ID работы: 14208237

Спасти Новый год!

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Примечания:
Желтоватый свет настольной лампы был единственной вещью, из-за которой комнатушка ещё не погрузилась в полный мрак. Завывания ветра за окном и почти звенящее сияние звëзд. Старый дубовый стол и стул, а на нем школьник, согнувшись в три погибели, страдает над очередной задачкой по физике: — Надо же такое выдумать! «Гонщик ехал со скоростью пять тысяч метров в минуту… С постоянным ускорением три метра в пол минуты, при чем ускорение растет в геометрической прогрессии n равной семнадцать корней из пяти. Найдите время, за которое он объедет всю землю по кратчайшему пути, учитывая сопротивление ветра, равное половине его кинетической энергии, и силу трения, которая равна половине арктангенса единицы от окружности земли. Ответ запишите как дюймы в секунду! » — перечитывал он задачу в пятый раз, уже не надеясь понять, а просто от безысходности. Для приличия написав-таки «Дано» и пару формул в строку решения, типа он «пытался», парень с раздражением захлопнул тетрадь. Прежде чем сунуть ее в портфель, взгляд школьника скользнул по обложке, которая гласила: «Тетрадь для работ по физике, ученика 10Б класса, Фенечкина Юрия» Юрий закатил глаза. И кто дернул его в десятый идти? Все нормальные ребята, которые не в восторге от учëбы, ушли после девятого в колледжи, а он… Это всë тëтка Люда! Иди, говорит, Юрка в десятый. Там легкотня, лафа. Тем новых нет, на прогулы забивают. Готовься тихонько к экзаменам и в ус не дуй! Ага, блин! Может в школе, где работает учителем истории его тетя, это и так, но явно не в его, с позволения сказать, учебном заведении. Здесь ко всему относятся вполне строго. Ладно, двояк так двояк, что уж. Все равно он эту физику сдавать не будет, ну еë! Юрий уже и учебник хотел убрать, взял его, да только ладони так вспотели, пока он занимался, что книга выскользнула из рук и свалилась на пол, открывшись на совсем другой странице. Ученик поднял еë, и взгляд его зацепился за правый нижний угол. Там находилась задача, почему-то напечатанная голубым шрифтом, а не черным. Невольно, Юрий прочитал еë: «Дед мороз уронил свой посох, летя на санях, с высоты в две тысячи метров. Округлив гравитационную постоянную до десяти, найдите время, за которое посох достигнет земли.» Юрий удивленно уставился в книгу. Дед мороз? Но что он делает в школьном учебнике?! Это же… Незаконно! Уже, вроде, лет двадцать. Погодите-ка… Ученик нашел первую страницу, с указанием даты выпуска учебника. «Новбург, 1999 г.» Ну, тогда это всë объясняет, хотя почему у них такие старые учебники — непонятно. И вообще, распространение таких книг — это экстремизм! Надо бы пожаловаться на школу. А там, глядишь, ее и закроют, перевестись повод будет… Ой, то есть, будет урок директору, что надо контролировать содержание книг! Вернувшись на прежнюю страницу, Юрий заметил бледную-бледную запись карандашом: номер телефона и дата: декабрь 2022. Это от прошлого владельца? Он знает, что раньше книгой владела Аська. Девчонка на класс старше. Та часто заглядывала к ним на переменах, чтобы посплетничать с его одноклассницами. Также Аська иногда помогала ему решить домашки, в том числе и по физике. Он еë в благодарность перед физруком выгораживал, чтоб «энки» не ставил, за прогулы. Ещë печеньем она угощала вечно, оно конечно странное было на вкус, чуть горьковатое, ещё и в форме человека, но всë лучше чем манка с комочками из столовки. Хорошая, в общем, девчонка. Поприятней многих. Только вот она ушла в техникум. Хм… Может быть, стоит внести номер девушки в свой смартфон. А то потом совсем контакт потеряется. Так он и поступил, назвав новый контакт просто: «Ася». Наконец собрав сумку на завтра, Фенечкин завалился в кровать, которую утром он даже не заправлял: никогда не понимал, зачем, если вечером все равно снова спать. Однако, поскольку Фенечкин Юра был подростком, он, вместо сна, решил повтыкать в интернет. Синий яркий экран резал глаза, но ему не привыкать. Юрий, закончив бесцельное листание ленты, закрыл соц сеть и зашëл на новостной сайт «Красная звезда»: Внимание! Срочные новости! В Воронеже была арестована группа людей, запустившая неделю назад фейерверк в лесу. Этих же людей подозревают в праздновании ныне запрещенного «Нового Года» двенадцать месяцев назад. Также в Резже неизвестные запускали салюты в разных районах города и насильно вручали прохожим корзины с фруктом-мандарином. По сути, они подставляли невинных людей, оставляя им нелегальный продукт. Ведëтся следствие, больше информации ждите по его окончанию. Поскриптум: власти предупреждают — Новый год — запрещен на территории нашей страны, как и все его атрибуты. Не нарушайте закон. Юра нахмурился — ну и идиоты. Празднование нового года — очень серьезное нарушение, экстремизм. Теперь эти ребята влипли надолго. Он не был уверен, почему власти решили запретить безобидный праздник. Однако, Фенечкин Юрий — законопослушный гражданин, поэтому не задает лишних вопросов. Ну нельзя так нельзя, ничего страшного, в году много других красных дат. Если так решили, значит есть причины, им лучше знать. На секунду он подумал, что повезло же тем прохожим, кто увидел салют вживую, при этом ничем не рискнув — вся вина на «банде». Но тот быстро отогнал эти мысли. Юра открыл комментарии, и среди ожидаемых осуждений людей либо наоборот жаления тех, он увидел сообщение от пользователя с ником «Снеговичок»: «Заложили по беспределу! Если согласен, вступай в группу: «ссылка». Верни себе утраченное право на волшебный праздник» Фенечкин сильно удивился. Так вот как идиоты находят друг друга? Он уверен: скоро комментарий удалят. Отследят ли автора — вряд ли. Иначе бы он давно был в местах неотдаленных и не писал бы глупостей. Ладно, пусть дураки играются в Новый Год. Но он считает, что добавить новый праздник в свой календарь того не стоит. Задумавшись, парень не заметил, как телефон выскользнул из рук и шмякнулся прямо на лицо: — Ой, бл. ин! Снова взяв устройство в руки, он уже хотел его выключить, как, к своему ужасу, заметил то, что из-за своей неуклюжести, он нечаянно перешëл по ссылке и вступил в группу. «Спасти новый год», четверо участников, один из ваших контактов… Показать? Дрожащей рукой, Юра подтвердил действие, нажав «показать». Перед ним появился номер и имя: «Ася»

