ID работы: 14223310

Трудный выбор

Слэш
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Название части

Настройки текста
Примечания:
      Бескрайний космос расцветает тысячами красок, невообразимыми для обитателя Земли. Миллиарды звезд проносятся мимо иллюминаторов корабля «Мефистофель», отражаясь в печальных глазах астронавта.       — И вот я стою посреди чужого корабля, окруженный пришельцами. Вдруг один из них поворачивается и это мой отец, — рассказывал Вильям корабельному психологу.       — Снова тот же кошмар? Тебя это сильно беспокоит?       — Да нет, не особенно.       — Как думаешь, это может быть связано с твоим страхом внеземной жизни?       — Ну… конечно, у меня есть некоторые опасения. Эх, да, я боюсь инопланетян, — признался Вильям со вздохом.       — Это естественно, Вильям, каждый проходит через подобный страх во время своего первого полета. Но ты должен понимать, что для нас вероятность встретить внеземную жизнь астрономически мала. За те полтора века, что человечество бороздит космос, мы так и не встретили ни одного признака…       — Знаю, Джон, можешь меня не успокаивать. Я просто хотел поделиться с кем-нибудь. Спасибо что выслушал.       — Всегда пожалуйста. Для этого я и здесь.

***

      Адам, стоя на коленях, копался во внутренностях климатического агрегата, что ломался с завидной регулярностью раз в две недели. На отсутствие работы ему жаловаться не приходилось. Старое, хоть и модернизированное, судно всегда держало его в тонусе, не давая расслабиться.       «'Это будет увлекательное приключение, Адам', — говорили они. 'Корабль только что из дока, Адам, ты будешь прохлаждаться весь полет!' — говорили они. В итоге, Адам — единственный, кто гнет спину на этой проклятой посудине!» — бурчал инженер себе под нос.       — Как твои дела сегодня? — спросил внезапный голос позади стоявшего на карачках техника.       — Аа! Ты специально крадешься, когда я в такой позе? — Адам вылез из-под агрегата и окинул взглядом Джона. — «Как дела?» Эй, да я тут как раз радовался: «Как хорошо, что 'Меф' не дает мне заскучать!»       — Посмотри на это с другой стороны. После этого полета ты станешь возможно лучшим специалистом…       — По допотопному хламу. Мог бы с тем же успехом в музей устроиться.       — Наличие полезного дела — важный фактор поддержания здоровья психики в космическом полете. Вильям, например, жалуется, что ему нечего делать кроме еженедельного осмотра экипажа. Он чувствует себя ненужным. А тебе это не грозит.       Адам закатил глаза, наконец отвлекся от ремонта и выпрямился, хрустнув поясницей.       — Вильям может помочь мне, если ему скучно. Хотя еще немного и у него появится работа по специальности. Потому что моя спина вот-вот отвалится!       — Если тебе и правда сложно, то давай я помогу, — предложил Джон.       — Ты серьезно? — Адам удивился. — Ну, если хочешь…       — Да, серьезно. Давай помогу, мне не трудно.       — Хм, тогда заходи с другой стороны и держи вот эту штуковину.

