ID работы: 14211467

Маленькое счастье

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

мяу

Настройки текста
— Нам не нужно ни о чем разговаривать. — Харитон, я прошу тебя, давай сегодня отпразднуем у меня, я… — Я тебе уже все сказал, Дима, я не собираюсь заниматься ерундой. Захаров раздражённо повесил трубку, тут же выходя из телефонной будки. — Я решительно не понимаю, — пробормотал он себе под нос, оглядывая кристально чистые хлопья снега, упавшие на его перчатки. Учёный не понимал, почему академик Сеченов, один из самых великих учёных, и, по совместительству, его лучший друг, так жаждет его внимания в этот праздник. Да и праздник ли? — Всего-то начинается новый отсчёт календаря. Не вижу причины праздновать.

я ʙᴀʍ ᴨᴇᴄᴇнᴋу ᴄᴨᴏю ᴨᴩᴏ ᴨяᴛь ʍинуᴛ, ϶ᴛу ᴨᴇᴄᴇнᴋу ʍᴏю ᴨуᴄᴋᴀй ᴨᴏюᴛ, ᴨуᴄᴛь ᴧᴇᴛиᴛ ᴏнᴀ ᴨᴏ ᴄʙᴇᴛу, я дᴀᴩю ʙᴀʍ ᴨᴇᴄню ϶ᴛу, ϶ᴛу ᴨᴇᴄᴇнᴋу ᴨᴩᴏ ᴨяᴛь ʍинуᴛ.

Откуда-то было слышно музыку: система оповещения граждан редко работала так, как запланировано, ведь безопасность была на максимуме, особенно после недавней войны с Германией. Кажется, играло что-то из будущего, хотя можно ли назвать это будущим, если оно есть сейчас? Мыслить об этом не хотелось. С недавних пор Дмитрий Сеченов, глава Предприятия 3826, редко интересовался чем-то, кроме собственных разработок. И, пусть Харитон Родионович считал себя человеком взрослым, абсолютно понимающим человеческую психологию, осознать то, что он… скучает по этому человеку, ему было сложно. Как и признать, что он обижен, конечно.

ᴨяᴛь ʍинуᴛ… ᴨяᴛь ʍинуᴛ… бᴏй чᴀᴄᴏʙ ᴩᴀɜдᴀᴄᴛᴄя ʙᴄᴋᴏᴩᴇ, ᴨяᴛь ʍинуᴛ… ᴨяᴛь ʍинуᴛ… ᴨᴏʍиᴩиᴛᴇᴄь ʙᴄᴇ, ᴋᴛᴏ ʙ ᴄᴄᴏᴩᴇ!

— Отвратительная песня, — хмыкнул учёный, наконец, отмирая от собственных мыслей. Начинало холодать, нужно было скорее идти домой, чтобы не заболеть — на кону после праздников множество проектов, требующих завершения, да и свои выходные Харитон не хотел проводить в соплях и ужасном кашле. Учёный прибавил шаг, но что-то все же заставило его остановиться. Сквозь едва различимую музыку с радио, слышался… писк? Нет, кажется, это было мяуканье. Захаров оглянулся в нужную сторону и приблизился к источнику — маленькому белому котёнку, лежащему в сугробе.

нᴀ чᴀᴄᴀх ужᴇ дʙᴇнᴀдцᴀᴛь бᴇɜ ᴨяᴛи; нᴏʙый ᴦᴏд ужᴇ, нᴀʙᴇᴩнᴏᴇ, ʙ ᴨуᴛи, ᴋ нᴀʍ ᴏн ʍчиᴛᴄя ᴨᴏᴧныʍ хᴏдᴏʍ, ᴄᴋᴏᴩᴏ ᴄᴋᴀжᴇʍ «ᴄ нᴏʙыʍ ᴦᴏдᴏʍ!» нᴀ чᴀᴄᴀх дʙᴇнᴀдцᴀᴛь бᴇɜ ᴨяᴛи.

