ID работы: 14227652

Война за престол

Статья
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что, если враждующих сторон было не 2, а 3?

***

Великая княгиня была родом из Византии. О коварстве и хитрости византийских императоров было известно всем, даже тем, кто не имел никакого отношения к политике. София знала, что в случае смерти главного наследника все подозрения падут на неё. Так не слишком ли глупо было бы с её стороны почти в открытую травить Ивана Молодого? Можно было найти в разы более изощрённые способы. Подставить, сделать так, чтоб Великий князь сам засомневался в верности сына. Что, если его смерть была нужна кому-то другому? Кому-то, кто всё равно пришёл к власти, но позже? Кому-то, кому была выгодна смерть одного наследника и ссора князя с женой? Что, если это была попытка убить двух зайцев сразу? Всё знают, что в правление Ивана 3 сильно возросло влияние бояр. Старое боярство постепенно отходило на второй план, зато появилось новое. После присоединения Новгорода и Твери, в Москву начали перебираться княжеские роды, которые не признавали единовластия Великого князя. У них было своё мнение. Править должен не один человек. Кто сказал, что князь должен принимать все решения? Кто он такой? Среди бояр было множество приверженцев "новгородской ереси". Как бы не очерняли это течение, здравый смысл в нём был. Был и пункт о том, что все перед Богом равны. Так с чего вдруг управлять государством должен один человек? Но как не втолковывай это князю, он стоит на своём. Для единства русских земель править должен один человек. И править из Москвы. Тяжело управлять взрослым человеком. Ещё тяжелее управлять человеком, который правил почти всю свою жизнь, начиная с 8 лет. Иван Васильевич не оставлял шанса кому-то из бояр получить влияние в стране больше, чем у него самого. А Иван Иванович характером пошёл в отца. Ещё и хитрости научился от мачехи. Понятно было, что стоит ему оказаться на престоле, и Думе придёт конец. Он не позволит расшатывать власть. Значит, нужно заменить его на кого-то, кто не сможет сопротивляться. Василий бы не подошёл. София слишком хорошо разбиралась в политике и интригах, власть бы сразу перешла в её руки. В её правление привилегии бы получила греческая партия, а новгородское дворянство отправилось бы далеко и надолго. И тут на глаза попался маленький ребёнок, внук великого князя. Если возвести его на престол, можно спокойно править, а как подрастёт, женить и заставить завести наследника, а затем убрать. Малолетний правитель на троне позволит руководить страной как захочется. Устранить княгиню не составляло труда. Она не сидела в своём тереме, часто принимала послов, активно занималась политикой. Достаточно было посыпать яд на каком-либо из пиров и свалить на кого-нибудь из иностранцев. Ещё легче убить наследника. Одна "неверно пущенная" на охоте стрела и его бы уже не спасли. Но что бы на это сказал великий князь? Иван Васильевич в гневе страшен, это знали все. Единственными, кто его не боялся, были жена и сын. А что если убить одного и подставить другую? В 1490 соправитель и наследник Иван Молодой заболевает. Отец перепробует все возможные методы лечения сына. Пытаться поставит на ноги наследника будет в том числе и лекарь, вызванный Софией. Но 7 марта молодой князь умрёт. И подозрение немедленно падёт на великую княгиню. Кому ещё нужна была его смерть? Великий князь, и так убитый горем, получает нож в спину. Он остался без своих самых близких людей. Без помощи и поддержки. Мать ушла в монастырь ещё в 1482 году, сын мёртв, а жена виновата в его смерти. Князь уже не молод, а такие потрясения здоровья не добавляют. Спустя какое-то время, по предложению Думы, чьё влияние всё растёт, князь делает соправителем своего внука Дмитрия. И в этот момент бояре совершили свою главную ошибку. Они поторопились. Считая, что князь, оставшийся без поддержки, более не опасен, они всё больше продвигают свои идеи. Ивана всё больше притесняют. Раньше с ним плечом к плечу стояли сын и жена. Но сын мёртв, а о жене он даже думать не хочет. Ещё бы. Он ведь считает её предательницей. Иван Васильевич в одиночку начинает борьбу. Далеко проросли корни бояр-княжат. В своих вотчинах их уже считают полноправными князьями. В 1500 году «за высокоумничанье» князю Семену Ряполовскому отрубили голову, а князей Ивана Юрье­вича и Василия Ивановича Патрикеевых постригли насильственно в монахи. Их ждала та же участь, что и Ряполовского, но духовенство вымолило им жизнь. Не терпел Иван и своеволия князей во время похо­дов, когда каждый из них со своими войсками действо­вал на свой страх и риск. Во время похода на Смоленск князья со своими отрядами действовали разрозненно и больше грабили, нежели воевали. Иван приказал многих князей, участников по­хода, за «своеволие» казнить. В то же время свою войну ведёт великая княгиня. Кем бы ни считал её князь, пока он на троне, она и её дети в безопасности. А значит она будет биться за него. Боярство раскалывается на 2 части. Одни выступают за Дмитрия Внука, другие стараются удержать на престоле князя и княгиню. В 1502 великий князь, устав бороться в одиночку, возвращается к союзу со своей женой. В 1503 году греческая партия во главе с княгиней Софией и в союзе с Православной церковью окончательно побеждает московско-новгородское реформационное движение. Не смотря на то, что в смерти Ивана Молодого София может и не виновна, она далеко не безгрешна. Ведь к заключению Дмитрия княгиня, скорее всего, приложила руку. Оставлять мальчика живым и на свободе было слишком опасно. Да, сейчас её оправдали, и к ней вернулось её влияние. Но где гарантия, что то, что было, не повторится снова? Того же мнения придерживается и Великий князь. Стыдно перед внуком, но страна важнее родственных связей. 11 апреля 1502 года Иван «положил опалу на внука своего великого князя Дмитрея и на матерь его на великую княгиню Елену, и от того дни не велел их поминати в ектеньях и литиах, ни нарицати великым князем, и посади их за приставы». После князь извинялся перед внуком, но из темницы не выпустил. 18 января 1505 года в заточении умерла Елена Стефановна, а в 1509 году «в нужи, в тюрме» умер и сам Дмитрий. Ценой победы для княгини Софии стала её жизнь. Возможно, причиной смерти стала болезнь, а возможно, это была месть бояр ей и великому князю, но суть остаётся неизменной. 7 апреля 1503 года Иван Васильевич овдовел. А 27 октября 1505 года похоронили и самого князя. На этом и закончилась история одной из самых неоднозначных пар в истории средневековой Руси. Мы не знаем, как всё было на самом деле, но точно знаем точно: их правление не прошло бесследно. А нам остаётся только гадать, чем бы всё кончилось, если бы они так и не встретились.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.