ID работы: 14225174

Счастливая Лиза

Гет
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В паре шагов от величественно возвышающегося Симонова монастыря сотрясался небольшой домишко от возгласов мятежных: — Всё пустое, матушка, сердце моё не мне принадлежит боле. — Полно, при мне замуж пойдёшь. За богатого крестьянина из соседней деревни. Не буду иного слушать. Пожалей же меня, мать больную…

***

Пожалела. Свершилась помолвка. Воссияло село счастливыми ликами ярче солнца. И лишь поникшая невеста празднество омрачала. Пустилась она от мужа нежеланного, от забав тошных. Ей только один нужен. И вот он! Ах! Фигура его статная в тени знойной листвы к себе приглашала. — Ох, Эраст, утешь же меня, всё чего я могу желать —— это лишь твоих рук ласковых. — и приникла к его гордому стану. — Милая Лиза, постой же, — отнимая от себя чужую обрученницу, — обстоятельства переменились; Я помолвил жениться; Ты должна вернуться к мужу и забыть меня. Иди же.

***

И боле перед собой ничего она не видела: ни дороги, ни будущего. Лишь дьявол знал как Лиза оказалась у манящей водной глади, будто у своей кровати, в которую не жалко пуститься. Ещё шаг, и она обретёт покой, свободу от терзающих душу её тревог. Ах, как же лелеет её этот шанс. В забвении подаётся вперёд… И! Земля осталась у её ног. В чём же дело? Кто вероломно отнял у неё небо?! Прояснилось: — Милая Лиза…— это обращение… Его обращение! Эраста! Воспламенилось в памяти и по-нову сожгло её. —…сама не ведает что делает. Себя погубить вздумала, хоть о душе невинной под твоим сердцем вспомни! — и мысль эта отрезвила Лизу: — Прости меня, Господи, прости грешную…— Так и примирилась Лиза с судьбою своей. Шло время, подрастала новоявившаяся на свет душа. Муж с женою вместе хозяйство да быт вели, сеяли счастье и пожинали его и нежной любовью исполнялись. Ибо и крестьяне любить умеют!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.