ID работы: 14227607

Эхо пустоши

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Кайл, с сомнением взглянув на Джейн, не мог не отметить, что ее наряд действительно напоминал рейдерский стиль. Его глаза, освещенные тусклым светом Пип-Боя, наблюдали за ней, словно пытаясь расшифровать множество загадок. — Ты выглядишь как рейдер — произнес он осторожно, словно выбирая слова, чтобы не расстроить ее. — Почему они держат тебя здесь? Джейн взглянула на него смутно, ее глаза прятали в себе какую-то тайну. — Не все так просто, как кажется. В этом мире приходится выживать любыми средствами. — Ты рейдер? — спросил он прямо, чувствуя, что наступает на тонкую грань доверия между ними. — Не все, кто носит их наряды, разделяют их ценности — откликнулась Джейн загадочно, словно приглашая Кайла заглянуть за занавеску ее прошлого. Кайл активировал свой Пип-Бой, направив свет на Джейн, чтобы более детально разглядеть ее внешность. В тусклом свете высветились черные волосы, обрамляющие ее лицо, которое казалось скрытым под покровом загадочности. Темные волны создавали контраст с бледной кожей, а ее глаза, как два драгоценных камня, сверкали тайной, неоткрытой пока для Кайла. Он мог видеть в ее чертах что-то необыкновенное, и в то же время, какие-то моменты недоверия оставались в воздухе. Джейн, словно живая загадка, вызывала вопросы, которые требовали ответов, но которые она пока не была готова раскрывать. В этой темной клетке, освещенной лишь светом Пип-Боя, начиналось знакомство двух судеб, переплетающихся в опасности. Джейн, сохраняя загадочную улыбку, прервала напряженное молчание: — И так, Кайл Стерлинг, откуда ты и куда направлялся, прежде чем оказался здесь вместе со мной? Кайл чувствовал на себе ее взгляд, оценивающий его каждое движение, словно пытаясь расшифровать секреты, которые он мог скрывать. Он поднял брови, чувствуя недоверие в ее вопросе, но осознавая, что такие подробности могут быть важными для их совместного выживания. — Я... Я искал запчасти для генератора в моем Убежище. Генератор начал давать сбои, и без него мы все можем оказаться в довольно трудном положении —ответил он, стараясь передать искренность в своих словах. Джейн склонила голову, словно обдумывая его ответ, но ее глаза не переставали изучать его лицо, словно пытаясь проникнуть глубже. Недоверие витало в воздухе, и Кайл понимал, что каждый из них несет свой собственный груз тайн, который они пока не готовы полностью раскрыть. В этой темной клетке, словно под лупой взаимного недоверия, начиналось их необычное приключение. Кайл, чувствуя, что обмен вопросами - единственный способ разгадать тайны своей собеседницы, решил продолжить диалог: — И ты, Джейн, как оказалась здесь? Ты не слишком похожа на рейдера, хотя я могу ошибаться. Джейн взглянула на него, ее глаза мелькнули, словно уловив какую-то тень в его вопросе. Она подняла брови, давая понять, что его любопытство вызывает у нее свой ответ: — Я? Я всего лишь искала укрытие от этой долбаной бури. Оказалась в самом неподходящем месте в самый неподходящий момент. Что до моей внешности, у меня свои причины поддерживать это 'рейдерское' внешнее обличие. Кайл заметил некоторую оборонительность в ее ответе, словно она старалась защитить свою собственную сферу личных тайн. Вопросы витали в воздухе, но обоим было ясно, что открывать свою сущность пока еще рано. В этой темной клетке, заполненной тайнами, создавалась некая связь между ними, будто две головоломки, которые они постепенно пытались разгадать. Джейн, сохраняя загадочную улыбку, внезапно предложила: — Слушай, Кайл, я не знаю, что они планируют с нами делать, но что если мы попытаемся вместе выбраться отсюда? Даже если