ID работы: 14233195

У него тоже были чувства.

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

𓆩♡𓆪

Настройки текста
Примечания:
«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.» — Бхагавад-Гита

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Сколько в жизни случается потерь? Тьма. А именно в вашей жизни?       Но самая главная из них — это потеря собственного бытия в привычном теле, с привычным голосом и с привычным восприятием внешнего мира. Это всё можно потерять по щелчку пальца. Это всё потерял Серёжа.       Рядом не было никого. Все люди разбежались, оставляя после себя лишь следы неразумной паники. Крики раздавались будто издалека, а вскоре и вовсе смешались в бесконечный поток визжащих прелюдий.       Он чувствовал своей рукой родную ладошку, но она холодела с каждой секундой, сколько бы он не сжимал её в своей руке и не грел оставшимся теплом. Ему было невыносимо больно. Он не мог говорить, даже дышать постепенно становилось всё труднее.       Маша больше не подавала признаков жизни, а Матвиенко, прижатый грудой металла и бетона только что обвалившейся крыши торгового центра, физически не мог повернуться в её сторону. В какой-то момент воздух прекратил поступать в лёгкие. Из окровавленных уст Сергея вышел последний хрип, а вскоре уши перестали выполнять свою функцию, обрубая все звуки мира. Он умер. Даже не дождался пяти минут тишины.       Матвиенко искал Машу очень долго. Искал знакомую улыбку, очаровавшие его с первой встречи глаза, добрый, ласковый голос… Но как только он пробовал выйти за пределы своего района, мгновенно возвращался обратно в квартиру. Серёжа был прикреплён к своему месту жительства. Так же как и Маша.       С того момента, как юноша последний раз видел свою девушку живой, прошло не менее пяти лет. За это время парень никак не изменился. Его не пачкавшиеся белые одеяния всё так же покоились на призрачном теле. От прежнего Сергея остались тёмные, цвета горького шоколада, волосы, завязанные в пучок. Прежде смуглая кожа координально поменялась на бледную, почти белую. Лицо не выражало ничего. Былые карие глаза стали почти серыми, в них отражалось безразличие, тоска…       Серёжа скучал по жизни. Он скучал по Маше. А ещё по всему тому, что не успел сделать. Так бы и проходили дни призрака в холодной пустой квартире, где он раньше жил сам, если бы не в один прекрасный момент всё изменилось…

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

— Да, Арс, это мой третий переезд.       Антон не находил себе места с самого утра. Сегодняшнее кофе было противным, горьким, Шастун был уверен, что даже тонна сахара не изменила бы его. Поэтому он просто смирился, что плохое настроение будет накрывать его целый день.       Кое-как закончив делать отчёты, которые он должен был отдать начальнику ещё два дня назад, мужчина понял, что так жить он больше не может и надо что-то менять. Оглянулся по сторонам: всё те же тёмные стены, будто сковывающие сознание, одинокая лампочка на потолке, вокруг которой кружились в вальсе мошки, любимая кровать с твёрдым как древесина матрасом, ну и куда же без «бабушкиного» ковра посреди зала. Парню так надоела эта квартира, что каждый день его почти тошнило от её интерьера, совершенно идентичных дней, гнетущего чувства одиночества.       Да, девушки у него до сих пор не было. Да и куда там эту личную жизнь впихнуть, если всё свободное время занимает работа. Антон много раз думал, не сделать ли ему ремонт, но тут же отбрасывал эту идею, вспоминая, что его ждут ненаглядные рабочие бумаги.       И вот сейчас он схватил со стола телефон, ведь светлую голову парня посетила прелестная на вид идея о третьем переезде. Конечно, сперва он захотел рассказать о ней своему другу Арсению, который всегда поддержит… — Ты свихнулся совсем?! …или не всегда. Ну да ладно! Сколько раз Шастун уже его убеждал? Много, очень много, выслушивая постоянное недовольное бурчание, мол, Антон всё никак не может найти место, где его душе будет спокойно. А может следующее место жительства и будет таким? Что там у нас на сайтах продажи квартир? Надо посмотреть… — Да, я знаю как это звучит. С другой стороны, могу себе позволить! Не за копейки же я работаю двадцать четыре на семь! — заявил Антон, встав со своего рабочего места и взяв с собой грязную чашку из-под кофе. — Ты уже всё решил, да? — устало произнёс Попов на выдохе. — Да. — Когда ты решил? — Да вот минуты три назад… — Шастун зажал телефон между ухом и плечом, освобождая руки для того, чтобы помыть кружку, на которой был изображён забавный кот.       В трубке телефона послышались ругательства, а Антона это только развеселило, так что он не сдержал лёгкого смешка. — Ну ты же, вроде, взрослый мужик, Шаст. Ну когда ты перестанешь вести себя как ребёнок? Пойми же, мир никогда не станет подстраиваться под тебя, и ты не сможешь найти такое место жительства, какое тебе надо… — Арсений говорил монотонным голосом, объясняя и растолковывая всё парню, словно мамаша.       Однако наш Антошкинс оставался непоколебим. Он молча выслушивал лекцию от друга, пока заваривал себе свой любимый зелёный чай. — …и сколько это ещё будет продолжаться? — вопросом наконец закончил свою речь Попов. — Как ты думаешь, мне купить новый стол или перенести свой старый в новую квартиру?       Переосмыслив сказанное другом парами секунд ранее, Арс издал измученный вздох. А Антон продолжал лыбиться и в глубине души благодарил всех богов за то, что они с товарищем сейчас находятся на разных расстояниях. Сергеевич его обязательно поколотил бы всем тем, что попадётся под руку. Но как же было весело раздражать и бесить Арсения, разговаривая с ним по телефону. Тот забавно пыхтел и стучал кулаком по поверхности — это было слышно даже из динамика смартфона.       В конце концов Попов сдался. Уговаривать уже что-то решившего Шастуна совершенно бессмысленно, потому что он был упёрт как баран. Напоследок выдав очередное «Если что, я тебя предупреждал» Арсений сбросил трубку, оставляя Антона наедине со своими мыслями и в пустой квартире.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

