазах. Она устала ждать и быть порознь, она хотела касаться постоянно, а не в короткие мгновения рядом.

Влад

      Влад смотрел, как приближается посадочная полоса, и нервно стучал пальцами по пряжке ремня безопасности. Колорадо встречал снегом, что пролетал за стеклом иллюминатора, и чудом казалось то, что они в принципе приземлились там, где нужно.       А ещё за четыре часа в небе он исполнился сомнений в правильности своей поездки. Стоит ли пытаться склеить разбитое блюдце, если на нём все равно останется трещина? Их блюдце разлетелось в дребезги давно — когда двоим почти одновременно предложили работу в разных городах, и они оба согласились, решив, что отношения на расстоянии — это не сложно, а они любят достаточно, чтобы это пережить и только усилить любовь.       Как же они заблуждались. Сначала действительно скучали, ждали встреч, кидались в объятия друг друга, а затем начали угасать. Разговоры стали короче, переписки — реже, а видеться так часто не хотелось. Вот так просто люди становятся чужими.       В аэропорту, как всегда, было шумно и суетливо. Рождество витало в воздухе запахом имбирных пряников из «Старбакс», ароматом корицы, добавленной в кофе; мерцало и искрилось гирляндами, что развесили и тут, и там; отражалось в стеклянных ёлочных шарах. Люди встречали людей: заключали в объятия, целовали, шептали, как скучали, а Влад спешил между них одиноко, потому что они договорились встретиться уже на месте.       За большими окнами белые клочья снега трепал ветер. Выглядело не сильно вдохновляюще — Влад плотнее запахнул пальто и уверенно шагнул на улицу, тут же об этом жалея. Снег поспешил забраться за ворот, ветер пытался сбить с ног, и все вокруг напоминали кегли для боулинга, делавшие отчаянные попытки устоять.       На удивление такси удалось поймать, но снова маячила возможность опоздать: всё двигалось медленно, водители сигналили и злились, а время неумолимо бежало, отрезая минутами от автобуса, на котором предстояло добраться в небольшой городок.

Лайя

      — В городе объявлено штормовое предупреждение, — голос из динамиков такси не оставлял шансов. — Власти рекомендуют немедленно прекратить движение. Авиа и автобусные рейсы, в том числе пригородные, отменены.       — Приехали, мисс, — таксист с пышными седыми усами обернулся к своей пассажирке, притормозив на светофоре.       — Что значит «приехали»? — Лайя, которая всё это время следила за навигатором в своём телефоне, подняла на мужчину глаза. — Мы ещё не доехали до вокзала, — она показала дисплей, подтверждая свои слова.       — Рейсы отменили, мисс, — водитель указал на радио. — Могу подвезти вас к ближайшему отелю.       — Нет, нет, нет! — стуча пальцами по экрану, Лайя искала подтверждение словам. — Не может быть!       — Едем до отеля?       В ответ девушка лишь растерянно кивнула, особо не вслушиваясь, на что соглашается. Неужели она действительно не сможет уехать? Почему именно сейчас, когда она набралась наконец сил откровенно поговорить, решить всё, определить, как им быть дальше? Это просто невозможно, нечестно и несправедливо, но по дороге стелился снег, а ветки деревьев гнулись почти до земли, роняя пышные белые шапки. Дальше никак нельзя.

Влад

      Входя в здание отеля, у которого высадил таксист, отказавшись везти дальше, Влад испытывал лишь разочарование. Он собрался сделать такой решительный шаг, но всё пошло не по плану. Зачем они выбрали местом встречи именно город в Колорадо? Почему нельзя было остановиться на чём-то солнечном и тёплом, зачем именно снег?       Влад уже не помнил, чья была идея, однако выбора у него не оставалось: только встать в очередь к ресепшен. Та казалась поистине бесконечной, ровно как и соседняя. Чёткой уверенности в том, что небольшое здание сумеет всех вместить, не было, да и надежда на это таяла с каждой минутой, а хотелось, чтобы таяли сугробы за французскими окнами в пол.       Но сугробы, напротив, лишь наметало, а ветер устрашающе завывал, грозясь сбросить лавины с гор. В холле за время нахождения Влада в очереди неоднократно передавали штормовое предупреждение, просили оставаться в зданиях и не подвергать себя риску. Пик бурана прогнозировали на вечер, а значит, сегодня точно не выйдет уехать. Чёрт.       Влад лишь вздохнул, делая ещё один шаг вместе с очередью, отпустившей пару счастливчиков. Может, это очередной знак, что кольцо должно остаться не подаренным?

