ID работы: 14236674

Реальное новогоднее чудо

Джен
PG-13
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предновогодняя рутина

Настройки текста
      Под зимними сапогами раздаётся размеренный, но громкий скрип. Не успевает народ основательно протоптать узкую тропинку между двух пятиэтажных серых домов, как она в скором времени заново застилается новой порцией белых хлопьев. 9 утра тридцатого декабря по московскому времени. Как раз тот недолгий момент, переход, когда Солнце ещё не озарило всё небо целиком, но и тьма постепенно отступает. Отсутствие ветра сильно облегчает переносимость почти 25 градусного мороза. По снова заметённой тропинке идёт девушка, лет 26, с чёрными прямыми волосами. Как полагается, шапка на голове особы отсутствовала, малую защиту от мороза давал лишь капюшон голубого пуховика.       Лицо снегурочки очень сильно контрастировало со всеобщей атмосферой праздника. Мимика выдавала усталость и хандру, выраженную через опустелые зелёные глаза. Казалось бы, как можно к 26 годам уже устать от жизни? Анна ответит вам: - Грёбаная работа, не выйду я 31! Все люди как люди отдыхают, а я что, не человек? Тихий бубнёж снегурочки собрал на себе косые, сочувствующие взгляды молодой пары, проходившей мимо.       Жизнь взрослого человека далека от ярких эмоциональных красок, впечатлений, праздничного настроения, если она наполнена лишь работой и рутиной одиночного быта. Но Новый Год - праздник семейный, и волей неволей под конец декабря появляется новая проблема - подарки. Конечно, в теории любой подарок должен идти от чистого сердца и только по инициативе человека. Но иногда эта традиция превращается в необходимость, рутину и обязанность. Также и в случае Анны. С самого утра принцессу несёт в магазины, пока ассортимент ещё богат всяким разнообразием.

***

      Аня рассматривала полки в отделе с игрушками. Тяжело выбрать подарок для 8-летней девочки, у которой есть всё. В первую очередь - обеспеченные мама и папа. - Я не знаю... Почему какой-то дурацкий набор кукол стоит как килограмм креветок!       В надежде прекратить свои мучения, снегурочка звонит своей сестре, чья дочь и является первым фактором выбора подарка. - Алё, Анют, моя хорошая, привет!       Голос старшей сестры, Тони, был в противовес младшей полон веселья и новогодней суеты. На заднем фоне играла новогодняя музыка и подпевающие в такт отец с дочкой. - Привет. Выручай, что Юле лучше подарить, барби или детскую косметику? - Ещё чего придумала! Ничего не надо ей!       Стадия отрицания. В данном случае, отрицание необходимости подарка. - Тош, сжалься надо мной. Не надо вот этих выделываний. Просто ответь, что лучше? Ты всё-таки мать и знаешь лучше, что понравится твоей дочери. - Всё, не хочу ничего слышать! Ждём тебя завтра к 6, и даже не вздумай ничего покупать!       Вызов сброшен. Гнев и негодование начали нарастать внутри Ани в геометрической прогрессии. - Вот каждый год одно и то же! Почему просто нельзя нормально сказать, а не ломаться!       Громкий выдох. - Так, ну если подумать логически. Девочке восемь лет. Наверно, в таком возрасте в куклы уже не играют? Я в её возрасте бы умерла от счастья с косметики. Делаю вывод и беру косметику.       Аня взяла большой набор детской косметики "Для самых ярких" и отправилась на кассу. Этажом ниже ждал своего часа и подарок самой сестре - бутылка красного сухого. - И как она это пьет... Мы точно сёстры?

