ID работы: 14224537

Отзвук выстрела

Слэш
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
… — Ты же обещал… Дал слово… — голос Джона был наполнен болью и обидой. — Джон… — Шерлок не мог подобрать слов. Всё не должно было произойти так, Холмс не понимал, зачем… Зачем Мэри это сделала? Зачем она спасла его?       Джон обнимал тело своей жены, его глаза блестели от слёз. Он ощущал, как ком сдавливал его горло, а в лёгких заканчивался воздух. Шерлок видел это и опустился к нему, положив руку на плечо друга. Холмса терзало чувство вины. Он дал всего одно, единственное в своей жизни обещание, и не смог его сдержать. — Мне очень жаль… Прости меня… — в голосе Шерлока было слышно искреннее сожаление.       Но Ватсон был морально разбит. Он не хотел слышать Шерлока, не хотел говорить с ним, не хотел видеть его, не прямо сейчас. Хотя часть его разума и понимала, Холмс этого явно не хотел. Он же оправдывал Мэри, говоря, что она спасла его, хотя сам чуть не умер из-за неё. Так сложились обстоятельства.       Джон прикрыл Мэри веки и сделал глубокий вдох, его трясло, Шерлок это чувствовал. Он хотел обнять своего друга, но боялся пошевелиться. Холмс был готов к тому, что Ватсон захочет избить его, он бы даже не стал сопротивляться.       Когда Джон повернулся лицом к Шерлоку и резко схватил того за лацканы пальто, детектив просто зажмурился, он не стал смотреть в глаза своего друга, он не хотел видеть в них ненависть. — Прости меня… — не открывая глаза, тихо произнёс Шерлок.       Джон просто обнял его.

***

      Со дня смерти Мэри прошло уже несколько недель, Ватсон был крайне подавлен. Он не мог находиться в доме, где жил со своей женой, его оглушала царящая там теперь пуста, которую нарушала только Рози. Так Джон принял решение вернуться на Бейкер Стрит, где ему было чуть легче находиться. Там на него хотя бы не давили стены, и ему могли помочь с заботой о дочери.       Это утро началось как обычно. Джон проснулся и просто пролежал на кровати ещё несколько часов. В это время Молли учила Шерлока заботиться о Рози. Всё же, гениальность детектива никогда не заходила на территорию заботы о детях, так что это вызывало у Холмса некоторые трудности.       Шерлоку хотелось погрузиться в свои чертоги и отвлечься от внешнего мира, но он не мог себе этого позволить. Джону была необходима помощь, он сейчас не в состоянии сам заботиться о своей дочери. Более того, Молли тоже не могла круглосуточно помогать им, так что Холмс был обязан всё запомнить и понять. — Д-думаю, ты справился, — произнесла Молли. — Надеюсь у меня больше не будет подобных проблем. — подытожил Шерлок, закончив пеленать маленькую Рози. |Дети это явно не моё…| — мысленно произнёс великий детектив, с некоторым недовольством, оценивая усугубившийся вокруг хаос, который нарушал привычный для него «порядок». — Я п-послежу за ней, думаю т-тебе стоит проверить Джона. — Отличная мысль.       С этими словами Шерлок быстро поднялся наверх к комнате Джона. Открыв дверь, Холмс увидел, что тот не спит. — Как давно ты проснулся? — Без понятия… — равнодушно произнёс Ватсон.       В помещении ненадолго повисло молчание. Шерлок уже не в первый раз слышал этот ответ, но всё равно не смог найти наилучшее решение. Джону слишком тяжело давалась утрата своей жены. В этот раз Холмс решил подойти к кровати и сесть рядом с другом.       Джон молча смотрел в потолок, практически пустым взглядом. — Я сделал тебе чай. Вероятнее всего он уже остыл, но я могу сделать новый. — предложил Шерлок. — Нет, спасибо, я не хочу. — Джон, в последнее время ты практически ничего не ешь и не пьешь, ты же врач, и должен знать, что такое негативно сказывается на человеческом здоровье. — Я знаю, я просто не хочу.       Шерлок переживал за состояние своего друга и, вопреки своей гениальности, совершенно не мог понять как исправить сложившуюся ситуацию. | Необходимо было помочь Джону, но как? Помочь ему найти новую девушку? Нет, это явно плохая идея, Мэри слишком много значила для Джона, он не станет пытаться заменить её кем-то другим. Найти какое-то хобби для него? Тоже не вариант, бывший военный врач никогда не проявлял какого-либо интереса к подобным вещам…| — Шерлок так глубоко погрузился в свои размышления, что даже не заметил, что уже некоторое время держит Ватсона за руку.       Джон смотрел на Шерлока непонимающим взглядом, но тот этого очевидно не замечал. Оно и понятно, уходя в собственные мысли, гениальный детектив практически не замечал того, что происходило вокруг него. Более того, взгляд Холмса был направлен в сторону, куда-то сквозь стену. — Шерлок? — Да?       Холмс откликнулся на своё имя практически сразу, и повернулся к Джону. Это ввело Ватсона в ещё больший ступор, Шерлок обычно всегда игнорирует обращение к себе, если в данный момент он о чём-то думает. Детектив заметил странное выражение лица друга, потом обратил внимание на то, что держит того за руку. Темноволосый гений осторожно убрал свою руку и посмотрел на Джона. — Прости, не знаю что на меня нашло, видимо я слишком задумался.       Шерлока выдавал еле заметный румянец, который почти мгновенно исчез, но Джон успел его заметить. — В любом случае, уже почти середина дня, так что завтрак ты пропустил, но уже готов обед. Его делала Молли а не я, так что советую тебе спуститься и поесть.       С этими словами Шерлок поспешно удалился из комнаты Джона.