шансы невелики, вдвоем у нас их побольше. Кайл оценивающе взглянул на нее, видя в ее глазах огонек решимости. Они оба были на грани выживания, и идея Джейн казалась последней соломинкой, которая может поддержать их в этом безжалостном мире. — Ты уверена, что у нас есть хоть какие-то шансы? — спросил он, чувствуя, как сжимается его живот от тревоги. Джейн кивнула, ее глаза сверкали решимостью: — Лучше рискнуть, чем ждать смерти в этой клетке. У меня есть план, но нам нужно действовать быстро и с осторожностью. Готов? Кайл кивнул, чувствуя, что эта решимость может стать их последней нитью, которая свяжет их судьбы в этом мире хаоса и опасности. Они оба знали, что эта попытка сбежать может оказаться их последней, но вместе у них появлялась хоть какая-то надежда. Джейн шептала свой план, словно раскладывая его на ладони, чтобы Кайл понял каждую деталь, несмотря на зловещее молчание вокруг: — Вот что. Ночью, когда рейдеры будут менее бдительны, я заметила, что один из них обходит клетки, проверяя крепежи. У нас нет ключей, но если мы сможем ослабить крепления, возможно, удастся выбраться сразу после его обхода. После этого нам придется пробраться мимо оставшихся идиотов в лохмотьях и найти выход. — Но как мы сможем справиться с остальными рейдерами? — спросил он с беспокойством в голосе. Джейн улыбнулась с изюминкой: — С пушками обращаться умеешь?

***

Ночь обволакивала пленников в свои темные объятия, и только слабое мерцание старых ламп подсвечивало контуры зловещих коридоров рейдерской крепости. Джейн, краем глаза следившая за движениями охранника, кивнула Кайлу, и они принялись реализовывать свой план. В тени клетки Джейн и Кайл бесшумно подкрадывались к стальной решетке, слушая звуки вокруг, чтобы убедиться, что ни один из рейдеров не обратил внимание на их дерзкое начинание. Кайл, включив фонарик на Пип-Бое, начал осторожно расслаблять крепежи решетки. Джейн напрягала каждую клетку своего тела, готовая реагировать на мгновенное изменение обстановки. Шорох крепежей плавно сливался с ночными звуками места их заточения. Когда решетка наконец начала поддаваться, Кайл далеко не беззвучно прошептал: — Готово. Теперь будь осторожна. Словно призраки, они вышли из клетки и плавно проскользнули в темные коридоры. Их шаги были едва слышными, и они молча продвигались вперед, направляясь к неведомому будущему, освещенному лишь тусклыми лампами. В темном углу старого коридора Кайл и Джейн замедлили шаги, когда услышали громкий скрипучий звук двери и грохот тяжелых сапог. Из тени появились два рейдера, обсуждая что-то своё, но вскоре прошли мимо них и направились дальше по коридорам. Темные коридоры рейдерской базы изгибались, словно жилые артерии забытого города. Звуки шагов Кайла и Джейн наполняли пустоту, усиливая тишину, словно невидимые призраки держали дыхание перед неизвестностью. Свет проникал лишь изредка через трещины в стенах, расплываясь в бледных полосах. Джейн теснилась к теням, устремляя взгляд вперед с напряжением в глазах. Её сердце билось ритмично, звуча как музыка, смешивающаяся с глухими звуками их шагов. В темноте мерцали светящиеся глаза крыс, замирающие в своих укрытиях при приближении неожиданных посетителей. Кайл вел их вперед, проницательный взгляд улавливал каждое подозрительное мерцание. Коридоры становились все теснее, словно база сжималась, поглощая их, как пыль в вихре неизбежности. Отдаленный стук где-то вдалеке заставил их замедлить шаги, остерегаясь скрытых угроз во тьме. Лестница взлетала вверх, словно спасительный путь в мир, оставшийся в стороне от грозных тайн, которые таила рейдерская база. С каждым шагом Кайл и Джейн оставляли темные тайники коридоров позади, взбираясь