ID работы: 14212245

Сделка

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1945 год.

       — «Езжай туда, Хилл! Тебе будет великое интервью, Хилл!» Да чтоб им… — Мужчина выругался себе под нос, когда споткнулся об оставленную кем-то банку краски.       Растянуться здесь, у чужого дома, или, что ещё хуже, запачкаться, было бы последним делом. Впрочем, шума оказалось достаточно, чтобы из-за двери гаража вышла… нет, даже выбежала, очевидно, одна из жительниц этого дома. На вид ей нельзя было дать и восемнадцати лет. Это подчёркивалось и суетливыми, словно у заводной игрушки, движениями, и короткой майкой (Ричард слышал, что она должна называться по-другому, но всё никак не мог запомнить), едва прикрывающей живот, и ярко-красным ободком. Только юбка ниже колена выбивалась из общего впечатления.       Заметив его, по-видимому, весьма недовольный вид, она прикрыла рот, скрывая широкую улыбку. До него донёсся лишь её шёпот:        — Говорил мне папа, не отвлекайся во время покраски…        — По вашей вине я мог испортить мой костюм! — со всем возможным недовольством, что скопилось за последнее время, воскликнул он.       Кажется, даже голос повысил.       Девчушка мигом приумолкла, явно испугавшись.        — Извините… — Хотелось Ричарду сказать, что он не верил в её извинения, но круглые голубые глаза, делающие её отдалённо похожей на какую-то известную актрису, подкупали.       Заставляли верить, как бы ты не хотел обратного.        — В любом случае, спасибо и на том, что ничего не произошло, — смягчившись, пробурчал Ричард, всё ещё не желая признавать свою вспышку гнева. — Не подскажете ли, как мне найти мистера Фостера?        — Это мой папа! — гордо заулыбалась она: даже в её глазах заблестели искорки. — Постойте… А зачем он вам?        — Моё начальство сочло меня сумасшедшим, раз отправило именно меня, талантливого журналиста, на интервью в какую-то глушь, а я вместо полезных дел болтаю с какой-то девчонкой…        — Мне уже двадцать один! — возмущённо ответила она, нахмурившись, и тут уже Ричард не смог сдержать полуулыбки от её серьёзного вида.        — Вам? Не смешите. Вы и школу-то не закончили. — Что-то внутри Ричарда не давало ему уйти просто так.        — Тогда… С вас помощь, а с меня — благосклонность папочки к «очередному журналюге». — Она точно не репетировала этот ангельский голосок?       Слова про «журналюгу» Ричард был вынужден демонстративно пропустить, но само предложение его заинтересовало.        — Родители постоянно мечтают свести меня с каким-то парнем, — быстро затараторила она, пока Ричард не успел согласиться. — Поэтому я должна раз и навсегда доказать им, что мне это не надо!        — И как же? — Скептицизм в его голосе был слишком заметен.        — Притворитесь моим парнем всего на пару минут, и я обещаю, что у вас будет самое лучшее интервью с самым лучшим человеком в мире!        — Вы явно путаете журналистов с актёрами.        — Неужели у вас за тридцать лет не было опыта отношений? Какой ужас…        — Вообще-то мне двадцать семь! — Теперь настала его очередь обижаться из-за неправильного возраста.        — А ворчите на все шестьдесят.        — Притворюсь, что это было сказано не мне.        — Так вы не хотите интервью? — Вопрос, заданный невинным тоном, вернул его с небес на землю.        — Хорошо, я согласен, — преувеличенно медленно пробормотал Ричард, вызвав у той небольшой восторг. — Что конкретно от меня требуется?        — Что-то максимально шокирующее! — Блеск в глазах стал каким-то… маньячным? — К примеру…       Она в два прыжка оказалась рядом с ним и сквозь смех начала шептать на ухо.        — Ах да, у молодёжи свои понятия «шока», как же я мог забыть, — фыркнул мужчина, однако на мгновение успел засомневаться.       Насколько же эта особа открыта внешнему миру, что готова доверить такой план случайному незнакомцу?        — Вот увидите, мои родители это оценят! — авторитетно заявила она и протянула свою руку, на худом запястье которой болтался красный браслет. — Меня зовут Грейс, а вас?        — Звёздочка, значит. Меня — Ричард. — Он аккуратно и с незнакомой прежде ему самому нежностью сжал её руку в своей ладони.        — Звёздочка?..        — Должно же быть у вас хоть какое-то прозвище для правдоподобности.        — Но почему именно «звёздочка»? Звёзды же такие холодные и отстранённые… Светят себе где-то там, очень далеко. — На мгновение ему показалось, будто с этими словами связана какая-то личная боль.        — А я думаю, что это не так. Что звёзды тёплые, почти обжигающие, способные подарить свой свет каждому, кто разглядит их душу. — Разговор незаметно ушёл в метафоричные сравнения.        — Скажете тоже! Нет у звёзд души, — отозвалась она, определённо не успев заметить, что он начал говорить и про неё тоже.        — И звёзды бывают разные.        — Вы меня ещё больше путаете, — замотала головой Грейс. — Самое время идти в полицейский участок!        — Прямо туда?.. — Ричард, конечно, чувствовал себя относительно уверенно в полиции у себя дома, но вот так вот вламываться в чужом штате?        — На работе и после обеда папочка больше всего настроен на диалог. Не беспокойтесь, он совершенно добродушный и безобидный к тем, кто не нарушает закон. — Его нервозность что, настолько заметна?        — Хотелось бы верить…

