Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Старый, верный друг

Настройки текста
Примечания:
Подготовка к Новому году. Это так... Волнительно. Когда Лололошка последний раз праздновал эту дату? Воспоминания бьют в голову, пытаясь прорваться наружу. Кажется даже, что он слышит, слышит ответ на свой вопрос! Слышит год, слышит голоса тех, с кем праздновал, видит даже, как подготавливался в тот раз! Вот же, вырисовываются предметы: какая-то ткань и что-то алмазное! Но в последний момент лишь белый шум наполняет уши, а голова пустеет, так и не сумев выбить хоть что-то из заблокированных отсеков. Впрочем, парень уверен, что это происходило минимум четыреста лет назад. Ибо последние четыре столетия он спал, не до праздников ему было. Да и это не так уж и важно. Важно лишь то, что в этом году он будет не сам. В этом году он нашёл семью, и в этом году он поделится своим счастьем с ними. По правде говоря, было даже как-то непривычно, но так приятно от предвкушения семейного застолья. Юноша уже представлял, как шипит бутылка шампанского, пока вино уже разливается по некоторым бокалам; стрелки старых часов «бьют двенадцать», слышится стук стаканов, и по тёплой комнате, перебивая шёпот радио и шум с улицы, проносится многоголосое, звонкое и счастливое «С Новым годом!». Дальше гадать не хотелось. Хотелось самому это прочувствовать, как что-то новое, неизвестное и до одури прекрасное. Если сердце от одних фантазий так колотится, то что же будет в ту ночь? Кажется, на пару минут друзья потеряют одного комиссара, что от счастья аж отключится. А как очнётся – то обнаружит фотографии, на которых он спит под ёлкой в обнимку с бутылкой шампанского... Это будет прекрасно. Дейв от этой мысли хихикнул. Да, этот Новый год будет чудесен. Первым и самым лучшим. Кивнув самому себе на эти мысли, он натянул на голову шапку и с широкой улыбкой шагнул за порог дома. Да, если куртка ему таки была нужна, то шапку он мог и не надевать, да вот только проблемка заключалась в том, что он потом по этой шапке получит, если его кто-то увидит. Особенно если про это прознают Райя или Кейт. Морозы для Алотерры в новинку, и остальные, привыкшие к переменчивому теплу и жаре, достаточно серьёзно к этому отнеслись. А что Лололошка? Ну, отвык немного, а в целом ничего необычного. Рядом с выходом, у стены дома стоял снеговик, тут же приветствуя вышедшего парня рукой-палкой, на которую была натянута небольшая варежка, связанная из остатков пряжи. Сам делал! Гордость за варежки, шарф да шапку была ого-го! И друзья в тот момент вполне себе поддержали настрой друга. Вид Олега, а именно так было решено назвать друга до марта, зарядил юношу ещё бо́льшим позитивом, так что он, махнув снежному товарищу в знак прощания, бодро зашагал вперёд. Дел сегодня было относительно мало. Очистить тропинки от снега, проверить, всё ли в поселении в порядке, исправить, если что-то не так, и можно было идти к друзьям, подготавливаться к празднику. Поселенцы ближе к концу светового дня тоже разойдутся, кто куда, так что к вечеру комиссар должен будет только вернуться, торжественно всех поздравить и отпустить, а потом и сам уйти обратно. Лопата загребала снег, скрипя по утоптанной земле под ним. Лёгкими и бодрыми движениями шатен складывал сугробы возле тропинок, совсем не уставая. Впрочем, никто уже и не удивлялся – его выносливость пусть и поражала, но к ней быстро привыкаешь, живя рядом с этим человеком. А вот рядом и дети начали собираться, прыгая в сугробы или начиная делать из них снеговиков и прочие фигуры. Младшее поколение быстрее всех адаптировалось к смене климата, уже разобравшись со всеми плюсами такой погоды. Конечно, и Дейв тут помог, первым выстрелив снежным зарядом по одному мальчику, потом слепив самого обычного снеговика возле своего дома, а следом и смастерив несколько санок. Ох, сколько радости было! И сейчас детвора носилась рядом, то и дело, что обстреливая комиссара, пытаясь заманить его в игру. Что же он, как ответственный взрослый, занятый важной работой, сделал? Правильно: очередной ковш снега полетел в ничего не подозревающего мальца, который как раз стоял рядом и замахивался для нового выстрела. Тут же ребята с писком и смехом разбежались, но Лололошка, к их сожалению, лишь вернулся к работе. Ему бы стоило поспешить.

