ID работы: 14209005

Вера

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Питер Пэн хмуро смотрел в чёрную воду, в которой отражался лунный свет. Вёсла быстро разгоняли волны по спокойной водной глади из-за резвых, дёрганных движений Питера, который старался грести быстрее, чтобы оказаться рядом с островом-черепом.       – А ты в нетерпении... – Тень шелестит у него над ухом, кружит вокруг лодки. – Столько лет проходит, незаметно, да? А силы гаснут...       – Заткнись, – грубо и холодно бросает Пэн, – Будешь говорить, когда я тебе скажу. Мой остров и мои правила...       Тень угрюмо хмыкает, щурит глаза, будто усмехается, но послушно замолкает и парит недалеко от Питера, поглядывая в сторону горящих глаз черепушки острова.       Они привязывают лодку, Пэн спешит наверх, прыгая через ступеньку. Тень стрелой летит за ним. И вот они замирают напротив огромных песочных часов, внутри которых вместо песчинок течёт магия, сердце Нетландии. Вниз стекла уже половина. Питер, осознавая это, сначала замирает, а потом гневно рычит и в ярости пинает камни.       – Почему так мало?! Этого недостаточно! Прошло мало времени, я не хочу умирать! – парень оглядывается и в ярости смотрит на Тень. – Говори, как отсрочить смерть! Ты твердил, что моя вера в чудо замедлит время! Я верю, но этого недостаточно! Что мне нужно? Что нужно сделать, чтобы я смог отсрочить смерть?! – Питер подходит к Тени. Тёмная фигура неопределённо качает головой, спускается ниже к Питеру.       – Вера – это сильная магия и сила, однако... Ты прав. Её недостаточно... – задумчиво шелестит Тень. Пэн вскидывает руку, хватает чёрную фигуру за ногу и резко отпускает к себе, хватая Тень за грудки. Тень глухо шипит и замирает в хватке Питера.       – Говори, как отсрочить... – Питер злобно блестит глазами и рычит сквозь зубы. Тень снова щурится, едва слышно хмыкает.       – Проблема в том, что ты здесь один, – подумав, медленно проговаривает Тень. – Твоя вера сильна, но для острова её мало. Ты стал хозяином, а значит и остров зависит от твоих сил. Откуда взяться этим силам, если здесь нет никого, кто мог бы верить в тебя? – Тень издаёт нечто, похожее на смешок. – Это место, которое основано на вере и фантазии, помнишь? – Питер задумчиво хмурится, оглядывается на часы.       – Да мне и обратиться не к кому за этой верой... – Питер вздыхает, ослабляя хватку. – Тут никогда не было никого, ты сам мне говорил... Кроме моего...       – Нет! – Тень ухватился когтями за запястья Питера. – Ты отрёкся! Ты дитя, пусть и только внешне! У юности нет других детей! У тебя больше нет сына... И никогда не было... – сурово зашипел Тень, и Пэн качает головой, то ли в знак смирения, то ли в раздражении.       – Тогда что ты предлагаешь?! – Питер грубо откинул Тень от себя. Недовольно фырча, фигура бесшумно отступила и снова взлетела под потолок. – К кому мне обращаться за этой верой? – Питер раздражённо пнул камень, подошёл к часам и сел напротив, уложив локти на коленях. Тень подлетела к Питеру, скользнула чёрными когтями по его плечам и волосам.       – У... Других детей... – снова помолчав в задумчивости, спокойно сказала фигура. Питер навострил уши. – Теперь я зависим от тебя, и я могу улетать за пределы Нетландии, если ты пожелаешь... Я могу находить потерянных детей, которые не нужны своим родителям и родственникам, и тогда они найдут себе нового лидера, в которого будут верить... – Тень облетела Питера, взглянув в удивлённое молодое лицо. – В тебя...       –... Где гарантии, что они захотят остаться? – Питер сощурился.       – А они никуда и не уйдут без твоего разрешения, – Тень издала неясные урчания, похожие на рваные хриплые смешки. – Да и не захотят, если ты покажешь им, что здесь лучше, что здесь у них будет тот, кто не бросит их...       – Хах, ну... Ладно! – Питер бодро вскакивает с места. – И как надолго нам это поможет?       – Пока не знаю, – Тень задумчиво взглянула на часы. – Надо попробовать хоть с кем-то, чтобы я понял, насколько это действенная схема...

