ID работы: 14208310

Яблочный пирог

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ничего не случилось, — король воткнул перо в чернильницу, поднял голову и потер глаза. — Просто устал. А до вчерашнего совета еще многое нужно прочесть и подписать.       Он махнул рукой над столом, где стопками лежали бумаги.       Дракон склонил голову набок:       — И о чем пишут?       — Кто о чем. Вот, — король поднял за угол грамоту с гербовой лентой и большой сургучной печатью, — просят выстроить в деревне мост с правом сбора дорожной подати. Сейчас товары доставляют в объезд, а это гораздо дальше, и не бывает дня, чтобы не случилось грабежа или драки.       — Государственное дело, — с большой серьезностью сказал дракон.       — Смейся-смейся, ящер, — король уронил грамоту обратно на стол. — Только государственные дела большей частью именно такие: жалобы, прошения, подати да стройки.       — Я заметил, — невинным тоном произнёс дракон, — как вы тут строитесь. Фонтан новый на площади… Со скульптурной группой.       Король поморщился, вздохнул и, вдруг откинувшись на спинку стула, расхохотался. Дракон тоже издал мягкий, хмыкающий звук, в котором можно было распознать смех. Отсмеявшись, они посмотрели в глаза друг другу.       — А что прикажешь делать? — сказал король. — Это же их любимая сказка: доблестный воин победил ужасного дракона, спас принцессу, стал королем…       — …и жили они долго и счастливо, — подытожил дракон. — Мне, кстати, скульптура понравилась: хорошо вписывается в архитектурный ансамбль, и динамика отличная. У меня там такой внушительный вид, приятно посмотреть. И крылья очень удачно вышли. Скульптор местный или приглашали кого?       — Местный, — кивнул король. — Одаренный юноша. Учился в Италии. Этот фонтан ему от цеха заказали — мне в подарок на прошлогодний праздник. Ты вообще знаешь, что в твою честь у нас праздники проходят?       — Жжете мое чучело? — опасливо спросил дракон.       — Не без того, — развел руками король. — Но сперва его носят по всему городу, с музыкой, с танцами, потом устраивают турнир и скачки, пируют, девушки наряжаются, выбирают «драконову невесту»…       — Че-го?! — дракон резко выпрямился, стукнулся головой о кованый светильник и с шипением пригнулся. — Кого выбирают?       Король опустил глаза.       — Понимаешь, так повелось. Я от всего этого не в восторге, но запрещать было бы как-то по-самодурски. А объяснять всем, что было на самом деле… Мы ведь договорились тогда, что не будем никого посвящать в нашу историю. Ты сам сказал…       Дракон положил морду на стол, прямо на бумаги, и заглянул королю в лицо.       — А она к этому как относится?       — Она веселится, — улыбнулся король. — Каждый год коронует драконову невесту и танцует с тем, кто победит на турнире. Ты прав: из нее вышла настоящая королева.       — Хочешь сказать, она ни о чём не жалеет и не вспоминает?       — Нет, — король покачал головой. — Вспоминает. Но у нее как-то получается, что сказка не кончилась.       Дракон помолчал, потом подвинулся ближе к королю и поддел носом его руку.       — Может, дело в том, что она счастлива и довольна?       Король посмотрел на дракона, вздохнул и погладил его по голове.       — Или в том, что я себя чувствую самозванцем и обманщиком.       Дракон потерся лбом о ладонь короля.       — Неужели для того, чтобы чувствовать себя героем, надо было меня убить? Неужели взять у меня все сокровища знаний, быть ее верным рыцарем и честно исполнять свой долг недостаточно?       — Они думают, что я — победитель дракона. Слагают об этом поэмы, поют баллады…       — Они просто не поймут более сложную сказку. Не надо отнимать у них то, что им доступно, я это тогда сказал и сейчас повторю. Такова традиция. Все хорошо, все так, как нужно. Вот только …       — Что? — насторожился король.        — Я вот только не был готов к тому, что мне, — дракон усмехнулся, — мне выбирают невесту. Интересно, как это происходит?        — О, ты бы видел, как они готовятся! Как выбирают наряды, прически, разучивают песни и танцы. В прошлом году выбрали девушку, которая станцевала с колокольчиками.       — С колокольчиками?.. — переспросил дракон. — Что за танец, не слыхал о таком.       — Она нашила на одежду маленькие колокольчики, они звенели при каждом движении. И надо было суметь так станцевать, чтобы получался не сумбурный перезвон, а волшебная мелодия. Надо сказать, у нее получилось великолепно.       — Ух ты, — дракон поднял голову и сел поудобнее. — А еще что было?       — А еще в твою честь пекут огромный яблочный пирог, размером с телегу. И всем достается по кусочку, а один оставляют — угадай, для кого?        — Хм… И для кого?        — Разумеется, для тебя.       — Для меня? Но драконы не едят пироги. И почему именно яблочный?       — Кто его знает, — пожал плечами король. — Традиция.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.