ID работы: 14238920

Шаги по времени

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Дождь лил сплошной стеной. Кислотные капли били по капюшону, стекали по маске и заставляли кровь бурлить в венах от страха. Хоть бы не просочились сквозь прорезиненные швы, не коснулись юной бледной кожи. Не забрали её силу, её жизнь. Её молодость.       Кевин влетел в шаткое здание со стучащим в ушах пульсом. Темпоральный дождь стучал по крыше, громко и сильно. Маска полетела на пол, и Кевин стянул плащ как можно быстрее, брезгливо отбросив подальше. Руки дрожали от холода и страха соприкоснуться с этой грязной ядовитой жидкостью.       — Дэй, чёрт возьми, где тебя носило?!       Он вскинулся на голос подоспевшего Аарона.       — Не успел, прости… Кто-то ещё должен подойти? — Кевин окинул взглядом немногочисленных присутствующих.       Они были уже знакомы.       Нил Джостен, беглец, каких поискать. Закинул ногу на ногу, устроился на старом железной контейнере, оперевшись на свою металлическую руку. Кевин помнил, как тот её лишился.       Эндрю Миньярд, куда более осторожный, в целости и сохранности, разве что белый зрачок и мутная коричневая радужка выдавали пошедшую в разнос катаракту. Эндрю вынес пытки, но закапанная в глаз дождевая вода оставила неизгладимый отпечаток.       — Да, — будучи в перчатках, Аарон поднял плащ и бросил сушиться на слабо работающую в таких условиях батарею — Ты пока шёл, на том свете побывать не успел?       Вялый смешок из уст Кевина никак не мог рассеять напряжения и отвести от него пристальное взгляды троих.       — Нет, только парочке теней пути обрезал.       — Возвращенцев нельзя отправлять на такие миссии в соло, Аарон, — Эндрю упал на спину, и стенки контейнера под ним заныли.       — Не начинай, — только успел бросить Аарон.       Нил пробежал полсотни метров за секунды и уже протягивал металлическую руку Кевину, что так и сидел на коленях.       — Давай, мы еды надыбали. Дождёмся Ники и нырнём домой.       Кевин охотно схватился за него, и уголок губ приподнялся с интересом.       — Кого дождёмся?       — Мой брат, — Кевин поднялся, а Аарон юркнул на пустующее место Джостена.       — Наш брат.       — У нас не одна душа, мы не обязаны говорить «наш».       — Если бы у нас была одна душа… ты был бы не таким славным.       Нил покачал головой. В былые времена они могли долго размусоливать эту тему, ведь до самой смерти неизвестно, одна ли душа у близнецов. Но сейчас… они взрослели. Кевин по себе знал, что иногда сил не оставалось даже на слова.       Двери за их спинами громыхнули. — Прошу прощения, припозднился.       Кевин обернулся так быстро, будто ворвалась сотня теней, жаждущая его смерти.       — Ники, твою ж мать! — воскликнул Аарон, и шок, отразившийся на лице Нила, говорил сам за себя.       Он хотел сказать, хотел обвинить в неосторожности, но лишь на секунды приоткрыл рот, захлопнув его в бессилии.       Ники.       