<tabНа порог заносил вещи какой-то рыжебородый мужик под руководством пятидесятилетней на вид женщины. Серёжа, выглянув из-за угла, наблюдал за людьми, которых прежде никогда не видел и мог лишь догадываться, что эти люди теперь будут жить здесь, в его квартире…       Вот дамочка неуклюже повернулась, тут же уронив с тумбочки вазу, которую привезла в эту квартиру Маша. Именно она.       Серёжа наблюдал, как вдребезги разбивается единственный предмет, который напоминал о девушке, единственный предмет, который одаривал теплом холодное сердце призрака. — Вот негодяи… Даже вазу с собой не забрали! — всплеснула руками женщина, недовольно цокнув языком. — Говорят, что прошлый хозяин квартиры умер, — пожал плечами рыжебородый. — Что ж, дорогая, ты уверена насчёт этой квартиры? Здесь может быть плохая энергетика.       Мужчина облюбовал один из косяков двери на наличие Бог знает чего, а может быть, он хотел найти могильную иглу. — Это ты будешь ещё говорить мне об энергетике?! Мне?! Я и плохая энергетика — две сущности, постоянно убегающие друг от друга! К тому же, я уже здесь всё осмотрела, но надо будет ещё зажечь благовония, поставить больше зеркал сюда, сюда и… — дама начала беспорядочно водить указательным пальцем в воздухе, показывая на разные места в коридоре, а мужик еле-еле успевал следить за жестами, — …сюда. Ах, да… Точно! Ещё мы перекрасим стены в жёлтый!

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Серёжа сидел на подоконнике. Это было его любимое место. Здесь можно было смотреть на людей, шагавшим по тропинкам, рисовать морозные узоры на окне со стороны квартиры и пугать этим нынешних жильцов, а ещё отсюда был виден дом Маши.       Сколько раз они пытались съехаться, сколько нервов и сил на это было потрачено… Но Маша всегда откладывала всё на «потом». Матвиенко не мог на неё злиться, это делала за него сама девушка, рыдая по ночам, сидя на подоконнике, бесконечно замораживая стекло, через которое был виден дом любимого. Она не простила себе свои поступки.       Внезапно из размышлений призрака вывело то, что боковым зрением он увидел двигавшиеся силуэты в коридоре. Должно быть, хозяева квартиры снова вернулись.       Да, точно. «Шаманка», как её нарёк Серёжа, командовала «Лисом», который проталкивал очередное зеркало в спальню супругов. Но эта вещь показалась парню необычной. Матвиенко прошёл дальше в комнату, следя за работой людей, и начал замечать, что от этого предмета веяло слабым теплом, как будто от горячего чая.       Зеркало было большое, в полный рост, рама с вырезанными на ней причудливыми узорами была из тёмного дерева. Лишь когда рыжебородый мужик поставил эту махину в угол комнаты прям напротив двуспальной кровати, жена его облегчённо вздохнула, будто бы это она тащила зеркало через всю квартиру. — Ты хоть скажи, почему бы нам не купить обычное зеркало? — изнурённо спросил мужчина. — Ты не понимаешь! Я выпросила это зеркало у своей далёкой родственницы, она гадалка третьего уровня! — с долей восхищения воскликнула женщина. Серёжа увидел лишь то, как она многозначительно прикрыла веки и задрала голову вверх. — И если в нашей квартире будет или есть что-то потустороннее, то мы обязательно это увидим! Через зеркало!       Рыжебородый согласно кивнул, ведь спорить со своей женой и указать ей на то, что это невозможно, было выше его сил.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