***

Юрий, раздраженно вздохнув, поднялся с кровати. Уже было часов семь утра, и ему давно пора в школу. К сожалению, он плохо спал сегодня, а точнее вообще не спал. Он долго не понимал, как относиться к тому, что Аська участвовала в подобном. Прочитав предыдущие сообщения в группе, он удивился, обнаружив, что эти люди не такие уж сумасшедшие… Просто они очень любили зимний праздник. Даже Юра врать не будет: так красиво описаны традиции, атмосфера… Он почти жалеет, что новый год запрещëн. Решив отбросить сомнения до конца учебного дня, Юрка поднялся и начал собираться в школу. Он жил с мамой и дедушкой, они сейчас на работе. В целом, парень заметил, что каждый год в конце декабря оба уезжали в командировки, что было очень странно, но что поделать? Жить на что-то надо, а в это время, с их слов, рабочая плата за час куда больше, чем обычно. Ну да, они же оба работают в полиции! В специальном подразделении. Это настолько секрет, что Юре знать почти ничего не позволено. Он дулся из-за этого до возраста семи лет, ну а потом… смирился. Кровать, естественно, осталась в полном безобразии. Юра только надел рубашку и брюки, которые не мешало бы погладить, но если парень это сделает, они скорее помнутся сильнее. Что поделать, если руки растут из… Ну, не золотые они, да. Фенечкин, прежде чем обуться, заглянул на кухню, чтобы прихватить яблоко в качестве утреннего перекуса. На обратном пути он мимолетом увидел свое отражение в зеркале: как всегда, голубые глаза, которые ему, честно говоря, очень нравились, и русые волосы, которые пора укоротить… А еще он с раздражением отметил, что, кажется, его веснушек стало больше. Маме они нравились, ведь это «миленько!», но ему не очень. Его черты лица и без того лишены остроты и точености. Эх! Он уже выскочил из дверей, наспех закрыв их ключем, попутно наматывая яркий красный шарф поверх своего коричневого пальто. Шапка? Не, не слышали! В общем, выскочил уже, да… Но ему на встречу, угадайте, кто? Юрка замирает от удивления, ведь перед ним неожиданно материализовалась девушка в зеленом платке и фиолетовой куртке, с рыжими волосами и изумрудными глазами, в которой он признал Аську. —?! —Феня, привет! — поздоравалась с ним подруга, вроде, непринужденно и громко, оглядываясь, однако, по сторонам, проверяя, нет ли кого в подъезде. — Привет, Ась, а что ты…! — не успел договорить хмурый Юра, как того перебили. Неожиданная собеседница приложила палец к носу, изображая жест «тише». Потом, приблизившись к парню, она уже шепотом сказала: — Феня, вот уж не думала, что ты захочешь помочь в таком деле… Но я очень рада, что мы наконец нашли последнего участника. …Продолжение следует?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.