выше, к свету, который фильтровался сверху. Среди мрака лестницы, Кайл услышал громкий голос, как будто оратор из тупых реалий, наверху выражал свою неудовлетворенность. — Ты, идиот! — прокричал рейдер, в его голосе звучала грубая нота насмешки. — Мы здесь не для того, чтобы плести эти сраные корзины! Нам нужны эти запчасти, и ты тратишь время на какую-то ерунду! С каждой ступенькой голос становился ближе, раскрывая весь абсурд ситуации. Джейн прикусила губу, сдерживая смешок, а Кайл усмехнулся, предвосхищая приключение, которое их ожидало сверху. Лестница вывела Кайла и Джейн на верхние этажи, где леденящий свет луны проникал сквозь трещи в потрепанных занавесках. Вихри пыли встречали их, поднимаясь с пола, словно призраки, освобожденные из дремучего сна. Комнаты, расположенные на этаже, выглядели как памятники временам, когда эти стены еще молились сиянию дневного света. Двери с выгравированными номерами были частично открыты, приглашая их на своеобразное путешествие по забытому прошлому. Кайл прокладывал путь через металлические коридоры, словно рыцарь в поисках потерянного города. Джейн, следуя рядом, пристально вглядывалась в каждую тень, готовая к неожиданным открытиям. Они заметили несколько комнат, в которых казалось, что время здесь застыло в ожидании своего завершения. Ржавые механизмы, потускневшие стены, и кое-где осколки мебели, словно фрагменты сказок, потерявших свое волшебство. Крики рейдеров остались позади, но звуки их шагов говорили о том, что тьма не отпустит своего хозяина. Джейн заметила слабый свет луны из дальнего конца коридора и шептала Кайлу: — Там, возможно, выход. Сжимаясь от напряжения, они направились к свету луны, где, возможно, ожидала следующая глава их ночной истории. В конце коридора, озаренного дрожащим светом луны, Кайл и Джейн наткнулись на неожиданное зрелище. На деревянном стуле, пристроенном к стене, спал рейдер, обмотанный кожей и грубыми тканями. Его длинные волосы темного оттенка покрывали лицо, создавая загадочный контраст к суровому облику. У стула лежал дробовик, искажающий в лунном свете свои контуры. Оружие выглядело так, будто оно было продолжением характера своего владельца - сурового, неотступного, готового пробудиться в любой момент. Рука рейдера лежала непринужденно на спинке стула, словно спать с оружием было не просто правом, но и необходимостью в этом опустевшем мире. На столе рядом с рейдером лежала загадочная записка, испещренная слоем пыли и влажными пятнами от напитков. Бумага покрывалась рукописью, смешивавшей неровные линии с изящными завитками. Джейн, осторожно прикасаясь к рукояти дробовика, старалась не нарушить тишину, словно даже сам звук щелчка мог бы разбудить спящего рейдера. Ее пальцы скользили по холодному металлу, в то время как луна проливала свет на тихую сцену в спальном блоке. Судя по всему, удача была на их стороне - рейдер оставался неподвижным. В то время как Джейн справлялась с присваиванием дробовика, Кайл раскрывал записку, отмеченную грубыми чернилами. Инструкция была как маяк в темном океане, указывающим путь ночных обходов рейдера. В каждом слове звучало раздражение, словно составитель не питал ни капли уважения к интеллекту своего подчиненного. "Для идиота", начинала записка, подчеркивая свое пренебрежение к рейдеру. "Ты, тупица, идешь в ночной обход. Просто не спи, как последний дегенерат. Вставай, оглядывай каждый чертов угол и удостоверься, что никто не подкрадывается. Если увидишь что-то подозрительное, не подходи близко - стреляй, задача проста, как жареный кротокрыс. Почему мне приходится объяснять тебе, идиоту, что значит быть в дежурной группе? И не трогай мой дробовик, пока я отсутствую, иначе