На памяти телефона уже десятки закатов

Надеюсь, будет последней, я очень жду этой даты

И погибает мой закат, уходит за горизонт…

— Верни мне фотоаппарат, скажи мне, что это сон…       В дверь постучали. Стук был настойчивым и громким, словно тот, кто ломился в квартиру был раздражён или зол, но явно не спокоен. Антон уныло вздохнул, ведь отрываться от кайфования в кровати ему совершенно не хотелось. Пришлось выключить песню Дипинса и сбросить с себя одеяло. Парень прошёл в коридор, где стояло уже несколько заполненных вещами коробок. — Арс? — юноша, совершенно не ожидавший увидеть друга на пороге квартиры широко распахнул глаза. Голубоглазый нагло перешёл через порожек и оказался вплотную к Шастуну, смотря прямо в ничего не понимающие глаза того. — Шаст. Всё плохо…— брюнет судорожно выдохнул, сделав попытку сдержать выступившую влагу на глазах. — Шаст… Всё очень плохо… — парень прильнул лбом к плечу товарища, надрывисто всхлипнув.       Тот, кто ломился в квартиру не был раздражён или зол. Он был просто в отчаянии. — Арс, да что случилось? — в замешательстве спросил Антон, положив ладони на плечи другу и слегка оттянув его от себя. Глаза того покраснели, голубые омуты избавились от некоторого количества воды, которая теперь стекала по щекам, а взгляд был такой растерянный, будто пытался понять «Что мне делать?» — А-алёна… А-алёночка моя… Парень приоткрыл рот в немом шоке. — Алёна… Она… — тихонько начал юноша, но Арсений его перебил, грубо оттолкнув и отбежав почти на метр. — Да! Нет больше моей Алёны! — а затем громко зарыдал, закрыв лицо руками. — Нет… Её больше нет…       Алёна Попова пролежала в больнице с тяжёлой формой рака лёгких около полугода. Сегодня её не стало. Она не смогла закончить начатое в этом мире, значит, в следующем она будет бесконечно задыхаться…

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

             Антон искал квартиру, на эти поиски у него ушло меньше недели: хороший вариант сам попался ему на одном из сайтов. А что, квартира с новым ремонтом, риэлторы адекватные, правда, говорили они, что прошлые хозяева чудаковатые были… — Понимаете, они ведь толком здесь пожить не успели, через месяца три поспешно съехали в другую квартиру в соседнем районе. Даже причину столь скорого переезда нормально не объяснили… Всё твердили про какую-то паранормальщину… Но они же уже не молодые, сами понимаете. — Понимаю, — согласился Шастун, слабо кивнув. В квартире пахло свежестью, оно и понятно, потому что были открыты все окна, а на улице сегодня моросил мелкий дождик. — Пройдёмте дальше? — Павел шагнул в глубь квартиры, подзывая к себе Антона, пока тот самостоятельно не сделал два шага вперёд. — Здесь кухня, — произнёс мужчина, обводя рукой пространство. — Лучше, чем в моей нынешней квартире. Она светлая и просторная… — рассуждал Шастун. Внезапно откуда-то из другой комнаты раздался громкий звук, на который оба парня мигом обернулись. — Э-э-э… Должно быть, это захлопнулась форточка… — с нервной улыбкой сообщил Добровольский и ещё раз посмотрел на Антона. Тот нахмурился, а затем в голове его нарисовался вопрос: — А зачем здесь открыты все окна?       Павел немного потупил взгляд, невольно топчась на месте, но потом всё же поднял голову обратно и ответил: — Знаете, те хозяева были очень сильно верящими в потустороннее, по крайней мере, супруга так точно. Они жгли благовония, поэтому запах здесь стоял невыносимый. И мы начали с того, что заказали химчистку, а затем просто держали окна открытыми. Что касается тех хозяев… Они оставили в этой квартире не только специфический аромат.       Мужчина загадочно кивнул в сторону зала, и Антон решил пойти за ним. В конце концов, лучше быть в курсе всех странностей прошлых хозяев, чтобы потом не наткнуться на полуразложившегося трупа в шкафу, который и издавал бы такой запах.       Серёжа аккуратно выглянул из-за угла и едва не вскрикнул… Конечно, будто бы он мог.       Парень увидел высокого юношу, двигавшегося прямо на него и не успел даже увернуться, как незнакомец тут же прошёл сквозь него.       Матвиенко почувствовал очень странную дрожь, словно в его организме что-то пришло в непорядок. Должно быть, лёгкие поменялись местами, задев сердце. Призрак испытал ещё и резкую боль в груди, буквально секундную. Лицо его скривилось, а правую руку он тут же прижал к месту в районе сердца, нащупывая сам не зная что.       У Антона мир поплыл перед глазами, превращаясь в одну серую расплывчатую массу. Парень обессиленно облокотился на стену, пытаясь усмирить кружащиеся в его голове мысли. — Эй! Что с вами? — Павел испуганно охнул, подскочив к своему клиенту и принимаясь трясти его за плечи, возвращая в этот мир.       В один момент сознание Шастуна опустело, а существовать осталась одна единственная мысль, точно не принадлежавшая ни Антону, ни Паше. «Я чувствую…»       Парень резко зажмурил глаза от нахлынувшей боли, схватившись руками за свою голову, медленно скатился вниз по стене. — Я чувствую… — одними губами произнёс Матвиенко, неверяще глядя на свои руки. Серёжа вновь повернулся к только пришедшим людям, заметив, что теперь один из них, тот самый высокий юноша, сидит на полу, стиснув зубы. Сергей не знал, что произошло. Но что-то подсказывало ему, что в таком состоянии парня виноват он сам и их столкновение в коридоре. — И я причиняю… — Антон, вы в порядке? — стараясь сделать голос как можно ровнее, проговорил Добровольский.       Шастун разлепил глаза, заметив, что боль ушла, оставляя после себя лишь свои отпечатки в виде пульсирующих висков. — Х-холодно… — сказал мужчина на выдохе, взглянув на шокированного Павла.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

