ID работы: 14222009

Сатисфакции для полковника

Слэш
R
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Самодур и бесхребетный

Настройки текста
      Покинув казарму Вятского пехотного полка, расквартированного в унылом уездном городке Линцы Киевской губернии, Майборода по пути к казённому участку достал сигарку и подпалил её.        Капитана терзали навязчивые мысли, которые никак не могли его оставить, как бы тот ни старался от них избавиться. Он продолжал себя корить и упрекать в случившемся. Ведь именно рукой капитана Майбороды был написан донос на Павла Ивановича Пестеля, его собственного командира, под чьим началом он славно служил, которого знал много лет и которому крепко доверял, искренне считая того своим «боевым товарищем». Впрочем, не только на него. Текст фискальной рукописи, больше напоминающей чистосердечное признание, содержал исчерпывающий список членов Южного общества. Помимо полных имён и почётных чинов, туда вошли так называемые «статусы», под которыми Майборода указал конкретные положения каждого из заговорщиков в здешней иерархии.        С одной стороны, он предал своих братьев по оружию, которые, доверившись, рассчитывали на него. С другой стороны, доносчик оказал государству неоценимую услугу в обличении и последующем разоблачении преступников, вздумавших покуситься на целостность государственного строя.        Добравшись в конце концов до казённого участка, капитан прошёл в выделенную ему комнату и принялся рыться в бумагах. Находясь в психологически сложном состоянии, он нехотя сорвал злость на своего денщика, который невольно оказался не в нужное время и не в нужном месте. — Офицер же просил не беспокоить его минуту-другую! Ты что-то недопонимаешь, фельдфебель Семёнов?! Или я недоходчиво объясняю? — Прошу меня простить, ваше благородие! К вам пожаловал полковник Пестель! — откликнулся запыхавшийся денщик.        При упоминании фамилии Павла Ивановича по коже Майбороды достаточно ощутимо пробежал приятный холодок, а мышцы паха на короткое время сразил паралич. — С вами всё в порядке, Аркадий Иванович? — вопросил Семёнов обеспокоенно. — Оставь, я прекрасно себя чувствую, — устало бросил Майборода. — Прикажите идти? — Ступай, Семёнов. — А как же полковник, Аркадий Иванович? — Пусть Павел Иванович войдёт! — Слушаюсь, ваше благородие!        Молодой, бойкий и перспективный фельдфебель бодро откланялся с надлежащим чинопочитанием. На его место ступил тот, кого капитан и уважал, и боялся. Майборода всегда поражался, как статно и непоколебимо маршировал Пестель. Нечто сердцу ладное находил он в размеренной, но одновременно прыткой поступи и осанистой кавалерийской выправке, а также жёстком и суровом нраве. Но больше всего в полковнике привлекала его вычурная офицерская форма с навершием в виде роскошных эполет, расшитых золотой бахромой (Майборода даже ловил себя на мысли, что не прочь был прикоснуться губами к этим эполетам). Даже наполеоновская треуголка смотрелась на нём очень достойно, в то время как на осадистом, приземистом капитане та же униформа и та же треугольная шляпа сидели чуть ли не в обтяг. — Капитан, есть дело… — таинственно произнёс Пестель, всё ближе подступая к столу.        Майборода с небывалой для него прытью вскочил со стула, вытянулся внатяг точно струна и отдал честь старшему по званию. — Так точно, господин полковник? — вопросительно уставился он на командира. «Неужели он как-то прознал про донос?» — В сообщении от доверенного лица из Таганрога выяснилось, что генерал Дибич получил некое послание… — заговорил Пестель завораживающим голосом, словно не шептался о крамольных планах, а рассказывал сказочные небылицы. — В чём дело, Павел Иванович? — пытаясь сбить пытливого и дотошного заговорщика с толку, перебил его Майборода таким же беспечно-непринуждённым тоном. — Молчать! — резко ударил кулаком по столу полковник.        У капитана от испуга потемнело в глазах, но он продолжал стойко держаться перед Пестелем. — Масштаб manque de chance намного глубже, чем вы смеете полагать, капитан Майборода, — успокоившись, вкрадчиво проговорил тот. — Нас наверняка сдал кто-то из нашего общества! Нутром чувствую, некто новоявленный мог вполне осмелиться на столь дерзостный предательский шаг! — Что вы хотите этим сказать? — продолжал Майборода притворяться перед полковником, что получалось у него не слишком убедительно. — Et tu, Brute? — неожиданно Пестель переменился в лице и смерил капитана пренебрежительным, пугающим взглядом. — Простите, Павел Иванович, никак в толк не возьму… — А теперь взяли?        От неожиданной оплеухи Майборода вскрикнул и упал на стол, корчась от боли. Пестель склонился к нему и схватил за шиворот кителя. — У меня есть все основания полагать, что автором того презренного доноса на Южное общество являетесь именно вы! — яростно прошипел он, брызжа слюной в лицо капитану. — Павел Иванович, прошу вас! Позвольте мне искупить свою вину, хоть как-то её загладить! — пресмыкающимся голосом взмолился Майборода. — Загладить, говорите? — злобно оскалился полковник, обрушив ещё пару шлепков на лицо подчинённого. — Вы её уже не сможете искупить! Письмо уже у Дибича в Таганроге, за мили и мили отсюда! Ничего уже сделать нельзя! — Я готов дать вам удовлетворение сатисфакциями… — вполголоса прохрипел капитан. — Сатисфакции мне не нужны! — мрачно буркнул Пестель. — За своё деяние будете отвечать в другом месте…        Он бы договорил, если бы в помещение не ворвался ругающийся Бестужев–Рюмин, которого яростно удерживал Семёнов. Оглядев всех присутствующих в зале, вошедший неловко обратился к полковнику: — Павел Иванович, вам Серёжа… точнее, Сергей Иванович приказал быть сегодня у него в откомандированной части! В восемь вечера у нас срочное собрание! Не опаздывайте! — и вышел из комнаты вместе с денщиком. — Volens nolens, но сатисфакции, капитан Майборода, — это меньшее, что вы должны выплатить! — крякнул Пестель, поправляя накренившуюся в бок треуголку. — Конечно, ваше благородие! Я обязательно выполню и исполню всё, что только вам заблагорассудится! Я полностью к вашим услугам!..        Последнюю фразу капитан сказал в пустоту, так как полковник, не проронив более ни слова, гневно вышел вон вслед за Бестужевым–Рюминым.        Майборода сам не хотел себе признаваться, но почему-то он испытал неведомое доселе чувство в тот момент, когда Пестель повалил его на письменный стол и вдавливал всем телом, разбрасывая кипы деловых бумаг. Может быть, это даже и к лучшему? Может быть, только сатисфакция поможет ему объясниться в том, что он испытывает к этому грубому, неотёсанному, но первостепенно знатному человеку? — Вот недаром же говорят: «Долг платежом красен», — вслух подумал капитан Вятского пехотного полка Аркадий Майборода.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.