тебе крышка! И помни, следи за этим проклятым уровнем бензина. Не хочу слышать твоих глупых оправданий. Понял? Или мозги у тебя превратились в желе от этой ядерной дряни? Ночью никаких шуток, иначе ты окажешься в котле для мутантов. Покажи, что ты хоть что-то сможешь сделать, кроме как спать целыми днями, кретин. - Подпись: "Ночной Волк"." Кайл показал Джейн записку, и их глаза встретились в тенях, несмотря на строгость, которую несло послание "Ночного Волка". Джейн, сдерживая смех, произнесла с ироничной улыбкой: — Видимо, поэтому нам так легко удалось выбраться. Оба они не могли удержать смешок, представляя себе этого рейдера, судя по записке, наверное, не самого яркого ума. И всё же, несмотря на юмористический налет, в их глазах мелькнуло понимание, что ночь их еще далеко не освободила от опасностей, и в этой постапокалиптической игре следующий ход может оказаться роковым. Джейн ловко взяла в руки старый дробовик, чьи пятна ржавчины свидетельствовали о многих ночах, проведенных в тени рейдерских приключений. Кайл следовал за ней, напряженно вглядываясь во все темные углы, словно в каждом из них могла затаиться новая угроза. по забытым коридорам и залам, каждый щелчок под ногой звучал, как удар часов в пустом зале. Свет луны брал под контроль каждый их шаг, проявляя контуры их силуэтов на сером фоне. По мере того как они приближались к выходу, витиеватые тени древних структур оставались за их спиной, словно призраки прошлого. Джейн молча жестикулировала Кайлу, когда они добрались до массивных дверей, ведущих в неизведанный мир за пределами рейдерской базы. Осторожно приоткрывая их, они готовились к следующей главе своего приключения, зная, что каждый момент после заката солнца может приносить как опасность, так и возможность. Двери медленно скрипнули, открывая перед Кайлом и Джейн мир, окутанный ночным мраком и таинственностью. Обернувшись, перед ними раскинулся уединенный военный форпост, потерявший свое былое великолепие под покровом ночи. Развалины стен и оконные проемы говорили о временах, когда здесь царил порядок и власть, но теперь это было лишь призраком прошлого. Воздух был пропитан запахом затхлости и металла, напоминая о столетиях, проведенных в забытом уголке времени. За каждым углом могло скрываться что-то загадочное, будто призраки прошлого следили за каждым шагом беженцев. Кайл покрутил головой, взгляд его скользил по развалинам смешанных эмоций - недопонимания, удивления и, возможно, небольшой доли страха перед неизвестностью. Он чувствовал себя как внутри огромного головоломного лабиринта, не зная, где точно находится и каким путем продолжать двигаться. — Мы находимся рядом с одним из последних военных форпостов до катастрофы, — произнесла Джейн, держащаяся ближе к свету луны, словно ее голос звучал как эхо давно забытых бесед. — Это был бункер, предназначенный для выживания в условиях ядерной войны. Впечатляющее сооружение для своего времени. — сказала Джейн, а затем указала дробовиком в сторону леса — Если мы пройдем через этот лес, мы окажемся на старых дорогах, ведущих к ближайшему поселению. Кайл, хоть и чувствовал себя утраченным в этом беззвучном времени, воспринял ее слова как луч света во мраке неизвестности. Они двигались вперед, Джейн впереди, несущая в своей памяти часть таинственной карты этого разрушенного мира. Следуя по запустевшим дорогам, Джейн и Кайл прокладывали свой путь сквозь забытое прошлое, где ржавые автомобили и обветшавшие знаки дорожного движения свидетельствовали о временах, когда эти магистрали были оживленным ритмом жизни. Вечернее небо над ними расцветало отблесками лунного света, когда они шли вперед, разглядывая следы, оставленные