ID работы: 14224161

О свитках и прошлом

Гет
R
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В библиотеке царит приятная прохлада и полумрак. Свитки папируса лежат аккуратными рядами на стеллажах, дожидаясь своего часа. Люмин внимательно изучает старинную рукопись, желая узнать о прошлом Сумеру немного больше. Паймон осталась в городе под присмотром Кандакии, а потому можно смело рассчитывать на несколько часов тишины и полного спокойствия.       Сайно сидит неподалеку и в задумчивости просматривает какую-то рукопись. Он и сам не знает, как поддался на уговоры Путешественницы. Возможно, все дело в том, что и самому стало интересно. Раньше ему не приходилось бывать именно в этом месте, а потому отказываться от своеобразного путешествия в прошлое практически невозможно.       — Эти иероглифы не получается прочесть… Сайно, ты не знаешь, кто мог бы перевести вот этот свиток? — Люмин тихо подходит к нему и показывает свою находку. Вместо привычного текста только красивые рисунки и иероглифы. Словно кто-то рассказывает историю двух людей.       — Я отлично знаю, что твоя подруга увлекается подобными письменами. Аль-Хайтам, кажется, чудом уговорил ее остаться в Академии ненадолго, чтобы она помогла с расшифровкой подобных свитков, — Сайно задумчиво смотрит на рисунки и едва заметно хмурится. Некоторые изображения кажутся ему смутно знакомыми.       — Вот жалость… До Сумеру несколько дней пути, — Люмин тяжело вздыхает и садится рядом с ним, все еще бережно сжимая в руках свиток и раздумывая над тем, как ей следует поступить дальше.       — Ничего себе! Да тут просто рай для исследований! — слышится тихий восхищенный голос у них за спиной. Айрис подходит к ним тихо и незаметно, а потому практически сразу отпрыгивает назад, чтобы не схлопотать копьем по голове.       — Подкрадываются чаще всего только преступники. Неужели ты забыла об этом? — Сайно привычно убирает копье и смотрит на нее хмуро. Пускай и прекрасно помнит о том, что на эту девчонку подобное не действует.       — Просто вы так увлеклись свитком, что не услышали меня. Покажете? Мне удалось вырваться из архивов Академии буквально на несколько дней, а тут, смотрю, куда интереснее… Все же у меня дома существовала в свое время цивилизация, которая была похожа чем-то на вашу. Разве что называлась иначе, — Айрис смотрит виновато, хотя на самом деле таковой себя не ощущает.       — Как тебя Аль-Хайтам отпустил? Он тебя охраняет, словно дракон, — Люмин добродушно смотрит на подругу и только головой качает. С самого первого дня, как они начали путешествовать вместе, Айрис оставалась загадкой.       — А он был совсем не против. Тем более, что свежий воздух мне необходим. Не скажу, что в пустыне он действительно свежий, но это мелочи. Так покажешь, что там у вас? — Айрис осторожно берет свиток в руки и не без восхищения рассматривает его.       — Если ты сможешь разобрать написанное, то это будет просто чудесно, — кивает Люмин и подсаживается поближе.       — Смотри. Вот здесь изображен ибис. Эту птицу в Древнем Египте, в моем мире, частенько изображали. Точнее говоря, один из египетских богов, Тот, изображался как раз с головой ибиса. Он был богом знаний, мудрости, покровителем библиотек и ученых, а также государственного и мирового порядка. Вообще, насколько я узнала, очень многие параллели можно провести с моим миром. И иероглифы эти похожи на те, что я раньше изучала дома, — Айрис с горящими глазами показывает друзьям изображения, а затем пытается на клочке бумаги изобразить древнеегипетского бога. Получается не очень хорошо, но Сайно и Люмин не возражают.       — Это все отлично. Но что же там написано? — генерал махаматра смотрит изучающе, пытается вчитаться в тайный смысл изображений. Только слишком уж их много. Не понять, что за чем идёт.       — Я сейчас прочитаю вам так. А вы слушайте, — Айрис устраивается поудобнее и касается кончиками пальцев изображений, словно входит в транс. Перед ее внутренним взором мелькают лица, города, события… И одна печальная история, о которой и написано на свитке.              

***

      

      Он является в буквальном смысле с неба. Чужак, что готов бросить вызов Небесному Порядку. Чужак, которого в далеком будущем будут звать Царём Дешретом.       Он заключает союз с Набу Маликатой, богиней Цветов, а также с богиней Рукхадеватой. И царство, что создают они вместе, становится одним из счастливейших и прекраснейших в Тейвате. Здесь царят мир и спокойствие, процветают знания и технологии. Жители не знают горя и слез, всякий раз прославляя троих правителей-Богов.       Аль-Ахмар — воплощение силы и власти. Он зорко следит за порядком в их королевстве, а еще молча смотрит на Набу Маликату и едва слышно вздыхает. Богиня так близко и в то же время так далеко, что на душе становится больно. Между ними пропасть, что не дает возможности стать счастливыми. Пропасть и прошлое, которое невозможно забыть.              — Селестия слишком много берет на себя, Маликата. Она уже уничтожила твой народ, оставив одну только тебя. А что будет дальше? Так и будут уничтожать неугодных им? — спрашивает он, когда вечером они остаются наедине.       — Не будем об этом, Ахмар. Не гневи их, иначе пострадает уже наш народ. А такой судьбы я бы никому не пожелала. Феи стали бесплотными духами, и их судьбы не столь ужасны. А что будет с людьми? Во что могут их превратить тогда? Не играй с судьбой. Это слишком опасно, — Набу Маликата печально смотрит на него и вздыхает. Прекрасно знает о том, насколько упрямым может тот быть.       — Я не буду мириться с этим. Даже если мне придется перевернуть весь Тейват с ног на голову, я найду способ уничтожить Небесный Порядок. Мы сами в праве решать, как нам жить. А феи заслуживают спокойной жизни, пускай уже и такой. Пожалуйста, постарайся уберечь себя, — он бережно обнимает богиню Цветов за плечи, но большего себе не позволяет. Ему достаточно того, что они и так находятся рядом друг с другом.       — Я не могу тебе этого обещать. Ты и сам знаешь, почему, — Маликата печально улыбается и обнимает его в ответ. Она прекрасно знает, что рано или поздно и в их королевство придет беда. Как когда-то давно, когда именно феи являлись божественными посланниками Селестии.              В одно утро над их королевством начинает бушевать песчаная буря. А когда та заканчивается, то Набу Маликата исчезает навсегда. От былого величия королевства не остается и следа, а яд Запретного Знания постепенно проникает вглубь земель, что подвластны теперь только Аль-Ахмару и Рукхадевате.              

***

      

      Айрис трясет головой, прогоняя прочь наваждение и стараясь не вздрагивать. А затем пересказывает друзьям то, что сумела увидеть, пытаясь при этом окончательно все осознать.       Позже они втроем покидают библиотеку в молчании. Только слышат шум ветра, что больше напоминает сейчас чей-то плач. На душе у каждого из них тяжело, словно большой камень придавил собой к земле. А перед глазами Айрис вновь и вновь мелькают картины прошлого Тейвата. Прошлого, которое намеренно стерли в угоду Небесному Порядку.              — Знаешь, Люмин… Кажется, я начинаю понимать твоего брата. Может, не его методы, но мотив точно, — тихо произносит она и хмуро смотрит на остров, что парит над землей уже не первое тысячелетие.              А Люмин молчит, печально вздыхая. С каждым днем Тейват преподносит им новые сюрпризы. Только от некоторых становится жутко даже ей, повидавшей в своей долгой жизни и не такие ужасы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.