ID работы: 14208762

маккавейский ангел мщения

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Миди, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1: рождение плана

Настройки текста
Роберт Хирш был одним из ключевых и легендарных участников Французского Сопротивления. все тогдашние евреи по разному воспринимали нацистов и немцев, кто то считал, что в каждом немце прячется нацист, а кто то, что в каждом человеке, к последним относился Хирш. эта школа делилась на два течения: философское и воинствующе-практическое. к последнему и принадлежал Роберт Хирш. совсем не зря среди эсэсовцев и гестаповцев, служащих на территории оккупированной Франции он получил прозвище "маккавейский ангел мщения". Хирш считал, что евреи - самые терпеливые жертвы на свете, которым легче смириться со своим положением, чем оказывать сопротивление, этот факт невероятно раздражал его, и всем своим образом жизни он старался доказать обратное. сколько раз среди мигрантов распространялся слушок, что его, наконец, расстреляли в гестапо и сколько раз он же опровергался - не сосчитать. однако, как раз перед его вынужденным отъездом в Америку, всему Марселю было известно, что его все же наконец поймали и действительно расстреляли, даже, как всегда, нашлись очевидцы, слухи по эмигрантам расползались с потрясающей скоростью, так что в правдивости этого утверждения сомневаться никто и не думал. однако - за что же его прозвали "маккавейским ангелом мщения" и почему всех удивлял тот факт, что Роберт ещё жив? об этом я и хочу поведать в оккупированной Франции был основан лагерь для интернированных лиц Дранси, под Парижем, где евреи содержались до тех пор, пока их не депортировали в лагеря смерти. в 1940 году после установления режима Виши существующие лагеря были заполнены евреями (как французскими, так и иностранными) и антинацистами, оттуда их постепенно передавали в гестапо через Дранси, это и была последняя остановка перед концлагерями в Восточной Европе и Третьем рейхе, именно оттуда Хиршу довелось высвобождать десятки заключённых. Роберт присоединился к действующей на территории оккупированной Франции ударной боевой группе "Еврейская армия", они проводили вместе много спецопераций против фашистов, устраивали подрывы их поездов и диверсии на заводах. именно в этой армии Хирш познакомился со своим будущим ближайшим другом Людвигом Зоммером, помнится, однажды в Лане, небольшой коммуне во Франции, они вместе прятались в курятнике, попивали краденный коньяк, слушая куриное квохтанье. именно в ту призрачную ночь они решили составить "Ланский катехизис" - сборник практических советов беглецу, настоящая кладезь опыта, собранного эмигрантами на всех этапах неспокойного пути. в общем, сначала Хирш участвовал в операциях на равне со всеми, однако вскоре, после того, как многих его боевых друзей отловили и увезли в Дранси, он понял, что не может просто так сидеть сложа руки, тут то в его голове, которая так и рвалась к невероятно рискованным приключениям, начал рождаться план, как можно вызволить их оттуда, в том числе, кстати, Людвига, которого поймали во время очередной диверсии. план базировался по большей части на том, что фашисты (по крайней мере рядовые эсэсовцы) были достаточно покорны и верны своему фюреру, они редко хотели наживать себе проблемы, зачастую просто выполняли то, что им скажут. поэтому Роберт предполагал, что если он, притворившись каким нибудь консулом или приближенным к верхушке лицом придет в транзитный пункт Дранси, где пока что содержались его друзья, предоставит некоторые документы, согласно которым определенных заключенных нужно выпустить, хорошенько при этом припугнув местных служащих связями, сопротивляться они особо не станут, дабы избежать какого либо наказания и ответственности. где достать документы? нужную форму? чью для лучшего эффекта? - все эти вопросы крутились в голове Хирша, но времени тщательно все обдумывать у него просто не было, ведь когда прибывающих в Дранси отправят в лагеря смерти - все уже будет потеряно, а по его расчетам это должно было произойти в течении трёх дней. прятался он тогда в квартире одной сердобольной французской немки, которая при этом боролась на стороне антифашизма, она уже укрывала у себя дома некоторых евреев, и в этот раз не отказала в помощи. муж женщины вступил в армию СС сразу после оккупации, сама она была "арийкой", так что подозрений особенно не вызывала. завтра с раннего утра он планировал преступить к действиям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.