ID работы: 14218130

С днём рождения, Жан

Джен
R
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Яркий солнечный луч, как газовый лазер, пытается пробиться сквозь тонкие ткани века, чтобы, наверно, выжечь сетчатку и избавить от созерцания этого мерзопакостного мира. Наконец-то вечная тьма. Может, этого и не хватало. Жан приоткрывает один глаз, недовольно морщится от рези и жмурится. Новый день настал, хотя его никто не просил, и пора собираться на ментовскую галеру. Мужчина откидывает измятое одеяло и с неудовольствием смотрит на календарь, который ему на прошлый новый год вручил Прайс. Старый хрен надеялся, что Викмар хоть немного повеселеет от глянцевых котят на календаре, но Жан сухо поблагодарил его и отнес подарок домой, чтоб на глаза не попадался лишний раз. "Еще на год ближе к смерти, Викмар. Тупая карга опять про тебя забыла" - офицер вздохнул и пристально уставился на сегодняшную дату - его день рождения. - Хоть торт на халяву поем. Жан сидел за своим столом, поглядывая на дверь. Как назло, делать было особо нечего и ему оставалась лишь пустая бумажная работа. Он усердно подписывал и перекладывал бумажки, некоторые комкал и бросал в урну и всеми силами имитировал напряжённую важную деятельность, будто начальство посетило их казематы с проверкой. Уже к полудню, скоро обеденный час, а этот придурок в участок и носу не кажет. Жан не знал, отчего бесился больше: от несоблюдения графика работы или от отсутствия поздравлений от него. Как мужчина ни доказывал себе, что это все ерунда, что этот алкаш уже и имя свое забыл, но сгрызенный до стержня карандаш красноречиво выдавал его беспокойство. Коллеги уже привыкли к брюзжанию сателлит-офицера, его чёрным шуточкам о смерти и перманентно печальному взгляду. Отчасти из понимания, отчасти из нежелания получить в свою сторону пару ласковых некоторые сразу поздравили Жана лично, а Жудит в догонку вручила ему коробку с несколькими пакетами ароматизированного кофе. Мино всегда была внимательной ко всем, в том числе и Жану. Викмар, хоть и тихо радовался про себя, что его тушку не оставляют без внимания, но отчаянную заботу девушки списывал на юность. Однажды она поймёт, какие же люди мудаки. Поток мрачных мыслей прервала знакомая, по-дебильному резвая походка. - Ты на часы давно смотрел, говнюк? - Жан подпер голову рукой и испепеляюще посмотрел на возникшего в дверном проеме Гарри. - Если работать не хочешь - вали мести улицы. - Ну Жан, я же отпрашивался еще вчера, - тот состроил опечаленную мину и поправил наркоманский галстук. - Никаких попоек, честное слово! - На воре и шапка горит, пиздаболище, - Жан посмотрел на него и обречённо вздохнул, - Честер просил передать, что ждет тебя в архиве на кой-то хер. Будто свежих дел нет. - Так точно. Эй, ну сделай лицо попроще, такой день хороший, а ты как с войны, - Дюбуа со смехом прошёл рядом, потрепал черный волосы бывшего напарника и поспешно скрылся в коридорах, вальяжно топая каблуками змеиных ботинок. - Отсоси! - Викмар провел рукой по шевелюре и опустил взгляд на стол. Он не помнит. Ничего не помнит. *** - Опять не будешь отмечать? - ближе к концу смены Жан оккупировал кофемашину, благо у них, окромя полноценной столовой, были и каморки с парой эмалированных столов, кулерами и прочими рабочими радостями. После обеда добрая половина народу засела за свои дела и мужчина мог спокойно выпить очередную порцию кофе. Его уединенную идиллию прервал вездесущий огненный трикстер. - Нет, Честер, не буду. - А что так? Даже в бар не сходишь? День рождения все-таки, - МакКлейн, прищурившись, отпил растворимую горечь из кружки. - В пять тебе это нравится, в пятнадцать ты считаешь праздники ерундой, а в тридцать единственный праздник - это отпуск. Еще пару лет тут поработаешь и сам поймёшь. - Не знаю, мне и сейчас вполне, - парень пожал плечами, - кстати, тебя Гарри звал в архив. Сказал, срочно и важно. - Пусть сам придёт, если надо. - Мистер Викмар, пожалуйста, иначе он мне плешь проест, - взмолился Честер, - как дорогого друга и коллегу прошу сходить на минутку. -... Ладно, только ради тебя, - Жан махом допил кофе и быстро двинулся, предвкушая очередной срач. -"Даже свет не удосужился включить, проклятый шизик. На всех болт положил: идите как хотите" - ржавые сетчатые ступеньки, заложенные еще во времена когда вместо дюжих мужчин тут работали молодые швеи, скрипели и осыпались ржавой пылью. Никто не любил ходить в архивы именно из-за вполне реальной возможности навернуться вместе со всей лестницей и сломать хребет. И только Гаррье часто бегал сюда под предлогом "перебрать старые дела". Чтобы выпить среди пыльных стеллажей, разумеется. - Дюбуа, чтоб тебя! Сколько раз я тебе говорил включать свет! Хоть бы ебучую свечу зажег, романстист хуев! Злобный рык эхом пронесся по затхлому подвалу и его озарило ярким светом потолочных ламп. Все мало-мальски близкие коллеги стояли у старого деревянного стола с закусками и тортом. Меж стеллажей был натянут транспопант "С др, лучший напарник!". Сомнений в авторстве идеи не было. - С днем рождения, Вик! - Гаррье выскочил из-за угла как заправский охотник к добыче и в момент водрузил на макушку бывшего напарника праздничный колпак. - Круто мы придумали, да? - Да уж, внезапно как ядерный удар, - мужчина смущенно нахмурился и стащил глупую штуковину с головы. - А что не как нормальные люди в столовой? Еще бы в гараж к коням позвал, идиот. - Не бурчи, - Жудит вышла вперед с куском торта на тарелке, - Гарри просто хотел удивить тебя. - А я тортик сделала. - Ох, это он своими выходками и так регулярно делает. Потом весь участок ебут. Ладно, раз тортик, то другое дело. Жан все буравил Дюбуа странным взглядом и только когда другие отвернулись с легкой улыбкой вполне дружелюбно и едкой иронии шепнул ему: - Спасибо, напарник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.