ID работы: 14205959

Под звёздами зимней ночи

Слэш
R
Завершён
49
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Школьный бал

Настройки текста
Примечания:
      Утро было по особенному прекрасно, мороз приятно покалывал щеки, снег поблескивал в лучах утреннего зимнего солнца. Середина зимы: вот-вот и наступит Новый Год, школьные долги успешно сданы, а все до последней контрольной работы написаны.       Дорога от дома прошла без приключений, если не считать двух падений на причинное место.       Перед воротами школы уже стоял Позов, ковыряя носком ботинка дырку в снегу и оглядываясь по сторонам. Внезапно прилетевший снежок заставил Диму повернуть голову в сторону приближающегося друга. Поздоровавшись братским хлопком, они побрели в сторону кабинета литературы, перекидываясь фразами и шуточками.       — Ну вот нахера мы сегодня сюда припёрлись? — Антон уселся на место у окна и принялся доставать вещи из рюкзака.       — Чтоб ты спросил. Перед каникулами же самые интересные дни! Да и ты, на минуточку, в одиннадцатом классе. Это последние наши зимние каникулы, — Дима поправил очки, раскинувшись на стуле.       — Душнила.       Душнила — не душнила, но Позов прав. Одиннадцать лет учебы прошли слишком быстро, даже не верится, что буквально через несколько месяцев прозвенит последний школьный звонок, состоится последняя школьная линейка, и прозвучит финальная речь директора.       Хотя, с другой стороны — нечего сейчас нюни разводить, ведь до конца учебного года еще столько всего можно будет натворить…       Размышления Шастуна прервал Матвиенко, который в прямом смысле ввалился в дверь. И, поднявшись со словами: «Ух ты ж бля», — последовал к друзьям.       — Ого, я даже не опоздал. Представляете, чё было, — он сел за парту перед парнями, — еду такой в трамвае, заходит пьяный мужик. Стоит, стоит и говорит: — «Точно сейчас до сорока восьми досчитаю и блевану». Ну, думаю, пока он досчитает — успею выйти, одна остановка же осталась. А он такой: «Шестью восемь сорок восемь».       Позов весь рассказ лениво перелистывал тетрадь и проверял её на отсутствие великих художеств Шастуна. Проще говоря, смотрел, не нарисовал ли ему Антон хуев на полях. Потому что прошлый раз, оставив вещь на столе и вернувшись из столовой, он, ничего не подозревая, сдал тетрадь учителю. Глаза Арсения Сергеевича нужно было видеть в тот момент, когда он открыл для проверки домашнюю работу.       Резко подняв голову на друга, прерывая свои мысли, Дима засмеялся.       — Матвиенко! У тебя, что не день, то анекдот!       Шастун, который уже валялся где-то под партой от смеха, закашлялся, вызывая волну смешков от одноклассников.       — Шо там у вас, пацаны? — Эд вытащил наушник из уха и заинтересованно повернулся к парням.       — Серёга, ебашь, — Дима сложил руки на груди.

***

      Первые три урока пролетели незаметно — даже сами учителя предпочитали просто «тихо» посидеть и поговорить с выпускниками. Обсудить, кто на кого пойдет в дальнейшем учиться и просто поболтать на свободные темы.       Урок алгебры. Со звонком в класс вошёл Арсений Сергеевич и осмотрел обстановку. Заметив учителя, некоторые поздоровались простым: «Драсте», — а некоторые просто ровненько сели, обращая всё своё внимание на мужчину.       Всё таки одиннадцатый «Б» любил своего классного руководителя. Хоть Арсений и был достаточно требовательным и строгим на уроках, за свой класс он стоял горой и частенько прикрывал остолопов непутёвых перед другими учителями и администрацией… Но сам потом нехилых таких пиздов отвешивал всем. Но не будем о грустном! Он также всегда готов был помочь, непонятную тему объяснить, оценки подтянуть и просто выслушать. За эти годы он стал для многих вторым отцом.       — Добрый день! — поздоровался Шастун, оторвавшись от телефона.       — Ну какой с вами может быть «добрый день»? — мужчина встал возле учительского стола и сложил руки на груди. — Я чего пришёл: остальных уроков у вас сегодня не будет.       Все хором весело загудели.       — Рано радуетесь, идём всем классом готовить к балу спортивный зал.       Теперь уже послышалось возмущенное: «э-э-э» со всех концов.       — Это же не моя прихоть. Давайте, ноги в зубы и дуйте в спортивный зал, там всё нужное уже есть, а я сейчас подойду.