— Арс, я решил.       Антон зажал телефон между плечом и ухом, а в руки взял небольшую стопку бумаг, подготовившись переложить её на другое место. — Я жду, когда ты пригласишь меня на новоселье! — завёлся брюнет, усмехнувшись. — Я рад, что теперь это не заставляет тебя материться, как это было в прошлые разы, — хмыкнул Шаст. — Я матерюсь, но только в мыслях. И всё ещё не понимаю, почему тебе вечно всё не нравится… — Попов вздохнул, откинув голову на спинку дивана. — Я хочу тебя попросить кое о чём. Я хочу завтра съездить к Алёне, ты… Может ты составишь мне компанию? — аккуратно спросил Арсений, втянув носом воздух.       Антон положил стопку документов на место и взял свой телефон в руки. — Я… Да, конечно. Если ты хочешь, я пойду с тобой, — серьёзным тоном проговорил мужчина, опустив взгляд в пол. Он ни за что не бросит своего друга в такой ситуации, и прекрасно понимает, какого это, терять близких…       Пятнадцать лет назад умер отец Антона. Мальчик узнал об этом во время прогулки по лесу со своими друзьями.       Никогда он не забудет тот кошмарный вечер, когда его мать вместе с друзьями с силой отталкивали его от реки. Антон рыдал, царапая короткими ногтями сырую землю, рыхля её. Антон хотел утопиться. Очень сильно хотел он этого. И тогда, будучи всего лишь недозрелой душой, кожа его приобрела бы синеватый оттенок, а в его холодной крови путешествовали бы планктоны, забравшиеся туда из воды солёной реки.       То, как человек умирает, отражается на его душе, именно таким образом она будет страдать в ином мире…       Серёжа и Маша были прижаты обломками крыши — они не могут говорить и ничего не слышат. Алёна умерла от рака лёгких — она не может нормально дышать. Отец Антона при строительстве объекта упал с большой высоты прямо на заострённый металлический штырь — в его груди зияет сквозное отверстие, из которого видны разорвавшиеся ткани мышц.       Облегчение одно: душа обречена не на вечные страдания. Когда-нибудь она переродится, станет частью другого человека и забудет абсолютно всё. Только когда это будет? Завтра? Через год? Через десять лет?       Всё в мире приходит в равновесие, об этом нельзя забывать. Если на атомной станции произойдет крупная авария, погибнет сотня человек, то на восстановление равновесия уйдёт ровно сто душ, которые начнут свою новую жизнь…

