ID работы: 14235850

Ладья и Ферзь

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В кабинете председателя "Пушечного клуба" Импи Барбикен и Дж.Т.Мастон играли в шахматы. Закончив очередную партию, секретарь подвёл итог: 5:3 в пользу Барбикена. Разумеется, этот расклад не слишком радовал секретаря, и пылкий Мастон потребовал реванша, на что Барбикен с радостью согласился. Они уже заканчивали расставлять фигуры, как вдруг председатель спросил. - Скажите мне, Мастон. Если бы все люди были шахматными фигурами, то какой фигурой были бы Вы? Пешка замерла в руке Мастона от этого неожиданного вопроса и он задумался. - Ладьёй. - ответил он наконец, вызвав этим улыбку на лице Барбикена. - Позвольте узнать, зачем Вам это? - Просто спросил. - добродушно ответил председатель, разглядывая фигуры. Мастон в недоумении глядел на него, но не сумев найти ответ в самом Импи Барбикене, он взял в руку ладью, что стояла справа. Вертя пальцами эту фигуру, он начал находить в ней некий символизм. Говорят, что первая мысль - самая верная. А ответ Дж.Т.Мастона как раз был его первой мыслью. И с каждой секундой он убеждался в правильности этого утверждения. Он взглянул на Импи Барбикена и, словно на что-то решившись, сжал ладью в кулаке. - Барбикен, дайте мне свою руку. - с этими словами он вложил ту самую ладью в протянутую ладонь председателя. - Насколько мне помнится, - начал Импи Барбикен улыбаясь, - Её я у вас не забирал. - Да, - подтвердил Дж.Т.Мастон, - Я сам отдаю её вам. Улыбка медленно исчезла с лица Барбикена при этих словах, он смотрел на секретаря с некоторым изумлением. Затем он поставил ладью на стол и быстро взял что-то с игральной доски. - Дайте мне свою руку, Мастон. - и председатель вложил это что-то в ладонь своего друга. - А знаете, какой шахматной фигурой был бы я? - спросил его Импи Барбикен. - Какой же? - Ферзём. Услышав этот ответ, Мастон разжал кулак. В его ладони лежал ферзь. Электрический ток пробежал по телу секретаря и фигура затряслась в его руке. Что его смущало в этой ситуации? Сказать трудно. Было в этом что-то... неправильное. Ему всегда казалось естественным, что ладья находится в руках Импи Барбикена, но чтобы ферзь был в руках Дж.Т.Мастона, да ещё и добровольно отданный... Этого секретарь "Пушечного клуба" не мог допустить и принять такой дар. - Барбикен... Я... Я не могу это принять. - Почему? - спокойно спросил Барбикен. - Потому что, если ладья покинет доску, её заменит другая. В крайнем случае её потерю возместят слоны, кони и пешки. Но если доску покинет ферзь... - тут секретарь запнулся, - Если ферзь покинет доску, то шансы выиграть партию значительно уменьшатся. А в нашем случае исчезнут вовсе. - как бы про себя добавил он. Наступило молчание, прерываемое только стуком секундной стрелки часов. Дж.Т.Мастон не смотрел на председателя. В то время как тот был погружён в свои мысли. - Но ведь ладья вверяет свою жизнь ферзю... - сказал наконец Барбикен задумчиво, держа в ладони фигуру. Мастон поднял на председателя изумлённый взгляд. Последний же, ничуть не смутившись, показательно положил ладью в левый внутренний карман своего пиджака. Затем, встретившись со взглядом своего друга добавил, - Значит и ферзь вверяет ладье свою. С этими словами он сжал ладонь Мастона в своей, оставляя там фигуру. - Как Вы вверяете мне свою жизнь, так и я вверяю Вам свою, дорогой Мастон. В глазах секретаря "Пушечного клуба" появились искры. Те самые, которые появлялись каждый раз, когда он смотрел на Барбикена, своего лучшего друга. Человека, которому он, не размышляя, отдаст собственную жизнь, дабы тот распорядился ею по своему усмотрению. И сейчас, этот самый человек, со всей ответственностью, заявляет, что отдаёт свою жизнь Мастону. Секретарь знал, Импи Барбикен не станет говорить таких слов ради украшения момента. Председатель вкладывает в них именно то, что сказал. Это же можно было прочитать и во взгляде напротив. Не могло возникнуть сомнения в его искренности или серьёзености. И Дж.Т.Мастон положил ферзя в левый внутренний карман пиджака, кладя руку на сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.