***

      Более-менее распределив «обязанности», одиннадцатый «Б» принялся за работу. Шастун осмотрел цветные вырезки и крикнул:       — Бля, тут букв не хватает!       — Дай Стасу, он вырежет, — не отрываясь от развешивания мишуры на ёлку, сказал Позов, — Шеминов! Иди сюда, — и вручив однокласснику ножницы с картоном, он вернулся к своему занятию.       Отворилась широкая дверь в зал и все разом обернулись на звук. Арсений Сергеевич подошел к сцене, кинув на неё несколько тяжёлых коробок. Разогнувшись с болезненным стоном, он осмотрел рабочий процесс.       — Чё, Арсений Сергеевич, на новую машину хватило, а на «Фастум Гель» не хватило? — Шастун заржал, за что получил по спине от Димы и недовольный взгляд Попова.       — Помощь с чем-то нужна? — проигнорировав подкол, произнёс учитель.       Суркова выглянула из-за кулис:       — Расскажите нам, рабам, почему мы должны этим заниматься, — она сделала акцент на слове, — а не коридор украшать, например,       — Потому что, Оксана, лучше вы в гирлянде запутаетесь, чем со ступенек упадёте. И я всё ещё помню, как поручил вам, мои драгоценные, украсить школу в прошлом году.       Кузнецова, оторвавшись от рассматривания ёлочных игрушек, вздернула брови:       — Красиво же было!       — Не спорю, но стены коридора-то потом от ваших блёсток я и Павел Алексеевич оттирали!       — Гы-гы, Арсений Сергеевич — отмывала, — поддёрнул Матвиенко, вырезая какую-то кривую снежинку.       — Серёжа, режь картон!       — Не кипишуй начальник, — он пафосно покрутил ножницы в руке.       Работа продолжилась.

***

      Время прошло слишком быстро. День бала. Добровольно-принудительно Ира пришла к Антону под предлогом: «Я тебя так одену, что все ахуеют. Да и ты постоянно опаздываешь, будто на свадьбу собираешься».       Серёжа с Позом стояли на кухне, периодически заглядывая в холодильник в надежде на то, что там что-нибудь да появится магическим образом. Антон же с видом великого мученика сидел на кровати рядом с Кузнецовой.       — Вот! Ты в этой рубашке как принц будешь, надевай, — она всучила ему вешалку.       — Почему черная? Я же не на похороны иду, — Шастун скептически осмотрел вещь.       — Так, ебало на ноль умножил. Во-первых — джинсы у тебя синие, а во-вторых — сейчас на тебя твой металл нацепим и будешь вместо диско-шара. Все девки твои. И не только девки, — Кузнецова многозначительно подмигнула, получив в ответ недовольное фырканье Шастуна, — Арсению Сергеевичу тоже понравится.       — За что мне это всё, — парень страдальчески закрыл лицо ладонями.       Дверь распахнулась, на пороге показались Дима и Матвиенко, жрущий какой-то эклер.       — Серёжа, ты моё пирожное съел? — Ира свела брови к переносице.       — Тихо спиздил и ушёл, называется — нашёл, — он поднял палец в «мудром» жесте и откусил еще кусочек.       — Я тебе, блять, ещё это припомню. Время уже поджимает, Шаст, одевайся, мы тебя в коридоре подождём.