поколениями, утраченными в пустоте времени. — Так, Кайл, сколько тебе пришлось провести времени в этом твоём убежище перед тем, как мы с тобой встретились? — спросила Джейн, не оборачиваясь, словно подкалывая нового попутчика. — Ну, я родился в этом убежище, так что, сказать по правде, это был мой первый выход, — ответил Кайл, чувствуя себя как исследуемый объект, окруженный тайнами. — Ох, ну ты и новичок. Значит, у нас есть еще один герой, готовый встретить новый мир, — произнесла Джейн, насмешливо подмигивая Кайлу. — Ну, не знаю насчет героя. Просто необходимость, чтобы выжить, — ответил Кайл, пытаясь сдержать нотку обиды в своем голосе. Джейн хмыкнула, словно услышав шутку, которую только она понимает. — Все мы выживаем как можем. Но, похоже, в твоей судьбе появилась некоторая неопределенность, ведь встреча с рейдерами не часть обыденной рутины, верно? — Точно так, я не ожидал такого поворота. — ответил Кайл, с усмешкой на лице. Джейн только усмехнулась, продолжая вести Кайла через забытые тропы. — Ты еще узнаешь, что в постапокалиптическом мире часто бывает нечто более интересное, чем просто выживание. — Так куда мы идем, Джейн? — спросил Кайл, пытаясь впервые прочувствовать свою новую реальность вне стен убежища. Джейн обернулась, ее глаза мелькнули в тени. — Идем в Пальмиру, поселение не так далеко отсюда. Там, говорят, есть люди, которые не сразу достают дробовики, как рейдеры. — Пальмира? Звучит, как оазис, — заметил Кайл, чувствуя, как его любопытство пробуждается. — Может быть и так, но не торопись радоваться. Ведь там свои тайны и правила, — ответила Джейн, еще немного углубляя загадку Пальмиры. — Ну, что ж, куда бы не шли, главное, чтобы не было рейдеров, — отметил Кайл, осознавая, что новый мир вне убежища - это нечто совершенно иное. — Конечно, рейдеры не самые дружелюбные соседи. Но, кто знает, может быть, встретим там что-то интересное, — сказала Джейн с подмешиванием загадочности в голосе. — Ты что-то скрываешь, Джейн?— пошутил Кайл, чувствуя, что подколы становятся частью их разговора. — Лучше быть готовым к всему, не так ли? — ответила Джейн, усмехнувшись, и продолжила вести их по темным тропам, словно тайный проводник в этом постапокалиптическом лабиринте. Прошло несколько часов, пока Кайл и Джейн, под светом луны, наконец, добрались до поселения Пальмира. Вдалеке раздался слабый свет огоньков, танцующих в ночной тьме, словно маяки в бурном море. С каждым шагом приближение к поселению словно оживляло усталые ноги, наполняя их новой энергией - надеждой на безопасность и, возможно, новое начало. Поселение Пальмира выглядело, как оазис в мире после ядерной катастрофы. Среди руин и пустоты оно представляло собой маленький островок жизни и надежды. Дома, построенные из различных материалов, образовывали уютные улочки, неприметные, но наполненные духом выживания. Светильники, качающиеся на хлипких крючках, боролись с тьмой, добавляя уюта и безопасности. Несколько костров разгорались на площадях, создавая теплую атмосферу в холодной ночи. Люди, в обыденной одежде, выходили на улицы, обмениваясь редкими улыбками и взглядами, которые, казалось, говорили о согласии и сопереживании. Вдалеке виднелись крошечные магазины и стойки, где жители торговали своими скромными ресурсами. Воздух наполнялся запахом домашней кухни, смешиваясь с ароматом дождя и земли. В этом укромном уголке мира, где выживание было искусством, Пальмира была как светлый островок, отличающийся от остального безжалостного пейзажа после конца света. — Добро пожаловать в Пальмиру, где каждый имеет свою историю, и каждая история чего-то стоит, — прошептала Джейн, словно внося в мир слова приветствия и