***

      Феликс тихо плакал, утирая слёзы, и восхищённо смотрел на бусины звёзд в небе. На улице было прохладно, темно и страшно, но всё же лучше, чем дома, с пьяным отцом, где его ждали лишь кулаки и крики. Нет, он больше не вернётся домой, с этого дня он сам по себе. Да, уличный, но уж лучше так. А ему было всего двенадцать лет. Он заглядывался на небо, неспешно шагая вдоль улиц, кутался в свои лохмотья, отдалённо напоминающие одежду, постепенно успокаивая свои потоки слёз. Феликс много думал, потом вдруг замер, уверенно взглянул в небо и насупился.       – Я верю, что я смогу обрести счастье! – крикнул он чёрному небу. Звёзды словно подмигивали его мечтам. Феликс улыбнулся и хотел было идти дальше, как вдруг он заметил в небе чёрную фигуру... Человека? Что за чудо! Феликс замер восхищённо и настороженно. Да, это была фигура человека! Однако какая-то странная немного... Она оглядывалась и быстро летела над крышами домов, контуры её размывались, а разобрать что-то кроме глаз и частей тела было невозможно, словно это была живая тень... Она вдруг уставилась на мальчика. Феликс медленно отступил, ноги у него задрожали, когда тень замерла на секунду в небе, а потом бросилась к нему, словно именно его и искала. Феликс вскрикнул и бросился прочь, пересекая улицы. В лёгких стало колоть от бега, холодный ветер дул в лицо и трепал короткие светлые волосы. Но как бы быстро Феликс не бежал, чёрная фигура всё равно нагнала его, схватила за шкирку и легко подняла в воздух, как котёнка.       – Нет! Отпусти меня! – Феликс задёргался. Он в ужасе возился, пока они не взлетели слишком высоко. Тогда мальчик просто закрыл лицо ладонями, шумно дыша. Ветер больше не бил его по лицу и волосам, а мягко трепал одежду, да и похититель немного смягчился, даже погладил мальчика по голове свободной рукой.       – Не бойся, я тебя не уроню. Лучше посмотри, как красиво... – прошелестело над головой. Феликс взглянул сквозь пальцы, он сначала думал, что ему послышалось, однако он удивлённо опустил глаза вниз и замер, разглядывая огни ночного города.       – Ух ты... Воу! – Феликс убрал руки от лица, радостно улыбнулся. – Я и не думал, что мой город такой большой! Куда ты несёшь меня? – он задрал голову на Тень, пытаясь рассмотреть лицо своего похитителя, но так ничего и не увидел кроме двух блестящих точек-глаз.       – В страну чудес, в Нетландию...