***

      Войдя в спортивный зал, Матвиенко присвистнул, а Антон на пару с Позом удивленно вскинули брови.       Видно, что Павел Алексеевич и Арсений Сергеевич постарались на славу: чего только светомузыка и дорогущие колонки стоят. Интересно, откуда они их спиз…       Мысли прервала внезапно появившаяся Ира:       — Ну как вам зал? — она сложила руки на груди и довольно осмотрелась.       — У меня нет цензурных слов. Где Арсений Сергеевич столько всего достал? — Позов, взявшись за дужку, поправил очки.       — Сказал, что у него какой-то там знакомый музыкант, вот и одолжил, да и неважно это. Ладно мальчики, вы тут сами разберетесь, я к Оксане, — Кузнецова, тряхнув локонами, упорхнула в сторону подруги.       Стоя возле входа в зал, парни оглядывались. Матвиенко нахмурился и наклонился ближе к друзьям:       — Слушайте, а там случайно не Егор возле Стаса крутится? — он головой кивнул в сторону окна.       — Ты идиот? Егор же в Москве до конца года должен быть. Серёжа раздражённо повернул голову Шаста:       — Смотри.       Первым спохватился Димка и, подбежав к Булаткину, закинул руку тому на плечо.       — Крид! Змеюка, ты почему нам не сказал ничего?       — И тебе привет, Дим, — он улыбнулся и глянул на подошедших Серёжу и Антона.       — Ты какого приехал? — Шастун пожал Егору руку.       — Какого числа?       — Какого хуя.

***

      Обсудив все школьные сплетни и события, которые произошли, пока Булаткина не было в школе, парни просто стояли у окна, переговариваясь и стараясь перекричать музыку.       Арсений Сергеевич к компании подошёл неожиданно:       — Уже выпили и стоите прохлаждаетесь у окошка? — он блеснул глазами сквозь линзы очков.       — Между прочим, за сегодня ни капли алкоголя не попало в наши организмы, — Дима усмехнулся.       — Да, так сказать: ни капли в рот, ни сантиметра в ж… — Серёжа заткнул ладонью рот Антону. Тот отплевался и недовольно буркнул. — Да вы уже замахали меня перебивать.       Шастун закатил глаза и оглядел смеющегося учителя.       Выглядел он конечно потрясно, ничего не скажешь — черные брюки с темной рубашкой определенно подчеркивают все, что этого подчеркивания требует.       — Не забыли, что еще танцевать сегодня надо будет?       — Ага, забудешь такое, — Позов недовольно скрестил руки.       — Понимаю тебя, Дим, но все старшие классы танцы готовили, так что не вам одним позориться.