предостережения. Кайл, глядя вокруг, осознал, что это поселение - еще одна глава в его истории, написанной на страницах постапокалиптического мира. Когда Кайл и Джейн вошли в поселение Пальмира, взгляды его обитателей не могли не обратиться на Кайла. Синий комбинезон, увенчанный ярко выделенными цифрами "115" на спине, привлекал внимание, словно загадочный шифр в разгадке нового героя. Люди, останавливаясь на улицах, обменивались удивленными взглядами, их внимание приковывалось к этому необычному новичку. На руке у Кайла мерцал Пип-Бой, будто современный талисман в мире, где технология стала роскошью. Сам Кайл, в этом синем комбинезоне и с Пип-Боем на руке, чувствовал себя человеком-отметкой, и каждый его шаг напоминал о мире, который он покинул, и том, что его история теперь вписывается в летопись постапокалиптического бытия. Джейн, заметив, что внимание поселенцев начинает создавать дискомфорт для Кайла, решила разрядить обстановку. Улыбнувшись, она взяла его за руку и, словно зная каждый укромный уголок Пальмиры, повела в сторону скромного бара, который выделялся слабым светом и приглушенным гулом собеседников. Внутри бара царила атмосфера тепла и дружелюбия. Старые деревянные стойки и скрипучие стулья придавали месту уют и ностальгию за временами, когда бары были неотъемлемой частью повседневной жизни. Джейн выбрала столик в углу, где свет от свечей создавал приглушенную атмосферу. — Садись, Кайл, — пригласила его Джейн, указывая на стулья напротив друг друга. Они сели, и Джейн улыбнулась, смешивая легкость и серьезность в своем взгляде. — Тут хоть чуть-чуть спокойнее, правда? Или тебе нужно внимание? — произнесла она, явно нацеливаясь на улучшение настроения Кайла. В это время официант, мужчина с изрезанным лицом, выходцем, вероятно, из трудных времен, подошел к их столику. В его глазах мелькнуло удивление, заметив Джейн. Он улыбнулся, словно встречая старого друга. — Джейн! Давно тебя не видел! — воскликнул официант, и его грубый голос наполнил зал. — Привет, Рик. Да, давно не заходила сюда. Это Кайл, новичок из убежища. Кайл, это Рик, он тут самый опытный официант и лучший бармен во всей пустоши, — представила Джейн, жестикулируя в сторону официанта. Рик кивнул, протягивая руку Кайлу. — Рад видеть новых лиц. Если тебе что-то нужно, просто скажи. — Спасибо, Рик. Мы, наверное, возьмем пару напитков и что нибудь поесть, на твоё усмотрение, чтобы расслабиться после сложного дня. — сказала Джейн, обращаясь к Кайлу. Рик махнул рукой в знак одобрения и отошел, чтобы приготовить заказ. Кайл ощутил, как даже в этом мире, наполненном опасностями, встречают его с открытыми руками. Пальмира, казалось, готова предложить не только укрытие, но и частичку нормальной жизни после апокалипсиса. Кайл, чувствуя себя немного неудобно, обратился к Джейн: — А как мы будем платить за это всё? У меня нет денег. Джейн, улыбнувшись, развязала сумку и вытащила оттуда ржавый мешок, полный крышек от Ядер-Колы. — В этом мире деньги — это не бумажки или металлические монеты. Это крышки от Ядер-Колы. Они тут как универсальная валюта, — пояснила она, демонстрируя свой богатый запас крышек. — Крышки от Ядер-Колы? — переспросил Кайл, поднимая брови в недоумении. — Да, именно так. Эти маленькие металлические крышки стали обычной валютой в этом мире. На них можно купить почти что угодно - от еды до оружия. — Откуда у тебя их столько? — поинтересовался Кайл, не скрывая удивления. Джейн улыбнулась. — Ах, ничего особенного. Просто срисовала их у того спящего рейдера, который явно не придал этому большого значения. Вот, теперь у нас есть, чем расплатиться. Считай, он оплатил наше пребывание в баре, — добавила Джейн, смеясь тихонько. Кайл