Лайя

      Лайя отбивала нервный ритм пяткой, стоя в поистине огромной очереди желавших укрыться от бури в небольшом отеле. Компании, семьи, влюблённые и одиночки, вроде неё, — возможно, они приехали сюда специально, а может, им тоже не сильно повезло.       Вытащив телефон из кармана, Лайя хотела набрать номер, однако лишь разочарованно вздохнула, заметив, что связи нет. Попыталась подключиться к сети вай-фай, но и тут ждала неудача: требовался номер комнаты и пароль. Оставалось лишь мучительно ожидать вердикта. В успех верилось слабо: очень уж много людей, и новая парочка как раз появилась в холле отеля.       За окном стало совсем темно, хотя было ещё не поздно; завывало снаружи так, что делалось не по себе, иногда открывавшиеся двери бросали в помещение холод и горсти снега. Снова передали штормовое предупреждение, будто и без него нельзя понять, что всё плохо и транспорта в ближайшее время не видать.       Наконец-то Лайя добралась до ресепшен. К тому времени холл немного опустел, однако позади ещё оставались желавшие заселиться.       — Номер на одного, пожалуйста, — Лайя устало привалилась к стойке, встречаясь взглядом с такой же уставшей девушкой напротив. — На одну ночь. Надеюсь.       — Добро пожаловать в «Аспен Хаус», — запоздало ответила администратор, растягивая губы в дежурной улыбке. — Да, на одного, — она кивнула. — К сожалению, остался лишь двухместный.       — Плевать, — безразлично махнула рукой Лайя и полезла в сумку за картой и документами, — подойдёт.       — Хм… — девушка нахмурилась, и это очень не нравилось. — Маргарет, — она развернулась в своём кресле и проехала чуть в сторону к коллеге, чтобы заглянуть в её компьютер.       Лайя цокнула: кажется, она зря надеялась, что отмена рейсов — худшее, что может сегодня быть.

Влад

      Когда девушку-администратора, что оформляла Владу номер, позвала её напарница, Влад почему-то сразу заподозрил неладное. На всякий случай бросил взгляд себе за плечо, оценивая, насколько удобно будет расположиться прямо в холле — не выставят же его и ещё полдюжины неудачников на улицу в бурю.       — Кажется, вышло недоразумение, — названная Маргарет нацепила виноватую улыбку, а девушка, стоявшая рядом со вторым администратором, повернулась, заинтересованная беседой. — Остался лишь один номер, и мы поставили его в бронь для вас двоих.       — Вы сказали он двухместный? — Влад придвинул свой паспорт ближе к администратору. — Думаю, мы не подерёмся. Твин?       — Двуспальная кровать, — Маргарет пожала плечами, затем взглянула на вторую претендентку на номер: — Оформляем?       — Нет! — незнакомка всплеснула руками и бросила на Влада гневный взгляд. — Я первый раз вас вижу и не собираюсь ночевать в одном номере!       — Класс! — Влад решительно вытащил из внутреннего кармана пальто ещё и бумажник. — Обожаю спать один.       — Эй! — раздался низкий голос позади них, вынуждая обернуться. — Я могу снять с тобой номер.       Влад окинул взглядом грузного бородатого мужчину, которому явно было жарко, и он утирал собственной шапкой пот со лба.       — Предпочел бы снять номер с тобой, — шепнул Влад незнакомке, наклонившись.       — Почему я вообще должна вам уступить?! — та скрестила руки на груди и подула, прогоняя упавший на глаза каштановый локон. — Я сниму этот номер одна.       — Очень эгоистично, — заметил Влад. — Но им выгоднее сдать этот номер двоим, чем тебе одной.       — Если они хотят болтать, — снова вступил здоровяк, — то пусть не задерживают очередь. Мне плевать, с кем спать, главное, не на улице.

