ID работы: 14236614

Рабичич

Гет
R
В процессе
0
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Весна 972 года Берега реки Днепр Дружину наиболее верных князю людей повел Святослав, внук Рюриков, он отпустил своего воеводу с войском в столичный град, а сам не пожелал идти… Ныне он чуял, чуял опасность, он натянул на челом шлем да седлал лошадь похлопав её по телу. Смело стоял он под Доростолом, люб был ему Переяславец, да уйти надобно… Он ещё вернется, он ещё отомстит Царьграду да прибьет свой щит к его вратам, как некогда Олег. — Скорее! Но!!! — выкрикивал государь. Умеренного роста был тот, усы пышные имел, одет как и другой дружинник в простую кольчугу, лишь просторный чуб выделял из числа других сына Игорева. Дядька Асмунд многому научил его, как квас хлебать, как щи вкушать, как коня седлать да чтобы не повадно было бунтовать, как бить врага в поле, да как в граде… Князь помнил как в свои семь годков кинул копья в древлян, те убили отца ему, они не подчинились воле сына Рюрика! Матушка покарала их за бесчинства, лишь это радовало мальчишку в те лета. Родного брата Святослав казнил из ненависти к предателям богов, теперь он осознал свою ошибку… Улеб был добр, смел в боях да верен ему, а это главное! Разве верны ему хитрые купчишки аль воеводы? Тот же Свенельд, он хоть и старый хитрый, может и ныне замышляет он воровской заговор. Не ждали своего государя в Киеве, ой не ждали… Не люб он был, пока в походах дальних им плевать на него, а ведь теперь сторону возьмет свою! А ведь теперь казни учинить может! Привез сыну князь из походов девку, Предиславу, та болгарыней по роду была, дщерью какого-то воеводы, но Ярополку люб Свенельд да чадо того Лют… Боязно Святославу от сего, ведь подчинят себе отрока, а тот и не поймет как уморят, воры! — КНЯЗЮШКА!!! — провопил мальчишка, это был сын одного из киевлян отдавший отрока в ученики князю… Стрела пронзила мальцу ногу, тот свалился с коня в реку. Святослав ускорил коня ударом плетки, он желал быть в пылу схватки, он желал мести за мальца, его ухватила ярость в теле. Вскоре в руках он имел длинный меч под ударами которого слетали голова за головой, он узнал народец, это были печенеги… Когда-то они вместе с ним грабили болгар, били греков, а ныне они подло атакуют самого князя! Вот задаст он хану, уничтожит его град… Не выжить тому кто попал под руку Святослава Игоревича, этот князь не только удал и смел, он и жесток. — Смерть хану! Слава князю! — выкрикивал один из дружинников, он рвался на хана надеясь сломить того. Вскоре хан выскочил вперед, пары ударов его сабли хватило чтобы убить пару таких же яростных воинов Святослава, множество отроков станет сиротами вследствие этого боя… Хан спрыгнул со своего борзого коня, приударил его по гриве и держа в руках саблю расталкивал людей врага одним взмахом двух рук. — От хана Кури ещё никто не уходил… — проговорил тот под собственный нос. - Перун с нами! - Выкрикнул князь выбираясь в центр боя, он не менее храбро наносил удары по печенежским воинам ломая тем головы. Спустя нескольких минут схватки князь размахивал мечом, отходя все ближе, и ближе к реке. Посмотрев в сторону он заметил груду тел, это были его дружинники! Те кто обязаны ему жизнью! Сколько людей он погубил, сколько чад оставил без отцов... - Никто не уходит от хана Кури! - говоря это уже довольно громко взмахнул мечом глава войска печенегов. - Так уж никто? - вознес меч сдержав удар печенега Святослав Князь схлестнулся с Курей в бою, потомок Гостомысла сжимал меч крепче, и крепче.. По телу лилась кровь, он отбивал удары нескольких воинов, но сил его не хватило... - Вот! - Получай! Это выкрикивали печенеги, те лупили умирающего князя ногами, его лишили оружия, хан ждал пока тот помрет. Он желал видеть его челом в качестве свои чаши для кумыса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.