ID работы: 14213470

Желание быть любимым на Ивана Купала

Слэш
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Сегодня такое прекрасное утро. Ярко светит солнце, голубое небо с маленькими кусочками облачков. С одной стороны села́ поле с подсолнухами, а с другой свободное поле с зелёной травкой. Я проснулся, и меня накрыло чувство свободы. Мне хотелось почему-то, как птица летать или, как лошадь, быстро бежать. Сегодня же 6 июля и ночью на 7 июля праздник на Ивана Купала. Не от того ли во мне чувство свободы? Прыгать через костёр, искать папоротник и петь песни. Мне это так нравится.. Но во мне есть ещё одно чувство, жгучее моё сердце как огонь. Это чувство называют – влюбленностью. Я совсем недавно признался себе, что я.. Я люблю Серёжу. Разве так можно? Можно иметь желание быть любимым? Но что-то давно я не видел Серёжу. В последнее время мне кажется, что.. Что он от меня отдаляется. Вероятно, мне показалось. Ну, а вдруг нет?.. Временами меня это пугает. Я не смогу ему сказать. Или смогу? Какова будет реакция и цена этого признания? Я не знаю. Но сегодня ночью обязательно что-то должно произойти, помимо праздника. Что-то такое, что заставляет меня улыбаться. Я оставил хату и двор, где жил, и спокойным шагом принялся идти к дому Серёжи. Краем глаза я видел, как толпа наших мужиков ставили костёр для предстоящего праздника. И сразу в голове у меня возникали картины, как всё село́ будет веселиться. Я всё шёл и шёл, пока не дошёл. Я застал Серёжу сидящим на лавочке под окном хаты, где он проживал. Сидя в белой рубахе, закинув мундир на плечи, он что-то напряжённо писал. Я прислонился к забору и наблюдал, пока Серёжа сам не обратил внимание. –Миш! –он сразу улыбнулся, подскочил и подошёл ко мне. –Ты чего стоишь, не заходишь? Проходи. –и жестом указал своё приветствие. Его улыбка, глаза, эта дружеская забота. Вот что грело моё сердце. Эти негодующие мысли, что Серёжа от меня отдаляется, сразу улетучились из моей головы. Я прошёл во двор и присел с другом на эту же лавочку, где сейчас я наблюдал за ним. Я как-то посуетился, но начал диалог. –Сегодня празник, ты пойдёшь? –Пойду, а чего ж не пойти? –Я думал ты занят. –Не настолько, чтобы праздник пропустить. Все, в том числе и ты, будете веселиться, а я тут сидеть? Неа, эта ночь наша! Я улыбнулся. Я так давно не слышал в его голосе этой радости, не видел в глазах этой искры. –Ты есть хочешь? Пойдём перекусим, а то я ещё не ел. Мы зашли и перекусили борщом, что приготовила хозяйка хаты. Я что-то не торопился, да и не стоило. В голове было столько мыслей, и ни одну я не посмел озвучить, хотя Серёжа понял меня и без слов. –Миша, ты что-то хочешь мне сказать? –Да не, я уже поинтересовался насчёт праздника, а так. Я просто скучал по тебе и.. –Серёжа сел поближе ко мне, и в его взгляде я видел, что он настроен решительно. Я понял, что он хочет всё знать. –Рассказывай. –я вздохнул, всё равно выбора у меня не было. –Серёж, я скучаю по тебе. Мне кажется, что я тебе уже не так интересен. Ты от меня словно отдаляешься, и меня это пугает. А весть, что ты пойдёшь на праздник, развеяло эти сомнения. –Не смей так даже думать! Миша, ты мой друг, мой брат. Ничто и никто никогда станет между тобой и мной, не сомневайся! А моя занятость... Это для нашей мечты! –я ему верил. Мы встали из-за стола, вышли на улицу. Всё было спокойно и тихо. –На поле возле речки. Ну, ты знаешь. –сказал я. Мы по-дружески обнялись, и я пошёл к себе. Но и у себя в хате я долго сидеть не смог.

