ID работы: 14221442

Дом. Лица на фото

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дом был не новым, очевидно, в нём успела пожить не одна семья, однако, грандиозных вложений не требовал и был полностью пригодным для жизни. К тому же в нём осталась от прошлых владельцев не только мебель, но и тысячи приятных мелочей: зеркала в резных рамах, картины и скульптуры, торшеры с бисером и вышивкой, как в старину, даже ажурные салфетки ручной вязки на столиках и комодах. Но, несмотря на некоторую захламлённость, в доме было уютно, и царил невесомый аромат сушёных трав, старых книг и чего-то почти незаметного, но, определённо, приятного и даже знакомого. Расположение его было также довольно удобным – не очень далеко от города, но в тихом, живописном месте. Словом, весьма удачное приобретение. Особенно для спокойного отдыха на природе и залечивания душевных ран. А уж для любопытного и не в меру активного ребёнка, так и вовсе – кладезь новых впечатлений и открытий. Именно такие мысли укоренились в голове молодой женщины с собранными в небрежный пучок волосами и с внушительных размеров коробкой в руках, когда она вносила личные вещи в своё новое жилище. Грузчики с остальными вещами должны были приехать только к вечеру, но непоседливый сорванец успел извести свою мать бесконечными вопросами о новом доме до такой степени, что она сочла единственным возможным способом избавиться от допроса наглядную демонстрацию. Да и сама, пока будет разбирать милый сердцу хлам, сможет отвлечься от неприятных мыслей. Однако, вынимая из коробки то альбом с фотографиями, то любимую чашку, она всё глубже погружалась в болезненные воспоминания. Как не погрузиться, если в этом альбоме столько совместных событий, оставивших отпечаток не только на бумаге, но и в душе, а эта чашка – одна из пары совершенно одинаковых, только вторую он забрал с собой. Оставив неблагодарную работу на неопределённое «потом», она решила последовать примеру своего чада и побродить по новому дому, надеясь, что хоть это смоет неприятный осадок, за каких-то пару минут вновь осевший в голове. Прогуливаясь по коридорам и комнатам, разглядывая пыльные статуэтки, оставленные прошлыми хозяевами, можно было прийти к выводу – так и стоило поступить изначально. Очень сложно думать о своём прошлом, когда вокруг всё кричит о чужих, пока ещё не поведанных, историях. Одни выцветшие снимки в небольших рамочках, расположившиеся, кажется, по всему дому, чего стоят. И как только можно было оставить что-то настолько личное? Возможно, далеко не все так сильно привязаны к подобным вещам. Наверняка, в мире полно людей, для которых семейное фото – всего лишь изображение на бумаге, одно из сотен, а, может, и тысяч таких же. А чашка – всего лишь чашка. Жаль она к числу этих счастливчиков себя отнести не может, и то и дело возвращается к своей когда-то такой беззаботной, а ныне неопределённой жизни. Тихое шуршание откуда-то снаружи выводит из раздумья, и женщина, стряхнув с себя непрошеную тоску, передёрнув плечами, словно попавшая под дождь птица, идёт встречать грузчиков. За те пару недель, что семья провела в новом доме, он претерпел незначительные изменения: мебель осталась от прежних жильцов, но теперь в неё вдохнули жизнь новые хозяева – чехлы на стульях, книги и разные мелочи на стеллажах. Появилась современная техника, новая посуда, постельное бельё и, конечно, то тут, то там со стен и полок улыбались счастливые лица. Быт наладить оказалось куда труднее – удивительно, как сложно распределить время, когда его внезапно становится слишком много. И ни работа на дому, ни гиперактивный ребёнок не могут заполнить образовавшуюся чёрную дыру полностью. Время то словно засасывает, обволакивает, заставляя неотрывно смотреть на стрелки часов в ожидании чего-то, то выплёвывает в реальность, оставляя в растерянности и смятении озираться по сторонам. В такие моменты хочется свернуться под одеялом и тихо выть, либо сделать что-то грандиозное и непривычное. Может, даже сломать что-нибудь. Вот только, ни первое, ни второе не вписывается в реалии жизни взрослого, ответственного человека, а подавать плохой пример сыну никогда не входило в планы молодой матери. Возможностью отвлечься стало изобретение развлечений для маленького сорванца, который из-за отсутствия общения со сверстниками с удовольствием ввязывается в любую авантюру. И хорошо, когда идеи исходят от родителя, а не прорастают из благодатной почвы его буйного детского воображения. Вместе перекрашивать старый комод, определённо, лучше, чем ловить на лету мелкого поганца, неудачно перелезшего из окна второго этажа на расположившееся под этим самым окном дерево. И пусть теперь этот предмет мебели не белый, а яркий салатовый, с множеством золотых отпечатков детских ладоней – так он даже интереснее. Лучше совместными усилиями разбирать хлам на чердаке, натыкаясь на любопытные находки, чем залечивать ранки на маленьких ладонях от сучковатой доски, которой этот самый хлам разбивался вдребезги парой часов ранее. Временами кажется, что всегда весёлый сгусток позитива на ножках таким нехитрым образом выплёскивает свое недовольство из-за колоссальных перемен, но ни в словах, ни в общем поведении проследить это не представляется возможным – просто детские шалости, не больше. Ещё бы они не несли за собой такие разрушения, не говоря уже об опасностях, таящихся, казалось бы, в безобидных развлечениях. Приятно, что чадо включается в любую игру и активность с такой охотой и энтузиазмом, и все проблемы выглядят надуманными и отходят на задний план. Вот и в этот раз, стоило только произнести заветное слово «кладоискатели», как на обеденном столе тут же появилась пара фонариков, два крупных яблока, собранных в саду этим утром и внушительная горсть мармеладных конфет, чтобы не отвлекаться ради перекуса от поисков, и маленькая записная книжка с ручкой, чтобы фиксировать особенно интересные находки, как замена журнала исследователя. Потенциальные «сокровища» в доме можно было найти почти везде: стеклянные, даже с виду дорогие, старинные ёлочные игрушки на чердаке, большая коробка с подписанными камнями на дне шкафа в одной из спален, хорошо сохранившийся гербарий между страниц толстой энциклопедии в гостиной, жемчужная нить со сломанным замком под раковиной в ванной – лишь малая часть находок. Теперь же выбор пал на небольшое и довольно мрачное помещение, служившее раньше кабинетом. Об этом говорило всё – массивный стол, множество книжных полок, кожаный диван у стены, о, и этот солидный, не стул даже - трон. А ещё деревянные панели внизу стен и на потолке, вызывали стойкие ассоциации с официальным приёмом у какого-нибудь высокопоставленного чиновника или даже аристократа начала ХХ века. Всё вместе это выглядело внушительно и серьёзно настолько, что захотелось непременно найти что-нибудь забавное, не соответствующее общей атмосфере, облазив здесь каждый угол, открыв каждый ящик, пролистав каждую книгу. Шаловливый настрой быстро передался и матери, и вот уже они вдвоём копошатся в позабытых кем-то вещах. Листая теперь уже чужие альбомы так легко поддаться ностальгии: когда-то они сидели так втроём, рассматривали фотографии, её муж записывал что-то в своей записной книжке, а сын тихо мурлыкал какой-то только ему понятный мотив под ухом. Хотя, нет. Это всё фантазии. Такого быть не могло, ведь супруг никогда ни любопытством, ни сентиментальностью не отличался – подобные тихие семейные вечера для него были сродни каторге, да и, с рождением ребёнка он стал так засиживаться на работе, что они почти не общались последние годы. Но как было бы замечательно будь это так. И как естественно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.