ID работы: 14204236

Ты сильная, Энн, Энн с двумя Н...

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
liipton. бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
–Гилберт, ты уверен? –Неужели я слышу страх от Морковки? Двое ребят шли по чаще леса, явно куда-то направляясь. Впереди идущий парень с хитрой улыбкой явно знал, куда идёт. Что не скажешь о девушке – она явно была немного напугана, однако долголетнее "соревнование" между ею и юношей заставило её скорчить недовольную и чуть озлобленную гримасу. –О каком страхе идёт речь, Гилберт Блайт? –Не делай вид, будто не знаешь, Энн Ширли-Катберт. Они остановились и посмотрели друг другу в глаза. Он глядел на неё с какой-то забавой, она же – с соперничеством. В конце концов, их зрительный контакт нарушился, и они продолжили путь. –Ты хоть знаешь, куда мы идём? – с наигранным пренебрежением поинтересовалась Энн, перепрыгивая ямку. Хоть она и пыталась скрыть свои настоящие чувства, интерес взял вверх: откуда Гилберт знает такие красивые и... романтичные места? Почему и зачем он привёл её в этот старый, пропитанный запахом смолы лес, с красивым пением весенних птиц, с пушистым мхом на пнях, с то и дело бегающими по стволам белочками, с таким тихим журчанием ручейка? Девушка немного не ожидала такого от Блайта, ведь в последнее время, казалось, он был увлечён исключительно медициной. –Знаю. Тебе понравится, – с ноткой нежности ответил юноша, проходя через очередное поваленное дерево. –Ну, посмотрим... – неопределённо ответила Энн, хотя уже была под впечатлением, и, казалось, уже ничего не может быть прекраснее этого леса. В далеке показался яркий свет, пробивающийся сквозь деревья. Тут, в лесу, его было не особо много: кроны старых, мудрых деревьев мешали ему осветить землю. Похоже, что вдали было окончание этого загадочного леса и начало чего-то ещё более неизведанного. Подходя всё ближе к концу, улыбка Гилберта становилась всё шире и ярче, а глаза Энн наполнялись искренним интересом. Мельком взглянув на девушку, Гилберт увидел то, чего давно хотел – не злую мину Ширли-Катберт, а очарованное романтикой миловидное лицо девушки, которая, казалось, вот-вот начнёт напевать какую-то лёгкую мелодию и танцевать воображаемый вальс. Сердце Энн стучало всё сильнее, и она не понимала почему. То ли это из-за таких бурных переживаний романтического леса, то ли из-за идущего впереди Гилберта... Девушка потрясла головой после таких мыслей. Зачем она о таком думает? И вот, наконец, подойдя к яркому свету, ребята чуть приостановились. Они стояли неприлично близко друг к другу, а юноша всё пытался не поддаться желанию взять Энн за руку и лично провести её туда, где царствует чувство свободы и независимости. Девушка решилась шагнуть первая. Она разглядела чистое голубое небо между нависающими ветками, послышался ещё более громкий шелест листьев. Закрыв глаза, Энн развела ветки руками и ступила на землю. Девушка почувствовала, как Гилберт встал рядом с ней. Блайт вздохнул от облегчения. Заметив, что Энн стоит с закрытыми глазами, он стал ещё более детально рассматривать её лицо: появилось желание пересчитать все её веснушки, почувствовать запах яблок и мёда... От таких мыслей юноша сам от себя был в шоке. Посчитав это слишком сокровенным, он прочистил горло, пытаясь отвлечь себя. Девушка открыла глаза и вначале не поверила, что видит перед собой: они были на вершине небольшого холма, с которого можно было увидеть весь Эйвонли. Ветер щекотал лицо и заставлял улыбнуться. Можно было увидеть школу, поле, чьи-то дома и даже Зелёные Крыши! От такого у Энн перехватило дух, и она