ID работы: 14229577

О мире без главного героя

Джен
PG-13
Завершён
569
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 20 Отзывы 109 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В один из дней Система присылает ему оповещение:

[Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю! О важных вещах должно быть сказано трижды! Пользователь 001 сумел изменить сюжет! Главный герой Ло Бинхэ мёртв. Желаете просмотреть награды? Да. Нет.]

Шан Цинхуа мог только уставиться на него. — Что?.. — спрашивает он в пустоту, хотя ему никто не отвечает.

Ло Бинхэ не прожил и дня, утонув в реке.

***

В одном мире один молодой человек, ещё даже без имени Шан Цинхуа, прошёл мимо старика, который пообещал угостить его обедом, если он поможет вытащить его повозку из грязи, не пожелав тратить на дополнительную чёрную работу время; в том мире старик потратил на то, чтобы вытащить повозку, два дня. В другом мире человек с тем же лицом, но уже с именем Шан Цинхуа, не был столь горделив и не боялся дополнительной работы за бесплатную еду; в этом мире старик оплатил молодому человеку, больше похожему на юношу, обед, и уехал в срок. Этот старик встретил на пути измученную и уставшую женщину, что тащила на своей спине тяжелое мокрое бельё, и он предложил ей помощь. В пути двое людей разговорились, как один дружелюбный незнакомец с другим. Старику стало жаль столь молодую девушку, занимающуюся такой неблагодарной работой, и он предложил подвезти её до небольшого соседнего города, если она не против поработать слугой в неплохой купеческой семье, что он знал. Прачка была глубоко благодарна ему, понимая, что такой шанс выпадает раз в жизни — она согласилась. В другом мире этот старик никогда не пересекался с этой прачкой, и она никогда не покидала эту деревню. В мире, одном из многих, в которых она никогда не покидала свою деревню, через семь лет, полных любви, потерь и несчастий, преследующих её тёмной тенью, она бы нашла в реке ребенка, взамен того, что потеряла в родах за несколько дней до него. Она бы вырастила ребёнка, дав ему имя, связанное с зимой, льдами и, как она была уверена, с судьбой.

Это не такой мир.

***

В этом мире новорождённый тонет в ледяной реке.

***

Шан Цинхуа не делал свою работу, как ему положено. Он всё ещё сидел в своём кабинете, полном бумаг, отчётов и запросов, и смотрел на противоположную стену, ничего не делая, ни о чём не думая. Он сделал это. Система никогда не была бы столь милосердна, чтобы не дать ему подробности, если это могло так или иначе отравить его существование на некоторое время, продолжительное или не очень. На самом деле, он уверен, что за бездушным голосом всемогущего интерфейса сидит настоящий садист, которому нравится говорить ему правду, если знает, что это повлияет на него. Он так хочет ударить этот летающий экран, кто бы знал. Фактически, он не убивал Ло Бинхэ. Но практически — это то, что произошло из-за него. Шан Цинхуа бездумно стучит ногтем пальца по дереву своего перегруженного стола; он чувствует запах догорающего воска свечей и ему кажется, что тени смотрят на него в ответ, чем дольше он пытается вглядеться в них; стопки документов нависают над ним, как дамоклов меч, а его одежда слишком остро ощущается на его коже. Он не убивал Ло Бинхэ. В тишине кабинета раздаётся едва слышный смешок. Но это его вина, верно? Шан Цинхуа сносит стопки в сторону; документы разлетаются, маленький огонёк подхватывает бумагу с лёгкостью ветра, разнесся его дальше-дальше-дальше, пока за считанные секунды всё не охватывает пламя, яркое и обжигающее. Его кабинет горит, но, впервые за последние годы, ему легче дышать, даже если огонь окружает его, а дым проникает в лёгкие. Он берёт свой остывший утренний чай, делая глоток и думая, что это лучшее, что он пил за целую вечность. Его глаза сухи.

— Да пошло оно всё, — произносит он в пустоту, прежде чем встать и уйти из горящего кабинета, никогда не оборачиваясь.

***

Система освободила его.

***

Говорят, лорд пика Ань Дин исчезает, умирает в пожаре, предаёт секту — выбирайте то, что вам больше нравится, но суть в том, что этот человек исчез, не пробыв лордом и трёх лет. Говорят, демонический культиватор отравил Дворцового Мастера Хуанхуа и скрылся так, что никто не имеет понятия, кто это мог быть. Говорят, появился новый странствующий рассказчик, от чьих историй невозможно оторваться, и чьи книги могут заставить вас плакать, смеяться и смущаться в равной мере. Говорят, засиял авантюристический историк, что расследует самые забытые и мифические руины, и приносит в мир потерянные знания. Говорят, возник изобретатель, который приносит в мир много маленьких, но удобным новшеств, делая жизнь простых и богатых людей намного проще.

Говорят, один человек освободил Императора Демонов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.