Казалось, Кевин лишился сердца. Видя его впервые он не мог понять того ужаса, что испытали остальные. Ведь… он видел перед собой просто человека, невероятной красоты человека. Навскидку Кевин мог дать ему лет двадцать пять, но кожа будто светилась изнутри совершенно подростковым светом.       — Прости, — Ники сдёрнул капюшон.       — Блять… — руки Аарона ударили по бёдрам — Блять… — он промедлил секунду, прежде чем со всей силы пнуть ящик, на котором лежал Эндрю — Сколько раз я просил тебя надевать защиту!       — Брось, Аарон, меня почти не задело.       Он небрежно скинул плащ на пыльный бетонный пол, пока Кевин не мог отвести взгляд от седых прядей среди каштановых волос.       — Мне хватило того раза!       Нил дёрнул Кевина за руку, но тот не смел пошевелиться. Только когда ладонь Ники легла на его плечо и бережно отодвинула с пути, он повиновался.       — Прости меня, Аарон, — Ники улыбался.       Он улыбался, снисходительно и ярко. Кевин успел уловить первородную ярость в глазах Миньярда, что секундой позже сменилась бесконечной тоской и… смирением.       — Просто… прошу, будь осторожнее.       — Если ты помрёшь раньше нас, вот смеху будет, — подал голос Эндрю, качая ногой — Что там по еде?       Нил слукавил, говоря о возвращении домой. Путь был закрыт до завтра, а за хлипкими стенами продолжала бушевать непогода.       Они стащили весь мусор, включая ящики, к центру, и отгородились ими от ветра и возможных капель дождя. Они провели вместе не так много времени, и конкретно с Кевином Ники ни разу не заговорил, но не замечать странности в его поведении становилось невозможным.       — Значит, ты, Дэй… — когда это случилось, Ники протянул фамилию, словно стремился унизить. Только на лице продолжала играть улыбка, пока сам он крутил в руках консервную банку — возвращенец? Уже побывал на своём береге?       — Пока не приходилось, — честно ответил Кевин, и на чужом лице появилась насмешка, смешанная с сочувствием. Если бы Кевин не видел, не поверил бы, что такая эмоция существует. Крошечная улыбка и проницательный взгляд снизу вверх. Он не изучал, смотрел поверхностно, но заинтересовано.       — Думаешь, наш мир обречён?       — Ники, не начинай.       — Прости меня, — без былого энтузиазма, формально и в полголоса бросил он.       — Не люблю думать об этом… — Кевин проигнорировал замечание Аарона.       — И всё-таки? Неужели у нас есть шанс защититься от слома пространства-времени?       — Нет.       Ники легко пожал плечами.       — Даже дождь может ломать время, а мы ничтожно слабы перед ним. Но ты возвращенец, тебе ведь подвластна сама смерть…       — Ники.       — Я лишь обречён жить очень долго.       — А я обречён умереть очень скоро.       Аарон всё-таки влепил ему смачный подзатыльник.       — Прекрати.       Ники скорчился, потирая ушибленное место.       — Что плохого в разговорах о смерти? Все мы рано или поздно откинемся.       Нил и Эндрю, что до этого молча жевали, переглянулись.       — Он пытается сказать… — начал Нил — что ты тревожишь старую рану этими разговорами.       Ники фыркнул.       — Пойду пройдусь под дождём ещё разок, пока он не закончился.