— Да замолчи ты, не до тебя сейчас, — буркнул Харитон на песню, и вновь обратил внимание на несчастное создание. Оно отчаянно привлекало к себе внимание, не желая умирать в холоде и голоде. Учёный прикинул возраст: около месяца. — И что мне с тобой делать? Животных Захаров не любил, — не ненавидел, но и не любил, в большинстве своём считая их лишь интересными экземплярами природы для исследований, — но мерзнущее существо оставить не смог. Словно что-то дрогнуло внутри при взгляде голубых глаз котёнка. — Ладно, черт с тобой, пойдём. Считай это новогодним подарком, — пробормотал с тяжёлым вздохом Харитон, и, осторожно взяв маленький белый комок в свои руки, уложил на грудь, прикрывая сверху расстегнутой курткой.

нᴏʙый ᴦᴏд — ᴏн нᴇ ждᴇᴛ, ᴏн у ᴄᴀʍᴏᴦᴏ ᴨᴏᴩᴏᴦᴀ, ᴨяᴛь ʍинуᴛ ᴨᴩᴏбᴇᴦуᴛ, их ᴏᴄᴛᴀᴧᴏᴄь ᴛᴀᴋ нᴇʍнᴏᴦᴏ.

Благо, квартира учёного была недалеко. Захаров быстро скинул с себя ботинки и, прикрыв дверь, пошёл на кухню. Уложив на батарею пару полотенец, а сверху на них замерзшее создание, он обложил его другими тряпками, какие только попались под руку, даже собственной шапкой, со всех сторон. Начал рыться в аптечке, нашел термометр, и тут же изменил температуру. чуда? Чуть ниже 37 градусов по Цельсию, это было не слишком критично. Оставалось лишь ждать, пока организм отогреется. — Все, сиди тут, а то наступлю случайно, — абсолютно не привирая произнёс учёный: отвык от присутствия кого-то живого в своей квартире.

ʍиᴧый дᴩуᴦ, ᴨᴏᴄᴨᴇɯи, ɜᴩя ᴛᴇᴩяᴛь ʍинуᴛ нᴇ нᴀдᴏ, чᴛᴏ нᴇ ᴄᴋᴀɜᴀнᴏ — ᴄᴋᴀжи, нᴇ ᴏᴛᴋᴧᴀдыʙᴀя нᴀ ᴦᴏд.

Харитон не хотел оставаться в тишине и включил радио, заботливо подаренное на прошлый новый год кем-то из коллег. Мужчина поморщился — неужели по всем волнам крутили одно и то же? Или это он такой везучий? Внезапно раздались пищание — котёнок пришёл в себя. Подумав о том, что, вероятно, это создание захочет есть, Харитон достал из холодильника молоко. — Оно холодное, — вздохнул он, глядя в голодные глаза. — Да подожди, ты же не хочешь снова замёрзнуть. Молоко было погрето достаточно быстро. К этому моменту чудо уже резво передвигался по кухне: выбрался из одеяла, спустился с батареи, и подошёл ближе к рукам опустившегося на корточки Харитона. Мужчина цокнул, но миску с молоком поставил на пол, по привычке пригладив макушку пальцем. Животное довольно быстро наелось, и прильнуло ближе к теплу — рукам учёного, на что последний устало вздохнул и поднял, пискнувшего от неожиданности котёнка. — Кто ты, хотя бы, — задался риторическим вопросом учёный, осматривая новое приобретение со всех сторон. Оказалось, что подобранным ребенком была девочка. — Хочешь себе имя? Мурчание было ему согласием. Задумчиво почесав подбородок, учёный опустился на кухонный стул, пытаясь придумать имя для нового жильца — бросать животное или отдавать куда-то не представлялось возможным. Не после того, как учёный посмотрел в молящие о помощи глаза. — Будешь Светой? — отклика он никакого не получил, и потому идею отбросил. — Настей? Машей? А вот это имя приятно отдалось на языке. Харитон в попытках изменить имя, опять говорил вслух. — Муся? Да, тебе подходит, определённо, — Захаров с усмешкой погладил абсолютно счастливую кошку, устраивая её на собственных коленях, и устало посмотрел на телефон.

