ID работы: 14199854

Ложные доводы

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ⅰ.

Настройки текста
      Доктор Вооружённого Детективного Агентства всегда с подозрительным безразличием относилась к одному из своих немногочисленных коллег. Осаму Дазай был для неё интересной загадкой, которую Йосано ужасно хотелось разгадать, понять, разобрать по частям, а затем вновь собрать, чтобы собственными глазами увидеть цельную картину. За этим странным «безразличием», выставленным буквально напоказ, прятался жгучий интерес, который девушка предпочитала умело скрывать от других. Ото всех, но только не от Осаму.       Зачастую дни Акико проходили одинаково: пока жизнь в Вооружённом Детективном Агентстве за пределами её медицинского кабинета кипела и дышала, в его стенах всё казалось до ужаса однообразным — почти безжизненным. Когда никого не приходилось лечить, используя в собственное удовольствие способность, дарующую исцеление лишь после несмолкающих криков о помощи и доведения несчастного до полуживого состояния, девушка чувствовала, будто бы мерно тикающие на стене часы нещадно отсчитывали время до окончания очередного нудного рабочего дня.       Красок в это абсолютно одинаковое, никак не меняющееся из часа в час, изо дня в день состояние приносил лишь Дазай, спонтанно появляющийся на пороге её рабочего кабинета, и приносящий с собой несмолкающий шум, которому Йосано, порой, бывала даже искренне рада.       Мужчины, подобные Осаму, не вызывали у Йосано особого доверия. Зачастую она косо смотрела на тех, прожигая взглядом и, временами, даже не жалея бросить скверное словцо в их сторону. Однако, пока их с детективом отношения не переходили черту исключительно формальных, девушка оставалась предельно спокойна.       Крутящийся в дверях её кабинета Дазай всегда казался вестником безудержного веселья и странного сумбурного состояния, которым мигом пропитывался воздух в медицинском кабинете. Он непременно шутил, обильно жестикулировал и, в целом, вёл себя так, словно бы приходил к Йосано просто развеять скуку, используя её как очередного слушателя, зрителя, для которого играл самый настоящий актёр.       С безмолвной, колкой усмешкой девушка наблюдала за стараниями детектива, умело пряча её в уголках лишь слегка приподнятых губ. Безусловно, Осаму замечал эту блеклую усмешку, от чего становился ещё более оживлённым, с новым запалом принимаясь за прежнее дело.       И Йосано, пожалуй, каждый раз с особым интересом изучающе рассматривала этого детектива, остающегося для неё загадкой: ни способность на нём не применишь, ни прочтёшь как человека. Из раза в раз она наблюдала за Дазаем, надеясь уловить в его поведении и жестах хотя бы что-то — малейшую зацепку, с помощью которой можно было решить эту загадку — однако Акико ни разу этого не удавалось.       Цепкий взгляд её всегда подмечался детективом, после чего Осаму непременно старался убедить доктора в том, что она недвусмысленно заглядывалась на него, находя чертовски очаровательным. И никакие доводы самой Йосано ей не помогали. Дазай всегда выходил из этого спора победителем, оглашая кабинет звонким заразительным хохотом, и в считанные секунды пропадал за порогом, теряясь в коридорах агентства.       Единственным шансом отыграться для Акико становились моменты, когда непривычно тихий — скорее подозрительно тихий — Осаму заглядывал к ней, находя очередной повод оставить свой рабочий день, превратив его в выходной. — Йосано-сан! Не поверите, вчера на улице меня покусала бродячая собака, а уже сегодня я чувствую жар. Мне непременно нужно измерить температуру. Вдруг у меня бешенство! — Третий раз за эту неделю?       Скептически хмыкнув в ответ на жалобные причитания коллеги, растянутые таким театральным, совершенно наигранным тоном, Акико бросала в его сторону недоверчивый взгляд. — Неужели вы думаете, что я лгу?       Положив руку на сердце, выражение лица Дазая принимало такой жалостный вид, что невольно можно было подумать, будто бы он действительно говорил правду. — Думаю, ты просто вновь стараешься увильнуть от работы.       Йосано вновь едва заметно усмехалась, но всё равно открывала новую упаковку одноразовых медицинских перчаток, намереваясь в очередной раз подыгрывать спектаклю, актёром которого невольно и сама становилась, подхватывая запал Осаму.       Зная характер Акико, никто из детективов не вздумал бы играть с ней, однако Дазай, несмотря на весь страх и риск, спокойно делал это, позволяя себе в процессе осмотра не только отпустить пару шуток и колких фраз, но и успешно стащить со стола скальпель или какой иной инструмент, затем поигрывая им, норовя оставить на пальцах пару-другую новых порезов, справляться с которыми затем придётся доктору. — Всё в полном порядке, — обозначив чётким приговором, делает вывод Йосано, негромко вздыхая. — Можешь отправляться вновь играть на нервах нашего Куникиды и бесцельно прогуливаться по городу. Ты ведь именно за этим каждый раз и приходишь. — Вовсе нет, Йосано-сан, — уже в дверях отвечает Осаму, прищуриваясь словно довольный кот. — Хочешь избежать скучных и неинтересных дел, как Рампо? — Вовсе нет.       И вновь тот же ответ. Какие бы доводы Акико не приводила, все они из раза в раз оказываются абсолютно неверными. Но Дазай великодушно даёт ей ещё один шанс разгадать его и дать ответ на столь сильно мучающий доктора вопрос.       В чём же такая загадка человека по имени Осаму Дазай? Пожалуй, Йосано потратит ещё одну льстивую встречу на то, чтобы выудить у детектива правдивый ответ на этот вопрос.       Она знает, что тот, скорее всего, не будет честным, однако это вполне удовлетворит её интерес. Но лишь на один раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.