Лайя

      Бросив оценивающий взгляд на диван в центре, затем за окно, где уже почти ничего не было видно из-за пурги, Лайя процедила сквозь зубы:       — Ладно.       Просто выйти на улицу казалось плохой идеей, а искать новый кров — на грани слабоумия. Лайя не готова была тащить чемодан по сугробам, а спать в компании с одним незнакомцем лучше, чем сразу с шестью в холле. Из двух зол она просто выбрала меньшее.       Мужчина рядом с ней улыбнулся, отбросил со лба смоляную прядь и посторонился, чтобы пропустить к администратору. На вторую девушку обрушился праведный вопрос «а где ночевать нам?» — она обещала что-нибудь придумать.       В ожидании Лайя стучала ногтями по стойке, её сосед качался с пяток на мыски. Они не смотрели друг на друга, и Лайя вообще плохо представляла, как всё будет выглядеть. Но в конце концов, это на одну ночь — верно же? Только переночевать, а завтра утром — прекрасным рождественским утром — она уедет к Майклу, и они наконец разберутся в своих отношениях, расставят точки над «и» и в необходимых предложениях, заменяя запятые и многоточия. Возможно даже, поставят финальную.       — Приятного отдыха, — дежурная фраза сорвалась с губ Маргарет, когда она протянула новым постояльцам паспорта, а за ними терминал.       — Спасибо, — буркнула Лайя в один голос с незнакомцем, прикладывая свою карту, а затем забирая документ. — Это ваш, — она тут же сунула мужчине паспорт, едва взглянув на фото и имя — Влад.

Влад

      — А это ваш, — Влад тоже не упустил момента узнать имя девушки, с которой предстояло провести ночь, как бы это не звучало и какими бы красками не окрашивалось. — Могу помочь с багажом, — не дожидаясь ответа, он подхватил свою сумку и ручку чемодана и тут же направился в сторону лестницы.       — Могу и сама, — бросила ему Лайя в спину, семеня следом.       Через пару минут и двумя этажами выше они оказались в номере. Влад включил свет, потому что темень стояла почти ночная несмотря на то, что его наручные часы не показывали и четырех после полудня, а Лайя поспешила стянуть пальто и сапоги.       — Вы будете спать на диване, — заявила она сразу же, проходя вглубь комнаты.       — Он в два раза меньше меня!       — Тот здоровяк тоже не уступил бы вам кровать, — Лайя бросила подушку, и Влад её поймал.       — Это не справедливо!       — Со справедливостью в жизни вообще проблемы.       Они стояли напротив, разделённые половиной спальни, и смотрели друг на друга. Наконец Лайя сдалась, отвела взгляд в сторону, уставившись на пургу за окном. Не совсем же она бессердечная.       — Ладно, — девушка вздохнула, заставляя Влада улыбнуться, — мы придумаем, как нам спать вместе.       — Меня зовут Влад, — он сделал шаг ближе.       — Лайя. Надеюсь, мы действительно не подерёмся, потому что я брыкаюсь во сне.