***

Впрочем, чего уж снег? Для предводителей Сияния в целом праздник будет в новинку. А всё потому что их друг решил добавить своих традиций. Собственно, ради этих традиций он сейчас и зашёл в лес в поисках небольшой ели или сосны. По лесной глуши громким стуком раздались несколько ударов топором, и деревце оказалось в руках человека, в отместку царапая лицо. Впрочем, не так критично, а глаза защитили очки. Как удобно! И уже вскоре ветки были связаны, а дерево сложено в мешок. Что ж, Ванесса говорила, что у неё где-то была гирлянда, а Радан пообещал найти какие-нибудь игрушки на украшение, так что можно ехать. Праздновать решили у Радана и Шерон. Они как раз недавно обзавелись уютным домиком на окраине одной деревни, недалеко от Альт-сити. А Дейв считал, что лучше всего для таких целей подойдёт именно деревенская атмосфера. К тому же, там тебе и на улицу выйдешь подурачиться, и хлопушки взорвать, и салют запустить, а может, и ещё чего придумать можно. Но как-то комиссар забегает наперёд, лучше слишком сильно об этом не задумываться, хоть и предвкушение было адским. Так он и глядел в окно с широкой улыбкой, пока остальные пассажиры автобуса недоумённо смотрели на легендарного предводителя Сияния, который ехал куда-то с колючим мешком, пахнущим хвоей... Но он же не будет везти дерево, правда? Не будет же?.. Не настолько же он девиант? Впрочем, узнать этого им не дано. Дверь автобуса открылась и Лололошка тут же подорвался с места. Так бы и вылетел, но мешок сильно этому мешал. Так что осторожно, чтобы никого не задеть, он добрался до выхода и, бросив напоследок радостное «Спасибо, с наступающим!», выпрыгнул, чуть ли не падая вместе с ёлкой. Но удержался на ногах и шустро зашагал в сторону двухэтажного дома с небольшим участном, ограждённым деревянным, невысоким забором. Даже с улицы, пусть и плохо, но было слышно, что работа там идёт полным ходом. Ух, это будет весело!

***

– Заходит слепой в бар и говорит: «Всем привет, кого не видел!» Да. Именно с такой фразой Дейв, сдуваемый с ног ветром, открыл дверь, заходя в помещение весь снегу. Ну, как? Дверь то отлетела в стену, благо, не слишком сильно, а холодный ветер с удовольствием подул внутрь, заставляя кого-то вскрикнуть от неожиданной прохлады. Шатен, конечно, задерживаться в проходе не стал, и тут же закрыл врата, оставляя нематериального спутника снаружи. Из зала, находящегося за углом прихожей, послышался хохот Винса, который явно оценил то ли шутку, то ли эффектное появление товарища. Оттуда же выглянула Кейт, на чьём лице тоже была лёгкая улыбка, пусть и казалось, что если бы у неё руки были свободны, то она явно сделала бы жест «рука-лицо». Впрочем, поздоровавшись и убедившись, что друг в шапке, она вернулась к какому-то своему занятию. А на лестнице напротив входа был Радан с коробкой в руках, за которым шла Шерон. – Дейви! – радостно воскликнул тот, ускоряя шаг и чуть не падая на последней ступеньке. Избежать этого помогла его девушка, вовремя схватившая его за шиворот футболки. – Осторожнее, – было видно, как та закатывает глаза. Но, на самом деле, её подобные случаи лишь забавляли, что видно по усмешке. – Тебе не холодно? – со смешком фыркает комиссар, облокачивая мешок на угол стен и снимая с себя шапку с курткой. Впрочем, с таким снегопадом даже хорошо, что он закрыл голову, а то волосы были бы мокрыми, как после душа. – Нормально! – ставя коробку на пол, отмахнулся рыжик, чей натуральный цвет волос уже выглядывал внизу ирокеза. – Ну и снега ты напустил! Сам вытирать пол будешь, – вроде бы и строго, но с улыбкой произнёс он, ставя руки в бока и хмурясь. – Конечно, конечно, – Лололошка спорить не стал. Лишь разулся и пронёс мешок дальше по коридору. – Давай тряпку, раз так.