* * *

      Они спускались в подземный город в районе четырёх утра, когда только открылись ворота. Кевин попросил Аарона задержаться. Обходя ядовитые лужи он не мог не спросить то, что всю ночь занимало мысли.       — …сколько лет Ники?       Аарон замер в полушаге. Грудь не поднималась, глаза не моргали, пока он не повернулся медленно и произнёс отчётливо каждую букву. Без вопросов и уточнений, ударил под дых одной цифрой:       — Пятнадцать.       «Я виноват, я не смог уберечь его…» — прокручивал Кевин в голове его фразу, проходя по старой, гремящей под ногами дороге.       Его было не остановить.       Кевин нашел Ники в жилом блоке. Знал ведь, понимал, но боялся представить, сколько лет отнял у него их сошедший с ума мир.       — Долго будешь пялиться? — Ники не поднял взгляд, разбирая носители на столе.       — Извини, я хотел…       — Если ищешь любовника на одну ночь или собутыльника для философского разговора о смысле бытия — ты по адресу. Если нет, то увы, Кевин, я тебе не помощник.       — Почему ты так категоричен? — он сделал шаг навстречу.       — Не желаю говорить с теми, кто мне не нравится. А ты мне не понравился, Дэй.       Знал… или предполагал, что Кевин узнал.       — Как это случилось?..       Ники со вздохом поднял голову.       — Тебя ебать не должно.       — Поговори со мной о смерти.       — Кевин, если ты действительно думаешь, что ты первый, кто об этом спрашивает… Сам догадаться не в состоянии?       — Но ты же не по своей воле прошел под дождём без защиты.       — Может, по своей.       Ладонь Кевина скользнула по гладкой поверхности стола. Его не отпускало чувство, что он хочет и может узнать правду, что она необходима ему не просто из любопытства. Он хотел услышать Ники, хотел… помочь ему.       Но в тот день ничего узнать не удалось. Слишком прямо, слишком резко. Так не выманивают информацию, Кевин Дэй. Но он и не хотел выманивать…       Они с Эндрю должны были проверить снабжение южного узла подземного города. Выходить на поверхность к теням не решились, но по прибытии поверхность вышла к ним сама.       Тяжёлые ворота скрипели от порывов ветра, и сквозь них Кевин видел, как солдаты в полном обмундировании держат под дождём людей почти голыми.       — Твою мать…       Голос Ники заставил обернуться. Кевин не застал его за окрашиванием, но сейчас на белые пряди не осталось и намёка.       — Эй, Ичиро, — громко позвал Эндрю, обращая на себя внимание одного из солдат.       — Прошу меня извинить, — Морияма поднял маску, демонстрируя широченную хищную улыбку — не самое приглядное зрелище, но с предателями мы расправляемся только так.       — Дело твоё. Мне нужно в будку управления.       — Проверяющие-проверяющие. А на слово не поверишь? — улыбка стала ещё шире.       — После того, как ты сделал это, — Эндрю указал в сторону поверхности — со своим братом — нет.       Настрой Ичиро померк лишь слегка.       — Раз ты настаиваешь.       — Я так понимаю… — заговорил Кевин, указывая на людей — обратного процесса дождю не существует? — промелькнула слабая надежда, что такой как Ичиро мог что-то придумать. Такой как Ичиро, работающий со временем и пространством уже многие годы.       — Нет. Время может идти только вперёд, — Морияма махнул рукой, и Эндрю последовал за ним вглубь катакомб.       Коротать время до их возвращения за созерцанием пыток было худшим из возможных вариантов.       — Долго их там будут держать?.. — вопрос тут же показался Кевину глупым, ведь, откуда Ники может знать?       — До глубокой старости, но не до смерти. Потом заставят доживать десятки лет в таком теле, — Ники закрыл глаза, а подбородок упёрся в грудь. Едва различимое сожаление выдавал его ровный голос.       — Выходит, тебе ещё повезло?       Ники поднял голову, и кривая улыбка разрезала лицо.       — Мне очень повезло, Кевин.       Они смотрели друг на друга, пока не так далеко раздавались крики и мольбы о помощи.

* * *

      Когда Ники было тринадцать, Эндрю и Аарон нашли неактивированную взрывчатку пустоты. Её нужно было любой ценой отнести как можно дальше от города, но они не успели.       Глядя, как их держат солдаты, Ники крепче прижимал к груди схваченную бомбу. Он не мог, не имел права отдавать её. Бьющий по навесу дождь мешал думать, но он точно знал, что уничтожит её любой ценой. Он сделает это, если не смогли его братья.       — Слышь, малец, положи взрывчатку, пока она у тебя в руках не рванула.       — Бесполезно, — криво усмехнулся Эндрю — ничего он вам не отдаст.       — Натаскали, значит… — солдат дал отмашку, и один из подчинённых схватил Эндрю волосы, заливая в глаз мутную жидкость.       — Эндрю! — в попытках вырваться Аарон добился лишь того, что его лицо оказалось прижато к земле.       — Может, попросишь учтиво? — сказал солдат Эндрю, а сделал шаг в сторону Ники, который тут же отпрянул.       Так и отходили они, пока на тонкую ткань футболки не начали попадать мелкие темпоральные капли. Ники крепче сжал бомбу, от веса которой уже болели пальцы.       — Эндрю…       — Кратер на Юго-Востоке.       Ники знал, где находится это место. И, наверно, он никогда не видел столько сожаления в направленном в землю взгляде Эндрю. Никогда не видел столько ужаса на лице Аарона. И никогда не ощущал в себе столько силы как в тот момент, когда рванул под дождь.       Лишь позднее, стоя перед зеркалом, он понял, что в тот день пробежал десять лет своей жизни. Он слушал извинения близнецов, но не чувствовал необходимости в них. Он не постарел. Он повзрослел, и его тело стало крепче, перегнав по силе старших братьев.       Через полгода после того случая у Эндрю развилась катаракта, что лишила его зрения. Это Ники должен был перед ним извиняться.       Но он не мог даже элементарных ожиданий оправдать. Не мог выпрямиться и идти дальше, а только стоять, закрыв своё драгоценное лицо, пока капли дождя вымывали время из волос. Наверно, лишь удар от самой смерти заставил его идти дальше, завалиться в тот гараж и встретить там Кевина Дэя.