❆❆❆

      Лайя вышла из ванной, одетая в пижаму, а сверху — для надежности — отельный халат. Она ненавидела перелеты. А здесь пришлось ещё и ехать больше часа до города и стоять в огромной очереди, чтобы делить номер с незнакомым человеком. Ощущение было такое, словно она вернулась в общежитие колледжа, но ей в комнату подсунули мальчика вместо девочки.       — Милая пижама, — заметил Влад, поднимаясь с дивана, чтобы тоже посетить ванную.       Лайя закатила глаза, продолжая просушивать волосы полотенцем. Да, она любила свою розовую пижаму с альпакой, и плевать, что возраст опасно подбирался к тридцати. В душе все люди — дети.       — Посмотрю на вашу.       — Я сплю без пижамы, — Влад остановился в дверном проёме, заслонив его практически целиком.       — Главное, не без трусов, — буркнула девушка и тут же зажала рот ладонью. — Чёрт! Простите! — она не стала даже оборачиваться, зная, что лицо точно красное от стыда.       Влад расхохотался, да так, что пришлось удерживаться за дверь рукой. Ему вдруг стало невероятно легко и весело, и не важно, что за окном наступала снежная буря, грозящая отрезать города друг от друга. Не важно, что Астория обиделась на него из-за невозможности приехать — словно можно было заставить автобус сделать рейс ради одного. Здесь и сейчас было здорово: и номер уютный, и компания забавная, и в стоимость включён ужин, который скоро должен начаться. А ещё — канун Рождества, хотя праздники Влад не особо любил.       — Ради Бога, простите! — Лайя всё-таки обернулась, потому что невыносимо было слушать непрекращающийся смех. От него становилось ещё более неловко, и сильно хотелось, чтобы сосед скрылся в соседней комнате. — Я не хотела, — она закрыла лицо ладонями и сделала маленькие зазоры между пальцами, чтобы подсматривать.       — Всё в порядке, — отозвался Влад и снова хохотнул. — Мы не настолько близки.       Когда он отгородился дверью, Лайя упала на кровать, мысленно ругая себя. Как такое можно было сказать? Стыд заполнял целиком и полностью и хотелось провалиться сквозь землю куда-нибудь к ядру планеты и там от этого стыда сгореть. Но подобного в расписании не было, поэтому, пользуясь временным одиночеством, Лайя поспешила переодеться в джинсы и свитер, чтобы спуститься и поискать что-то из еды.       Взяв с кровати телефон, Лайя подошла к окну. Небольшой балкон целиком замело, вдалеке проступали тёмные силуэты гор, светились робкими, едва заметными огоньками дома и гостиницы. Всё не так плохо — девушка пыталась утешить себя сама, мысленно перебирая плюсы. У неё есть крыша над головой и половина кровати, буря не застала в дороге, угрожая здоровью и жизни. А ещё появилось время чуть больше подумать над их с Майклом будущим.       — Пойдём на ужин? — Влад своим вопросом испугал и нагло вытащил из раздумий. — Если что, я в трусах.       — Господи! — повернувшись, Лайя смотрела на него гневно. — Нельзя подкрадываться! И, пожалуйста, давайте забудем про мою неудачную фразу.       — Я попробую, но это будет очень сложно.       Сжав кулаки и топнув ногой, Лайя пискнула, будто это могло помочь, а Влад опять рассмеялся, зля её ещё сильнее.       — Пижама мне нравилась больше, — заявил он, окончательно добивая, Лайя уже не пищала, а взвыла, и это было ещё смешнее.       Но они всё же пошли искать ресторан, а там как раз начали подавать ужин. По дороге наконец обратили внимание, что отель украшен к Рождеству: повсюду стояли пушистые ели с цветными шарами и яркими огоньками, висели гирлянды, играл праздничный плейлист, пусть он и прерывался постоянно штормовым предупреждением. Атмосфера расслабляла и даже задавала настроение, а в воздухе волшебно пахло хвоей.       Происходившее за окнами не казалось проблемой, пусть выглядело ещё более устрашающим, чем часом ранее. Сугробы достигали едва ли не середины окон, вой ветра походил на волчий и не проглядывалось вдалеке почти ничего — лишь чернеющие заслоны гор.       Такая погода учила ценить тепло. А оно разливалось по холлу, потому что негромко трещал камин. Не муляж, не искусственный или электрический — самый настоящий, от него пахло дровами и немного дымом.       Лайя не удержалась, свернула с намеченного маршрута и подошла ближе, тут же поднося ладони к огню. Он извивался в неведомом танце, играл цветами: оранжевый, жёлтый, красный. Он обнимал аккуратно сложенные поленья и стремился вверх.       — Красиво, — Влад остановился рядом и облокотился о каминную полку, с интересом осматривая праздничные украшения на ней.       — Да, здорово, что он не просто для красоты, — Лайя сделала маленький шаг назад, когда стало не тепло, а жарко.       