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Маша точно не знала, когда с ней это начало происходить, но с рассветом она позабыла о всех своих прежде пролитых слезах. Позабыла она и о Серёже. Душа её переместилась на новое место, избавившись от своих прежних пороков. — Назовём тебя… — Оксана? — Да, мне нравится. Оксаночка моя…       От прежней Маши Оксане достались голубые глаза, словно два ярчайших лазурита. В этих глазах до сих пор отражалась ранимая и страдальческая душа.       Алёна перестала задыхаться. В то раннее утро она ощутила необыкновенную лёгкость, будто сковывающие её грудь прежде цепи со звоном расстегнулись. Душа переместилась в другой дом, в другую семью и в другое тело. — Мы тебя так ждали, Катенька…       От Алёны Кате достались вьющиеся каштановые волосы и очаровательная улыбка, которую прежде так любил Арсений.       Андрей навсегда избавился от своих мучений. Прежде он каждый день наблюдал, как разрываются от боли Майя и Антон, его семья. Теперь же его душа получила ещё один шанс. — Стас! — Сыночек наш…       Андрей передал Стасу свой характер, доброе сердце, которое чудом не задел металлический штырь. В будущем у Стаса обязательно появится семья. Она будет любить его так же, как и Андрей любил свою жену и сына.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Антон живёт в новой квартире уже неделю с лишним. В день новоселья они с Арсом знатно напились, поэтому на утро у каждого дико раскалывалась голова, а к белому другу в туалете они ходили по очереди.       Серёжа лишь тихо посмеивался, наблюдая, как пьяные парни, видимо, поют, смешно разевая рты и корча различные гримасы.       На свой любимый подоконник Матвиенко не садился уже три дня, потому что смотреть как в спешке собирается вечно опаздывающий Шастун или как он с серьёзным видом выполняет свою работу было куда интереснее.       Серёжа никак не мог забыть тот случай, когда юноша прошёл сквозь него. Что конкретно почувствовал Антон? Это из-за Матвиенко? Каким образом Сергей смог подействовать на парня? Всё осталось загадкой для призрака. Шастун с тех пор осторожнее ходил в коридоре, постоянно оглядывался на том самом месте, сам не зная зачем. Наверное, боялся, что такое столкновение двух разных тел с ним приключится снова. Однако откуда он мог знать, что из себя представляет второе тело?