***

      Под конец вечера, уже успев насмотреться на таких же мучеников-учеников из параллельных классов, одиннадцатый «Б» распределились по парам и двинулись в центр зала.       Арсений Сергеевич на пару с Шастуном идут в самом конце, так как второму не хватило «собрата», а втроём с Димой и Серёжей идти не разрешили. Но Антон не был особо против, на секундочку. Поэтому, гордо задрав башку, он оглядел всех присутствующих, мол: «Смотрите, ага, это я с самым красивым учителем тут иду, сучки».       Звучат первые аккорды, слева от Антона встал Арсений и осмотрел парня:       — Ты же хоть немного репетировал?       Шаст презрительно глянул на учителя:       — Ну да, с Иркой пару раз танцевали, когда Стаса не было.       — Тогда пошли, — он уверенно взял Антона за руку и потянул, встав в центр.       Не успел Шастун вставить и слова, как учитель приобнял его за талию.       — Хочешь жить — умей импровизировать и принимать быстрые решения, Шастун, — он подмигнул. Ого.       Шатен громким шёпотом почти что злобно почти что прошипел:       — Быстрые, а не тупые, куда вы меня на центр вытянули? Это же позор на всю жизнь будет, я ничего не помню!       Музыка началась, все стали друг напротив друга и сложили руки за спиной. Через несколько секунд девушки медленно обняли за плечи парней, те аккуратно притянули их за талию.       — Шастун, какого хрена ты стоишь? — Арсений натянул улыбку и зыркнул на парня исподлобья.       — Я в наших отношениях девушкой точно не буду, Арсений Сергеевич, и не просите, — Антон саркастически фыркнул.       — А Матвиенко, я так понимаю, не против в паре с Димой девушкой быть.       — Они чуть не попиз… подрались когда определялись, по итогу через камень-ножницы-бумага решили.       Недовольно цокнув, учитель притянул его, как раз на том моменте, когда остальные пары уже начали медленно кружиться и обходить их.       Мужчина поднял руку ученика, заставив того сделать оборот вокруг своей оси. Антон отпрянул, всё так же держась за руки с Арсением, пытаясь ничего не упустить. Попов обнял Шастуна поперек торса, и тот сделал выпад, приподняв ногу.       — А ты говорил, что бревно. Смотри, вон какие выкрутасы делаешь, — еще и усмехнулся так по-доброму.       — Молчите, Арсений Сергеевич, я в детстве на бальные танцы ходил, и не такое умею, — Шастун закатил глаза.       Они вернулись в вальсовую стойку, исполняя все же классический танец.       Почти в самом конце Антон краем глаза заметил друзей. Дима с Серёжей просто взялись за руки и кружились, карикатурно двигаясь из стороны в сторону, как маятник, и не думая ни о каком счёте и правильности движений. Примерно так они танцевали под Шуфутинского на дне рождения Шастуна после нескольких бутылок винища. Другие старшеклассники, смотря на них тихо хихикали, и даже директор, глядя на этих оболдуев усмехнулся. Всё-таки за столько лет учебы в этой школе «cвятая» троица успела прославиться знатно.       Звучат последние аккорды песни, все пары медленно опускают руки и становятся друг к другу спинами, опуская головы.       Уходя в класс под аплодисменты других учеников, одиннадцатый «Б» шумно обсуждает прошедший бал.       — Шастун! — Ира подошла к парню, — вы с Арсением Сергеевичем, вообще, как молодожены танцевали, — она засмеялась на пару с Оксаной.       — Кузнецова, иди в пень, — Антон закатил глаза и зашёл в класс.       Рассевшись по местам, ребята глянули на учителя. Попов встал возле доски и сложил руки в замок на уровне паха. Помолчав несколько секунд и подождав, пока в классе наступит тишина, мужчина заговорил:       — Завтра вы выходите на каникулы, и учиться вам осталось не так уж и много. Вот вы уже отпраздновали свой последний Новый Год в школе. И пусть ещё не время, но очень хочу вам напомнить: с каждым днём вы приближаетесь к новой ступени жизни. И я очень хочу, чтобы вы не забывали годы, проведённые в стенах этой школы. И радость, и слёзы, и грусть, но чаще всего, ваш смех. Не забывайте эти моменты, — он поджал губы, потупив взгляд в пол, но через несколько мгновений, поднял голову и продолжил: — также хочу сказать вам спасибо, за этот год, за ваш оптимизм. С кем бы я еще бегал по школе от техничек из-за зеленых полов и блестящих стен?       По классу прошлась волна тихих смешков.       Спустя несколько секунд тишины послышались тихие всхлипы девчонок и голос Шастуна:       — Это вам спасибо, Арсений Сергеевич! Для нас вы стали вторым отцом… Да у меня цензурных слов даже нет чтобы описать то, насколько вы охрененный. Вы всегда были с нами, помогали, прикрывали, и просто… Вы стали нашим близким другом. И я не только про этот год говорю, а в целом. Я не могу представить учителя и руководителя лучше, чем вы, — шатен ярко улыбнулся. — Это вам спасибо!       В классе повисла тишина и Антон первым подорвался с места, подбежав к Арсению и заключив того в крепкие объятия. Остальные окружили учителя секундами позже.       — Ты чё, Поз, плачешь? — Матвиенко хлопнул его по плечу.       — Глаза чё-то вспотели…       Всё ещё держа учителя в объятиях, девочки засмеялись сквозь слёзы, а парни «брутально» шмыгнули носом. Арсений пытался дотянуться до всех руками и, когда получилось, поджал губы, улыбаясь.

