ID работы: 14203486

zoom calls

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      

      Правило номер один: поступая в универ, ты записываешься только на один курс, пары которого начинаются в восемь утра, потому что ты не сможешь встать на другие.

      Будильник взрывается визгом, сваливаясь на бок, как неваляшка. Гарриэт выключает его, не поднимая головы с горячей подушки. Слабость окутывает её тело, словно тяжелое одеяло в летний зной, несмотря на апрельский кусающийся холод.       Голова кружится от недостатка сна, стоит приоткрыть глаза, — цветные пятна прыгают на потолок и перескакивают с места на место. Тяжко вздыхая, она проводит ладонью по лицу.       Не стоило ложиться в пять.       С введения дистанционного обучения режим у Поттер слетает к чертям: засыпая в три часа ночи (или в пять часов утра, как сегодня), она просыпается с трудом в двенадцать часов, чистит зубы с закрытыми глазами — в тайне ликует, что щётка автоматическая, — включает ноутбук ближе к часу дня и проверяет сайт на наличие новых заданий, вспоминая попутно, дедлайн каких приближается.       Автоматическое воспроизведение этих действий вводит сознание в помутнённое состояние, влияющее на все остальные сферы жизни. Кажется, она становится глупее с каждым днём, и серьёзно об этом беспокоится, жалуясь Гермионе. Грейнджер в привычной назидательной манере советует ей следить за режимом и составить график.       «Вот ещё чего удумала!», — сначала возмущается она. А потом… Гарриэт, с детства не восхвалявшая календари, начинает использовать эту чудеснейшую разработку на телефоне — отметить, когда пары в Zoom; до которого числа стоит сделать вопросы для сессии, и когда ближайшие тесты. И ко времени, когда состояние практически не улучшается, Поттер признаёт себя глупой изначально.       Так она нарушает второе правило.

Правило номер два: не копи долги.

      Без расписания и заблаговременной подготовки она ловит сразу несколько дополнительных заданий.       На дистанционном обучении целый день пролетает в мгновение. Ей не удаётся отследить, делает ли она что-то полезное или нет, и куда же утекают минуты и часы. Ощущение меры времени исчезает бесследно вместе с продуктивностью. Ритуалы повторяются.       Изо дня в день.       Облизнув сухие губы, она откидывает одеяло, оставаясь лежать в позе морской звезды.       Четверг. Вот она — кара. Им приходится вставать к восьми, — непозволительно рано с угробленным режимом, — и, раз на то пошло, Гарри действительно без стыда опаздывает на эти утренние занятия, просыпаясь практически за минуту до их начала. Когда-то, — подумать только! — она вставала в половину седьмого, чтобы доехать до университета, а теперь и вовсе не может встать хотя бы за тридцать минут до начала, чтобы привести себя в порядок.       Впрочем, Поттер небезосновательно полагает, что на это ей потребуется не полчаса, а минимум месяц. Чтобы убрать синяки под глазами, и набрать обратно потерянные пять килограмм, которые оставили её со впалыми щеками; в конце концов, попить курс витаминов — вернуть свет блеклым глазам и волосам, ощутить прилив сил!..       Она проверяет часы, и те показывают без четырёх восемь.       Вот чёрт!       Гарри хватает ноутбук с пола, — длинные волосы бьют её по щекам от резкости движения, — и тот включается с громким жужжанием и потрескиванием, будто внутри разжигают костёр ведьмы.       Лицо в отражении чёрного экрана знатно помятое: очки наискосок, слюна в уголке губ и опухшие веки. Слава господу, что загоревшийся экран спасает Поттер от лицезрения этого зрелища. Хотя тётя Петунья настоятельно не рекомендует пить на ночь воду, чтобы не просыпаться с отёкшим лицом, Гарриэт попросту решает не забивать этим голову.       Ввести пароль, включить программу… Ноутбук жарит бёдра сквозь пижамные шорты, наводя сонливость, и она не сдерживает зевков.       — Включаем камеры, — сквозь динамики доносится каркающий глас профессора Макгонагалл, когда её всё-таки впускают на конференцию.       Экран загорается цветными пятнами, один за другим сокурсники включают камеры; все уставшие, потрёпанные. Поттер, замешкавшись на секунду, жмёт кнопку, пытаясь другой рукой вытереть уголок губ. Со смешком отслеживает и то, как Гермиона пытается пригладить свою гриву, поправляет ровные стопки тетрадей рядом; Рон укладывается на сгиб локтя — не похоже, что он собирается даже попытаться выглядеть продуктивным.       — Старосты тут?       Грейнджер послушно отзывается в микрофон, за ней без энтузиазма мямлят остальные. Кажется, Гарриэт слышит краем уха даже Дафну, обычно занятия пропускающую.       — Хорошо, отметьте отсутствующих.       Взгляд сам скачет по иконкам, от тухлых серых и синих цветов к зелёным, чёрным, наконец, выхватывает жёлтый.       Поттер облизывает пересохшие губы, и давит стон.       Седрик выглядит так, словно сошёл с обложки журнала Пиплз. Гарри не предполагала, что некоторые представители человечества могут выглядеть настолько хорошо в восемь утра. Это по меньшей мере несправедливо.       Глядишь, будь они волшебниками, Седрик был бы ходячим зельем любви. Поттер же — снотворным. Она размышляет об этом с минуту, закусив фалангу пальца и стараясь подобрать название, и вдруг в потоке скачущих мыслей выхватывает — «напиток живой смерти». Или мёртвой жизни?       Профессор включает презентацию, и Поттер угрюмо хватается за ручку и какие-то листки бумаги, а в качестве твердой поверхности берёт книгу, лежавшую под соседней подушкой.       Первое время она ещё пытается поспевать за Макгонагалл, хватая ускользающие из памяти понятия за их тонкие хвосты-завитушки, губы кусает от напряжения. Рука немеет, и она трясёт ею, но профессор этого будто не замечает, продолжая читать лекцию. Её не отвлекают ни квакающая лягушка Невилла, чей аквариум стоит на столе, ни переговаривающийся на заднем плане по телефону отец-бизнесмен Драко Малфоя, ни грызущая микрофон крыса спящего Рона.       Поттер откладывает ручку, исподтишка наблюдая за развитием событий. Кажется, включить камеры профессор просит ради соблюдения рамок приличия.

