ID работы: 14200516

Гарри Поттер и оборотная сторона медали

Статья
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 138 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Общим местом стало сравнение Волдеморта и Гарри Поттера. Как в каноне, так и в фаноне.       И, главным отличием чаще всего называют умение любить: дескать, второй — умеет, а первый — нет. *Хотя, справедливости ради, и обсмеяли это утверждение неоднократно*.       Мне кажется, читая семикнижье, многие по этому вопросу попадают в ловушку.       Ведь что такое «любить»? В широком смысле слова: от любви к еде до любви к богу? ;)       Как гласит «палочка-выручалочка» современной эпохи: » Большое разнообразие смысловых оттенков в сочетании со сложностью самого чувства означает, что любовь является необычайно трудной для определения по сравнению с другими эмоциональными состояниями. Чаще всего любовь характеризуется как чувство сильного влечения и эмоциональной привязанности. …любви противопоставляется равнодушие».       И, если оценить поведение Гарри по этим трем показателям, то обнаруживается, что оно с поведением Тома весьма схоже. Судите сами: Сильное влечение       Волдеморт испытывает его к темным искусствам и знаниям вообще, а Гарри — к полетам. Это реально их постоянные константы, чего нельзя сказать о живых существах — ни к одному из таковых нам не показано такое же СИЛЬНОЕ НЕПРЕХОДЯЩЕЕ чувство. Эмоциональная привязанность       Сравнивать 60+ летнего Волдеморта и подростка Гарри в их отношении к людям — неправомочно. Поэтому следует опереться на эпизоды их равного возраста: 11, 15 и 16 лет.       Что мы видим: 11лет — за детство ни к кому эмоциональной привязанности не возникло у обоих. 15лет — оба привязаны к Хогвартсу. 16лет — у обоих есть приближенные лица, а Том Риддл, как минимум, должен выказывать (а то и иметь) привязанность хотя бы к отдельным из них — иначе он не дождался бы ответной привязанности. Это так работает.       Впрочем, о нем нам известно очень мало, но отношение Гарри раскрыто достаточно. И из него следует (если присмотреться внимательнее), что даже ближайшие друзья интересуют в контексте их отношений к нему. Что они делают для меня — и никогда «что я делаю для них?» Равнодушие       По поводу Тома нечего сказать. А, как бы ни расписывали в фанфиках чуткость и заботу Гарри по отношению к окружающим, в каноне их нет. Он поразительно безразличен как к девушкам, в которых якобы влюблен, так и к друзьям.       Да, можно понять, почему Гарри не хотелось говорить о Седрике с Чжоу. Но, разве даже 15-летний подросток, если он действительно влюблен, будет проявлять такую потрясающую черствость? И, даже если не влюблен — то, пусть не пожалеть, но хотя бы задуматься, хоть на миг, почему она так себя ведет?       Есть у нас хоть один намек, что ему не все равно, чем, как говорится, дышит Джинни? Как у нее вообще дела? Нет, конечно! Нигде, ни разу не проскальзывает подобного интереса. Это Гермиона переживает, что Джинни сдавать СОВ. А что Гарри? Где, например, его попытка помочь Джинни перед экзаменами? Это вера в педагогический талант Снейпа или свой? Или в ее на поприще ЗОТИ?       Рон — человек, чье мнение для Гарри решающее в его повседневной жизни на протяжении всех 7 книг. Но, где и когда его интересуют интересы самого Рона? Впечатление, что принцип Гарри по отношению к Рону: « чем бы дитя не тешилось, лишь бы меня не бросало». Не более.       С Гермионой — и того «лучше». За 7 лет так и не узнаем, где она живет — это не интересует Гарри. Он ни разу не спросит, как ее успехи в тех предметах, которые она изучает отдельно от ребят. Ни разу ни за что не скажет спасибо. Не выразит сочувствия в случаях травм и ранений. Не поддержит, пока ей несправедливо прилетает от Рона (только не нужно о 6-м курсе!). Да даже от Малфоя чаще защищает тот же Рон.       Но, и нельзя сказать, что Гарри плевать на людей. Нет, ни в коем разе! Они ему очень даже нужны — чтобы создавали душевный и физический комфорт. Именно с этой точки зрения он их подсознательно и оценивает. Всех, начиная от толпы предков в зеркале Еиналеж. Кто обратил внимание, что среди толпы волшебников в зазеркалье Гарри не увидел ни одного сиблинга? А ведь он видел желание сердца, а не отображение действительности…       Взять того же Хагрида — приятно заскочить, попить чайку — какое-никакое, но отвлечение в потоке однообразных будней. Но, где Гарри, когда нужно спасать Клювокрыла? Или, хотя бы один визит к Грохху? Посещение Ухода — просто, чтобы сделать приятное старому приятелю, хоть мысль об этом: дескать, хотел, но пришлось отказаться, поскольку осознал, что не хватит времени и сил? А нетути.       Или Сириуса — ах, какой удар судьбы! А что у нас насчет письмецо накатать — пока Сириус жив-здоров, но загибается в «фамильном склепе»? Не тогда, когда жареный петух самому в маковку клюнет, а просто — пообщаться, узнать, как у крестного дела?..       Наконец, примечательные разговоры в эпилоге, из которых вполне явно следует, что Гарри отбывает семейную повинность, а вообще-то детьми и бытом занимается жена.       Если и любит кого Гарри, так только себя самого. Да и то не умеет.