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Когда Антон уходил из дома на работу, Серёжа не тратил времени напрасно. Час от часу он подходил к тому странному зеркалу, манящему своей энергетикой и старинным видом. Матвиенко очень трудно было заставить себя отойти от зеркала и перестать разглядывать себя, когда видел силуэт Антона, расхаживающего по квартире. Это был единственный предмет который мог указать на то, что в квартире всегда будет жить лишний человек. Конечно, именно с помощью зеркала Серёжа выпроводил из дома рыжебородого мужика и его жену «Шаманку».       Но Матвиенко знал, что если и Антон его увидит, то он тоже уйдёт из этой квартиры навсегда. И потому он старался как можно меньше маячить возле этого зеркала в присутствии Шастуна. У него это хорошо получалось. До одного момента…       Антон очень поздно пришёл с работы, но это хорошо, потому как он успел сделать половину завтрашней дневной нормы. Значит завтра парень сможет отдыхать уже после двух часов дня.       В квартире было темно, а парень заметил, что здесь ещё и сильно холодно, должно быть, он забыл закрыть окно. Шастун снял с себя верхнюю одежду, разулся и сразу же пожалел об этом: полы тоже были будто ледяные. На цыпочках юноша добежал до спальной комнаты дабы переодеться во что-то потеплее и быстрее юркнуть под одеяло, но, когда он попытался включить свет, лампочка и не думала загораться. Антон уныло вздохнул. Мало того, что электричество отключили, так ещё и не предупредили об этом!       Серёжа сидел у зеркала весь вечер. Он вспоминал парня, живущего у него в квартире, и думал, почему же тот сегодня опаздывает.       Однако Матвиенко не успел хорошенько погрустить, как дверь в темноте распахнулась и оттуда выглянул мужчина, который тут же принялся шарить рукой по стене, пытаясь найти выключатель. Серёжа довольно улыбнулся, когда у Шастуна не получилось включить свет. Значит, парень может ещё немного посидеть у зеркала.       Время шло. Вот Антон вновь зашёл в спальню, но теперь с фонариком. Перед этим юноша очень долго искал зарядку, чтобы подключить к ней свой телефон, который был единственным спасением в кромешной тьме.       Но Серёжа не ожидал, что луч света направится прямо на него, вернее, прямо на его призрачное тело. Луч прошёл сквозь холодный воздух, вызывая ужасную боль, потому что душа за этот вечер отвыкла от света. Словно в организме Серёжи загорелся огонь, намеревающийся сжечь его изнутри. Матвиенко живо отпрыгнул от зеркала, неслышно вскрикнув.       Внезапно из комнаты ушла вся темнота, а следом за ней разлился тёплый свет, исходящий из невыключенной лампочки на потолке.       И Антон увидел. Увидел в зеркале человека намного ниже ростом, его одеяния были белы и будто прозрачны, а лицо выражало сильный испуг. От шока парень выронил телефон из рук.       Серёжа подумал, что это конец. Он не мог долго стоять на призрачных ногах и повалился на пол, что отражалось в зеркале. Антон смотрел, как неизвестный человек забился в угол между кроватью и стеной и спрятал лицо в коленях, закрываясь руками, словно стараясь огородить себя от света.       Матвиенко понял, что его единственная радость — высокий парень с изумрудными глазами — непременно уйдёт, как это сделали и прошлые жильцы, лишь увидев его через зеркало. И тогда его душа, ожидая своего перерождения, продолжит страдать неизвестно сколько времени в одиночестве.       Однако вопреки всем мыслям Серёжи, Шастун просто смотрел, даже не начинал паниковать как это сделала «Шаманка», а просто смотрел то в зеркало, то в явь. — Павел предупреждал меня о странностях этой квартиры, предупреждал меня и о зеркале, но я не думал, что здесь всё настолько необычно… Кто же ты?       Но обречённая душа не могла слышать. Она только пыталась остановить подступающие слёзы вины и отчаяния. «Это я виноват. И что меня тянуло к этому зеркалу? Точно, тепло…»       Заметив, что странный человек никак не реагировал на слова, юноша решил легонько постучать по зеркалу.       Конечно, ему рассказывали всякие байки про «Безумного стекольщика», но этот испуганный бледный коротышка никак на него не походил.       Матвиенко почувствовал шевеление напротив и, оторвав голову от колен, поднял покрасневшие глаза на парня, обомлев в конец. «Почему он не бежит от меня…?» — Ты слышишь меня? — достаточно внятно спросил Антон, а после присел перед зеркалом, смотря на бледнокожего.       Серёжа вытер влагу с глаз рукавом белого одеяния и вновь взглянул на зеленоглазого юношу, который пытался его окликнуть.       Призрак медленно поднялся на ноги, держась за перину кровати, и, кажется, теперь это он побаивался Шастуна, а не Шастун его. «Он так спокойно реагирует на такого, как я? Кто он вообще? Не удивлюсь, если он в детстве любил суп с варёным луком…»       Когда незримый невооруженному глазу парень подошёл к зеркалу, Антон почувствовал кожей холод откуда-то слева. Шастун встал обратно во весь свой рост. Теперь Серёжа смотрел на мужчину снизу вверх, слегка задрав голову. Высокий молодой человек решил повторить свой вопрос, но теперь используя жесты и активно артикулируя губами. — Ты слышишь меня? — Антон показал на своё ухо пальцем, а затем изобразил в воздухе вопросительный знак.       Серёжа понял суть, и поэтому поспешил ответить парню тоже жестами. Показал на своё ухо, затем сделал руками крест, на свои губы — снова крест.       Шастун приоткрыл рот в удивлении. Ему было безумно жалко этого человека, кто бы это ни был, но то, что он не мог слышать и говорить, просто заставляло живое сердце парня сжиматься от боли. — Бедный… — одними губами произнёс Антон и поднёс ладонь к зеркалу, прикоснувшись с его поверхностью.       Матвиенко долго разглядывал руку юноши, ведь никогда не находился так близко к нему и к своему доверию. Спустя несколько томительных секунд Серёжа коснулся тёплой глади стекла своей призрачной ладонью в том же месте, где находилась рука Антона. Зеленоглазый парень ощутил жгучий холод в пальцах, как будто окунул их в ледяную воду, но руку не убрал.       Серёжа стоял рядом с нынешним жильцом квартиры и переосмысливал всё происходящее…       Его приняли таким, какой он есть. Его не испугались. С ним хотели войти в контакт. Он не вызвал отвращения и страха.       Однако подавить в себе эмоции он всё же не смог. По щекам начали катиться горячие слёзы, в них было осознание, что всё позади, что этот человек, находящийся рядом не уйдёт.       У Антона самого что-то неприятно дребезжало в груди при виде такого беспомощного и несчастного…кого? Кто это? Ответ на этот вопрос Шастун найдёт потом. А пока он просто обхватывает руками кусочек прохладного воздуха, место, где стоит Матвиенко, что видно через отражение в зеркале, и приобнимает, прижимая парня к себе.       Призрак вряд ли это почувствует, но сам факт, что он не в одиночестве, теперь будет греть сердце. До самого перерождения души Серёжи.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Ребята много времени проводили вместе. Сначала всё началось с того, что Шастун поменял местоположение зеркала, поставив его в другое место, откуда открывался вид на всю спальную комнату. Антон пожалел, что у него в квартире находился только один экземпляр такой необычной вещицы, ведь хотел бы расставить по одной штуке в каждую комнату.       Серёжа каждый день наблюдал, как парень оставляет записку «Буду вечером, не скучай» на кухонном столе, пока сам искренне улыбался вместе с Антоном, который в это время махал рукой на прощание в воздушное пространство. Матвиенко усмехался, стоял он совершенно в другой стороне. Но всё равно махал своей маленькой ладошкой в ответ.       В один из вечеров, когда Шастун вновь вернулся с работы уставшим и с огромным желанием лечь в кровать и заснуть, юношу вдруг осенило: он совершенно не знает имени того, кто постоянно находится в его квартире. Да и сам «жилец» не знал, как зовут этого зеленоглазого парня.       Антон взглянул на зеркало, продолжавшее мирно стоять в углу комнаты и отражать её особенный мир, в котором и жил бледнолицый друг. Шастун подошёл ближе и увидел, что призрак вновь сидит на подоконнике и разглядывает крыши домов, многочисленные окна многоэтажки напротив, в которых уже давно горел свет. Стекло возле Серёжи при этом покрылось едва заметной изморозью, что означало, что на улице было теплее, чем в квартире. Это Антон и ощутил телом, неприятно подёрнув плечами, а кожа на руках его тут же покрылась мурашками.       Матвиенко чуть было с подоконника не свалился, когда увидел наконец-то пришедшего мужчину. Вреда бы это всё равно ему не принесло, но Шастун бы поволновался знатно. Серёжа, спрыгнув с достаточно большой для его роста высоты, направился к Антону. Лицо его копировало лучезарную улыбку светловолосого парня. А когда оба уселись перед зеркалом, как это они делали обычно по вечерам, Шасту стало немного прохладно, а Матвиенко наоборот теплее. Антон решил наконец начать объяснять вопрос. Благо, через несколько минут, после того, как у парня уже устали руки, а запас жестов был истрачен, до Серёжи дошло. — Я. Се. Рё. Жа. — по частям показал призрак, надеясь, что юноша рядом всё понял.       По появившейся вновь на лице улыбке Антона Матвиенко догадался, что тот во всём разобрался.       Теперь эти двое узнали, как друг друга зовут. Теперь эти двое стали чуть ближе друг к другу.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Серёжа не умел ходить сквозь предметы. Он показал это Антону, специально врезавшись в стену, а тот ещё долго не мог перестать смеяться.       В это время Матвиенко просто залипал на парня, разглядывал его милые ямочки на щеках, белые и ровные зубы, глаза, которые ещё недавно казались ему самыми обычными.       Антон не рассказывал Арсу о его друге-призраке. Решил, что так будет лучше. Ведь неизвестно, сошёл или нет он с ума, но, даже если у него поехала крыша, это были безумно приятные галлюцинации. Серёжа был живым человеком в душе.       Один раз Матвиенко случайно заглянул в спальню в то время, когда Шастун начал переодеваться. Он стоял спиной к двери и зеркалу, поэтому не заметил ровным счётом ничего. А Серёжа хотел было убежать в соседнюю комнату, но всё же позволил себе поглядеть хотя бы на обнажённую спину мужчины, на его мускулистые плечи и красивую спину с несколькими выступавшими позвонками у шеи. Естественно, его это привлекло. Антон не пропускал ни одной тренировки в спортзале.       Время шло, Серёжа и Антон менялись. Матвиенко не знал, что произойдет в конечном итоге с его душой, но точно хотел, чтобы он с Антоном никогда не прощался.       Видеть бледную моську призрака по утрам уже вошло в привычку у Шастуна, он и подумать не мог, что когда-то ему придётся проститься со странным жильцом, подарившим ему столько радости в его унылой серой жизни…

