ID работы: 14218606

Дело давно минувших дней

Слэш
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Бумажный журавлик

Настройки текста
      Шерлок, в привычной себе манере, сложив руки у лица и закрыв глаза, сидел в своём кресле, погрузившись в самые отдалённые уголки своих чертогов разума. В последнее время это происходило практически каждый день, и могло длиться часами. Джона такое поведение друга начинало заметно настораживать. Конечно, Шерлок и раньше позволял себе подобное, но не так же часто. — Шерлок? — голос Ватсона выдавал лёгкое беспокойство.       Холмс никак не отреагировал. Это было ожидаемо, но Джона не устраивал тот факт, что Шерлок вот уже несколько недель подолгу выпадает из реальности. Если так и дальше будет продолжаться, то с него придётся вытирать пыль.       Подойдя ближе к своему другу, Джон осторожно ткнул того в щеку. На удивление, реакция Шерлока не заставила себя долго ждать. — Что ты себе позволяешь, Джон? Разве ты не видишь, что я занят? — в голосе Шерлока слышалось лёгкое возмущение. Он попытался отстраниться.       Сожитель великого детектива не собирался убирать свой палец от щеки гения, пока тот не ответит на все, интересующие доктора, вопросы. В конечном итоге, Шерлок открыл свои глаза и посмотрел на Джона осуждающим взглядом. — Джон, пожалуйста, убери свой палец от моей щеки, это мешает думать. — И не подумаю, Шерлок. Ты что-то недоговариваешь, и я хочу узнать, что именно.       Детектив решил, что тратить своё время на молчание будет нецелесообразно, Джон явно так просто его в покое не оставит. — Я пытаюсь решить одно дело. — Какое? — Сперва убери от меня палец. — Нет.       Шерлок решил сам убрать раздражитель от своего лица, попутно отвечая на вопрос Джона. — В моих чертогах разума есть одно воспоминание из детства. Оно искажено временем и я не могу вспомнить его полностью.       Ватсон немного удивился. — Оно какое-то важное? — Нет, но оно вызывает у меня вопросы. Оно о мальчике, вероятно моём друге, который смог вызвать на моём лице улыбку. — Ты никогда не рассказывал о том, что у тебя был друг. — Потому что у меня нет других подобных воспоминаний, подтверждающих этот факт. Не могу же я полагаться на достоверность воспоминания, которое даже не полностью восстановлено. — И как долго ты пытаешься его восстановить?       Джон решил сесть в своё кресло, чтобы не стоять у Шерлока над душой. — Несколько лет. — Несколько лет? — в голосе доктора было заметное удивление. — Да, несколько лет, Джон. Почему я должен повторять дважды? — ответ Шерлока прозвучал с явным раздражением. — Пару недель назад я смог вспомнить ещё пару фрагментов того события, и я близок к разгадке как никогда. — Ты хочешь вспомнить как его звали? — Именно. Это всего лишь научный интерес, но тем не менее. — Я могу тебе как-то помочь? — Да. Не отвлекай меня, и не думай рядом со мной, это поможет моему расследованию. — Шерлок снова закрыл свои глаза.       Джон вздохнул с лёгким раздражением. — И не вздыхай в моём присутствии.       Доктор прищурился, глядя на наглого гения. — Уверен, когда-нибудь моё терпение закончится и я прибью тебя.       Шерлок улыбнулся, ему нравилось доводить Джона, и тот это знал. Но харизма темноволосого паршивца постоянно спасала его от того, чтобы в него чем-нибудь кинули. — У тебя рука не поднимется. — в голосе Шерлока звучали наглость и уверенность. Он продолжал улыбаться.       До того как Джон и Шерлок впервые познакомились, и ещё долгое время после, Ватсон не видел искренних эмоций консультирующего детектива. Разве что только азарт, скуку и недовольство работой Скотленд-Ярда. Сейчас же, может такая дерзость и была окрашена частичкой того самого азарта, но это явно веселило Шерлока. Майкрофт говорил Джону, что он положительно влияет на его брата, но на людях Шерлок всё равно старался сохранять прежнюю маску безразличия. — Может хотя бы поделишься тем, что уже вспомнил? Вдруг я всё же смогу помочь тебе узнать имя того мальчика? — У ребёнка были светлые волосы, футболка с утёнком и тёмные шорты. Предположительно шести-семи лет, рост чуть ниже среднего для детей такого возраста, лёгкий избыток веса. — И это всё? — Как раз две недели назад я вспомнил, что это произошло в кафе. Редкое событие, так как мои родители такими заведениями особо не интересуются. Вероятно это была идея Майкрофта, но другие подробности мне не известны.              Джон на какое-то время задумался. — Полагаю, это тебе ни о чём не говорит, что я и ожи… — Шерлока перебили. — Вообще-то, кое-что есть.       Шерлок заметно оживился, это явно вызвало у него интерес. — Не уверен, что это так, но… возможно это мог быть я.              Детектив с каким-то недоверием посмотрел на Джона. — У меня была похожая футболка в детстве, и это описание, которое ты озвучил, очень напоминает меня. Но я не помню чтобы в каком-либо кафе кого-то веселил.       Несмотря на то, что Джон не был до конца уверен в своих воспоминаниях, Шерлок был рад даже этой информации. — Это интересно. — Холмс снова закрыл глаза и погрузился в чертоги своего разума, пытаясь представить как мог бы выглядеть Джон в таком юном возрасте. Мог ли это действительно быть он? И если мог, то что же такого он сделал тогда, что смогло вызвать у маленького Шерлока улыбку? Гений думал об этом какое-то время. — Шерлок. — голос Джона прозвучал как-то странно, Холмс не смог до конца различить его эмоцию.       Когда Шерлок открыл глаза, он увидел, что Джон держит перед ним на ладони бумажного журавлика. Смотря на небольшую бумажную фигурку некоторое время, детектив даже не заметил как взял её себе в руки. — Шерлок, я вспомнил.       Холмс рассматривал журавлика с разных сторон. Движения его рук были очень осторожны. Похоже, что Шерлок тоже начал вспоминать тот день. — У меня несколько дней было плохое настроение… Майкрофт решил отвести меня в кафе поскольку я там ещё ни разу не был. Он подумал, что новое место поможет мне почувствовать себя лучше. — А я в то время увлекался оригами. Я часто бывал в том кафе так как там были вкусные молочные коктейли.       На небольшой промежуток времени воцарилась тишина. В своём разуме Шерлок собирал по кусочкам это давнее воспоминание. — Это действительно был ты. Ты подарил мне бумажного журавлика в тот день и мы какое-то время разговаривали. Ты обещал научить меня делать таких же в следующую нашу встречу, но мы больше не виделись. — голос Шерлока звучал необычайно тихо, с нотками грусти. — Моя семья переехала в другой город. Прости. — В этом нет твоей вины.       Шерлок посмотрел на Джона с неким трепетом. Получается, что судьба познакомила их ещё тогда, и спустя годы она сделала это снова. — Я могу обнять тебя? — Шерлок задал этот вопрос очень осторожно, словно ожидал, что ему откажут. — Конечно. — Джон улыбнулся.       Положив бумажную фигурку на столик, Шерлок встал с кресла и обнял Джона. Доктор сделал тоже самое в ответ. Простояв так какое то время, они думали о всей этой ситуации в целом. — Спасибо. — голос Шерлока прозвучал необычно нежно, что в совокупности с этим словом, вызвало у Джона удивление. — За что? — За то, что снова появился в моей жизни.       Джон нежно улыбнулся Шерлоку. — Если хочешь… — Холмс не дал Джону закончить эту фразу. — Хочу. Научи меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.