***

      Все расселись по классу, переговариваясь.       — А помните, как мы бутылками пустыми кидались?! — Егор улыбнулся и сел на подоконник.       — Точно! А как мы еще на пол воду выливали, шваброй елозили, и говорили, что это мы так убрались? — Оксана глянула в сторону старой швабры.       — Да-а-а, а как мы ещё Серому склеп из парт сделали? — Дима поправил очки.       — Ага, такое забудешь, — буркнул Серёжа.       Шастун облокотился на парту и сказал:       — Зато я помню, как ты стульями кидался и кусок шпатлёвки от стены молотком отбил.       Арсений удивлённо вскинул брови, а Матвиенко довольно хмыкнул:       — Так сказать, оставил след в истории.       Вспоминая школьные моменты, многие даже не заметили пропажи Антона. Осмотрев присутствующих и поняв, что кого-то не хватает, учитель нахмурился.

***

      Выйдя на крышу школы, Шастун осмотрелся и вдохнул полной грудью.       Небо уже полностью потемнело — медленно проплывали тучи, сквозь которые пробивался свет полной луны.       Новый Год уже на носу, но на улице мерзкие для зимы плюс девять. Как весной, ей Богу. Но, несмотря на это, от холода уже начинало потряхивать, зря куртку не надел.       В голову опять лезли непрошеные мысли. Вот и сейчас парень вновь погрузился в них, облокотившись на парапет. Не услышав приближающихся шагов, он поднял голову к ночному городу.       На плечи опустилось пальто, заставляя Шастуна вздрогнуть.       — Я же говорил накидывать что-то на улице, заболеешь же, — Арсений оперся на ограждение возле парня, глядя в небо.       Антон посильнее закутался в ещё тёплое пальто и вдохнул запах приятного мужского парфюма:       — А вы чего один?       — К тебе такой же вопрос, — Попов повернулся и перевел взгляд на ученика. — Антон, я же вижу: тебя что-то весь вечер не отпускает. Тебя что-то тревожит? — он всматривался в зелёные глаза напротив.       — А вы будто сами не знаете, — шатен недовольно поджал губы и тоже повернулся к учителю.       — Тош, наша жизнь, как книга, то есть: имеет свои страницы, свои главы. И пора перевернуть эту страничку, открыть что-то новое. Мы говорили уже об этом, — мужчина ободряюще улыбнулся, — ты же хочешь учиться в одном универе с Димой и Сережей. Да и найдешь ты себе новых одногруппников, новых преподавателей, столько всего еще у тебя будет! Студенчество — это же один из самых запоминающихся периодов жизни.       Антон грустно улыбнулся и вполголоса произнёс:       — Да зачем мне новые преподаватели, если там не будет Вас?       Учитель помолчал несколько секунд, и, подойдя ближе, аккуратно обнял парня, прижимая его к груди. Антон зарылся носом куда-то в шею мужчины и тихонько выдохнул:       — Столько же всего было, даже не верится, — он сильнее прижался к Арсению.       — Ну чего ты? Конец первого семестра, а говоришь так, будто уже выпускной. Но если уж на то и пошло, ты всегда можешь прийти ко мне, адрес же знаешь. Вместе пострадаем, — он усмехнулся.       — Арсений, — Шастун замолк, а потом продолжил, — я по окончании учёбы уезжаю учиться в Москву, и даже примерно не знаю, смогу ли приезжать хотя бы навестить родителей.       — Ну, значит у меня будет повод ездить или вообще переехать в Москву. Меня тут ничего не держит, — учитель улыбнулся, — хоть я и помню, как пьяного тебя забирал из клуба полгода назад и…       — Всё-всё, понял, — Антон поднял голову и взглянул в глаза напротив, не позволяя разрушить объятия.       Молчание затянулось, а они и не собирались отрывать свой взгляд от лиц друг-друга. Арсений первым прижался к шатену с поцелуем. Антон обнял мужчину за шею, и тот притянул его к себе за талию. Провёл языком по нижней губе, легонько прикусил, а потом и вовсе проник в расслабленный рот, очерчивая кромку зубов и сплетаясь языками.       Оторвавшись спустя несколько тягучих минут, Шастун первый отвёл взгляд к ночному городу, покраснев. Арсений расплылся в умиленной улыбке:       — Всё будет хорошо. Я рядом с тобой. Всегда, — прошептал он и взъерошил волосы парня.       На лестнице послышались топот и смех одноклассников. Они резко отпрянули друг от друга, пока никто не забежал на крышу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.