ID работы: 14238296

Общественные работы

Джен
G
Завершён
1800
Julia-Lia бета
DaNikky бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1800 Нравится 43 Отзывы 384 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Основатели Хогвартса, как известно, дураками не были. А потому заложили в свое творение не только некоторый запас прочности, позволивший замку простоять больше тысячи лет, исполняя своё назначение в качестве учебного заведения для молодых магов в самом разгаре пубертата, но и функцию справедливого... воздаяния, на случай, если замок таки разнесут.       Правда, известно об этом стало только год спустя, когда с горем пополам избрали нового директора.       Филиус Флитвик в силу своего происхождения хорошо разбирался в ритуальной магии, а потому вступив в должность, принял полномочия по всем правилам. Вот тогда-то и полетели клочки по закоулочкам.

А степень пакостности характера создателей Школы чародейства и волшебства раскрылась в полной мере.

      - Смотри на всё положительно, - предложил Гарри своему соседу по преподавательскому столу. - Ты ведь хотел когда-то преподавать. А ещё мечтал о бессмертии. Мечты сбываются.       Бывший Темный лорд, а ныне профессор высшей теоретической магии по трансфигурации и основам построения заклинаний, смерил своего "ассистента" скептическим взглядом.       Что ж. Он действительно хотел учить детей всей полноте магии, но тогда как-то не думал, что будет это делать лишенным самой магии. И бессмертие виделось ему иначе, чем вечное заточение в стенах Хогвартса. Ибо пока стоят стены замка, он не состарится и не умрет.       Как оказалось, "смерть" для творения Четырех Основателей, вовсе не довод для невыполнения "общественных работ".       - Не в такой форме, Поттер, - вздохнул он.       - Нет в жизни справедливости, - меланхолично согласился бывший гриффиндорец.

      Впрочем, тот теперь большую часть времени таким был. Курс седативных зелий имени Святого Мунго творил чудеса и с более запущенными случаями.

      Так или иначе, все совершеннолетние маги, принимавшие участие в "Битве за Хогвартс", оказались привлечены этим самым Хогвартсом для восстановления себя любимого и учебного процесса. Ну, а поскольку со стороны Темного Лорда, в первую очередь, выступали аристократы и другие крайне начитанные люди... обновлённый педагогический состав с лёгкостью устроил инфаркт всем членам Ордена Феникса.       Конечно, "чести" вернуться с того света удостоился только Томас Риддл, и в крайне унизительной форме лишённого магии, как особо отличившийся, но и его было достаточно. Что уж говорить о Люциусе Малфое в качестве преподавателя магловедения и этикета.

      У Хогвартса, оказывается, было чувство юмора.

      В связи с этим все старшие курсы, принимавшие участие в Битве, неожиданно обнаружили себя в качестве помощников преподавателей.       - Тебе, Поттер, вообще грех жаловаться, - раздражённо прошипел Риддл. - Я в свое время за возможность учиться убить был готов.       - Поэтому я и не возмущаюсь, - хмыкнул тот.       Резко прибавивший адекватности Волдеморт у Поттера, действительно, возмущения не вызывал — дело было отчасти в полугоде странствий по лесам и на голодном пайке, отчасти во внезапном прозрении, что решать проблемы страны точно должны не вчерашние школьники. Странная мотивация "я — Поттер, а значит должен" развалилась после первой недели в Мунго. И это отрезвило настолько, что возникло желание убивать.       Всех, кто сидел на жопе ровно, пока он страдал хернёй.       Так что теперь сидеть ровно собирался он.       К его вящему удивлению первой, кто поддержал его в этом благом начинании, оказалась Минерва Макгонагалл, заделавшаяся секретарём директора и сбросившая все остальные обязанности на тех, кто под руку подвернулся.       - Томас, Вы подготовили учебный план? - строго спросила женщина, посмотрев на разжалованного тёмного лорда из-под очков.

Гарри считал, что единственная причина, по которой она не сменила их на "половинки", чтобы сильнее раздражать бывшего ученика своего бывшего же босса, заключалась в нежелании быть настолько мелочной.

      Риддл тяжело вздохнул, утерев губы салфеткой.       - Разумеется, Минерва.       - Помните, что вопрос о деканстве над факультетом Гриффиндор должен быть решён до начала учебного года.       - Я помню, Минерва.       - До начала учебного года - две недели, - педантично напомнила женщина, и новый преподаватель не выдержал:       - Вы же не думаете, что новым деканом этого факультета стану я? - зашипел он. - Это даже на шутку не похоже!       Флитвик в центре стола от души хохотнул.       - Госпожа Шляпа уверена, что из Вас выйдет прекрасный гриффиндорец, Томас.       - Это месть за попытку ее сжечь!       - Не без этого, - согласился директор, пожимая плечами.       - С тем же успехом, шефство над факультетом Годрика может взять любой слизеринец из числа Пожирателей смерти.       О шефстве над Слизерином Том не заикался по той простой причине, что декан у него уже был. Правда, по какой-то странной логике им стал Перси Уизли...

Некоторые полагали, что в Хогвартсе всё же что-то сломалось, когда он стал так радикально решать кадровый голод и вопросы управления.

      - И всё же подумайте ещё раз, - посоветовала Минерва, поднимаясь.       Её ждала инспекция стройки северного крыла, где главным и ответственным лицом Хогвартс поставил Рона Уизли.        - Непременно, - кисло согласился ей вслед Риддл.       - Могло быть хуже, - хмыкнул Поттер, и бывший Тёмный лорд смерил его раздражённым взглядом.       - А ты уже выучил высшее заклинание пламени, которое должен показывать вместо меня на первом занятии для старших курсов, Поттер?       - Почти закончил с разбором формулы, профессор.       - После завтрака покажешь. Раз тебя сделали моим ассистентом, ты не имеешь права меня позорить! И вообще, это заклинание входит в школьную программу! Как ты можешь его не знать?!       - Мне напомнить, где и как я провёл седьмой курс?       - Меня это никогда не останавливало, мальчишка!..       В целом, жизнь текла своим чередом. Школа отстраивалась. Дети учились.  Общественные работы шли в соответствии с планом-графиком.

        Всё-таки, Хогвартс многое брал у своих директоров. А Филиус Флитвик всегда подходил к работе творчески.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.