ID работы: 14224660

Черногривый

Джен
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А черногривый-то всё никак не присмиреет. Вот все они такие, мориски. Думают, что раз они с юга, так можно мнить о себе невесть что. Выступают важно, гривой трясут, смотрят свысока. А сами в Надоре на первой же горной тропе оступятся. А про сугробы я вообще не говорю - мигом увязнут и ножки свои тонкие переломают! Хотя, этот-то какой мориск. Так, недоразумение. Только гриву отрастил, ходит, помахивает - кобылам на смех! Я как-то раз перед ним нарочно в ответ своей гривой махнул - есть чем, да и только что расчесали, одно удовольствие! Так этот черногривый аж попятился. Глазами так и засверкал. Всё Закатную тварь из себя строит. Зыркает, зубы скалит. Думает, я его боятся должен. Да и не я один. Он ведь и на хозяина вот так зыркает, наглец! Совсем стыд потерял. Хотя, понятно ведь, в кого он такой. С мориска своего пример берет. Тот тоже гриву отрастил и бешеным прикидывается. Ну, с ним-то я по душам в первый же день побеседовал. Быстро объяснил, что кусаться - себе дороже. У нас, надорских тяжеловозов, нрав простой, а копыто тяжелое - камень лишний раз подвернуться опасается. А мориск - не камень, конечно, но понятливый оказался. Больше не выделывается. Притих, овес жует, только косится иногда. Да не косись ты, не отберу, очень мне твоя морисская тощая пайка нужна... А вот с хозяином твоим что-то надо делать. Совсем распустился. Кусается или нет - я не видел, только нюх ведь еще не отбило, чую, как мой хозяин навестить приходит - обидой от него так и пахнет. И уши его человечьи так и краснеют, хоть конюшню освещай. А сегодня черногривый и вовсе сам себя превзошел. Прямо в конюшне хозяину и говорит, думает, я не слышу: - Мне стыдно, что мой оруженосец ездит на дурно обученном коне. Вам нужна другая лошадь. Чего?! Это я-то дурно обученный? Да дурно обученный надорец сейчас бы как взбрыкнул - от тебя бы мокрого места не осталось! Ой, я это что, вслух сказал? Вон как мориск на меня уставился. - А по-моему, монсеньор, Баловник прекрасно обучен. Ох, ну мой и молодец! Горжусь! Уши опять краснеют, а в глаза этому черногривому прямо глядит, не пятится. - Да, он не любит городской шум. И городских нахалов. Вспомните, тогда, в Нохе если бы не он... - Могла бы состояться семерная дуэль, в которую, надо заметить, вы сами и ввязались, - ворчит, а сам щерится. - Ладно, должен признать, тогда вы и ваш конь меня изрядно повеселили. Никогда не видел, чтобы маркиз Сабве бежал с такой скоростью. А, ну как же, помню. Это когда те семеро наглецов моего хозяина задирали и ветками своими железными на него махали? Вот уж точно, повеселился я тогда. Жаль, недолго, они очень уж быстро разбежались. Особенно самый наглый. Но я его всё-таки догнал и цапнул за заднее место. Так, слегка. Чтоб запомнил. Он и запомнил, потому что больше я его рядом с хозяином не видел. Да и след наверняка не сошел еще. - И всё же, юноша, у вашего коня характер... К нему конюхи подступиться не смеют! - Баловник не любит, когда рядом с ним шумят и громко разговаривают. И высказываются о его внешнем виде, пусть и по-кэналлийски, - смотрит прямо, а голос невинный, как у жеребенка. - А что до его вида... Разве Баловник плохо ухожен, монсеньор? Черногривый вздохнул. Смотрит, будто кислое яблоко схрумкал. - Я не могу этого сказать, по той причине, что вы подолгу пропадаете в конюшне с гребнем и скребницей. Разве герцогу Окделлу пристало быть конюхом? - Ну что вы, какой я конюх, монсеньор. Я совершенно не разбираюсь, каким морисским маслом надо мазать конскую гриву! Черногривого аж перекосило. Ой, не могу! А ведь и правда, у мориска грива намаслена. Черногривый сам мажет, гребнем расчесывает. А уж что при этом приговаривает! И мальчик, и радость моя, и... - Мы скоро отправляемся в Варасту. Ваш конь слишком утеплен для степей! - Скорее, защищен. Вы же сами говорили, там в степи тучи мошкары, - молодчина! Так его! - Юноша... - ого, какой! Сейчас точно копытом бить начнет. - Я не променяю Баловника ни на линарца, ни на мориска. - твердо сказал, незыблемо, надорец настоящий. На черногривого смотрит, будто ждет, что он еще выскажет. А ему есть что сказать, ох, есть! Знаем, знаем. И он знает. Только смолчит, не скажет. Глазищами синими своими на меня полыхнет, вот как сейчас. А я в ответ копытом переступлю. Так, слегка, невзначай. Но чтобы сразу ясно было - думаешь, что можешь меня с хозяином разлучить, а его шпынять безнаказанно - так ничего не выйдет, двуногий. Я ж копытом и еще раз переступить могу. А уж что там под этим копытом хрустнет - герцог, Первый Маршал, или какие там еще слова на тебя сбруей навешаны - это дело не лошадиное! Фыркнул черногривый, глаза притушил. Понял. Вот так-то лучше. Они ведь, мориски, даже и двуногие, на самом деле понятливые. Если объяснить как следует. Но уж это мы, надорские умеем. И сами дело понимаем. Вот мне, например, совершенно понятно, что в Надор-то я вернусь. Только с хозяином на спине, как надорскому коню и положено. И никакой мориск его вместо меня не повезет! Ни в Надор, ни в эту вашу, как ее... Варасту. А что это за Вараста, поглядим! И что там за мошкара, и что за ызарги, которых черногривый порой поминает. Поглядим, поглядим, крепче ли эти самые ызарги надорских камней!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.