ID работы: 14228857

Один день из мира Антлантиды

Смешанная
R
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечер был теплый. На палубе, любуясь закатом, я щурилась и искала взглядом «танец» дельфинов в пучине морских волн. Чуть поодаль стояла пожилая пара. «Do you know something about Nellie Bly? She was the first woman to write investigative reports!» - сказала загорелая женщина лет 50-ти. «Something familiar…» - ответил её муж. «My grandma loved her works. I have one of her article with me. It`s about working on ship!» - с воодушевлением продолжила женщина. «Can you lend it to me?» – вмешалась я в разговор. «Of, course…» - удивленно глядя, ответила. «День первый» - прочитала я название главы. В скромной каюте для персонала я смотрела в отражении зеркала на очередную Нелли, на этот раз, горничную. Сверху слышались голоса на разных языках, женский визг, грохочущий смех пожилых мужчин и плеск морских волн. Для меня смена начинается завтра. Капитан «Атлантиды» позволил насладиться первым днем на корабле, а затем приступить к работе. На верхней палубе за обедом собралась многонациональная толпа богачей: со мной за столом сидели, держась за руки, влюбленные из Палермо; два англичанина с характерным акцентом, который не переносят американцы, спорили о социалистах и каких-то волнениях в России. На второе подали три блюда: запеченное по-французски мясо, тарелку пасты «Карбонара», которой можно было накормить пять молоденьких, льстиво улыбающихся официанток, готовых на то, чтобы переступить через себя, ради щедрых чаевых. Были здесь и трудяги-американцы со своими женами и дочерями, которым во время отдыха можно подыскать жениха- миллионера. Одна девушка из Сан-Франциско пила шипящее в бокале золотое, в лучах полуденного солнца, шампанское, рядом с ней стоял азиатский принц из страны N. Это была странная пара: бледная, тонкая «аристократка» и невысокий молодой человек в темных очках. Наконец, ужин окончен. Пока «декольтированные дамы и мужчины во фраках и смокингах» переходили в «бальную залу, где, задрав ноги, до малиновой красноты лиц накуривались гаванскими сигарами и напивались ликерами в баре, где служили негры в красных камзолах, с белками, похожими на облупленные крутые яйца, великое множество слуг работало в поварских, судомойнях и винных подвалах».Танцы на «райском» верхнем этаже, сопровождаемые резкой музыкой оркестра казались мне пошлыми и неестественными в сравнении с работой жителей нижнего этажа: «где глухо гоготали исполинские топки, пожиравшие своими раскаленными зевами груды каменного угля, с грохотом ввергаемого в них облитыми едким, грязным потом и по пояс голыми людьми, багровыми от пламени». Мария-Луиза, моя напарница, работающая здесь не первый год сказала утром: «Обманывают все: фальшивые улыбки официанток, чеки с накрученными ценами, пара, нанятая Ллойдом для развлечения пассажиров, влюбленность дочки миллионера из Сан-Франциско, даже красивая волна океана, готовая в любую минуту поглотить очередное судно. Наша задача лгать старательно, чтобы получить большие деньги и не нарушить «гармонию» отдыха значительных лиц!». По сигналу серены пассажиры просыпаются, одеваются в пижамы и зазываемые ароматами какао и свежей яичницы поднимаются на завтрак. Я с дежурной улыбкой подала чайник и обрамленную позолотой тарелку на стол. С той же улыбкой ответила на флирт пожилого господина и получив охапку купюр ушла вниз. Тут за общим круглым столом сидели люди в униформе слуг. В тишине они спокойно переговаривались и искренне рассуждали о книгах, ценностях и насущных новостях. Несмотря на отсутствие окон не было душного спертого воздуха, а набитый кошелек не определял темы для разговора или собеседников. Эти простые люди посмеивались над доверчивостью «сильных мира сего»: «Вчера я еле сдержала смех, когда одна дама расплакалась, так как потеряла свою косметику. Ну я бы тоже расстроилась, увидя в зеркале женщину на 20 лет старше…!» или «Мне теперь известны все подробности личной жизни всесветной певицы, которая по связям обрела популярность!» Не хотелось из «семейного» круга подниматься в душный бар к новым лощенным, изысканным и манерным пассажирам… «Не каждому человеку довелось оказаться на пароходе «Атлантида»: путешествие на нём стоит больше, чем крестьянин или купец может заработать за всю жизнь. Тем не менее проникнуть сюда можно, не являясь богачом из знатного рода, правда, за жизнью «Атлантиды» придется наблюдать из коморки для прислуги. Нелли Блай – известная авантюристка и первая журналистка-разоблачительница решила пробраться на корабль, переодевшись в горничную, и провела там несколько насыщенных дней бок- о-бок с миллионерами из разных стран». – прочитала я с задней стороны на обложке темной книги, возвращая её хозяйке. Одного дня с Нелли хватило, чтобы показать, какими пустыми могут быть люди с полными кошельками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.