ID работы: 14234335

Новогоднее чудо

Джен
G
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Этим утром Ваня проснулся рано. Сквозь неплотно закрытые шторы пробивался свет. День обещал быть солнечным.       Подвинув толстого кота Кузю, Ваня встал с кровати. Казалось бы, спать можно сколько угодно – каникулы. Но сегодня много дел: ёлку надо нарядить, в магазин за продуктами сбегать...       Иван вообще любил чувствовать себя занятым. Правда, бо́льшую часть своих обязанностей он либо забывал выполнить, либо выполнял не совсем так, как следовало.       На кухне он встретил маму.       – А ты чего дома? – поинтересовался он.       – У меня сегодня ночное дежурство.       – Опять, – вздохнул Ваня.       Уже второй Новый год приходился на дежурство Алины Сергеевны. Ваня видел, как мама расстроена, она ведь так хотела встретить Новый год с семьёй.       Ваня чихнул и почесал нос. Тут из соседней комнаты зазвонил телефон. Мама вышла, а когда вернулась, то вся светилась от счастья.       – Не поверишь: мне предложили поменяться сменами, – сообщила она. – Сейчас надо бежать на работу, а вечером я свободна!       Алина Сергеевна стала собираться. Когда она уже стояла в коридоре и застёгивала пальто, из комнаты вышла Инга – старшая сестра Вани.       – А ты куда?       – На работу. К вечеру буду дома.       – В смысле?!       Алина Сергеевна повернулась к ней.       – А ты не рада?       – Рада, почему же, – Инга замялась. Потом вздохнула и выпалила: – Но я хотела встретить Новый год с ребятами. Лёнька устраивает вечеринку.       – Мне этот твой Лёнька...       Алине Сергеевне не нравился парень Инги. Лёня учился с Ингой на одном курсе в университете, он был абсолютным разгильдяем, и в глазах Алины Сергеевны это была плохая рекомендация.       Ситуация начала накаляться. Ваня переводил взгляд с сестры на маму. Вдруг он снова чихнул и почесал нос. Алина Сергеевна переменилась в лице.       – Ладно, иди.       Инга опешила.       – Правда?       – Конечно. Веселись. Я что, против что ли?       Она ушла. Инга была на седьмом небе от счастья. Не успела за Алиной Сергеевной закрыться дверь, как она уже бросилась выбирать юбку покороче, колготки потоньше и каблуки повыше.       Ваня наряжал ёлку в гордом одиночестве. Когда он повесил последнюю игрушку, его вдруг осенило. Он бросился на кухню, где на подоконнике с задумчивым видом сидел кот Кузя.       – Кузька! Чего ты хочешь? Давай, подумай хорошенько! – воскликнул Ваня и почесал нос.       Тут же пустые кошачьи миски наполнились новогодним "дождиком". Довольно урча, Кузя принялся уплетать новогоднее "лакомство", кошачий деликатес. Глядя на него, Ваня не мог удержаться от смеха.

***

      Освободившись от одной половины домашних обязанностей, а про вторую благополучно забыв, Ваня вышел на улицу. Во дворе он встретил своего друга и тут же подлетел к нему.       – Федька, ты чего хочешь?       – Спать.       – Да я серьёзно! Есть у тебя какое-нибудь желание, мечта?       Федя задумался.       – А ты зачем спрашиваешь?       – Надо!       – Ну допустим, кроссовки новые. Фирменные.       Ваня почесал нос. Тут же на ногах Феди вместо потрёпанных ботинок появились кроссовки от дорогой фирмы. Федя выпучил глаза.       – Откуда?!       – От верблюда, – Ваня самодовольно улыбнулся.       – Ты... это... Заверни их как-нибудь. А то меня брат за эти ботинки убьёт, если не верну.       Ваня пожал плечами и снова почесал нос. Старые Федины ботинки вернулись на место, а кроссовки оказались в аккуратной коробке с логотипом.       Скоро уже все Ванины друзья узнали эту новость. Прошло приличное количество времени, когда все желания были исполнены, а нос Вани приобрёл красноватый оттенок.       Захотелось есть. Зашли в кафе. В выборе блюда никто не стеснялся. Все наелись до отвала, но платить никто не хотел, скорее, наоборот. Ваня исполнил и эту прихоть.       Когда выходили из кафе, дверью задели девочку, которая развешивала объявления. Она упала. Вся компания так бы и прошла мимо неё, если бы кто-то не воскликнул:       – Настя! Ты чего здесь?       Все обернулись. Настя Куравлёва была их одноклассницей, её никто не любил. Большую роль здесь играла внешность: у неё был длинный нос, всё лицо усыпано веснушками, жиденькие волосы всегда собраны в две косички, а глаза вечно влажные. Ещё она была тихоней, про неё постоянно забывали. Её не обижали, просто... не замечали.       Настя продолжала сидеть на снегу, собирая разлетевшиеся объявления. Потом она встала и глупо захлопала глазами.       – Чего молчишь? Ты что здесь делаешь? Что это за бумажки?       – У меня собака пропала, – голос у неё был тихий-тихий, едва слышно.       Все рассмеялись.       – Собака! А слёз-то! Как будто кошелёк украли! Прибежит твоя собака, куда она денется!       – А если не прибежит? – Настя всхлипнула.       Но про неё уже забыли. Все повернулись к Ване.       – Ну, куда теперь?       Ваня надулся от важности: ему льстило, что к нему обращаются с такими вопросами.       – А рванём на концерт, – он назвал популярную музыкальную группу.       – Но они же только через месяц приезжают...       – И билеты сколько стоят...       – А приедут сегодня! – крикнул Ваня и почесал нос. – А нас ещё и пригласят!       Вся шумная компания ушла, оставив Настю в одиночестве стоять у дверей кафе.