***

      В течение последующих нескольких недель Джон начал замечать ещё больше таких мелких деталей в поведении Шерлока. Подобные наблюдения даже помогли ему отвлечься от смерти Мэри.       Редкие и осторожные прикосновения, забота, внимание.       Шерлок всегда отзывался на собственное имя, если его произносил Джон. Изначально Ватсон не придавал этому особого значения, пока не заметил, что по отношению к другим людям детектив остался всё также пренебрежителен. Будь то Лестрейд, Миссис Хадсон, даже на Молли он реагировал только со второго раза.       Когда Шерлок сидел на своём кресле, сложив руки перед лицом и уже достаточно на долго погрузился в свои чертоги разума, Джон сел напротив него в своё кресло. — Шерлок? — Да? — открыв глаза, ответил детектив.       На лице Джона было заметное недоумение. — Почему ты так себя ведешь? — Не понимаю о чём ты, — пожав плечами и закрыв глаза, сказал Шерлок. — Не лги мне, просто скажи правду, — слегка требовательным тоном сказал Джон. — Ты думаешь я не замечаю? Ты изменился, и сильно, но только по отношению ко мне.       Шерлок внимательно слушал Джона, пристально изучая его своим взглядом. — Твои слова, твои действия… Ты слушаешь меня. Ты не игнорируешь мои просьбы, всегда отзываешься когда я зову тебя по имени. Раньше ты не уделял мне такого внимания.       Холмс даже отвёл взгляд в сторону, видимо стараясь придумать ответ. — Шерлок, посмотри на меня.       Детектив обратил свой взгляд обратно к Джону. — Ты даже заботишься о Рози, не игнорируя когда она плачет. Что ты скрываешь от меня? — ожидающе спросил Ватсон.       Шерлок закрыл глаза, набирая в лёгкие как можно больше воздуха. — Ты дорог мне, Джон. Ты и Рози… я обещал… Обещал защитить тебя и твою семью. Я уже и так нарушил это обещание. Я должен сдержать хотя бы оставшуюся его часть. — в голосе Шерлока отчётливо слышалось чувство вины.       Холмс посмотрел Джону в глаза. — Я виноват, перед тобой, перед Мэри, перед Рози. Я хочу загладить свою вину, настолько, насколько это возможно.       Джон какое-то время продолжал молча сидеть, он обдумывал слова, которые только что произнёс Шерлок. Затем он встал и, подошел к Холмсу, обходя его кресло, не говоря ни слова, Ватсон остановился позади.       По коже Шерлока пробежал холодок от ощущения дыхания Джона на своей шее. Ватсон наклонился к нему и обнял со спины. — Спасибо, — прижимаясь своей щекой к щеке Шерлока, произнёс Джон.       Холмс немного покраснел и отвёл взгляд в сторону. — Джон, твои действия смущают меня, — с легкой неловкостью в голосе произнёс детектив. — Я могу сказать тоже самое и о твоём поведении, Шерлок.       Джон выпустил Холмса из своих объятий и направился к кухне. — Я собираюсь сделать чай, ты будешь? — Да, спасибо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.