* * *

      Взрывы пустоты от тел не были такими смертоносными, как от самодельных бомб, но они забирали жизни, от них нельзя было спастись, накинув капюшон.       Кевин видел, как захлёбывался Аарон. Он не был в силах спасти его. Только смотреть, как темпоральная вода высасывала жизнь, как тускнела и покрывалась морщинами кожа, как тёплый блонд волос окрашивался безжизненной седеной. Кевин хотел закрыть уши, чтобы не слышать, но не мог пошевелиться.       Когда Аарон... когда тот старик, которым сделал его дождь, затих, Кевин не начал считать. Всегда считал, ради интереса сравнивал, сколько нужно разным душам, чтобы достичь загробного мира. Но сейчас он не хотел знать. Только взрыв пустоты, ворвавшейся в дряхлое мёртвое тело, разорвал на кусочки и его самого.       В тот день Кевин впервые очутился на своём береге. Должно быть, он был не так далеко от берега Аарона.       Дэй потёр лицо руками в плотных перчатках, стараясь перевести дух. Его берег был именно таким, каким Кевин представлял его всю жизнь. Пляж из чёрного песка, слабые волны, разносящие пену и смывающие следы его ботинок. Кевин обнял себя руками, вглядываясь в горизонт. Пустота, и только чёрные острия гор резали собой густой белый туман.       Он боялся стоять на месте. Ступни ощущали редкие камни или ракушки, и Кевин останавливался, чтобы рассмотреть их. Будто во сне... он не заметил, как добрая часть защитной одежды пропала с тела.       Шагнуть в воду значило вернуться, а пойти дальше на сушу – умереть. Кевин не знал, хочет ли возвращаться сейчас. Судьба не дала ему выбора, он уже пытался рваться на сушу чужих берегов, но безуспешно. Его бросало в реальность каждый раз, не было ему места в загробном мире.       Кевин только мельком слышал о таких, как он. «Возвращенцы», не живые и не мёртвые. Всегда во множественном числе, но всегда без имён.       Не шагая, Кевин был уверен, что подскользнулся, когда вода ударила в лицо, а мутный белый свет начал отдаляться.       Кто-то ударил его по спине.       – Тише-тише, всё, порядок, – Нил встряхнул его за плечи – Порядок ведь?       Пытаясь восстановить дыхание, Кевин сглотнул и произнёс сбивчивое «Да». Только тогда он заметил склонившегося над кратером Эндрю, что упёрся локтём в колено и смотрел в пустоту единственным видящим глазом. Дождь закончился.       – Ты позволил ему так умереть.       – Эндрю, не надо.       – Мы сдадим Кевина правительству.       – Эндрю, – Ники, казалось, было нечего сказать.       Все они знали, что Эндрю прав.       – У каждого из нас неизлечимые травмы, потому что мы вынуждены скрываться в попытках создать сеть для таких, как он.       Кевин поднял голову, когда Эндрю оказался слишком близко.       – Мы должны были вынести из города бомбу ради призрачной надежды на спасение и появление такого, как он.       – Я бы... не сделал этого снова, – Ники действительно был тем, кто, склонив голову, обещал старшему брату «Я больше так не буду».       – Я до усрачки рад, что твой мозг достиг уровня шестнадцати лет, но давай ты заткнёшься нахуй и позволишь мне решить проблему.       Здоровой рукой Нил коснулся его запястья.        – Не торопись. Нужно узнать, что по этому поводу думает группировка Морияма.