***

      Соммерсет зашел в медотсек, как делал это каждый день. Вильям сидел у своего терминала и читал медицинские статьи. Он выглядел явно скучающим, если не расстроенным.       — Как сегодня твое настроение? — задал психолог свой дежурный вопрос.       — Как обычно. Смотрю, тебе тоже заняться нечем? Ну раз ты каждый раз заходишь.       — Это и есть моя работа, но, в общем, да. Хотя я совру если скажу, что общение с тобой не доставляет мне удовольствия.       Вильям посмеялся:       — Да ну, перестань. Я же понимаю, что с таким тревожным нытиком трудно разговаривать.       — Это ты перестань. Тревога в твоей ситуации — это нормально. Это твой первый полет, Вильям, и на тебя сразу свалилось столько ответственности. И ты не нытик. Может быть невротик, но никто не идеален.       — Спасибо, Джон. Извини что тебе приходится это все выслушивать.       Психолог подошел и положил руку на плечо врача.       — В любое время, Вильям. Ты можешь делиться со мной всем, что у тебя на душе. Всем без исключений, понимаешь?       Лицо Вильяма вдруг приобрело испуганный вид, будто было что-то, что он долго скрывал и теперь психолог случайной фразой попал в точку.       — Вильям?       — Ну… есть кое-что, на самом деле.       Врач едва сдерживал подступающую панику. Его глаза бегали из стороны в сторону, не желая зафиксироваться на собеседнике.       — Послушай, я не давлю на тебя, — произнес Джон успокаивающе. — Но если тебя это беспокоит, то лучше будет рассказать.       — Хорошо. Так, ладно. — глубокий вдох. — Дело в том что… у меня есть к тебе чувства. Не дружеские. То есть, дружеские тоже, но не только…       — Вильям, Вильям, подожди! Я понял тебя. Это… фух… это неожиданно, — Джон потер переносицу, размышляя, что ему теперь делать. Его также захватила внезапная паника, мешая думать и сочинять адекватный ситуации ответ. Подняв взгляд на врача, он испугался еще больше. Тот стал бледнее обычного и смотрел в пол с видом несчастного, совершившего худшую ошибку в жизни.       — Послушай, это не проблема, хорошо? — Джон бросился исправлять ситуацию. — Эта информация застала меня врасплох. Только не переживай! Я должен все обдумать. — Психолог выскочил за дверь, ругая себя за трусливое бегство. Вильям же сел за стол, едва не промахнувшись мимо кресла, и спрятал красное от стыда лицо в ладонях.       Джон забежал в свой кабинет и достал из ящика стола личный дневник. Его сердце бешено колотилось и как психолог он знал, что эмоции улягутся если записать все переживания на бумаге. Джон раскрыл дневник на чистой странице и записал:       Что произошло: Вильям признался мне в любви.       Что я чувствую: Радость, смятение, страх, стыд, панику.       Описание: Вильям сказал, что у него ко мне чувства. Я был не готов это услышать так как не ожидал что он ответит взаимностью от него такой откровенности. Я люблю Я запутался в своих чувствах и мне нечего ему сказать. Из-за этого я ощущаю себя настоящим козлом в растерянности. Мне стыдно за то, что я кажется, заставил его пожалеть. Но что я мог сделать? Я думаю о нем постоянно, но не только о нем. Что я мог ему сказать, когда двое занимают мои мысли? Это было бы несправедливо по отношению к ним обоим. Как же мне хочется Мне нужно взять паузу и принять решение.

***

      — Нам нужно вернуться к этому разговору после окончания миссии, — произнес Джон, старательно контролируя голос, не допуская в него сомнение.       — Я понимаю. Прости. Можешь забыть, что я тогда сказал? Это было глупо.       — Нет, не глупо! Я благодарен за то, что ты рассказал мне. Просто... это было бы неэтично нам сейчас вступать в отношения…       — Значит ты не против отношений? — Вильям загорелся от радости.       — Я… не могу пока ответить на этот вопрос.       — Понимаю. Да... Но что мы будем делать все это время? Осталось чуть больше двух месяцев.       — Предлагаю делать вид что ничего не произошло.       Вильям вздохнул и почесал шею. Он все еще заметно стыдился своих слов, но теперь его губы слегка улыбались и глаза отражали слабую надежду.