***

      Следующий подарок предназначался родителям. Отец оказался более гуманным, в отличие от сестры, и сразу указал на набор немецких инструментов. Дорого, но зато конкретно. Подарок матери Аня решила искать в кухонном гипермаркете. - Она вроде упоминала что-то про ножи... Возьму керамические, а то металлическими захочешь, не зарежешься.       Выбор стоял между двух подарочных наборов. Отдав предпочтение наиболее красивому с точки зрения мамы(по мнению самой Анны), её взгляд упал на полотенчики с символом грядущего года - дракончиком. - Точно, ножи с полотенцами, что может быть лучше?

***

      Последний подарок уже ждал, пока его заберут из мастерской. На улице уже давно стемнело, город озарился яркими огнями, мерцающими гирляндами и счастливыми лицами прохожих. - Здравствуйте. Я за кольцом.       За столом сидел низенький старичок в мастерских очках. - Да да, точно, помню, помню! Дайте мне 5 минут, я дошлифую и упакую их.       Снегурочка посмотрела на кольцо в руках дедушки. Оно предназначалось лучшей подруге, с которой ещё в школьные годы они прошли огонь, воду и медные трубы. На белом золоте зияла надпись, выгравированная рукой мастера. "Per aspera ad astra, amicus meus" - Почему вы так грустны?       Старческие глаза с интересом взглянули на Аню поверх толстых линз. - Устала. Да и боюсь, что все мои старания не оправдаются. Иногда создаётся такое ощущение, что это только мне надо, ходить, думать: "А что подарить в этот раз?". Надоело всё.       Не понимая почему, но Аня выложила незнакомцу всё, что накипело. Тот внимательно слушал её, уже укладывая кольцо в красивый синий бархатный пакетик. - Друг мой, поверьте, такой мыслью задаётся каждый второй. И всегда мысль не находит подтверждения ни в канун праздника, ни в последующие новогодние дни. В череде поздравлений, искренних эмоций радости, где-то стеснения, где-то страсти, это суждение уходит далеко-далеко в недра подсознания, чтобы заново заявить о себе через год. Если вы сейчас посвящаете всю себя поиску подарков, то это значит, что вы не одиноки. В вашей жизни есть люди, достойные вашего внимания. Ровно как и вы их. А теперь, держите колечко, и осчастливьте того, кто занимает в вашей жизни особое место. С наступающим!

***

      Анна стояла на пороге загородного дома сестры. На часах почти ровно 6, а это значит, что пора. - Привет, привеееет!       Тоня со всей сестринской силой и любовью обняла младшую. Только с приветствием закончила хозяйка дома, как из комнаты выбежала маленькая принцесса в розовом платьице. - Тётя!       Звонкий девичий голос прозвучал справа, и, толком не успев обернуться, Аня тут же подхватила на руки племянницу. Та уже во всю крепко-крепко обнимала свою любимую тётушку, как бы Ане не нравился такой ярлык.       Вдоволь накружившись и насмеявшись, Юля спрыгнула с шеи и вцепилась в ногу своего папки. - Привет, Ань.       Алексей протянул широкую кавказскую руку снегурочке. Та пожала её. - Рада вас видеть. Спасибо, что позвали, так давно не виделись.       Закончив с разного рода приветствиями, все прошли в просторный украшенный зал. Посередине стоял чёрный дубовый стол, на котором уже было несколько тарелок с традиционными новогодними блюдами. По сторонам относительно стола находились два идентичных белых дивана с черными полосами. В углу - большая белая ёлка, украшенная стеклянными игрушками, от которых отражались мигающие огоньки гирлянды. Два панорамных окна открывали вид на заснеженный хвойный лес. Темнота нарушалась одним жёлтым фонарём. Белые хлопья так и продолжали без остановки засыпать поверхность земли.       Раздевшись, Аня сразу присоединилась к сестре, и в четыре руки дело пошло гораздо продуктивнее. В течение двух часов компания из хозяинов дома и Ани пополнилась ещё родителями, общими друзьями. - Блин, мам, оставь лук! Я сама нарежу!       Почти насильно Аня отобрала луковицу у матери, которая очень остро реагировала на вещество, выделяемое при резке. Пока мужчины отошли на перекур между игрой с Юлей и сплетнями о своём, женская половина заканчивала последние приготовления. - Так, ну всё, осталось поставить курицу с картошкой в духовку, и в принципе всё.       Тоня вытерла руки от маринада. Аня устало выдохнула. Планы на кратковременный отдых нарушился звонком. Это была Мария - кандидат на получение кольца. Снегурочка тут же взяла трубку и пошла на балкон. - Добрый вечер всем суетливым. Ты в городе?       Весёлый голос подруги автоматически вызвал улыбку у Ани. - Привет, я загородом у сестры. - Если я подъеду через час, ты выйдешь? Нам надо увидеться.       Недолго думая, снегурочка ответила: - Да. Конечно, я жду тебя. Напишешь, как будешь подъезжать.