* * *

      То, что Ичиро первым делом метнул в Кевина нож, было вполне... закономерно.       Вспышка. Берег. Волны. Туман. Падение. Пробуждение.       – Ахуеть... – по слогам произнёс Ичиро сверху, пронизанный искренним шоком от увиденного.       Кевин по привычке оттянул одежду и прикинул, где добыть иголку и нитки.       – Что думаешь? – отстранённо поинтересовался Эндрю, пока Ники помогал Кевину подняться.       – Это однозначно надо показать верхушке... У них лица перекосит...

* * *

      Три года прошло, и ещё один узел оказался под угрозой уничтожения. Восточная точка у наиболее населённого города. А маленькая бомба, способная разорвать материю и впустить в их мир волну анти-материи, вновь лежала в руках Ники.       Эндрю лишь смотрел, молча, но пристально. Кевин поймал спиной несколько пуль, защитив Нила, и пока тело валялось под их ногами, душа выжидала удачного момента для возвращения на берегу. Нил же, уже провалил свои дипломатические попытки. За организацию сети коллективного подсознания им грозил расстрел на месте.       Когда первая капля упала на руку, Ники криво усмехнулся.       – Как мило...       Нил бросился было переворачивать тело Кевина, но дёрнувшийся вслед за ним огнестрел заставил замереть. Эндрю натянул капюшон.       Промелькнула мысль просто швырнуть эту бомбу и сдохнуть, но они заберут с собой слишком много людей. Сеть сознания уже касалась их... четверых.       – «Нил, Эндрю, бегите в город»       – «Нет»       – «Я не проебу ещё десять лет, обещаю. В конце концов, у меня есть подушка безопасности в виде Кевина»       Он не знал почему, но Нил послушался первым, тут же рванув в сторону города, и за ним ринулся Эндрю. В ту секунду Ники понёсся к ближайшему кратеру, наплевав на страх смерти.       У него не была права на ошибку, и ещё десять лет того стоили. Вся жизнь того стоила, раз в его руках покоилась судьба доброй части выжившего человечества.       Разрыв материи едва не задел Нила и Эндрю. Быстро схлопнувшийся, он унёс в тот мир всех в радиусе километра.       – Блять... – сидя на земле, Нил крепко сжал руку Эндрю.       – Не то слово...