***

– Держи, держи! – шипит Дейв, чувствуя иголки на своём лице. – Держу я, это ты так не дёргай! – слышится где-то над головой голос Радана. А ситуация такова: ёлку решили поставить. Нашли ведро, набрали в него земли, а теперь попробуй это чудо нормально поставить, чтобы оно не упало. Так и вышло, что комиссар внизу пытается поставить дерево и зафиксировать его, чтобы не падало, а генерал Сияния сверху держит, чтобы ни стол с едой, ни друг, ни остальные товарищи не пострадали от грандиозного падения. Правда... Как можно наблюдать, выходит это с сомнительным успехом. Ёлочка то и дело, что склоняется в разные сторону, а шатену потом приходится иголки выплёвывать. Рыжик тоже немного пострадал, но не так сильно. – Лололошка, а ты уверен, что это хорошая идея? – взволновано спрашивает Кейт, находясь между ёлкой и столом в случае чего. Эта ситуация немного напрягала, лучше перестраховаться. – Конечно уверен! Я не помню ни одного Нового года без ёлки!.. – короткая пауза, после чего тот тихо смеётся. – Ладно, я просто знаю, что раньше всегда праздновал это так. А если праздновал, то, значит, всё нормально будет! – Ну, если так... – всё ещё с долей сомнения, девушка переводит взгляд ближе к верхушке дерева, которая вдруг становится ровно. – О! – слышится снизу, что говорит о том, что получилось. – Радан, держи! Сейчас зафиксируем и всё! И таки да, ещё полминуты и из-под ёлки вылезает пахнущий хвоей парень, горлго смотрящий на проделанную работу. Радан тоже отходит и отряхивает руки. Деревцо хорошенько поцарапало их, так что помочь справиться с болью могут лишь волшебные поцелуи, как от мамы в детстве. Хорошо, что рядом оказалась Шерон. А из кухни, тем временем, вышла Ванесса, вытирающая руки об полотенце. – О, вы уже поставили! Молодцы! – радостно воскликнула она. Впрочем, хорошо, что она не видела, в какой опасности находился праздничный стол... Она явно хотела что-то кому-то поручить, так что сейчас высматривала свою жертву. И взор её пал на блондина, развалившегося в кресле. – О, Кавински! Если ты ничем не занят, то сходишь, принесёшь гирлянды? Я их на чердаке оставляла. – А зачем? – недоумённо шептал Винс, всем своим видом и взглядом показывая изумление, но перечить не стал, поднявшись с места и удалившись наверх. Действительно, зачем привозить гирлянду и оставлять её на чердаке? Впрочем, всех деталей ему не знать... Проведя полторашку взглядом, Дейв приставил палец к губам и задумался. Глаза метались по комнате в попытке уцепиться за что-то, что может натолкнуть на мысль. И пал он на коробки у лестницы, которые ранее спускали вниз на его глазах. – О, а что в этих коробках? – спросил шатен, подходя ближе. – А? – откликнулся Радан и посмотрел в сторону друга. – А! Там салюты, хлопушки... Всё такое. – О, тогда, может, установим всё, пока Винс ходит? – предложил комиссар, поворачиваясь к товарищу передом, к коробкам задом, как в сказках про избушку на курьих ножках. – А ты прям знаешь, что он долго искать будет? – усмехнулся рыжик и махнул рукой в знаке следовать за ним. – Бери и пошли. – Пойдём! – вдруг послышалось со стороны. Болванчик, про которого Лололошка порой даже забывал, взмыл в воздух с дурацкой улыбкой, а голос от него был до жути знаком каждому. Райя-Прайм на связи. От такой поправки, которую слышать доводилось очень давно, главная троица рассмеялась. Такие тёплые воспоминания... – Райечка! – воскликнул Дейв, раскрывая руки, будто бы для объятий. Правда, в следующий момент он действительно обнял внешний модуль, пусть и получил ободряющий удар током, то ли о котором забыл, то ли на который наплевал. Это пусть и заставило отпустить, но настрой не сбило. – А ты с нами будешь праздновать? – с надеждой в голосе послышался вопрос. – Конечно! Одну ночь Рехобоам может и сам поработать, – донёсся утешительный ответ от фрактальной личности. – Пиротехника опасна, так что давайте я пойду с вами и проконтролирую? – Конечно, идёмте! – радостный возглас генерала Сияния прозвучал за момент до того, как хлопнула дверь.