не мог скрыть удивление от этой новой реальности, где крышки от газировки стали золотым стандартом. Он взял несколько крышек из рук Джейн, осматривая их, как будто они были необычными монетами из древности. — Вот их и называют валютой, — добавила Джейн, смеясь немного. — Спящий рейдер был настоящим кладом. Он даже не подозревает, что стал твоим первым поставщиком. В темном углу бара городка в постапокалиптической степи сидели Кайл и Джейн, наслаждаясь своими напитками и жареными кротокрысами на палочках. Вдруг по улице вихрем промчался странный персонаж на велосипеде, обросший пылью и поднявший пыльную завесу вокруг. Он метался на огромной скорости, высаживая пули во все стороны из револьверов, словно у него была ссора с каждой воздушной молекулой. В баре никто и не повернул голову - жизнь в этих краях научила всех игнорировать подобные зрелища. Явно новенький в этом поселении парень, сидевший за барной стойкой, не видевший подобного, обратился к местному: — Парень, что это было? — Это был Неуловимый Джо, — ответил местный, поднимая свой стакан в знак безразличия. — Почему его зовут Неуловимым Джо? — Потому что его никто ещё не поймал. — отвечал он, словно читая старую легенду на зыбких страницах времени. — А почему его никто ещё не поймал? — Потому что он нахуй никому не нужен. — возвратил местный, внимательно глядя в свой пустой стакан, словно пытаясь уловить смысл сквозь дымку прошлого. Кайл сидел, удивленно следя за диалогом ковбоев, словно впервые открывая для себя тайны этого мира. Его глаза отражали смесь любопытства и некоторой доли насмешки перед лицом неопределенности. В то время как он удивленно погружался в этот новый мир правил и сокрытых значений, Джейн, словно старый постоянный посетитель, лишь лениво переводила взгляд с ковбоев на свой стакан. В ее глазах не было ни тени удивления, ни тревоги — она, казалось, уже видела подобное слишком много раз. Это был мир, в котором каждый день приносил новые загадки и приключения, и Джейн, как опытный путешественник, просто принимала их как часть обыденности этой беспокойной реальности. Джейн, заметив выражение удивления на лице Кайла, усмехнулась, словно взяв верх над временем и пространством этого послеапокалиптического бара. Ее глаза сверкали непринужденной иронией, когда она весело подмигнула Кайлу. — Ничего удивительного - он у нас тут местная знаменитость, каждый второй день делает что-то странное. Джейн, будто не замечая легкого изумления на лице Кайла, взяла в руки свой стакан, слегка подняла брови и начала коварно улыбаться, словно готовясь к захватывающему детективному расследованию. — Так, Кайл, расскажи мне все подробности. Что тебя занесло на поверхность? Запчасти для генератора, говоришь? — задала она вопрос, не дожидаясь ответа. Кайл, слегка удивленный этим резким переходом к делу, кивнул, пытаясь собрать мысли после неожиданного вопроса. — Да, именно так. Генератор в убежище вышел из строя, и мне нужно найти запчасти на поверхности. Джейн удовлетворенно кивнула, при этом метая взглядом вокруг, как будто ища на грязных стенах бара ответы на свои вопросы. —Интересно, а что еще ты можешь рассказать? Как вообще жизнь в убежище? Что там происходит, кроме ремонта генераторов? Кайл, втянутый в разговор, начал рассказывать Джейн о жизни в убежище. Его голос звучал насыщенно, словно страницы старой книги, где каждая строка несла свой отпечаток беспокойства и надежды. — Жизнь в убежище... это как постоянное балансирование между рутиной и непредсказуемостью. Отец - старший инженер, борется с техническими проблемами, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Джимми, мой друг, тоже вкладывает свои усилия, а я... я занимаюсь