громко рассмеялась. –Как ты нашёл это место? – обратилась девушка к Блайту, забыв про соперническое выражение лица. –Давно как-то в детстве мечтал забраться сюда. Недавно я искал целебные травы из медицинского учебника, и оказался тут... – с чувством искреннего счастья ответил юноша. –Как же здесь прекрасно! – прошептала Ширли-Катберт, вдыхая аромат цветов, растущих прямо на этой поляне. Они какое-то время сидели на траве в полной тишине, наслаждаясь видом. Энн почувствовала, как доверие начало растекаться по её телу, так что она решилась первой нарушить молчание. –В приюте я и мечтать не могла о таком. Я лишь хотела семью. Немного меня любящую... Но я никогда и представить себе не могла, что попаду сюда. Что буду наблюдать этот прекрасный вид, что у меня будут родители, такие хорошие друзья... Для меня это было лишь сказкой. Неизведанной и непостижимой. Иногда я задумываюсь – действительно ли это всё реально, я не сплю? Может, я до сих пор лежу под кроватью в приюте, сжимаю порванную "Джейн Эйр" и так утонула в своём воображении, что не замечаю, как вокруг меня снова бегают другие девчонки, дразнят меня, бьют и унижают?.. Девушка никак не могла остановиться. Она всё говорила и говорила, со слезами на глазах вспоминала часы, проведённые в приюте, потом смеялась, перебирая в памяти самые любимые и весёлые моменты, проведённые в Эйвонли. Гилберт слушал. Внимательно, стараясь не упустить ни одного её слова. Он восхищался ею. Как такая девушка, на вид хрупкая и робкая, смогла пережить столько, что никто себе и представить не может? Какую надо иметь силу духа, чтобы до сих пор оставаться такой жизнерадостной и полной любви ко всему живому?.. Небо потихоньку начало приобретать розовые и жёлтые оттенки, солнце склонялось к западу. Девушка не заметила, как Гилберт подсел к ней чуть ближе, и как их руки неприлично близко друг к другу. Она была слишком сильно очарована всем, что вокруг неё. Ширли-Катберт, увидя, что какая-то повозка (очевидно, Меттью вернулся из Шарлоттауна) приближается к Зелёным крышам, опомнилась. –Я думаю, нам стоит идти. Марилла наверняка переживает. Она встала с земли, отряхивая платье. Гилберт медлил, до сих пор вспоминая глаза Энн, наполненные слезами, когда она рассказывала о себе. Наконец, он тоже встал, и они отправились в обратный путь. Проходя снова через лес, ребята не спорили и не говорили. Каждый был в своих мыслях. Наверное, именно из-за этого девушка не заметила яму посреди дороги, так что она с грохотом упала на землю. Гилберт, шедший сзади, был слишком далеко, чтобы вовремя поймать подругу, но он побежал на помощь, увидя, как Энн беспомощно барахтается. –Ты в порядке? – юноша обеспокоенно помог девушке встать, но та вскрикнула, когда наступила на правую ногу. –Д-да, вполне, просто чуть-чуть подвернула ногу... – чуть охрипшим голосом пробормотала она. – Кхм, спасибо, – Энн аккуратно вырвалась из рук Блайта и поковыляла дальше, прихрамывая. –У тебя что-то с ногой! – воскликнул Гилберт, подбегая к ней снова. –Нет, всё в порядке, сейчас дойдём... Ай... – прошептала девушка. –Ну уж нет, Ширли-Катберт. Он снял свой пиджак и оторвал рукав рубашки, что немного шокировало Энн. –Да что ты делаешь, в конце концов? Отпусти! – пыталась сопротивляться девушка. Бесполезно. Лёгким движением Гилберт осмотрел и перевязал ногу Энн. –Вероятно, у тебя ушиб. А это для фиксации и предотвращения гематомы... А теперь, мисс, позвольте - Энн оказалась на руках у Гилберта. –Блайт, что ты себе позволяешь?! – вскрикнула девушка, пытаясь оттолкнуть от себя юношу. –У вас в Зелёных крышах есть что-то холодное?