***

День прошёл слишком быстро, и вот виден уже закат. Я сидел в поле, опираясь на стог сена. В своём дневнике я что-то пытался написать, но не выходило. Поэтому я частями что-то рисовал рядом со своими строками. Я любил смотреть на закат. Что-то было в этом особенное. Мне захотелось пособирать цветов и попробовать сплести два красивых венка. Оставив свой дневник и перо, я принялся собирать разные цветочки. Ромашки, незабудки, космея, летние полевые цветы, мелкие сиреневые цветочки. Ещё я нашёл вейник, канареечник и даже колоски. И самое важное, что я нашёл – это васильки. Не знаю, откуда у меня способность плести венки, руки словно сами всё умели и без меня. Получилось два огромных венка. Незаметно для меня, солнце ушло и осталось лишь небо с облаками. Вернувшись в хату, я лёг на кровать и как-то быстро заснул. Хотелось отдохнуть перед праздничной ночью.

***

–Просыпайся, Миша! –Серёжа тормошил меня за плечи и аккуратно чесал мои волосы. –Серж, я проспал?.. –Нет, нет! Но праздник уже начался! Сельчане ещё собираются, пошли. –я встал и оправился. Мы вышли и я вспомнил про венки. –Серж, стой! Я совсем забыл. –я быстро забежал в хату, схватил два венка и так же шустро вернулся. –Вот! Для нас сплёл. –Quelle beauté! Мишель, ты умничка! Мы одели на свои головы венки и словно вприпрыжку бежали на поле, где уже разгорался костёр. Весь полк уже потихоньку разобрал себе сельских девиц. Нас встретили с кучей угощений. Одно из них был хлеб с солью. Наш полк был счастлив, как и я.. Кто-то начал петь, а я резко начал вести цепь вокруг уже сильно разгоревшегося костра. За меня, точнее за мою талию, держался Серёжа, а за ним уже все остальные. Кто-то танцевал отдельно от нас. Песни заставляли всех двигаться от души. Я ничуть не уставал. Серёжа был настолько весел, каким его я видел очень давно.

«Ой на Ивана, та и на Купала!

Ой на Ивана, та и на Купала!

УУУУУУУУУ!

Ой на Ивана, та и на Купала!

Ой на Ивана, та и на Купала!

Красная девка зелье искала!

Ой на Ивана, та и на Купала!

На Ивана на Купала,

ой Купала

Ой на Ивана, та и на Купала!

Ой на Ивана, та и на Купала!»

Пришло время прыгать через костёр. Это такая традиция. Если люди прыгают через живой огонь, то они очищаются от болезней. Если прыгала пара, то влюблённые так проверяли свои чувства, крепко державшись за руки. Несколько пар уже перепрыгнули, как внезапно Серёжа взял меня за руку, и мы понеслись к костру. Мы бежали со всех ног, желая прыгнуть не то дальше, не то выше. Но я никогда не забуду, как крепко мы держались друг за друга. Мы понеслись к речке, где также было несколько мелких костров. В речке несколько солдат и сельских девушек мирно обрызгивали друг друга. По традиции нужно искупаться в водоёме до рассвета, а на рассвете умыться капельками росы. Я прыжком прыгнул в речку, а за мной уже и Серёжа. Я не смог нырнуть с головой, поэтому венки были в порядке. Мы кричали, пели, смеялись.. Мне не хватает слов, чтобы всё подробно рассказать. Выйдя из воды, мы принялись искать папараць кветку. Кто найдёт, того ждёт богатство и счастье. Прогулявшись до места, где я собирал цветы, мы начали потихоньку искать глазами. Дойдя почти до леса, я заметил бело-голубой цветок. Это был он. –Серёжа! Я нашёл! Только мы собрались идти назад к костру, как я решил, что признаюсь ему. Ведь моё сокровище – Серёжа, я должен был ему всё рассказать. Про себя я желание загадал. Ничего не имело смысла. Ничего, кроме Серёжи. –Серж, –я его остановил. –Я должен тебе ещё кое-что сказать. –я видел его вопросительный взгляд. Держав в руке цветок, я немного занервничал. –Я очень боюсь. Боюсь, что ты от меня отвернёшься. Но ты должен знать. Я знаю, что я для тебя лишь друг и брат, но я.. Я думаю о тебе иначе. Ведь я тебя люблю.. Не так, как друзей могут любить. Он молчал, смотря прямо мне в глаза. Мне было страшно, что вот сейчас он отвернется и уйдёт. Но этого не происходило. Он лишь взял меня за одну руку и прижал её к своим губам. У меня ужасно быстро билось сердце. Другая же рука легла на мою щёку, и внезапно нежные губы Серёжи накрыли мои. Напротив нас виден был рассвет. Только тогда я понял, зачем и почему он схватил меня за руку для прыжка через костёр. Вот оно.. Желание быть любимым на Ивана Купала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.