ID работы: 14226792

В конце хорошо

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Спидвагон прогуливался по парку на территории одного из филиалов Фонда, как часто это делал. Хороший план на только начавшийся теплый вечер. Свежий воздух полезен для здоровья, особенно в прекрасной атмосфере. А сегодня здесь действительно очень красиво. Солнце, прячущееся где-то за спиной, неярко освещает деревья, проходя через их листья и утопая в зелени, так радующей глаз. Удивительно, что в нескольких сотнях метров от этого великолепия стоят высокие здания и проезжают машины, заполонившие улицы, и вечно куда-то спешат люди. Сейчас об этом можно и забыть. Где-то в листве спряталась птица, оглашающая воздух щебетанием. Ожидающим ответа, не находящим его, однако от этого не менее счастливым. Кажется, весь мир знает, что не так давно был избавлен от угрозы пробудившихся в нем высших существ. И рад этому, успокоился на время. И это хорошо. За свою долгую жизнь Роберт кажется наконец научился ценить эти спокойные моменты. Или просто постарел? Даже если и так, что с того? Мирное окончание дней, когда в твоей жизни все устроено на долгие годы вперед – пусть в дни бурной юности он мечтал не совсем об этом, однако сейчас перспектива просто прекрасна. А о прошлом пусть по утрам в зеркале тихо напоминает шрам на щеке, ставший светлее с годами и немного изменивший форму. Хватит, набегался в свое время. Пора передать вечную эстафету следующим, наблюдая за их стартом. И почему в такие моменты тянет на меланхолию? Изогнутая трость из темного дерева тихо отстукивает ритм на розоватой плитке дорожки. Не то, чтобы мужчина уже не мог без нее передвигаться. Она просто придавала его образу солидности. Это нравилось. И ощущение чего-то в руке успокаивало. Старая привычка иметь всегда средство самообороны. Шляпу-котелок с лезвиями под полями пришлось сменить на более мирный головной убор, но вот крепкий кусок дерева, покрытый лаком, еще и с металлическим кончиком, не был запрещен. Вдруг Спидвагон остановился. Поднес руку к виску, который теперь был покрыт короткими седыми волосами, что в юности были куда длиннее. Да, было там чем гордиться. Голова почему-то заболела, а сердце изменило ритм. Словно предчувствовало что-то. То сбивалось на высокую скорость, то замедлялось. Накатила странная тревога. Говорят, такое случается перед сердечным приступом. Неужели? Недавно ведь проходил осмотр у хорошего врача.. Или это не предсказать в таком возрасте? Устало прикрыл глаза, вздохнул. Даже если всему суждено закончиться, то в такой день можно. Но тут все разом прошло. Даже странно, в такой момент понимаешь значение выражения "как рукой сняло". А сзади донесся окрик. Слишком знакомый голос, чтобы его с чем-то спутать, и при этом его просто не могло быть. Если не подводит старый слух и память, то.. – Спидвагон! Мужчина обернулся. Глаза в окружении морщинок раскрылись шире. Это не могло быть правдой. Такого просто не бывает. За его спиной стоял тот, кто был другом юности. Тот, с кем познакомились в драке, и после не расставались до самого конца. Тот, кого он в своё время проводил в последнее плавание, не зная еще об этом. И при этом человек просто, непринужденно махал рукой в привычной перчатке. – Джонатан? Теперь не возникало даже вопроса, откуда он здесь появился. Для мужчины происходящее показалось естественным. И вправду, почему он так удивился? Словно не было долгих прошедших лет и новых приключений. Словно он не видел его уже выросшего внука. Словно Спидвагон в этом парке специально ждал своего старого знакомого. – Давно не виделись, правда? Это на самом был тот самый Джонатан, уже незаметно подошедший ближе. Такой же молодой, как в последний раз. Та же одежда, которая запомнилась во время сражения с Дио, как оказалось не бывшего последним. Те же темные волосы с синеватым отливом, что спускаются к выразительным глазам, и улыбка. Призрак? Счастливое воспоминание, галлюцинация? А не все ли равно? – Боже мой, это и вправду вы, мистер Джостар! Роберт и не заметил, как изменился его голос. Стал моложе. Веселее, звонче, счастливее. Таким, каким был долгие шестьдесят лет назад. Когда мужчина кончательно развернулся, на плечи ему упали те самые светлые волосы, о которых он недавно вспоминал с тоской. Старость показалась ему сном, что помутнел после пробуждения. А было ли это все на самом деле? Были ли ацтекские боги, немцы, исследования, фонд, Джозеф? Он помнит самую яркую часть жизни, это главное. И в теле вновь сила. И он бежит к тому, кто пришел. И обнимает его в порыве эмоций, обхватывая широкую грудь, и сразу отходит, вспоминая о приличии, которые соблюдал всегда. Воспитание старой Англии. Но Джонатан лишь улыбается. Спидвагон больше не сдерживается. Он говорит, и он счастлив. – Я так скучал! У меня столько всего, что нужно тебе рассказать! Он даже перешел на "ты". Теперь это наверное не важно. После стольких прошедших времен старые товарищи встретились. Почему бы не забыть о светских нормах, за которыми никто следить не будет? Некому просто, да и незачем. Кто имеет право им мешать? Интересно будет посмотреть на такого наглеца. – Конечно, я уверен, тебе есть что сказать. Но попридержи истории, старому мистеру Цеппели тоже будет интересно. – Мистер Цеппели? Он тоже здесь? Роберт не верит своим ушам. Видимо, это подарок судьбы. Он спит? Или может быть уже в раю? И сейчас пойдет говорить о том, что вновь вспоминается, в круге знакомых лиц, которые давно не видел. Ему не кажутся погибшие друзья чем-то странным. Он не задумывается. Ему тут хорошо. Джонатан мягко кладет руку ему на плечо, которое теперь, как оказалось, укрыто мягкой тканью старого, родного костюма из молодости, и не оборачиваясь, двое мужчин уходят куда-то в теплый свет. Он появился из ниоткуда, и ведет неизвестно куда. Но такая неизвестность не внушает страха. Раздается пара фраз, потом добрые смешки, и вот фигуры растворились. Теперь их души далеко, и там наверное покой, которого все ожидают после долгих лет пути по дороге, в которой смыслом является сам путь. А за их спинами раздался одинокий стук и шелест одежды. Это упала трость, больше не нужная, а следом и тело хозяина. Слетела шляпа, та, что лишь доброжелательный элемент одежды. Откуда-то появились вездесущие работники фонда Спидвагона, кажется они присматривали за основателем. Еще бы, человек пусть и не впавший в беспомощность, но все же в возрасте. Раздаются призывы вызвать скорую, кто-то пытается нащупать у мужчины пульс. Но тщетно. Он уже далеко отсюда, а бренный сосуд осталось лишь придать земле. Роберт Э. О. Спидвагон достиг огромных успехов в мире финансов и медицины соединенных штатов Америки как нефтяной магнат и основатель собственного фонда. Скончался он в 1952 году от сердечного приступа. В свои 89 лет так и не был женат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.