ID работы: 14226807

Спасти

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

только тот, кто ощутил на себе смерть — может говорить о воскрешении

      В том холодном подвале с двумя стульями и осыпавшейся на пол штукатуркой, под грохот мотора и топот шагов, в самый тёмный предрассветный час, с изнывающей от боли спиной и дрожащими под тяжёлым подолом платья коленями — Анастасия перестаёт верить в Бога.       Самое время, когда непослушные губы остальных выдыхают многоярусные узоры спутанных и слившихся меж собой молитв, оседая на грязные стены, — недостойное место для казни последней царской семьи, — могло подуматься, если бы в горло не вцепилась узкая клыкастая пасть страха, рабским ошейником сжимая и выбивая слёзы; и если бы последние несколько лет не оказались для каждого из них дьявольским испытанием дней томительного ожидания, прогрессирующих болезней и незатухающей скорби.       За тем, кто больше не следует шаг в шаг за их спинами, не охраняет, не утешает, не успокаивает и не поворачивает их, заплутавших в который раз, к свету.       Анастасия помнит: у него всегда был грозный лик и прозрачно-чистый взгляд его скрывали тени; он смотрел глубоко и страшно, в самую суть проникая через замочные скважины зрачков — не отвернуться, не зажмуриться, не скрыться.       Он пугал её в детстве, когда появлялся в чёрной рубахе рядом с отцом — точно полная его противоположность, весь в острых углах, быстрых движениях и глубоко задевающих словах, которые понимали только взрослые — он приносил с собой что-то древнее и первородное, пылающее огнём и силой, точно языческий идол; но затем он опускался перед ней на одно колено и ласково звал её ангелом.

и пока греха истинного не вкусишь — не познаешь и настоящего покаяния

      Из года в год спина под грубыми ладонями утихала, словно даже боль прислушивалась к его историями, застывая внимательно, успокаиваясь и примеряясь с терзаемой плотью — Распутин у изголовья её кровати тогда был неосушимым колодцем веры, сказок и знаний, он говорил ей, — повзрослевшей и переполненной вопросов, — продолжать молиться и губами легко касался лба — точно жаром углей.       И Анастасия молилась, но всё чаще неправильно и всё больше не о том, о чём принято — и слухи о бурной жизни Распутина за стенами дворца отзывались внутри неясно и недобро: так разгорается пожар, спрятанный в груди от сестёр и подружек, заставляющий её искать беседы и прогулки, притворяться нездоровой и прятать взгляд, когда сверкающая глубина серых глаз с лёгкостью раскрывала её ложь.       А Распутин вглядывался в неё, расцветшую, подолгу, обрамляя светлое лицо жёсткими пальцами, всматривался так, словно решал что-то сам для себя — но на каждый её новый зов, даже обманчивый, отвечал покорно.       И Анастасия, повзрослевшая и осмелевшая, отважилась отыскать в нём заступника, друга, и даже нечто такое, от чего изнутри всё дрожит струной натянутой, что заставляет перед ним женщин, даже самых преисполненных покаяния, жадно желать его внимания, его рук, его жара.       Что это было: магия, обман, сам Бог?       А потом всё закончилось.       Сначала — в новостных лентах о ледяной воде и выстрелах.       Затем, окончательно — в тесном подвале с двумя стульями и следами жестокой расправы на стенах, где Анастасия перестаёт верить в бога.       Но продолжает верить в Распутина.

взываю со дна души своей…

      Его силы хватало, чтобы излечить, понять и направить к свету.       Его силы хватало, чтобы принять её всю, с мыслями неправильными и порывами противоестественными.       Его силы хватает, чтобы…       спасти.

и только убережённое от самой смерти может зваться воскресшим

      
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.