***

      К 9 часам Аня уже стояла на улице, дожидаясь подругу. Холодно не было, наоборот, падающий снег как будто излучал тепло своим мерцанием. Палец аккуратно поглаживал бархатную поверхность подарочного пакетика. В воздухе стояло небольшое волнение, страх за то, понравится подарок или нет, вполне реально разрастался внутри Ани. Но вот, в далеке послышался рёв старенькой ауди, а это значило одно - пора брать себя в руки.       Из машины вышла высокая девушка со светлыми вьющимися волосами. Укутываясь покрепче в бежевое пальто, Мария обняла близкого человека. Только сейчас Аня смогла отпустить весь накопившейся груз. Она уткнулась лбом в плечо подруги. Простояв так около 5 минут, дамы всё-таки отпустили друг друга из цепких объятий. - Спасибо, что приехала. Я соскучилась...       На глазах снегурочки едва ли не наворачивались слёзы. - Даже не думай плакать! Я тут, мы увиделись, зачем плакать? Впереди праздник,надо радоваться!       Следующие 5 минут церемония объятий пошла по второму кругу. Полностью успокоившись, подруги сели в машину и перешли к весёлым женским сплетням. - Маш, у меня кое-что есть для тебя.       Неуклюже поворочавшись на сиденье, снегурочка достала из кармана подарок. Не смотря в глаза подруге, она взяла её руку и надела кольцо. - Идеально... Тебе идёт.       Машина залилась громким женским смехом. Аня с недоумением посмотрела на подругу. Страх едва ли не взял верх, по виску скатилась невидимая капля пота. - Смешно тебе? Пока.       Надувшись, Аня уже хотела открыть дверь и выйти, как подруга остановила и крепко обняла её, продолжая смеяться той в плечо. - У меня тоже есть кое-что. Сейчас ты увидишь и всё поймешь!       Не заметив, когда Маша успела вытащить красную коробочку и открыть её, Анна лицезрела кольцо из розового золота, полностью повторяющее очертания своего родственника, отличаясь от него только цветом. - Ну всё, хоть предложение друг другу делать!       Маша засмеялась ещё сильнее, от выражения лица снегурки. В зелёных глазах за доли секунды отразился весь спектр эмоций. От непонимания комичности всей ситуации до детского счастья, что всё вот так получилось. Маша повторила тот же ритуал с рукой и кольцом, что и Аня ранее. Изнутри на кольце читалась фраза, о которой, увы, подруги предпочли умолчать. - Миндальная связь! - одновременно произнесли дамы и пошли на третий заход обнимашек.

***

      Вот такая короткая, но счастливая история о том, как уставшая от жизни Анна Новый год праздновала. На самом деле, таких историй великое множество. Но одно дело, когда человек живет как Гринч и не желает ничего менять. А другое, когда есть окружение, близкие и родные, которые будут рядом с тобой и в грусти, и в счастье, которых хочется осчастливить, несмотря на свои проблемы и переживания. Прекрасная новогодняя ночь в кругу родителей, сестры, племянницы.В жизни такие памятные моменты - настоящее, а главное - реальное новогоднее чудо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.