ID работы: 14231491

Нужно ли стремиться понять себя?

Статья
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Примечания:
С незапамятных времен люди связывают внутреннее счастье с принятием своей личности, со всеми её достоинствами и недостатками. И путь этот единогласно признан тернистым, колючим и совсем неблагодарным. Но на саму "дорогу", какая ирония, внимание редко обращают. Хотя казалось бы, она играет далеко не последнюю, если не самую важную роль. Именно в процессе мы способны понять себя, что и дает нам возможность перейти на "следующую ступень". Но всегда ли надо к этому стремиться? Стоит ли удовлетворение, и вполне возможно мимолетное, таких страданий? Не лучше ли остаться в прежней своей, мирной и тихой позиции, даже если она медленно убивает твою душу? Безусловно, стремление понять себя показывает всю силу духа, но порой именно оно приводит к плохим последствиям. Не стоит забывать, что над каждым поступком необходимо подумать. Ведь даже такая благородная цель, как исследование своей личности, способна отравить мозг и заставить мучиться его в конвульсиях. Я постараюсь подтвердить свою точку зрения примерами из литературных произведений. В произведении И. С. Тургенева нас знакомят с достаточно любопытной личностью — Базаровым. Интерес в нем вызывают его взгляды. Дело в том, что Базаров — нигилист. Он отрицает абсолютно все в жизни: не видит красоту природы, не верит в любовь, отмахивается от авторитета старших. Этот человек представляется нам самоуверенным и стойким. Сложно представить, чтобы этот нигилист погружался в самокопания. Но судьба подготовила герою подлянку, и имя ей — любовь. Внезапные чувства заставляют пошатнуться все устои Базарова. Как же так вышло, что он, закоренелый нигилист, испытывает страсть? Разве не он совсем недавно отплевывался от чувств? Жизнь буквально бросает героя на путь душевной перестройки. Она с усмешкой показывает, что взгляды его — глупость, и что далеко он с ними не уйдет. И Базаров начинает смотреть на реальность по-иному, только вот проблема — он слишком сильно привязался к своей идеологии. Мир меняется, приобретает абсолютно новые краски, но герой лишь глубже закапывает самого себя. Стена одиночества, которая "доблестно" защищала Евгения от остального общества, неожиданно пускает корни в его душе. Мужчина разрывается между построенным образом и чем-то неизвестным, чем-то чувственным. И к сожалению, Базаров не приходит к счастливому концу. Процесс осознания жалкости своих принципов запустил в душе цепную реакцию, и в конечном итоге привел к смерти. И стоило ли начинать, если конец уже был известен? Не лучше ли для Базарова было жить в незнании? Ведь именно пресловутое стремление прийти к миру в душе привело его к такому печальному концу. Другой яркий пример — Родион Раскольников из романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Душевное состояние героя еще до убийства оставляло желать лучшего. На него тяжелым грузом давила беднота: нехватка еды, старая одежда, страшное жилище. Но после выплеска эмоций, после кровопролития дело принимает устрашающие обороты. Душевные терзания крушат всю ту немногую стабильность в голове героя. Родион начинает периодически выпадать из реальности. Отражение внутреннего разрушения находит себя в болезни. Моральная часть его личности беспощадно вскрывает черепную коробку, обостряет все возможные нервы. Паранойя, прячась в тени, заставляет видеть в окружающих подвох. Теория, призванная оправдать злосчастный поступок, начинает давить и задавать неожиданные вопросы: "А достоин ли ты?". Раскольников падает. И падение это отвратительно в своем внутреннем проявлении, так как высасывает силы не только из души, но и из тела. На путь искупления никогда не вешали ярлык "легкого и безболезненного", но даже то, что мы видим в произведении Достоевского уж слишком уродливо. Но вместе с тем, это — единственный из возможных вариантов развития событий. Ничего другое не заставило бы Раскольникова пересмотреть свои взгляды, не помогло бы ему очиститься от грязи старой личности. Его внутренности прошли через ад: муки совести упорно уничтожали скверну, чтобы построить прекрасный в своей чистоте фундамент новой личности, сломленной, но сдавшейся. О, как же страшно звучит! И ведь это все еще восхваляемое "понимание себя", просто рассмотренное с некрасивой и невыгодной стороны. Оглядываясь назад, а стоило ли это того? Надо ли было так много страдать, чтобы обрести намек на призрачное счастье? В побеге за пониманием самих себя описанные выше герои были разобраны по частям и воссозданы заново. Только вот на их же примере мы видим, что результат иногда смертелен, что ты просто не можешь переступить через себя. Базаров умер, он не закончил превращение. Но его ли вина в этом? Быть может, для Евгения было бы лучше топтаться на месте, дабы не обнаружить пустившее глубоко в душе корни одиночество? А Раскольников? Его финал счастливый, но какой ценой герой заполучил его? Путем размалывания в кашу своей старой личности. И сейчас, если вы захотите что-то поменять в себе, задайте вопрос: "А готов ли я собственноручно убить то, что так долго строил?". Не всегда стоит стремиться понять себя, ведь иногда за этим процессом скрывается нестерпимая боль, а порой и сама смерть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.