в основном техникой, пытаюсь помочь, где могу. В его глазах мелькнуло отражение прошлого - свет красных огоньков на панели управления, звуки рабочих машин, их ежедневный ритуал выживания в подземном мире. — Но иногда это место кажется каким-то закрытым и тесным, словно ящик без свежего воздуха. Конфликты неизбежны, напряжение нарастает, а малейшее несогласие может вырасти в крупный конфликт. В убежище, как и везде, свои правила, свои замки и ключи. Кайл замолчал на мгновение, погруженный в мысли о том, какие трудности он оставил позади. Затем, с намеком на улыбку, добавил: — Но ты знаешь, несмотря на всю эту тяжесть, там внизу тоже находится жизнь. И как-то приходится привыкать к тому, что 'обычная жизнь' - это весьма относительное понятие. Слова Кайла несли с собой тонкую долю грусти, отражая трудности, которые сталкиваются жители убежища. — Но, несмотря на все трудности, там есть и свои радостные. Мы стараемся поддерживать друг друга внутри убежища, как бы маленькими семейками. Находим радость в простых вещах, чтобы сохранить надежду. Кайл задумался, словно на мгновение уносясь в свои размышления, а затем добавил: — А ты, Джейн, расскажи мне что-нибудь о себе. Как ты оказалась в этом мире? Джейн опустила взгляд в свой стакан, словно в нем увидела отражение собственного прошлого. В ее глазах мелькнула тень грусти, и она начала свой рассказ, слова вырываясь из нее, как струны забытой мелодии. — Я... я родилась в одном из тех забытых уголков этого мира, где даже воздух кажется пропитанным тяжкой вонью дохлого брамина. Родители были обычными людьми, пытающимися сохранить свою жизнь. Но у нас не было убежища, не было защиты. Джейн сжала стакан, словно пытаясь удержать воспоминания, которые всегда готовы ворваться в ее сознание. — Однажды, когда я была еще ребенком, наше поселение оказалось под нападением. Рейдеры... они разрушили все, что было. Мои родители... они не смогли выжить. Глаза Джейн наполнились слезами, но она не позволила им пролиться. — Меня взяли в плен, как трофей. Я провела много времени в рабстве, пытаясь найти выход из этого кошмара. Но однажды, в хаосе и панике, я смогла сбежать. Она взглянула на Кайла, и в ее глазах мелькнул блеск решимости. — Так я и оказалась здесь. В поисках свободы, в поисках места, где можно почувствовать себя живой. И вот я здесь, в этом баре, где каждый час - это еще одна победа над прошлым. Джейн поглаживала край стакана, словно он был единственным якорем в этом мире. — Иногда я задаюсь вопросом, стоило ли мне бежать, но... я хочу верить, что где-то тут, среди руин, я найду свое место. И кто знает, может быть, даже с кем-то, кто поймет меня. Кайл внимательно слушал рассказ Джейн, словно каждое ее слово становилось крошечным кирпичиком в их общей истории. Он почувствовал груз ее тяжелого прошлого и в то же время нашел в ее рассказе что-то знакомое. Слова Джейн вызывали в Кайле сопереживание, и он осознавал, что они оба несут свой груз в мире, полном опасностей и неизвестности. Когда Джейн закончила свой рассказ, Кайл кивнул, словно поддерживая ее душевную силу. — Джейн, это невероятно трудно. Ты прошла через многое, и я уважаю твою силу духа. В этом мире, где даже понятие стабильности стало роскошью, найти свое место - настоящий подвиг. Он взял свой стакан и немного поднял его в знак уважения. — Мы, возможно, не можем изменить прошлое, но можем вместе идти вперед, и, возможно, создать что-то новое. Здесь, на поверхности, где даже в бедах есть место для надежды. Кайл улыбнулся Джейн, словно говоря, что она не одна в своем пути. — И если что-то нужно, мы можем помочь друг другу. Ты не одна, Джейн.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.