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Антон проснулся в холодном поту, рывком подняв голову с мокрой подушки. В ушах звенело, а к горлу подступал невыносимый ком боли. Закрыв лицо дрожащими руками, Шастун надрывно всхлипнул. Парень принял сидячее положение, смахнув с себя плед, который теперь не казался таким тёплым и уютным.       Серёжа, увидев, что Антон проснулся, но, видимо, не в самом весёлом расположении духа, немедленно направился к юноше, попутно думая, что такое ему могло присниться.       Матвиенко позаботился о том, чтобы парень знал, что тот находится рядом, пару раз постучав по зеркалу. Шастун повернул голову вправо и увидел слезящимися глазами Серёжу, что с с беспокойством глядел на него. С уст мужчины сорвался облегчённый выдох, а сам он взглядом позвал друга к себе. Призрак забрался на кровать Антону и мягко положил голову на его правое бедро, при этом не забыв охладить кожу на ноге. Шастун вновь поднял взгляд на зеркало, в котором отражались они. — Знаешь, что мне приснилось? — спросил парень, подняв руку в прохладный воздух, где находилась голова Сергея. Тот его не слышал, но увидев ладонь юноши кинул взгляд на зеркало и убедился — он правда хотел погладить его по голове. Оба стали для друг друга чем-то больше, чем просто соседи. Оба не представляли свою жизнь друг без друга. От этой мысли Серёжа заулыбался ещё больше… — Мне приснилось, что…ты меня бросил. Я просил тебя остаться, но ты меня не слышал… …и вдруг улыбка пропала с его лица. «Ты меня не слышал…» — промелькнуло у призрака в мыслях, а сам он резко поднял голову с бедра Антона, пропустив руку того сквозь часть своей души.       Серёжа не мог понять, почему внезапно в его ушах что-то неприятно защекотало, а в горле начало сильно першить.       Шастун всё продолжал водить рукой в воздухе, думая, что пытается гладить Серёжу, в то время как сама душа пытается обратить на себя внимание. Кажется, в последний раз в своей жизни…       Антон случайно взглянул на отражение и поначалу не увидел друга, от чего сердце будто бы пропустило сильный удар, но потом заметил силуэт, сидящий рядом, настолько прозрачный, что стали еле заметны тёмные волосы, лёгкая бородка и карие глаза цвета самого насыщенного янтаря.       Шастун стал вглядываться в отражение ещё сильнее, но, сколько бы он не напрягал зрение, силуэт расплывался ещё сильнее.       В конце юноша еле различил губы Серёжи, которые пытались выговорить «Прости»… — Нет! Не бросай меня! Только не это! Всегда оставайся со мной! Не бросай меня!.. Кошмар его стал явью.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Маленький мальчик приоткрыл глазки. Сверху над ним нависали его родители, ласково улыбаясь, а на глазах их блестели слёзы. Слёзы счастья. — Я хочу, чтобы его звали как моего брата… — Дима? — Да, он был бы счастлив… — Я согласен, наш мальчик будет носить имя нашего героя.       От Серёжи Диме передались карие глаза, лёгкий и нежный взгляд прежнего обладателя. Дима будет смелым и решительным, отзывчивым и добрым, ласковым сопереживающим, любящим и заботливым. Дима Позов будет таким, каким был Серёжа Матвиенко.