ʙ ᴨяᴛь ʍинуᴛ ᴩᴇɯᴀюᴛ ᴧюди инᴏᴦдᴀ нᴇ жᴇниᴛьᴄя ни ɜᴀ чᴛᴏ и ниᴋᴏᴦдᴀ, нᴏ быʙᴀᴇᴛ, чᴛᴏ ʍинуᴛᴀ ʙᴄᴇ ʍᴇняᴇᴛ ᴏчᴇнь ᴋᴩуᴛᴏ, ʙᴄᴇ ʍᴇняᴇᴛ ᴩᴀɜ и нᴀʙᴄᴇᴦдᴀ.

Мысли роились в голове. Срочные обстоятельства исчезли, и в голове биолога вновь возникали самые разные вопросы. Почему Сеченов, оставивший его ради Предприятия, вновь решил наладить с ним контакт? Да и по такому дурацкому поводу. Харитон никогда не отмечал новый год после того, как съехал от родителей, да и раньше особого энтузиазма не проявлял. А сейчас… Мурчание и лёгкая вибрация на ногах не давала полностью уйти от реального мира. Учёный с какой-то своеобразной, но точно доброй, улыбкой вновь пригладил шерсть Муси, глядя на телефон. В душе боролись два решения: звонить или не стоит. Может, Захаров ошибается, и Дима действительно просто был загружен? Да и вообще… Раздались гудки. Захаров уже ни на что не надеялся, он лишь ждал.

ᴨуᴄᴛь ᴨᴏдхʙᴀᴛяᴛ ʙ ϶ᴛᴏᴛ ʙᴇчᴇᴩ ᴛᴀʍ и ᴛуᴛ, ϶ᴛу ᴨᴇᴄᴇнᴋу ʍᴏю ᴨᴩᴏ ᴨяᴛь ʍинуᴛ. нᴏ ᴨᴏᴋᴀ я ᴨᴇᴄню ᴨᴇᴧᴀ, ᴨяᴛь ʍинуᴛ уж ᴨᴩᴏᴧᴇᴛᴇᴧи, нᴏʙый ᴦᴏд! чᴀᴄы дʙᴇнᴀдцᴀᴛь бьюᴛ!

Надо было убавить чёртово радио, но сделать это учёный не успел — гудки сменились взволнованным голосом. — Харитон? Это ты? — Да. Твоё предложение… — Ещё в силе, конечно, друг, я всегда жду тебя! — в голосе Сеченова сквозила надежда. Отказ и в этот раз разбил бы ему сердце, но Харитон уже выбрал свой ответ, глядя на котёнка перед собой. — Тогда жди нас. Скоро будем. — Вас? Ты кого-то приведёшь, Харитон? — Мусю, — и, не слушая дальнейших вопросов академика, положил трубку. Укутав кота потеплее в так и не снятую куртку, Захаров поднялся с места и вышел в коридор. Надел сапоги и, наконец, выключив это дурацкое радио, вышел из квартиры и захлопнул дверь. Харитон посмотрел на время: часы показывали без пяти минут одиннадцатого. Дорога должна была быть короткой, так что Захаров должен успеть как раз к бою курантов. А дурацкая песня звучала уже с улыбающихся уст учёного под аккомпанемент мурчания.

нᴏʙый ᴦᴏд нᴀᴄᴛᴀᴇᴛ! ᴄ нᴏʙыʍ ᴦᴏдᴏʍ, ᴄ нᴏʙыʍ ᴄчᴀᴄᴛьᴇʍ! ʙᴩᴇʍя ʍчиᴛᴄя ʙᴨᴇᴩᴇд, ᴄᴛᴀᴩый ᴦᴏд ужᴇ нᴇ ʙᴧᴀᴄᴛᴇн! ᴨуᴄᴛь ᴋᴩуᴦᴏʍ ʙᴄᴇ ᴨᴏᴇᴛ, и цʙᴇᴛуᴛ уᴧыбᴋи бᴧиɜᴋих, ʙᴇдь нᴀ ᴛᴏ нᴏʙый ᴦᴏд, чᴛᴏбы ᴨᴇᴛь и ʙᴇᴄᴇᴧиᴛьᴄя.

Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.