Они немного постояли там, не говоря ничего более, просто наблюдая за пламенем, а затем неспешно прошли в ресторан, чтобы поужинать в такой же тишине. Было немного неловко — незнакомцы всё-таки; а ещё мысли обоих занимали собственные проблемы и чувства — или их отсутствие.       Можно поболтать о погоде, но та была отвратительная. Можно познакомиться ближе, но они не собирались видеться больше, планировали даже забыть имена. Их встреча — просто случайность в череде событий, стечение обстоятельств, что, конечно, не несёт под собой ничего. Так зачем тратить время?       В номер они тоже вернулись без разговоров, захватив с собой кофе. Лайя устроилась на кровати, Влад растянулся на диване с брошенной в него ранее подушкой — тот и правда был меньше почти в два раза.       Пик бури приближался, и становилось всё темней, небо стало практически чёрным, ещё и снежные комья нахально облепили стекло, будто могли таким образом пробраться внутрь. Глупые, в тепле их ожидала неминуемая гибель. Но свет соседи поневоле не спешили включать. Было что-то особенное и таинственное в горящем у входной двери бра — он заставлял причудливые тени плясать на стенах.       Лайя переписывалась с Майклом: рассказывала о том, что буран не щадит, но умолчала, что в номере не одна. Не хотела лишних обсуждений, подозрений, ревности. Если бы не свет от экрана телефона Влада, Лайя бы и не думала, что у неё есть сосед. Майкл написал, что советовал брать билет на вылет раньше, а она не послушала — сама виновата.       Влад Астории писать не пытался. Если она обиделась, то это полное игнорирование минимум на сутки. Поэтому просто листал страницы социальных сетей, разглядывая, как другие встречают Рождество. В основном весело, но точно не в компании молчаливой незнакомки и опустевшего стаканчика из-под кофе.       Время летело быстро и незаметно, стелило на заснеженную землю беззвёздную ночь и приближало обещанный пик снежной бури. Устав от лежания на неудобном диване, Влад поднялся, потягиваясь, разминая затёкшие спину, шею, плечи, затем ноги, чем привлёк к себе внимание девушки.       Лайя проследила, как её сосед подошёл к окну, словно в непроглядной темени можно было хоть что-то рассмотреть. Подумалось, что вид здесь, наверное, красивый. В недавнем полумраке горы смотрелись отлично, жаль, что сейчас их совсем сокрыла буря от глаз.       — Не хочешь пройтись? — спросил Влад неожиданно. — Сил нет здесь торчать.       — Давай, — Лайя приняла его предложение с неожиданным энтузиазмом даже для самой себя. — Я бы посидела у камина, — проговорила она, тоже потягиваясь. — Там ёлка и как будто праздник. Люблю Рождество.       Влад нажал на выключатель торшера, добавляя номеру ещё немного света, взял со стола листок, который уже успел изучить от безделья, и разочарованно цокнул.       — Бар уже закрыт.       — Хочешь напиться? — фыркнула Лайя.       — Нет, добавить глазам блеска, — Влад расстегнул свою сумку.       Внутри, надёжно охраняемая колючим свитером, лежала бутылка вина. Его любила Астория, и Влад неизменно привозил это белое сухое из командировок в Европу. Но сегодня решил, что Астория обойдётся.       — Пойдём на поиски бокалов? — мужчина приподнял бутылку, демонстрируя.       — У меня тоже есть кое-что к праздничному столу, — Лайя подняла крышку своего чемодана, проворно добралась до дна и достала коробку.       Влад заинтересованно приподнял бровь, подходя ближе, и Лайя, не став томить в догадках и предположениях, показала аккуратно уложенные имбирные пряники. Аромат от них был потрясающий — пряные специи делали мгновение по-настоящему праздничным. Выпечка даже могла, наверное, согреть стужу за окном, усмирить непогоду и приблизить весну.       Но пока двое почти-незнакомцев спускались по лестнице, вооружившись кружками, потому что в наличии где-то в открытом доступе бокалов уверены не были. Их шаги звучали в унисон завываниям ветра, а тот по ощущениям собирался сорвать крышу. Но тёплый, пусть и едва заметный свет на первом этаже, обещал лишь лучшее.       Наконец они достигли цели. В камине продолжали трещать поленья, на ели мигали огоньки, и Лайя уселась прямо на пол, поджимая под себя ноги, а Владу не оставалось ничего, кроме как устроиться рядом.       — Расскажешь о себе? — попросил Влад, разливая по чашкам вино без промедления.       — Хм, — Лайя придвинулась ещё ближе к огню и протянула к нему ладони. — Имя ты знаешь, мне двадцать семь, живу в Сиэтле. Твоя очередь.       — Сиэтл классный, я был там несколько раз, — протянув девушке чашку, из второй Влад сделал глоток. — Мне тридцать два, я из Чикаго.       