ID работы: 14211195

Всего лишь на миг...

Джен
PG-13
Завершён
13
Олла бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Этой встрече он был очень не рад. Но с некоторых пор было плевать, он решил, что все понял. Он был уверен, что понял. Вот только столкнувшись в темноте с такой знакомой тщедушной фигуркой в жёлтом… он осознал, что разграничивать жизнь больше нельзя. На жизнь в маске и без. Потому что в такие моменты, когда две жизни сталкиваются, в груди подозрительно ноет. Потому что сейчас он не безобидный Шашлычник Зоуи. И перед ним не безработный раздолбай, тыняющийся по городу. Он Босс СМАКС. И перед ним агент Смотрителей. Да, не боевой. Да, из самых низов. Но это все равно враг. Это… сложно. Скольких агентов смотрителей он уже смог завербовать? Они лицемерно корчат из себя героев, но их воля… она на самом деле такая шаткая. Примелькаться, войти в доверие, донести свои идеалы и… это было легко. Почему-то на этом парнишке его стратегия дала сбой. Нет это даже не была вторичная или даже третьестепенная цель. С ним… было весело поболтать. Очень весело. Ведь этот парнишка во многом был так близок их идеалам! Понимание того, что люди в масках — это по-прежнему люди, люди со своими проблемами и недостатками, и оно у этого парнишки по имени Райли было в наличии. Близок и так же далек. Он смотрел на испуганного парня, скорчившегося в кромешной темноте. Смотрел сквозь визор в полное отчаянной решимости лицо и уже понял, что… не справился. Не сойдутся. « — Знаешь Райли, если всё у тебя так плохо, как ты говоришь, то… сдайся. Тут уже без вариантов. Зачем так мучиться? — это был совсем недавний разговор и его сложно было не вспомнить, когда его рука словно отдельно от разума извлекала пистолет из кобуры. — Знаешь, я… все-таки постараюсь. Понимаешь, есть что-то… мне просто хочется верить в то, что даже я что-то могу изменить. Ведь… Зоуи, это же так важно. Знать, что от тебя хоть что-то зависит,» — в его воспоминаниях, Райли так улыбнулся, неброско, наивно, глупо и так… невероятно. А сейчас он не улыбался. По той простой причине, что Зоуи знал — этот парень объективно отнюдь не глуп и очевидно понимал, что что-то не так. В самом деле, они столкнулись в полной темноте, пока все свободные члены СМАКС не безуспешно пытались убить супергероя. И вместо того, чтобы притвориться привычным Шашлычником, странноватым, но безобидным мужиком, он… заговорил совсем иначе. Зоуи все ещё не считал себя таким уж привычным убийцей. Потому когда его новая жертва осознала ситуацию. услышав щелчок предохранителя, Зоуи понял, что это… слабость. Его собственная слабость, которую нужно уничтожить. И даже сейчас, шагнув вплотную и нацелив оружие на не прикрытое никаким защитным снаряжением тело, он… понял, что если парнишка сломается, в последний момент сломается и попросит пощады, пообещает что=то взамен за свою жизнь… Зоуи пойдет ему на встречу. От протянет руку и заберёт его с собой. Для себя. Люди же подбирают кошек и собак? А у него будет его собственный Райли Браун… Вот только мольбы о пощаде не звучит. Нет и очевидно не будет. От такого отчаянно упрямого взгляда Райли в душе вновь что-то заныло. — Ты меня достал! Эта ваша дебильная философия! Вы корчите из себя черт те что, но на самом деле вы всего лишь продаете наркотики. И от них умирают люди! Знаешь что, козёл? Стреляй уже! — и в этом был он весь, этот странный парнишка Райли Браун. Наверное, не каждый мог вот так наорать на человека, что держит тебя на прицеле. А Райли Браун смог. Всего лишь два дня назад они с Райли сидели у его фургона за парой кружек пива. Райли так улыбался. Так улыбаются, когда все очень и очень плохо. — Как думаете, Зоуи, мы могли бы быть друзьями? — Конечно, мы же уже друзья! — и конкретно в тот момент он, как Зоуи… не врал. Они стукнулись кружками, и он почти безотчетно потянувшись взъерошил пушистую макушку. У босса СМАКС, нет, у Зоуи всего на миг, на долю секунды, на жалкую временную погрешность дрогнула рука. Прогремел выстрел. Зоуи всё ещё плохо стрелял. Но промахнуться по неподвижной цели не мог. Никак. Даже если внезапно, но очень сильно этого захотел. А расцветающий на обтянутой жёлтым груди кровавый цветок не давал усомниться. Он… устранил препятствие. Но… почему же так больно? « — Ты зря думаешь, что мир такой хороший и справедливый. Люди страдают, голодают… им плохо. Я уже говорил, что когда во взрослой жизни всё плохо, то это уже не изменить. — Зоуи говорит и смотрит на то, как Райли жадно, крупными глотками пьет пиво, запрокинув голову. — Это я отлично понимаю, но… слушай, Зоуи, тебе не кажется, что если ты не будешь пытаться изо всех сил сделать хоть что-то, то и смысла не будет тоже? — внезапно серьёзно произносит Райли отстраняясь от своей кружки пива. Он говорит, и в его глазах пепелище всех этих его надежд. Он говорит и… Зоуи тянется убрать пальцем смешные пенные усы над его губой. И только потом встретив изумлённый взгляд Райли усмехается. — Не говори такие серьезные вещи, когда выглядишь смешно.» Зоууи делает шаг назад, в его визоре видно, как под телом убитого расплывается лужа крови. — Сейчас ты был по настоящему крут, — тихо, очень тихо, едва слышно шепчет Зоуи и наконец отворачивается, чтобы услышать, как чей-то испуганный голос зовёт Райли. Раз, второй… и это… больно? Невыносимо? Шашлычнику уже все равно. Он уничтожил зарождающуюся слабость. Он ведь все сделал правильно! И он командует отход, потому что они уже добились желаемого. Потому что супергерой, заманенный в ловушку — убит. Именно поэтому. Вовсе не из-за того, как за его спиной тот, кто в панике звал Райли по имени, вскрикивает, наконец, нащупав на земле его тело в ореоле из ещё теплой липкой крови. Нет, конечно нет. Это вовсе не потому, что что-то внутри мучительно кричит то же самое имя. В визоре невозможно смахнуть непрошенную слезу. Да, очень скоро он опять будет торговать горелым шашлыком на улице. Он будет смотреть на водительницу убера и на того самого коллегу Райли. Он даже будет им улыбаться и поддерживать разговор. Он… много чего будет. И да, он будет беззастенчиво улыбаться, говорить и жаловаться. Но это все будет потом. Сейчас он не улыбнется, даже если очень захочет. Даже если понимает, что поступил правильно. Возможно, повторив это сто раз он и сам в это поверит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.