***

      — Как дела у Вильяма? — спросил Адам подозрительно.       — Уже лучше. Почему ты спрашиваешь? — также подозрительно спросил Джон.       — Ты ходишь к нему постоянно.       — А ты что следишь за мной? …       Повисла неловкая пауза. Двое мужчин стояли в машинном отделении, по обе стороны от очередного аппарата, требовавшего ремонта. На этот раз нужна была замена аккумулятора фазерных орудий — в одиночку никак не справиться.       — Все видят как вы переглядываетесь на планерках, ок? Это небольшой корабль, слухи распространяются быстро.       — Чего ты хочешь?       — Чтобы ты ответил честно.       — Что, Адам?       — Мне казалось… Мне казалось, что между нами есть «химия». Но если ты заинтересован в Вильяме, то так и скажи. Мне померещилось или нет?       Соммерсет закусил губу, вспоминая все разы, когда он украдкой засматривался на инженера и «случайно» касался его кожи, подавая инструменты. Конечно, он понимал, что так нельзя, но соблазн был слишком велик и Джон успокаивал себя мыслью, что он делает это достаточно незаметно.       — Нет, Адам, тебе не померещилось.       — Так значит… А ты хотел бы со мной?..       — Не все так просто, — ответил психолог, ощущая практически физическую боль. Как ему хотелось сейчас согласиться, но что же будет с Вильямом? — Дай мне подумать, хорошо? Это все свалилось слишком резко на меня.       — Ладно, но долго я ждать не буду, — произнес Адам, явно недовольный результатом разговора.

