ID работы: 14229304

Зима отныне вечна

Слэш
PG-13
Завершён
108
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

сказка стала явью

Настройки текста
      Зимой в этом лесу сугробы выше домов, а следы заметаются прямо под ногами. Путники теряются, стоит только ступить во владения Мороза под Новый Год: кроны деревьев меняются, запутывая, а тропинки блукают, заманивая в глубь леса. Будь то добрый человек или глупый мальчишка, сбежавший из дома, — любую душу ждёт скорая погибель в его холодных объятьях.       Не по вине Арсения.       Однако деревня думает иначе, пусть и нет тому никаких доказательств. Арсению не дело до чужих душ, и никакие тропинки он не запутывает, а помочь пытается безмолвно и надеется — незаметно. И как Морозом стал — тоже не знает. Может и не стал вовсе, просто так прозвали.       Но что людям до истины, когда тело цепенеет от страха, стоит завидеть ледяные глаза лесного чудовища.       В лес под празднество давно не заглядывают, строго-настрого уяснив простые правила. Но, быть может, потому без жертв и зима нынче суровая, каких не бывало. Земля продрогла до самых низин, посевы и прошлые посадки под снегом вымерзли, а ветра такие сильные, что сметают крыши. Возможно, если Мороза не задобрить, деревню уже не спасти.

***

      Антон ещё жив только потому, что ненавидит. И даже дрожь от холода не такая сильная, как жгучая злость, которая греет тело изнутри. Он не давал согласие, сопротивлялся из последних сил. Антон не хотел умирать.       Но старейшина решил иначе, и даже родной отец не сказал слова против. Матушка лишь отвернулась, скрывая слёзы, когда его насильно увозили в лес, оставив там, как подношение злому Богу. И сейчас, вспоминая её теплые руки, он бы всё простил, обними она его покрепче.       Но из тёплого сейчас — его редкое дыхание и слёзы, что больно обжигают щёки. Окоченевшие руки уже не чувствуются, а перерезанное сухожилие на правой ноге задубело и даже кровь, по ощущениям, застыла, поэтому он падает в снег, готовясь к своей участи. Скрывает лицо в дрожащих ладонях и ревёт от злости и обиды, проклиная всех в этой чёртовой деревне.       — Я не хочу умирать, — едва складывает слова воедино, но шепчет, как молитву.       И, возможно, она работает, потому что его спины аккуратно касаются. Антон поднимает голову и смотрит сквозь слипшиеся ресницы в кристально голубые глаза. А затем улыбается вымученно и обречённо. Перед ним не человек — это он понимает даже на грани ускользающего сознания. И пусть губы напротив такие же красные, а брови точно человеческие — сведены беспокойно и тревожно, кожа бледная, словно снег.       — Кто с тобой так? — мягко спрашивает у него чудовище. И чудовище это прекраснее, кого когда-либо Антон встречал. Поэтому он смотрит во все глаза, забывая о холодных тисках.       — Люди, — сипло отвечает на вопрос, а язык едва поворачивается. И вовсе не потому, что примёрз: жителей деревни Антон людьми называть больше не может.       Мороз смотрит на него слишком пристально, что-то для себя раздумывая, а затем наклоняется ещё ближе, ровняясь лицами.       — За что они так с тобой?       — А разве ты не знаешь? — укоризненно усмехается и удивляется, откуда только силы на эмоции берутся. — Для тебя жертва.       Мороз пуще хмурится и прикрывает глаза, словно успокаивается, а когда открывает — они блестят ещё сильнее, будто застывшие слёзы.       — Прости, я не смогу тебя спасти, — затравленно шепчет чудовище. — Я не лечу раны и не смогу уберечь от холода. Ты умрёшь совсем скоро.       — И душа моя тебе не нужна? — ошарашенно спрашивает Антон, осознавая, насколько бездарной и несправедливой будет его смерть. Слёзы на глазах вновь наворачиваются и льются гроздьями по щекам.       Нежить качает головой и поджимает губы.       — Ты умрёшь, но ты можешь остаться здесь, если захочешь.       Антон понятия не имеет, о чём говорит Мороз, но заранее согласен на всё, что хоть немного продлит его существование, даже вне жизни.       — Я хочу остаться.       Чудовище кивает в ответ и внезапно приближается к лицу, прижимаясь к холодным губам. Виски простреливает болью, сердце ускоряется в гулких ударах, а затем делает последний — болезненный, прежде чем навечно замереть.

***

      — Давай ещё одну сделку, Арс? — в который раз упрашивает Антон, сидя на опушке леса с Арсением на коленях. Смотрит вдаль на деревню с ненавистью, но затем прижимает Арсения к себе и ухмыляется, забывая о злости. Он готов поклясться, что видит, как Арсений краснеет щеками, хотя это и невозможно.       — Приютил на свою голову, — ворчит последний, но улыбки сдержать не может.       Минует целый год с их первой встречи, и наконец-то, вновь близится зима. Он больше не живой, такой же, как Арсений, но почему-то жаркое лето для обоих утомительно в лесу. Так что он жмётся к прохладному телу Арсения, забирая его мурашки. Вспоминает, какой лютой была стужа его смерти и как сильно он ею сейчас дорожит. Потому что Арсений — не Мороз никакой, но такой же холодный, как сама зима, и в то же время тёплый, как мамины руки, которые Антон ещё не успел забыть из-за горькой обиды. Пусть смерть и дала ему новую жизнь, ненависть предательства всё ещё теплится внутри и растёт день ото дня, обжигая душу. Арсений постоянно Антона осаждает, когда чувствует в нём тьму. И только с ним Антон по-настоящему оттаивает. Хотя, казалось бы…       — Арс, а как ты стал таким? — наконец, осмеливается задать вопрос.       Он звучал капельным звоном в голове весь год — настороженно и панически. А сейчас для его горячего, вопреки всему, сердца уже не важно, окажись Арсений хоть самим дьяволом.       Арсений в его руках ёжится, так что он обнимает его крепче и прижимается губами к виску.       — Я не знаю, — вздыхает. — Помню лишь, что тоже человеком был. Сбежал из дома прямо под Новый Год, как дурак. Думал, меня побегут искать, но… Но меня не искали. Праздники же.       Ярость в Антоне вспыхивает, как канифоль под спичкой, мгновенно. Арсений разворачивается к нему лицом, вновь ощущая, как себя. Хмурится, качает головой устало, мол, в этом нет ни чьей вины.       — Я заблудился. Помню, что не хотел умирать. Боролся до конца, — уверенно произносит.       Антон зло скрипит зубами, понимая, что Арсений — единственный, кто пропал в этом лесу. А ещё он тот, кто всегда пытался путникам помочь, за что его клеймили зимней нечистью. И все слухи про исчезновения — не более, чем раздутые байки и домыслы. Их обоих сгубили людские страхи.       Арсений кладёт свою ладонь на беспокойную грудь и мягко улыбается, утешая.       Антон смотрит на такого Арсения — самого доброго, понимающего и бескорыстного, и не может успокоиться.       Обжигающая злость внутри сильнее самой лютой стужи.

***

      Тропинки блуждают, путники лишаются разума, сгинув навсегда даже задолго до Нового Года и после него. Зима в лесу отныне вечна, как и смерть каждой душе, что смеет напомнить о своей жизни.       Неизменно лишь одно — не по вине Арсения.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.