***

–О боже, Гилберт, что с ней произошло? Увидев из окна приближающегося юношу с Энн на руках, Марилла, ни секунды не медля, выбежала на улицу. –А... – начала было девушка, но тут она поняла, что если её мать узнает о прогулках с самым популярным и красивым... Кхм, с Гилбертом, то мало ли что она себе там надумает, ещё и запретит гулять! –Я помогал Энн с уроками в школе и решил проводить её до дома, но она подвернула ногу и упала. Я думаю, у неё ушиб. У вас есть что-то прохладное, чтобы приложить? – спас ситуацию юноша, по взгляду Энн поняв, что рассказы о красоте вида с холма были бы излишними и даже опасными. Ширли-Катберт облегчённо выдохнула, мысленно благодаря Гилберта. –Ох, вроде не маленькие, а ведёте себя... Пройдёмте, – обеспокоенно позвала мисс Катберт. Блайт прошёл за ней, крепче сжав девушку у себя в руках. Та от такого жеста в который раз за весь путь до дома зарделась. Пройдя в дом, Гилберт аккуратно пронёс Энн в её комнату на кровать. С интересом разглядывая комнатушку подруги, он ждал Мариллу. –Ээ... Спасибо, что... Помог, – неуверенно начала девушка, чуть пристав со своего места. Юноша обернулся. –Нет-нет, не вставай, это не безопасно! – с обеспокоенным видом уложил обратно девушку Блайт. В этот момент зашла Марилла. Слава богу, Гилберт успел вовремя отойти на достаточное расстояние, чтобы мисс Катберт не подумала чего. –Вот, Блайт, свежая бутылка молока. Я держала в погребе, она должна быть прохладной, – женщина села рядом со своей подопечной и осмотрела её ногу, сняв порванный рукав рубашки: конечность чуть опухла и посинела, что заставило Мариллу ахнуть. –Скажу Меттью, чтобы он позвал врача из Шарлоттауна, – она чуть ли не бегом вышла из комнаты. Ребята снова остались наедине. Гилберт, прочистив горло, аккуратно подсел на край кровати Энн. Та снова почувствовала, как краснеет. –Позволишь? – аккуратно попросил он, взглядом указывая на щиколотку своей подруги. Ширли-Катберт робко кивнула. Он мягко приложил бутылку, стараясь не сделать больно. –Должно стать лучше, – пробормотал Блайт. Аккуратными движениями он прикладывал бутылку то к одному району посинения, то к другому, и от этого у Энн почему-то перехватывало дух. Послышался топот – в комнату вбежала Диана. Запыханная, с растрёпанными волосами. –Энн, спаси Господи, что стряслось? Она явно не ожидала увидеть сидящего рядом Гилберта, так что она непонимающе глянула на подругу. –Эм... Гилберт вызвался помочь. Он ведь хорош в медицине, знаешь... – натянуто улыбнулась Энн. –Привет, Диана! – поздоровался Блайт, мягко улыбнувшись. –Здравствуй, – хитро улыбнулась Диана, присаживаясь рядом, – я не помешаю? –Нет-нет, я почти закончил, – ответил юноша. – Энн, через некоторое время снова наложи повязку и жди врача. Я думаю, мне пора. Увидимся. Он немного коснулся руки рыжей подруги, вручая ей бутылку. Девушка благодарно кивнула на прощание. В один момент их глаза снова сошлись, и Гилберт с трудом отвёл взгляд, хоть ему и было очень приятно видеть искры благодарности в небесных очах Энн.