Потягивая вино и заедая его пряниками без глазури, они продолжали делиться фактами. Учёба, работа, города и страны, в которых успели побывать. Любимые блюда и фильмы, песни, что заслушали до дыр. Даже личные переживания, которые обычно хотелось закрыть на замок. И это было так здорово — говорить с человеком, который тебя понимает, который разделяет то, что ты любишь.       Время ускользало вместе с порывами шквалистого ветра за окном, а вина становилось всё меньше. Огонь медленно угасал, но искорки ещё трещали в воздухе и отражались в глазах практически незнакомых людей. Люди эти смеялись, жестикулировали, иногда случайно соприкасались пальцами и тут же их одёргивали, но не ощущали от того неловкости. Всё было настоящим, искренним, искрило, наверное, не только от камина и гирлянды на ёловых ветвях.       Прерывая фоновую музыку, раздалось очередное штормовое предупреждение в холле. Сообщалось, что снежная буря достигла своего апогея, взяла в плотное кольцо Аспен и прилегающие города. Влад и Лайя синхронно посмотрели в окно — за тем пропала видимость вообще. За своими разговорами и смехом они совершенно не слышали воя ветра и теперь в возникшей тишине он казался ещё сильнее, чем на самом деле.       Свет разом погас, заставляя двоих испуганно ойкнуть. Ни музыки, ни перелива огней на рождественской ели, ни отголосков уличных фонарей. Остались лишь искры на медленно угасающих угольках, что переливались в темноте, словно драгоценные камни. И глаза — они тоже светились, но не только от выпитого вина.       — Кажется, это намёк, что нам пора, — Влад поднялся на ноги, подавая руку девушке.       Уходить не хотелось, но что было делать там в темноте и тишине?       На лестнице ярким маячком светился фонарик телефона, оповещая, что его владелец спускается вниз. Двое замерли, не доходя до первой ступени, позволяя сначала пройти, а свет под потолком в этот момент как раз вспыхнул, заставив зажмурить глаза от неожиданности. И снова лилась из динамиков музыка, переливались гирлянды, а шторм медленно отступал.       — Кажется, они включили генераторы, — здоровяк, который был в холле днём, приблизился к ним. — О, омела, — он указал телефоном вверх.       Влад и Лайя синхронно посмотрели. Пышные зелёные веточки омелы, перевязанной красной лентой, свисали с потолка — символ Рождества, счастья и вечной любви.       — Надо целоваться, — безапелляционно заявил мужчина, наконец отключая свой фонарик.       — Но мы не… — начала Лайя.       — Да, мы просто… — подхватил Влад.       — Ничего не знаю, — здоровяк скрестил руки на груди. — Омела есть, вы двое тоже. Не злите богиню любви, иначе счастья вам не видать.       — Ладно, — Влад повернулся к своей соседке. — Ради счастья, да?       Разумеется, он в это не верил. Но губы Лайи манили его с того самого момента, как они оказались у камина ночью вдвоём. Да, у него была Астория, а у Лайи — какой-то Майкл, который ему уже не нравился, но Влад убеждал себя, что ничего страшного не случится. Едва ли они двое увидятся снова. Так пусть исполненная рождественская традиция останется здесь, среди снежной зимы и вьюги.       — Да, — Лайя кивнула, делая шаг к нему. — И ради богини любви.       Она тоже не верила в поцелуи под омелой, но сейчас в ней говорили вино и влечение, а также мысли, что это их первая и последняя встреча. Потому что она завтра уедет давать Майклу шанс, а Влад — делать предложение какой-то Астории — правда, Лайя решила, что та его вообще не достойна.       Влад осторожно обхватил лицо девушки ладонями. Провёл пальцами от висков к щекам, впитывая нежность кожи. Смотрел в искрящиеся глаза — такие тёплые, цвета крепкого кофе. И Лайя тоже смотрела в его глаза — будто на небо в погожий день.       Один поцелуй. Всего один поцелуй, который ничего не значит, потому что они почти не знакомы и больше никогда не встретятся, затеряются среди городов и времени. Не станут обмениваться номерами телефона или почтой, просто забудут или будут помнить всегда.       Свет снова погас — только искорки. Губы к губам, так невинно, едва касаясь, лишь дань традиции. Но это оказалось выше их сил, и целовались они уже жадно и жарко, прижимаясь всё ближе, переплетая пальцы, без возможности оторваться и прекратить.       Дело было не в ветвях омелы или рождественской ели, не в пролетающих мимо кометах, даже не в загаданных желаниях, которые оба, совершенно в это не веря, произнесли про себя в эту ночь. Они загадывали просто счастье, даже не задумываясь, что счастье может сидеть рядом, надламливая свежий пряник или разливая по чашкам вино.       Дело было в них двоих и в том, что случайности случайны не всегда.