Правило номер три: ты не западаешь на однокурсников с других кафедр, потому что когда вы расстанетесь, вам придется видеть сочувствующие взгляды всех просвещенных. А знать будут все.

      Хотя бы это правило она соблюдает.       Почти…       Комната Седрика выделяется на фоне остальных, заполненная светом и столь оживлённая благодаря окрашенным в медовый цвет глиняным горшкам. Цветы в них уже раскрыли бутоны, и Гарриэт представляет сладкий аромат, оседающий на мебели и одежде. Не замечая, она даже вдыхает глубже, но чует только запах оставленного рядом с кроватью не доеденного доширака. Поттер раздраженно морщит нос.       Постепенно оживает чат: Гойл просыпается через двадцать минут после начала пары, и просит его впустить; за ним вторит Дин Томас и Лаванда, заявляя, что они только пришли с клуба. Парвати, чьё недовольное лицо Гарри вылавливает среди иконок чисто случайно, отсылает им издевательские картинки, а Винсент Крэбб заполняет чат картинками с едой — остальные с недовольством его журят: «мы и без того голодные».       Гермиона призывает к порядку, Драко просит её не быть занудой. Заворачивается какая-то перебранка, в которой Поттер быстро путается. Ей плевать на то, почему Драко всё ещё не позвал Гермиону на свидание или что у них там за страсти. И тем более она не собирается вчитываться в их перепалку. Как назло, вечный ангел справедливости — Седрика так зовут все на потоке, — старается их примирить. От скуки она бросает, что отойдёт налить чая, — тем более, что во рту действительно сушит, — и просит предупредить, если Маккошка начнёт проверку.       Поточные лекции каждый раз выводят её из равновесия. И, чуть подумав, она всё же меняет банку с заваркой на упаковку кофе. Чайник закипает быстро. Уже когда она заворачивает обратно в комнату, булькает уведомление. От кого: пенни 8:31, чт, 15.04 йетти, она начинает       Ей понадобилось пять секунд, чтобы доскочить до ноутбука, не пролив при этом кофе, и застать свою очередь.       — Мисс Поттер?       — Здесь, — выдыхает, запыхавшись. Профессор приспускает очки, оглядывая её внешний вид, чашку и неловкую улыбку. Гарри салютует ей кружкой, как последняя идиотка, потерявшая власть над рукой.       Макгонагалл, приподняв брови, возвращается к списку.       Гарри, порозовевшая от смущения, отводит взгляд от экрана и отпивает кофе. Нелепая, раздраженно стонет в мыслях, какая же ты нелепая! Кому: пенни 8:33, чт, 15.04 спасибо, пен От кого: пенни 8:35, чт, 15.04 не за что, девочка-которая-пялится Кому: пенни 8:35, чт, 15.04 это не так       Некоторое время Пенни молчит. Кому: пенни 8:39, чт, 15.04 ок это так и не называй меня так От кого: пенни 8:40, чт, 15.04 в любом случае милая вы друг друга достойны Кому: пенни 8:40, чт, 15.04 эм пока       Гарри сокрушённо качнула головой, и взор её вновь прикипел к окошку Седрика, которое она вывела в полный размер. Его лицо освещалось желтым цветом, и на секунду она решила… Кому: пенни 8:41, чт, 15.04 он что… вывел свое собственное изображение на экран? От кого: пенни 8:41, чт, 15.04 нет твоё, йетти       Поттер закрывает лицо руками. По крайней мере, Правило номер три нарушает не только она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.