***

       — …Привет, Джон, Роберт, Уильям, Чарльз, Джозеф, Эдвард!       Если путь до полицейского участка оказался быстрым и спокойным (Грейс на удивление предпочла молчать, хотя Ричард был готов к тысяче и одному вопросу о нём, его работе и обо всём на свете), то здесь девушка успела поздороваться почти со всеми сотрудниками. Один из них, мужчина лет тридцати, смерил его неодобрительным взглядом. Грейс захлопала глазами и с невероятно очаровательной улыбкой прижалась к плечу Ричарда, вскинув голову.       «Подыгрывай!» — так и говорили её действия.       Уже жалея о том, что он в это ввязался, мужчина обнял её за руку, прижимая к себе. Было что-то странно-приятное в этом ощущении.        — Джозеф, это же мой парень! — с толикой удивления произнесла она. — Должен же папочка знать, что я наконец-то счастлива.        — Мне казалось, ты только недавно зареклась от новых отношений. Что же тебе такое стукнуло и как давно вы знакомы? — Судя по всему, этот Джозеф отлично её знал.       Но Грейс, очевидно, никогда не отступала.        — Ты же знаешь, как это бывает. Стоит тебе забыть о любви, как она уже стоит у тебя на пороге. — Ричард невольно подавил улыбку от того, насколько буквально это было. — А встречаться мы начали пару дней назад.        — Ну-ну. Посмотрим. — Это были его последние слова перед тем, как он отошёл в сторону.        — А вот и мой папа! — Грейс с завидной прытью потащила его за собой.       Стоило отметить, как для «спектакля» его руку она держала не так уж и сильно, будто чего-то стесняясь. Она вообще это умела?       Её отца и правда было легко узнать. Не внешне, потому что фотографию Джеймс предоставлять отказался, хлопнув у него перед носом дверью. Этот типичный, по-своему привычный образ копа из всех фильмов. Осталось понять, доброго или злого.        — Папа! — Девушка крепко обняла его, получив в ответ лёгкое поглаживание по голове и ту самую отцовскую улыбку.       Против воли у Ричарда почему-то заслезились глаза. В голове возникли бесконечные воспоминания о детстве и собственных родителях. О том, как всё это было давно и далеко. Легко храбриться и острить, пока ругаешься с Джеймсом и пытаешься попасть на допрос подозреваемого. Но трудно не обнажить свою душу, когда видишь счастливый пример в шаге от тебя.        — Это Ричард, мой новый парень! — прощебетала девушка, поворачиваясь к нему.       На мгновение на её лице промелькнули удивление и жалость, как будто она успела заметить торопливое избавление от слёз.        — Грейси, я, конечно, рад, что ты решила передо мной отчитаться, но мы с мамой не это имели в виду. — Голос у полицейского был глубокий и ровный, и Ричард практически выдохнул.       Такие люди — редкость, но с ними очень легко работать. Главное — не слишком пользоваться их добротой.        — Я знаю, но вы же должны быть спокойны! — возразила Грейс и метнула взгляд на журналиста, пытаясь ему что-то сказать.       О нет.       Она решила сделать это?       Да весь журнал его на смех поднимет, если узнает.       Но интервью…       Как же он пожалеет об этом, если не сделает.       С другой стороны, а что теряет?        — Я обещаю, со мной Звёздочка в надёжных руках, — нашёлся Ричард.       Пока его мысли вступили в конфронтацию, Грейс уже приблизилась. Проклиная себя последними словами за самонадеянность, мужчина осторожно притянул её к себе за талию. Шутка ли, но настоящего опыта отношений действительно не было. Дело ограничивалось обычным флиртом. Так что ситуация приобретала то ли комичный, то ли тревожный оттенок.       И вот — чужие губы мягко касаются его. Совершенно недолго, всего на несколько секунд, но этого хватило, чтобы осознать: он не хотел отпускать её.       И эта мысль пугала.        — Ну всё, папочка, нам пора, Ричард обещал отвести меня в чудеснейшее место! — С покрасневшим лицом она отстранилась, старательно не глядя на него.        — Хорошей вам прогулки! — В интонации не было и намёка на иронию. Поверил?..       Впрочем, сейчас Ричард был рад просто выйти на улицу и оглушительно выдохнуть.        — Спасибо за помощь… тебе, — тихо ответила Грейс, сминая бант на майке. — Х-хорошо целуешься.        — А… ты явно сумасшедшая, — пробормотал мужчина, силясь забыть поцелуй.        — Что есть. — Девушка пожала плечами. — Но почему ты плакал?       Вопрос застал его врасплох.        — Не бери в голову. Просто кое-что вспомнил, — отмахнулся Ричард, уже размышляя над тем, как объяснить в редакции, что у него не вышло.       Нежные руки обняли его со спины.        — Тяжело, наверное, не иметь хорошей и любящей семьи.       Ричард хотел возразить. Объяснить, как всё было на самом деле. Рассказать всю свою жизнь какой-то незнакомке, заполучившей его первый за почти тридцать лет жизни поцелуй.       Но совершенно потерял дар речи.       Всё, что он смог, — повернуться и обнять в ответ, положив голову ей на макушку.       Её волосы такие мягкие.        — Я помню мою часть сделки. Интервью вы сможете получить, но немного позже. Папа ведь думает, что мы… — Она запнулась, не сумев закончить предложение.        — На свидании? — Посреди всей этой ситуации из него вырвался смешок.        — Ну да. Так что вам нужно погулять хотя бы час, чтобы он поверил, — заканчивает она с попыткой неловко отойти.       Но мужчина не отпустил, бережно сжимая в руках её талию.       Так давно никто не обнимал его.       К этому легко и привыкнуть.        — Мне кажется, уже стоит перейти на «ты». И я всё-таки не против узнать, какое место ты хотела увидеть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.