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Арсений не знал, что случилось с его другом и почему тот не отвечал на звонки. Всё утро Попов названивал на телефон, который уже выучил на зубок, но все звонки оканчивались лишь однотипными гудками, не предвещавшими ничего хорошего.       Арс, конечно, думал, что просто накручивает себя, однако сейчас он, вопреки своим мыслям, едет к другу, сильно сжимая в кулаке запасные ключи от его квартиры.       Уже на подходе ко входной двери, Арсения пробрала нервная дрожь, заставившая его остановиться на мгновение. — Антон!       Войдя в комнату, парень увидел разбитое к чертям зеркало, осколки, размётанные по полу, и… …Антона. Лежавшего поодаль от кровати Антона. С кровавым месивом на предплечье руки Антона…

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

      Юноша слабо приоткрыл глаза, давая им привыкнуть свету. Всё, что он сейчас видел — это белый потолок и ничего больше. На секунду он обрадовался, что у него всё получилось, но знакомый голос слева заставил думать об обратном. — Тох, наконец-то! — воскликнул Арсений с искренней радостью в голосе, от чего Шастун невольно поморщился. — Арс?       Попов не понял, почему его друг расстроен, почему по его щеке стала медленно катиться слеза, почему он не разделяет с ним общей радости. — Тох, что с тобой? — Арс, но я не хочу! — вдруг вскрикнул парень, вновь и вновь заливаясь непрошенными слезами. — О, нет… Ты будешь жить, мерзавец! — грозно заверил его мужчина, подвинувшись ближе к побледневшему за время пребывания в больнице Антону. — У меня остался только ты. Я не позволю и тебе уйти из моей жизни. Я не знаю, что произошло, но я прошу тебя. Пожалуйста. Останься со мной! Не бросай меня! — Попов произносил слова то громче, то тише. Молил Антона. Всем сердцем молил. « — Мне приснилось, что…ты меня бросил. Я просил тебя остаться, но ты меня не слышал…»       Воспоминание как иглой кольнуло сознание Шастуна. В памяти всплыл образ Серёжи, бледного, холодного снаружи, но такого тёплого внутри. «Нет, я не буду поступать так с ним…» — решил Антон и вновь посмотрел на Попова, чьё лицо уже было залито слезами. — Арс… — он позвал его тихо-тихо, именно так позволяли ему сказать болевшие из-за рыданий голосовые связки.       Брюнет поднял на него свои голубые глаза, посмотрел на него со всей тоской, что хранилась в его раненом бесконечными потерями сердце. — Я тебя не оставлю, Арс…

⋅•⋅⊰∙∘☽༓☾∘∙⊱⋅•⋅

«Никогда не иди назад.

Возвращаться нет уже смысла.

Даже если там те же глаза,

В которых тонули мысли.

Даже если тянет туда,

Где ещё всё было так мило,

Не иди ты туда никогда,

Забудь навсегда, что было.

Те же люди в прошлом живут,

Что любить обещали всегда.

Если вспомнил ты это — забудь,

Не иди ты туда никогда.

Не верь им, они — чужие.

Ведь когда-то ушли от тебя.

Они веру в душе убили

В любовь, в людей и в себя.

Живи просто тем, что живешь,

И хоть жизнь похожа на ад,

Смотри только вперед,

Никогда не иди назад…»

— Омар Хайям.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.