***

      Когда они ушли с концерта, уже начало темнеть. Все устали, но были довольны.       – Куда теперь?       – По домам, – твёрдо сказал Ваня. – У меня мама скоро с работы придёт.       Он распрощался с приятелями и направился к остановке. Вдруг он на кого-то налетел. Это была пожилая женщина. Ворча что-то себе под нос, она тяжело поднялась на ноги.       – Осторожнее надо! – заметил Ваня.       Женщина его словно не видела.       – Сила такая глупцу досталась, – услышал Ваня, – сердце пустое, ума нет...       – Что вы говорите?       – Не к добру это приведёт, не к добру...       – Что-что?       Тут она повернулась к нему. Непонятно почему, но Ване от её взгляда стало жутко.       – Пустоту сеешь. Не совершишь добро, после двенадцати худо будет.       Она ушла. В задумчивости Ваня сел в автобус, не доехал до дома несколько остановок и вышел у сквера. Нехорошо стало на душе. К нему кто-то подошёл.       – Ванька, правда, что ты желания исполнять умеешь?       Он поднял голову. Это был Игорь – его одноклассник. Ваня давно мечтал с ним подружиться, но почему-то не получалось.       – Нет, неправда, – зачем-то соврал он.       – Да ладно тебе, я ж видел Федины кроссовки. Где б он их взял?       – Не знаю, где он их взял, но я к этому не имею никакого отношения.       – Жалко, значит? Эх, ты!       Игорь ушёл, намеренно толкнув его плечом. Ваню это нисколько не расстроило. Он стал прогуливаться по скверу. Вдруг он наткнулся на Настю. Она сидела на скамейке, спрятав лицо в руки. Возле неё лежали собачий ошейник и поводок. Ваня сел рядом.       – Не нашла?       Она покачала головой и всхлипнула. Внезапно Ване в голову пришла одна идея.       – Насть, ты ведь хочешь найти свою собаку?       Она кивнула.       – Очень-очень?       Она подняла на него заплаканные глаза.       – Ты издеваешься?       Он почесал нос. Не успел отвести руку от лица, как издалека раздался собачий лай. Маленькая собачка прыгнула на колени Насти и облизала ей лицо. Ваня еле сдерживался от смеха: вот это чудо! Какая-то смесь таксы с мопсом.       Они вместе шли домой. Оказалось, что Настя живёт в том же доме, что и Ваня, только в другом подъезде. И вообще она оказалась какой-то другой, такой... классной. И внешность её Ваню уже не смущала. Да и не такая уж она и некрасивая...       Дошли до подъезда. Ваня пригласил Настю в гости. Она смутилась.       – У меня бабушка...       – А приходи с ней!       Её лицо просияло. Ваня никогда ещё не видел её такой счастливой.       – Хорошо.       Ваня поднялся в квартиру. На кухне он столкнулся с Ингой. Она стояла в фартуке и резала овощи на салат.       – А ты чего здесь? Как же вечеринка?       – Да так... Не хочу. Дома хочется побыть.       «– Ага, и тебе свобода наскучила», – подумал Ваня.       Он сообщил маме, что у них будут гости.       – Ты б ещё завтра сказал! – воскликнула она, хватая тарелки. – Сколько? Инга, нарежь ещё салат!       Ровно в десять пришли Настя с бабушкой. Ваня едва удержался от восклицания: Настина бабушка – не кто иной, как та женщина, с которой он столкнулся!       Он неуверенно протянул ей руку.       – Иван...       – Арина Фёдоровна, – она улыбнулась, – приятно познакомиться!

***

      В двенадцать загремели салюты. Ваня видел, как Кузя облизывается на колбасу, но не решается взять в присутствии хозяев. Он решил помочь коту способом, ставшим уже привычным. Но сколько он не тёр нос, чуда больше не происходило.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.