***

Под внимательным надзором Райи, салют был установлен и теперь ожидал своего часа. На улице снегопад к этому моменту уже прекратился и даже ветер стих. Снег блестит на солнце, слепя глаза. В такие моменты солнечным очкам странного друга можно и позавидовать. Но к чему это мрачное чувство в такой же светлый, как снег, праздник? К моменту, когда парни вернулись в дом, Кавински, оказывается, уже нашёл нужные коробки, и теперь ему поручили осторожно развязать гирлянды. Что ж, с этим ему помогала Кейт, так что брошенным на произвол судьбы его не назовёшь. К этим двоим решил присоединиться Лололошка – уж очень ему нетерпелось начать украшать ёлку. Довольно скоро гирлянды были развязаны. Оказывается, их было три. Первая – с лампочками, вторая больше похожа на мишуру, а третью Ванесса сама однажды делала из цветной бумаги. Бумажную Дейв, как самый высокий в компании человек, повесил под потолок, над окном. Теперь шторы надо будет либо не дёргать, либо двигать очень осторожно, но то не беда. Мишура украсила камин в углу комнаты, золотом переливаясь в свете огня за стеклом. А последней, само собой, обмотали ёлку. Лололошка стоял рядом с ёлкой. В руке – выключатель от гирлянды. Рядом стояли друзья, ожидая ещё одной странной традиции, и тут они не прогадалали. Что ж, знаменательный момент. – Раз, два, три!.. – начал шатен, но на секунду остановился, широко усмехнулся и достал из кармана зажигалку. – Ёлочка, гори! –Что?! – тут же послышался голос Ванессы с кухни. – Стой! – А Кейт уже действовала, подбежав к другу, но остановилась, когда просто засветилась гирлянда, а зажигалка была спрятана в карман. По помещению прошёлся громкий смех, который не смогли прервать даже два подзатыльника – они лишь немного убавали громкость. – Лололошка! Что это было?! – видимо, Кейт не на шутку перепугалась, подумав, что традиция заключается в том, чтобы поджигать дерево. Это, конечно, глупо... Но чёрт же знает этого девианта! – Прости, прости! – сквозь непрекращающийся смех почти со жалобно говорил комиссар. – Я не мог не воспользоваться такой возможностью! – Тьху ты, Дейв, не пугай нас так, – пусть голос Радана и казался суровым, но лишь по началу – в конце он таки фыркнул, сдерживая смех. – Всё-всё, не буду, обещаю. С огнём мы на Ивана Купала поиграем, – усмехнулся тот, тут же переключаясь на другое дело и оставляя друзей в недоумении. Пришло время самой интересной части. Коробку с игрушками комиссар открывал с неким трепетом в груди. Привычных ёлочных шариков в ней не было, но были яркие фигурки на подвесках и разрисованные дощечки с разными изображениями. Первым в руках оказался белоснежный павлин. Тонкая нитка с лёгкостью вошла в кольцо на спине, после чего была завязана самым простым узлом. Такую необычную фигурку было даже непривычно вешать на ёлку, но она всё равно оказалась на одной из верхних веток. И, будто то был знак, подтянулись и другие. Радану с завязкой узлов было сложновато, так что ему помогала Шерон. Так что у них было так: рыжик искал игрушку, которая нравилась больше всего, девушка завязывала нитку и после этого первый вешал украшение, гордо терпя уколы. Кавински такое занятие уже после четвёртого «ай» надоело и он ушёл на улицу. Зачем – Свет его знает, но пусть. Кейт с Райей же думали, где что будет смотреться лучше и заполняли места, которые, по их мнению, было слишком пусты, но это уже ближе к концу. Ванесса же повесила две игрушки и оставила это занятие молодым, уходя снова на кухню. На дне коробки осталась