***

      Джон пришел на завтрак раньше всех, быстро съел свою порцию и вышел из кухни, в надежде ни с кем не пересечься. Последнюю неделю он избегал и Адама и Вильяма, а на общих собраниях не мог укрыться от их прожигающих взглядов. Даже вечером перед отбоем он подолгу просиживал в своем кабинете лишь бы не возвращаться в каюту к Адаму. Психологу самому от себя становилось противно, когда он вспоминал, что следить за состоянием этих людей вообще-то было его работой. Не говоря уже о том, что эти двое стали ему действительно дороги за время полета и бегать от них вот так, словно провинившийся школьник, было неправильно. Сколько бы Джон не размышлял над проблемой, он не мог придумать ничего хорошего. Отказать Вильяму? Сердце разрывается. Как же Джону хотелось прижать к себе этого белобрысого невротика и никогда не отпускать. А Адам? Джон многое отдал бы ради того чтобы быть вместе с ним, видеть счастье в его зеленых глазах, наконец просыпаться в одной кровати, а не на разных ярусах… Он просто не мог выбрать одного из двоих и твердил себе, что ему нужно больше времени. Но время подошло к концу вместе с терпением парней. Они встретили психолога на выходе из столовой и затащили в игровую.       — Парни, вы чего?! — на самом деле Джон прекрасно понимал, что происходит.       — Это ты чего! Хватит бегать от нас, — сказал Адам.       Вильям взволнованно спросил:       — Это не смешно, Джон. Адам сказал, что у тебя к нему что-то есть. Это правда?       — Да, правда.       — Вот почему ты не хотел торопиться со мной...       — Все не так, Вильям, я... я люблю вас обоих.       Джон аккуратно оттолкнул от себя руки Адама, буквально прижимавшего его к стенке, затем показал ладони в примирительном жесте. Положение его было скверным.       — Парни, я понимаю, как это звучит, но я не могу выбрать между вами. Вы оба одинаково дороги моему сердцу и отказаться от одного из вас значит предать вас, себя, свои чувства. Даже если я выберу, то все равно буду думать о втором. Вряд ли вы хотели бы этого. Уж лучше мне остаться одному: это по крайней мере понятно и привычно! И это будет честно по отношению к вам. Простите меня, но я не буду выбирать между вами.       Джон закончил, переводя взгляд с одного напряженного лица на другое. Вильям вдобавок еще выглядел растерянным:       — О чем он говорит, Адам? Как мы можем быть одинаково дороги, так же не бывает?       — Нет, кажется, я понимаю, — ответил инженер. — Это называется «полиамория» — способность влюбляться в нескольких людей одновременно.       — В общем, да, — подтвердил Джон. — Простите, что поставил вас в такое неловкое положение.       — Я читал, что когда люди целуются, то сразу же понимают, хотят они встречаться или нет, — произнес Вильям.       Адам усмехнулся:       — Читал? Вильям, ты что ни разу не целовался?       — В общем, Джон, если ты поцелуешь нас по очереди, то может, сможешь выбрать? — предложил врач, игнорируя техника.       — Можно попробовать, хотя я сомневаюсь, что это помо…       Джон не успел договорить, так как Вильям резко сократил дистанцию и неумело прижался к нему губами. Неуверенный, что делать дальше, он просто обнял партнера за талию. Психолог вздрогнул, его пальцы сжались в воздухе, но через полсекунды он уже легко положил ладони на спину доктора. Он осторожно целовал того, стараясь не проявлять чрезмерного напора. Он сжимал губами то верхнюю, то нижнюю губу Вильяма. Тот замер в его руках и боялся пошевелиться от неловкости, от ощущения, что за ним наблюдает пара недовольных глаз. Увлечься и забыть о времени было чрезвычайно легко, но Джон вынужден был прекратить поцелуй, что далось большим усилием воли. Отстранившись, Соммерсет увидел перед собой раскрасневшееся, но довольное лицо и заключил, что доктор вернется в норму совсем скоро. Из-за плеча Вильяма завистливо выглядывал Адам.       Джон мягко отстранил врача и подозвал к себе инженера. На полсекунды тот остановился перед ним, прошелся взглядом внимательных зеленых глаз по лицу Джона, его припухшим от поцелуя губам. Адам накрыл его губы своими страстно, так, будто хотел в один этот жест вложить всё, что чувствует. Даже если бы было суждено этому поцелую стать первым и последним, то Адам был бы уверен, что он того стоил. Его дыхание с привкусом фруктовой зубной пасты кружило голову психологу. Тот запустил ладонь в кудрявую причёску инженера, а другой рукой крепко вжимал его в себя за талию.       Вдруг дверь в игровую открылась и на пороге появился капитан Чахал.       — Кхм! Для этого у вас есть каюты, парни! — заругался он и Адам тут же испуганно отскочил от Джона. — Так-так, доктор Соммерсет и доктор Тейлор тоже… от вас я такого не ожидал. Ладно Адам, но вы-то куда?       — Барри, — перебил его инженер. — В каком смысле «Ладно Адам»?       — Молчать! Я бы послал вас на разговор к психологу, но он тоже здесь. — капитан неодобрительно покачал головой. — В общем так: занимайтесь этим у себя, а в общих помещениях ведите себя прилично!       Пристыженные мужчины отозвались одновременным «Да, капитан» и тот покинул комнату.       — Ну и что ты решил? — спросил Адам после паузы.       — Не знаю, понятнее не стало, — Джон стер с уголка губ капельку слюны. Ноги едва держали его, а голова шла кругом. Психолог оперся об стену и прикрыл глаза.       — Думай, Джон, мы не уйдем, пока ты не решишь.       — Да, Джон, мы тебе не игрушки. Хватит играть с нашими чувствами, — неожиданно тихо произнес врач.       Психолог схватился за голову, которая уже начинала болеть. На губах все еще мешались фантомные ощущения недавних поцелуев.       — Так, есть три варианта: выбрать кого-нибудь из вас либо остаться одному…       — Но есть и четвертый вариант, — внезапно предложил Вильям. — Мы могли бы встречаться с тобой по очереди.       — Ты готов разделить его, Вильям? — Адам не поверил своим ушам.       — Почему бы нет? Лучше так, чем мы все останемся в одиночестве.       — Ну тогда, — Адам вздохнул, — Я тоже не против попробовать. Но если только я увижу, что ты уделяешь нам неравное внимание…       Джон смотрел то на одного, то на другого широко раскрытыми глазами. «Неужели они и правда готовы пойти на такие жертвы? Ради меня?»       — Дорогие мои, родные, я вам обещаю, я сделаю все, чтобы вы не пожалели. Я буду вам всегда уделять одинаковое время и внимание!       Настроение Адама, кажется, улучшилось, он был не таким уж рассерженным, каким пытался казаться:       — Ага, посмотрим, что из этого выйдет. Предлагаю нам встречаться с тобой по очереди, по одному дню. Сегодня мой день.       — Я согласен. Только между нами все должно быть прозрачно, — сказал Вильям.       — Ребята, вы лучшие, — Джон сгреб обоих в объятия и поцеловал в макушку сначала врача, а потом и инженера. Те слабо, только для вида, попытались его отпихнуть, но затем смирились со своей участью и рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.