❆❆❆

Лайя

      Неловко переминаясь с пятки на мыски, Лайя выглядывала в окно своё такси до вокзала.       Она сбежала, не прощаясь, превращаясь для Влада в сон или видение, возникшее посреди снежной бури, которая оставила после себя огромные сугробы и оборванные линии электропередач.       Но иначе Лайя не могла, знала, что если утром они скажут друг другу хоть слово, то она не уедет к Майклу совершенно точно. И, скорее всего, никогда. Это казалось таким странным, ведь знакомы они с Владом были меньше суток, а по ощущениям — провели рядом все предыдущие жизни.       Когда они вчера очнулись от поцелуя, здоровяка уже не было рядом, и снова заработали генераторы, возвращая отелю свет. Больше не говорили, словно страшась разрушить словами магию, заняли каждый свою половину кровати, отодвигаясь максимально далеко, и не могли уснуть до самого рассвета, слушая ветер.       А проснувшись спустя два часа и увидев новости о возобновлении автобусных рейсов, Лайя решила, что ей пора. Влад, к счастью, спал, и она поспешила прочь — не оставляя даже записки. Пусть он решит, что всё просто приснилось.

Влад

      Едва открыв глаза после сна, Влад сжал пальцами переносицу, а в голове мгновенно восстановились события прошедшего дня. Он повернул голову в сторону, ожидая увидеть на соседней подушке Лайю, однако девушки там не оказалось.       Влад резко сел, осматривая номер. За окном было светло, ясное небо висело над заснеженными горами вдалеке, а на балконе лежали сугробы. Но всё это казалось неважным на фоне того, что чемодан Лайи тоже отсутствовал. Неужели она уехала?       Как был, в клетчатых пижамных штанах и чёрной футболке, Влад сунул ступни в отельные тапочки и кинулся в коридор, схватив один из двух ключей — ещё одно доказательство того, что Лайя решила не прощаться. Он бежал по лестнице вниз через ступеньку, обгоняя сонных постояльцев, которые едва плелись на завтрак.       Оказавшись на последнем пролёте, Влад её заметил: чёрное пальто и оранжевый шарф, чемодан в чехле с воздушными шарами. Но Лайя, не оглядываясь, уже выходила из отеля.

Лайя

      — Лайя! — раздалось за спиной, вынуждая замереть. — Лайя, подожди!       Но Лайя не решалась обернуться, так и стояла, держась за дверную ручку, чувствуя, что все на неё смотрят. Сбежать не удалось, но от этого по лицу почему-то растекалась улыбка.       — Постой! — Влад уже был за её спиной, тронул за плечо, а такси на улице посигналило. — Пожалуйста, не уезжай!       Лайя развернулась. Она и сама хотела остаться — желательно навсегда. Сегодня она впервые за долгое время ощутила себя абсолютно счастливой. И сейчас, глядя на Влада в пижаме, растрёпанного, ещё немного сонного, с отпечатавшимся следом подушки на лице, она чувствовала, что нашла наконец-то то, чего ей не хватало.

Влад

      Глядя на то, как улыбается Лайя, Влад совершенно точно знал, что не отпустит её никуда. Сгребёт в охапку и оставит здесь, потому что рядом с ней жизнь вдруг заиграла новыми красками.       — Отношения на расстоянии — это наш крест, да? — спросила Лайя и засмеялась.       Её такси снова посигналило, водитель выглянул, опустив стекло, но его услуги уже точно не были нужны.       — Больше ни за что! — уверенно заявил Влад. — Сиэтл классный, — быстро добавил, действительно готовый паковать коробки и отправлять на другой конец страны. — Мы будем гулять возле залива, отмечать праздники в ресторане Спейс-Нидл и покупать креветки на рынке… Боже, как он…       — Пайк-Плейс, — подсказала Лайя.       — Да. Я умею готовить креветки, — мужчина засмеялся. — Ты останешься?       Лайя снова улыбнулась и чмокнула его в губы, став на носочки.       — Останусь. Не зря же мы целовались под омелой.       Влад ухватился за ручку чемодана, обнял Лайю за плечи, и они направились к ресепшен, чтобы остаться в Аспене ещё на неделю. Ловить снежинки и пить глинтвейн, гулять по заснеженным улицам и греться у камина. Узнать друг друга и больше не расставаться.       Поразительно как быстро желания, загаданные в рождественскую ночь, сбылись.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.