***

–А я говорила, что ты ему нравишься! – рассмеялась Диана. Они уже который час обсуждали произошедшие события. Энн очень беспокоило то, что она не смогла нормально отблагодарить юношу. Кто знает, что бы случилось, если бы Гилберта не было рядом?.. –Диана! – с укором воскликнула девушка, явно не одобряя такого сватовства со стороны Барри. –Молчу, молчу... – хихикнула Диана. Посмотрев в окно, она нервно встала с кровати. –Уже поздно. Если я задержусь, это может плохо кончится. Я пойду, поправляйся, Энн, – с сожалением проговорила она и, обняв подругу на прощание, ушла. Энн осталась одна со своими мыслями. Её расстраивало то, что она не сможет пойти в школу, да и гулять, бегать и просто веселиться тоже! Врач должен был прийти только завтра, и единственное, чем можно было унять боль в ноге – следовать советам Гилберта Блайта. Она в очередной раз приложила бутылку и задумалась. В её памяти всплыл тот лес и тот холм, где они с Гилбертом сидели вместе. Где она рассказала ему то, что, возможно, не стоило бы. Наверняка он подумал про неё, что она слишком эмоциональна и даже лгунья, ведь мало кто действительно поверил бы её искренним словам о своём прошлом. От мыслей девушку прервал стук в окно. Было уже достаточно темно, так что активное воображение Энн сразу же начало рисовать страшных существ. "Прекрати, ты уже не ребёнок!" – мысленно себе приказала Ширли-Катберт. Она с придыханием смотрела на своё окно, ожидая, что в её комнату сейчас же влетит что-то страшное. Но за стеклом лишь показалось знакомое лицо. –Гилберт! Девушка вскочила с кровати, совсем забыв про ногу, так что она не успела добежать до окна, ведь с грохотом упала. Лицо Блайта тут же скрылось, а за дверью послышались шаги. –Энн! – воскликнула Марилла, помогая дочери встать. – Тебе же нельзя, забыла? –Извини, Марилла, я просто... Просто чуть-чуть уснула, и во сне совершенно забыла, что моя нога сейчас травмирована. Всё хорошо, уверяю тебя, я сейчас лягу и спокойно дождусь врача. Мисс Катберт лишь устало помотала головой и уложила Энн в постель. –Аккуратнее, дитя! Когда Марилла покинула комнату, девушка снова встала с кровати, но уже чуть припрыгивая на одной ноге, добралась до окна и открыла его. В лицо дунул прохладный майский ветер. –Гилберт? – тихо прошептала девушка, пытаясь в темноте разглядеть знакомые черты. –Куда ты поскакала? – донеслось из тишины, и из мрака тут же выглянул Блайт. Он кое-как опирался на самодельную лестницу. Снизу послышалось кряхтение. Взглянув, Энн еле-еле увидела Джерри. –А ты что тут делаешь? – удивлённо воскликнула девушка, совсем забыв про заговорщецкий тон голоса. –Меня Диа... Решил помочь другу, – растерянно улыбнулся помощник. –Понятно... – Энн сверкнула взглядом на дом семейства Барри. Она опомнилась, почувствовав, как шатается лестница. – Блайт, залезай, пока не упал. С ума сведёшь так... Попав в комнату, Гилберт улыбнулся. –Рад это слышать. Поняв весь смысл сказанных слов, Энн в очередной раз покраснела. Взяв со столика свежее яблоко, они кинула его Джерри. –Держи, помощник. Тот, довольно вкусив плод, убежал. Девушка обернулась к новопришедшему. –Зачем ты пришёл? – заинтересованно спросила она, пытаясь допрыгать до кровати. Юноша тут же поддержал её за плечо и помог добраться. –Спасаю своего первого пациента! – ухмыльнулся Гилберт. Он достал из-за пазухи небольшую баночку с непонятным содержимым, книгу и, чуть смутившись, маленький букет каких-то необычных цветов. Увидя последнее, Энн удивлённо покосилась на Блайта. Их взгляды снова сцепились, и в этот раз юноша, кроме огоньков благодарности и какого-то смущения, увидел нечто большее. Девушка вдруг вспомнила слова Руби: "От его глаз так и веет романтикой!". Действительно... Как Энн этого раньше не замечала? В янтарном свете показались чистые намерения любви и заботы... –Энн... – пытался что-то пролепетать Гилберт, но он словно потерял дар речи, не желая отрываться от небесной голубизны глаз рыжей подруги. Им помешал звук повозки снаружи. –Это врач! Скорее, прячься! Юноша не придумал ничего лучше, чем взять всё, что он принёс и спрятаться под кровать, мысленно надеясь, что никто не услышит его прерывистое дыхание. В комнату вошла Марилла и док. Энн встретила их натянутой улыбкой. –Ну что ж, мисс, давайте осмотрим...