***

      Питер хмуро ходил туда-сюда, убрав руки за спину. Он давно ни с кем не общался, кроме Тени и некоторых русалок, а тут сейчас к нему принесут незнакомого мальчика, которого он должен заставить как-то верить в себя. Шутка ли? Он не знал, что делать, но стоило собраться и успокоиться наконец. Когда на горизонте наметилось две фигуры, Пэн снова напрягся.       Тень чуть небрежно скинула мальчишку в траву, видимо, не разобравшись, как можно было опустить его иначе.       – Эй, аккуратнее, идиот! – Пэн тут же подошёл к ним, хмуро зыркнув на Тень. Чёрная фигура угрюмо отошла от них куда подальше. Феликс завозился, запутавшись в своих одеждах. Питер взглянул на мальчишку, пытаясь рассмотреть его через темноту, присел на корточки и поправил ему капюшон, взяв Феликса за плечи. Мальчишка вздрогнул, замер, испуганно хлопая глазами и разглядывая Питера.       – Эм... Привет! – Пэн попытался усмехнуться как можно дружелюбнее. Судя по настороженному взгляну мальчишки, вышло у него не очень хорошо. – Меня зовут Питер Пэн, я хозяин этого волшебного острова, Нетландии!       – Волшебного? – в глазах мальчика скользнул интерес. Питер усмехнулся, взял его за руку и рывком поднял. Феликс пошатнулся, неуверенно оглядывая парня.       – Да, волшебного! Здесь нет взрослых, здесь живут одни фантазии, здесь можно делать, что угодно, и при этом работать, да и в принципе утруждаться хоть чем-то, не нужно! – Питер положил ладонь на плечо Феликса, несильно сжав его. – Ты можешь остаться здесь и быть столько, сколько захочешь!       — Ух ты, правда? – Феликс смущённо перебирал тонкие пальцы рук.       – Да! – Пэн усмехнулся увереннее, – Главное верить! В Нетландию и её силы, в меня... Тогда ты можешь играть целыми днями, изучать остров, есть любые вкусности, какие пожелаешь, и не расти!       – Правда? Это всё здесь можно? – глаза мальчика светились неописуемым восхищением.       – Да! – Питер взял его за руки и наклонился к нему, понизив голос. – А самое моё любимое чудо здесь – ты можешь летать...       – Ле... Летать? – Феликс приоткрыл рот, смотря Питеру в глаза.       – Да-да, летать! Ты мне веришь? Веришь в чудо? – Питер улыбнулся. Феликс восхищённо закивал головой. – Скажи это вслух. Ты в меня веришь?       – Да, я верю! Я верю в тебя, Питер Пэн... – Феликс радостно улыбнулся. Питер сдавил смешок, подхватил мальчишку под руки, и они легко взмыли в небо. Феликс сначала вскрикнул от неожиданности, а потом радостно засмеялся, разглядывая остров внизу.       – Тут так классно!       – Знаю! – Пэн рассмотрел в свете луны лицо мальчика и восхищённый блеск в его глазах. – Как тебя зовут, малыш? Сколько тебе лет вообще?       – Я Феликс! Мне двенадцать! – Феликс улыбнулся Питеру и с интересом завертел головой.       Они летали так довольно долго, до самого рассвета, и только с восходящим солнцем вернулись на землю во всех смыслах. Питер привёл Феликса к огромному дубу, на котором жил сам, и уложил мальчишку спать в гамаке. Пэн укрывал сопящего мальчика одеялом, когда в деревянное дупло влетела Тень и замерла немым стражем.       – Ну, что молчишь? Как там часы? – негромко спросил Питер и оглянулся.       – Работает. Магии стало больше... – фигура шагнула ближе.       – Больше? – Питер сделал удивлённое лицо, а потом тихо засмеялся и хлопнул в ладоши. – Чудесно! И много дала вера Феликса?       – Достаточно. – уклончиво ответила Тень, и всё же Питеру было достаточно и этого.       – Но ребёнок отчаится, когда поймёт, что ему нет пути домой, – со знанием дела спокойно заметил Тень. Улыбка померкла на губах Питера.       – И что? Это проблема? Он навсегда останется радостным мальчиком!       – Отчаяние портит веру... – фыркнул Тень. – Да и с тобой ему будет скучновато вдвоём. Он начнёт скучать по дому...       – Не начнёт! Я заставлю его забыть о доме! – Питер хмурится, небрежно взмахивает рукой. – А пока уходи... Я позову, когда понадобишься. – Тень пожала плечами и послушно скрылась из вида. Питер задумчиво оглянулся на мальчика.       Они проводили вместе каждый день. Ловили рыб, искали ракушки, болтали с русалками, летали над островом и бегали по лесу, Питер даже учил Феликса пользоваться луком и мечом. Часы тем временем замерли в том положении, в каковом были, и магия Нетландии временно перестала угасать.       Прошло довольно много времени, когда вдруг в один прекрасный день Питер заметил, что Феликс подрос. Подрос и стал тоскливее. Они сидели на поваленном дереве посреди леса, и потерянный мальчик разглядывал свой самодельный кинжал.       – Эй, в чём дело, Лис? – Питер иногда так в шутку звал Феликса за его "льсье" имя и щенячьи глаза. Феликс тихо вздохнул.       – Я... Не знаю... Как-то устал играть... – тихо протянул мальчик. Питер нахмурился.       – В смысле? Как можно устать делать самое интересное дело на свете? – Пэн неуверенно рассмеялся и склонил голову в бок, внимательно смотря на парня. Тот водил пальцами по лезвию кинжала.       – Не знаю... Я хочу... Обратно в город. К людям... Хочу пойти в школу или на работу. Не хочу больше играть. Как мне вернуться домой, Питер? – Феликс поднял глаза. Пэн был в ярости от слов мальчика.       – Домой? Домой?? Тебе здесь не нравится? Нетландия твой дом! Никаких школ, никаких забот! – Питер вскочил с места. Феликс неуверенно нахмурился.       – Но... Но мне надоело бездельничать! Мне надоело каждый день делать одно и тоже, я хочу... Хочу свободы! Я устал от магии и сказок! – Феликс тоже спрыгнул с дерева. Питер что-то забурчал под нос, подошёл к нему и склонился над мальчиком.       – Это не безделье! Эта вера, она!... – он осёкся, хмуря брови. Помолчав, Питер продолжил. – И куда ты пойдёшь? К своему пьяному папаше? Ты думаешь, ты нужен ему? – Пэн жёстко усмехнулся. Феликс удивлённо вскинул брови.       – Может, он всё же ищет меня? Я даже подрос... Я тут довольно давно... Сколько времени прошло? Отпусти меня домой!       – Твой дом будет находиться там, где я захочу! – резко гаркнул Питер, и Феликс вздрогнул. – И ты никуда не уйдёшь из Нетландии, пока я не захочу, а я не захочу! – Пэн опасно подступился к Феликсу, но тут вдруг сорвался с места и рванул в чащу джунглей. Феликс тихо шмыгал и бежал, расталкивая ветки и лианы, игнорировал то, как они хлестали его по лицу.       Он неожиданно запнулся о корень, упал, кувыркнулся, и покатился вниз с обрыва. Охая и хныкая, Феликс получил ещё несколько раз ветками по лицу, как кнутами. Он упал во влажную листву лицом. Полежав немного, на дрожащих руках он с трудом приподнялся, осмотрелся и осел на колени, тихо заплакав себе в ладони. Слёзы смешались с кровью от ранок на лице.       – Ну и что это было? Зачем ты убежал? – Питер появился рядом так же внезапно, как и всегда. Он присел рядом с Феликсом, приобняв его за плечи.       – Уходи... – глухо хныкнул мальчишка. Питер закатил глаза, лишь теснее прижал оборванца к себе, убирая ладони Феликса с его лица.       – Тц, у тебя всё лицо исцарапано, Лис... – глухо ответил на это Пэн, наколдовал платок и принялся аккуратно утирать слёзы и кровь с лица хнычущего Феликса.       – Ты правда считаешь, что я не нужен отцу? – не переставая плакать, дрожащим голосом спросил Феликс.       – К сожалению, я это знаю, – вздохнув, ответил Пит, аккуратно утирая личико Феликса. – Мне Тень сказала, когда она снова летала в тот город...       Тогда Феликс зарыдал ещё громче, и Питер похлопал его по содрогающимся плечам.       – Разве тебе здесь плохо? Тень приведёт нам ещё друзей... И нам не будет скучно! – Питер повернул Феликса лицом к себе. – А я... Я никогда вас не брошу! Я буду заботиться о всех потерянных детях, которых бросили их родители... – Питер обнял Феликса, прижав к своей груди, ласково поглаживая его по волосам и спине. Феликс несколько раз громко шмыгнул и затих, начиная успокаиваться. – Тут нет запретов, только магия и счастье, разве нет?       – Да... Ты прав... – Феликс поднял на Питера свои щенячьи глаза. – Прости меня, это я был не прав... Я не должен был убегать...       – Да, пожалуй, не должен был, – Пэн усмехнулся Феликсу в макушку, поглаживая его по волосам. — Но я тоже виноват, напугал тебя... Во всяком случае, теперь ты мне веришь? Ты веришь в меня? Просто верь, и всё будет хорошо...       – Да-да, я верю... – Феликс утёр слёзы, пригревшись в тёплых объятьях Питера. – С тобой мне хорошо... Я больше не предам тебя! Ты такой добрый и заботливый... Ты лучше знаешь, как мне быть...       – Да... – Питер внутренне ликовал, – Да, я знаю, как тебе будет лучше... – он продолжал поглаживать расслабившегося Феликса по голове. – Тебе нужно всегда верить в меня. Питер Пэн непобедим и всесилен, ясно?       – Ясно...       – Вот и отлично... Вот увидишь, завтра нас уже будет трое! И мы придумаем новую игру!       – Хах, хорошо... – Феликс прикрыл глаза, и они ещё долго так сидели в уединении, пока Тень полетела искать нового отчаявшегося ребёнка.

***

      Питер Пэн хмуро разглядывал часы. Сколько бы детей Тень не принесла ему, она была права: их веры не хватало надолго. Рано или поздно их забивало отчаяние и сомнения, они начинали бояться Питера и его власти, а не верить в него, и магия продолжала утекать. Это замедлит время, но не обернёт его вспять.       – Долго я так не протяну... – тихо заметил Пэн, не отрывая глаз от часов. – Что мне делать?       – Судьба благосклонна к тебе и твоему острову, – Тень подлетела ближе. – Ищи ребёнка, у которого сердце будет полно веры и надежд, и забери его сердце себе. Тогда ты точно навсегда станешь бессмертным властелином Нетландии... – Тень раскрыла ладонь, поверх её полупрозрачной руки появился небольшой листок. Пэн нахмурился, взглянув на бумажку, взял её и повернул к себе. Это был рисунок. Портрет мальчика.       – Найди его, и будешь жить вечно и править потерянными детьми... – положив едва ощутимую ладонь на плечо Питера, усмехнулась Тень. Пэн фыркнул, разглядывая каждую деталь и черту лица мальчишки, изображённое на рисунке.       – Ладно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.