* * *

      – Поднимайся.       Кевин не был уверен, больше в его голосе было приказной строгости или отчаяния. Он схватил Ники за руку и рывком поставил на ноги. Голова кружилась, и Кевин старался поддерживать его.       Забавно и горько было наблюдать за тем, как Ники, придя в себя, уставился на свои руки, потрогал волосы, будто мог увидеть их глубокий тёмный оттенок. Он всё оглядывался, словно в чёрных волнах могло мелькнуть отражение ещё не заострившихся в полной мере черт лица. Словно он сразу не заметил, что Кевин смотрит на него сверху вниз.       – С шестнадцатилетием, – уголок губ дёрнулся.       Видеть душу Ники вот так, на берегу, маленькую и не повреждённую темпоральным дождём, было тяжелее.       – Боже, я уже забыл, какого это, – Ники покрутился на месте, и нервный смех выдавал его – Слушай... у них был же план? Мы вернёмся, когда пустота рассеется?       Слова застряли комом в горле, но Кевин заставил себя. Врать он не мог.       – Я постараюсь...       – Спасибо, – Ники согласился легко и едва дослушав. Подцепил его ладонь, на которой тут же растворилась перчатка, и протиснул пальцы сквозь чужие.       У них было немного времени.       Кевин поражался тому, насколько органичен был в своём поведении шестнадцатилетний Ники. Если во взрослом теле его иногда действительно можно было посчитать странным, то сейчас... Он всё ещё оставался тем же Ники, тем, кто пошёл огонь, кислоту и смерти близких, но ему было легче.       – Интересно, как теперь выглядит моё тело. Если дождь влияет и на тех, кто находится на берегу тоже... – Ники сидел, обхватив колени руками, пока волны медленно подползали к его ногам – Ты ведь видел смерть Аарона? Если со мной будет также? Если я вернусь, а дождь уничтожит моё тело.       – Ты нагнетаешь... – Кевин бросил камешек в воду – Я чувствую себя странно, когда собираюсь тебя успокоить. Так что не сочти за грубость.       – Да ладно, – он прищурился – Возраст согласия в любом случае уже есть.       – Предложить мне переспать на второй день знакомства – дело святое, а тут про возраст согласия вспомнил?       – Вспомнил.       – Кстати, Кевин, – Ники упёрся руками в чёрный песок позади себя – А что будет, если ты состаришься из-за дождя или из-за времени? То есть, ты ведь не можешь умереть, тогда что с тобой будет?       Он пожал плечами.       – Не знаю. Над возвращенцами не проводят публичных экспериментов, и непонятно, есть ли вообще другие. Но, думаю, я сообщу тебе, когда узнаю.       – Спасибо, – тепло прошептал Ники, как удовлетворивший любопытство ребёнок.       Снова погрузившись в мысли, Кевин пытался анализировать свои способности. Собственное воскрешение, которое он даже не контролировал в полной мере. Не мог умереть, если захочет, а вернуться был обречён. Это походило на проклятье, которым он ещё и не умел пользоваться, не был в состоянии помочь кому-то, кто заслуживал жизни намного больше.       – Кевин, ты придумал, как вытащить меня?       Время шло, а никаких идей не появлялось. Нельзя было просто шагнуть в воду, это нарушит баланс жизни и смерти. Кевин надеялся, что до этого не дойдёт, но теперь...       – Нет.       Несколько долгих безжизненных секунд Ники смотрел на него, как оказалось, давно потухшим взглядом.       – Ладно... – поднялся и протянул руку, за которую Кевин тут же ухватился – Спасибо тебе, я был рад провести время вместе.       – Куда ты?.. – Кевин будто не знал, как тянула его к себе суша.       Ники вздохнул с долей странного облегчения и провёл рукой по каштановым волосам.       – Пойду искать Аарона.       Он сделал шаг назад, оборвав всю иллюзию о том, что время ещё есть. Что жизнь сейчас не лишится смысла, который Кевин оберегал долгий год. Что у него есть шанс всё исправить и вернуть их обоих. На деле же, он мог совершить глупость, о которой не пожалеет.       Кевин схватил его за руку, притягивая к себе, не давая уйти. Поцелуй столкнул губы внезапно, отразил шокированный вдох. Ники не отстранился. Долгие мгновения его руки блуждали по чужому телу, пока не сомкнулись на талии.       – Всё будет хорошо, – подбородок опустился на плечо, и Ники обнял крепче – Всё будет хорошо.       Душа выворачивалась, и Кевин пытался вдохнуть такой бесполезный воздух, пока глаза щипало как никогда раньше.       – Ну чего ты? – Ники нежно стёр влагу со щеки – Всё будет в порядке. Там Нил и Эндрю, ты вернёшься к ним.       Кевин закрыл глаза, и ещё несколько капель сорвались с подбородка.       – Прости меня...       – Позаботься о моём брате, Кевин. Я буду ждать тебя на той стороне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.