последняя фигурка. Достав её, Лололошка вдруг замер, с удивлением глядя на игрушку в своих руках. Вороный конь, чьи глаза сияют белыми искрами, которые изображали белоснежные стекляшки. Жеребец был изображён в беге. А верхом сидел человек в броне римского легиона, на чьём поясе висели пурпурные тканевые полоски. Это... Напоминало что-то. Что-то далёкое и до ужаса древнее... Буран – самый быстрый скакун империи и диких земель. Непокорная сила ужасающего своей мощью ветра, самого Борея текла в его крови. Его копыта с невиданной силой били по земле, пока он стремительно скакал вперёд. Бурана невозможно одолеть, Бурана невозможно подчинить. С ним можно только договориться. Он не слуга армии, он верный друг и союзник лишь одного человека. И лишь этот человек может запускать пальцы в его гриву и скакать верхом на нём. Легат легиона №7, который был назван именем своего покровителя – Борея. Дух северных ветров дует в спину и мчится рядом с ними. Легат силён, легат могуч. Нет воина, который обращался бы с оружием лучше него. Нет человека, которого боялись, уважали и которым восхищались бы так, как это было с ним. Римские цари не столь страшны, как его карающая длань, и не столь они величны, как сей герой в лучах рассвета. Эта легендарная троица была известна на весь Рим и не только, и враги страшились их имён. Борей, Буран и Лололошка. – Эй, Дейв! – вдруг доносится до уха, и названный дёргается, поднимая голову. Это был Радан, обеспокоенно глядящий на друга и держащий руку на его плече. – Ты чего? Всё нормально? – Да, всё в порядке, – отвечает шатен и вновь смотрит на игрушку в своих руках. Его верный товарищ даже в таком виде излучал силу непокорного ветра. – А откуда у вас это фигурка? – Эта? – на автомате переспрашивает рыжик и серьёзно задумывается. – Да... Не помню, честно говоря, что бы вообще её видел. А что? – Да просто... – некоторое время Лололошка молчит, после немного грустно улыбается. – Моя это фигурка. Вот только как она тут оказалась? Она же... Разбилась. Лучше будет сказать так, чем то, что никакой игрушки изначально и не было. И самому в это поверить, иначе слишком сложно будет понять, как такое в теории возможно. Да и...вдруг она действительно была? Амнезия – штука сложная, если что и вспомнишь, то это будет лишь малая часть всей картины.

***

Стол заполнен тарелками с различными блюдами. За окном кромешная тьма, и лишь фонари деревни маленьким огоньком светятся в ночи. Огонь в камине трещит, свет в комнате приглушён, гирлянда мигает в углу, возле лестницы. Вино, игристое, красное и белое, разливается по бокалам Калебом, который уже поздним вечером, за два часа до праздника приехал сюда, подгоняемый звонками сестры. Перезвон курантов. Громко идёт обратный отчёт, «...три, два один!», после чего громким возгласом по дому проносится: – С Новым годом! Бокалы с вином и стаканы с соком стучат друг об друга под задорный смех и широкие улыбки. И пусть напитки закончатся, еда будет съедена, но разговоры о всём и ни о чём продлятся до самого утра, пока последние двое собеседников не уснут. А пока, слушая весёлые истории ребят, комиссар Дейв смотрит в бок. Под ёлкой стояла фигурка Бурана. Холодный силуэт, но дарящий такие тёплые эмоции вместе с этим застольем. Однозначно, этот Новый год будет если не лучшим в жизни, то точно одним из. И так длится около получаса, пока Лололошка не предлагает: – Пойдём, салюты позапускаем? Да, это точно лучший праздник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.