***

      Так откуда же тогда эта уверенность широких читательских масс, что Гарри умеет любить как никто? Если не из слов Дамблдора, которому уж его-то хулители (а таковых хватает!) верить не должны.       Из того факта, что Гарри бросается спасать. Даже малознакомых. С риском для собственной жизни. Демонстрируя, тем самым, высшую степень альтруизма.       Не осознавая, что Гарри просто очень не любит смерть. Мягко говоря. Именно угроза смерти ближним (и даже дальним) заставляет Гарри шевелиться. Да не просто шевелиться, а проявлять героизм.       Собственно, отношением к смерти Том Риддл от Гарри Поттера и отличаются.       Если первый боится собственной, и готов ради бегства от нее причинять смерть другим, то второй любую смерть воспринимает как личного врага, и готов собственной жизнью рискнуть, чтобы этого врага победить.А не вызвать!       А то, что чаще всего смерть принимает облик Волдеморта — что поделать, таковы реалии этой «сказки». Посудите сами: 1 курс — Гарри лезет на «полосу препятствий» потому, что »…Волан-де-Морт убил моих родителей. Я не могу сидеть, сложа руки и ждать, когда он начнет убивать других». 2 курс — в Тайную комнату, так как «… если есть пусть самый слабый, самый безнадежный, самый фантастический шанс, что Джинни жива, он пойдет, чего бы это ни стоило». 3 курс — не допускается УБИТЬ Петтигрю, но если тот будет мучиться с дементорами- теми самыми, от которых сам хлопается в обморок — да Мерлина ради! Очень, очень «добрый» мальчик наш Гарри. 4 курс — защищается от Волдеморта, от Пожирателей смерти, но дальше защиты не идет. 5 курс — попытка «Круцио» — пожалуйста, но не «Авады Кедавра». 6 курс — ненависть к Снейпу-убийце Дамблдора перехватывает горло, в ход идет чуть ли не вчера преданная анафеме «Сектусемпра», но снова не смертельное проклятие. 7 курс — Экспеллиармус, Экспеллиармус и снова Экспеллиармус — над которым не посмеялся только ленивый. Мальчик вырос, мальчик заматерел — и «Круцио», и «Империо» выходят с первой же попытки, но опять-таки — никакого поползновения в сторону первого непростительного. Это — ТАБУ!       Никогда, никогда не будет Гарри Поттер играть на одной стороне с Разрушительницей наслаждений и Разлучительницей собраний.       Потому, что «Последний враг истребится — смерть».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.