***

Прошло около пятнадцати минут, прежде чем врач, оставив лекарство, а также назначив неделю больничного, и Марилла ушли. Когда утихли звуки шагов, девушка аккуратно постучала по боковой стороне кровати. –Ты как? В ответ лишь послышалось кряхтение. Гилберт кое-как вылез весь в пыли. Посмотрев на него, Энн разразилась хохотом, а в след за ней и Блайт. Она помогла ему отряхнуть грязь и присесть на кровать. –Так, ну, я же хотел это... Помочь, – растерянно почесал затылок юноша, невольно вспоминая неловкий момент с их взглядами, произошедший десяток минут назад. Взяв себя в руки, он продолжил: –Я принёс мазь, которая помогла Башу с растяжением. Книгу, чтобы ты не скучала и... Это, чтобы было веселее, – он бегло посмотрел на чуть помявшийся букет. –Кхм, э, спасибо, – доброжелательно кивнула Энн, принимая дары. Цветы пахли просто чудесно. Книга, "Джейн Эйр", была совсем в новой обложке. При открытии она приятно захрустела – похоже, её даже не открывали. –Эту книгу подарил мой отец маме, но... Она не успела её прочитать. – юноша глубоко вздохнул, вспоминая все рассказы о своей матери. Энн подвинулась ближе к Гилберту и обняла его. Тот ответил тем же, чувствуя, как тепло разливается по телу. Отстранившись, оба почувствовали, что уже достаточно натерпелись неудобных и неприличных моментов. – Я, когда ушёл после прихода Дианы, вспомнил, как ты сегодня очарованно рассказывала об этой книге, как ты её любила в приюте. Можешь забрать её себе. Как подарок и напоминание о том, какая ты сильная, – улыбнулся парень. Энн, очарованно рассматривая красоту книги – позолоченные узоры цветов и рисунок одинокой девушки, стоящей у деревца с книжечкой – не поверила свои ушам, когда осознала смысл последних сказанных Гилбертом слов. –Ты... Веришь мне? Считаешь меня... Сильной? – не веря, переспросила Ширли-Катберт. –Я не видел никого смелее и сильнее, чем ты, Энн, Энн с двумя Н, – не скрывая своей заботы и нежности, тихо проговорил Блайт. Он тронул лицо девушки, мягко заправил прядь волос за ухо, улыбаясь и не веря происходящему. Внезапно до него дошли его действия, так что он отстранился. –Я думаю, мне стоит пойти, – кивнул Гилберт, поднимаясь с кровати. – Удачи, не хворай, – улыбнулся на прощание юноша и подошёл к окну. Энн, зачарованно наблюдая за ним, опомнилась. Она всё поняла. Когда лицо Гилберта Блайта уже почти скрылось за оконной рамой, она что было сил проковыляла к окну. –Гилберт!.. Тот остановился, мечтательно уставившись на неё. Девушка подошла ближе к окну и, чуть высунувшись, приблизилась к лицу юноши. Мягко коснувшись губами его щеки, она отстранилась. –Приходи завтра, – смущённо сказала Энн, прежде чем закрыть окно.

***

Спустя неделю, когда Энн окончательно поправилась и лишь чуть-чуть, еле заметно прихрамывала, она пришла в школу. Все были крайне рады её приходу, ведь как же это – школа Эйвонли без самой Энн? –Энн, как твоя нога? –А это правда, что это очень больно? –А как ты лечилась? Девушка со смехом пыталась ответить на все вопросы, так часто задаваемые друзьями. Её переполняло счастье – могла ли та робкая двенадцатилетняя девочка подумать, что все так будут скучать по ней? Энн болтала со всеми, но лишь одна Диана заметила, как часто её подруга пересекается взглядами с ухмыляющимся Гилбертом Блайтом, который не сводил глаз с рыжеволосой девушки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.