ID работы: 14239376

Тайный даритель

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
A-Neo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Тайный даритель

Настройки текста
      — Я подумал, — внезапно произнёс Топсед, прервав почти бесконечное жевание.       В обеденном зале воцарилось молчание. Абаж и Нушрок переглянулись. Король думал! Неслыханно! Топсед вытер блестящие от жира губы белоснежной салфеткой. В зале было настолько тихо, что можно было услышать, как звенят хрустальные бокалы.       — Я подумал, — повторил король и кое-кто из придворных уже был готов лишиться чувств. — Почему бы нам не устроить бал?       — Бал, Ваше Величество? — писклявым голосом переспросил Нушрок, будто давая время неразумному монарху одуматься.       — Да, — Топсед с нежностью посмотрел на зажаренную пулярку. — Скучно, господа! — он капризно поджал губы. — Скоро Новый год, а у нас никакого веселья!       — Так не принято же, — осмелился возразить церемониймейстер.       Абаж чему-то усмехнулся, Нушрок вперил свой знаменитый пронзительный взгляд в толстощёкого короля. Но, видимо, Топсед подготовился, он всячески избегал смотреть в сторону Главного министра.       — А почему не принято? — маленькие глаза короля с неудовольствием посмотрели на церемониймейстера.       Тот задумался, затем оживился и произнёс:       — Потому что ни разу не проводилось!       — Так, значит, надо провести! — обрадовался Топсед и хлопнул по подлокотникам массивного кресла.       — Нет! — пролетел над столом пронзительный крик Нушрока, придворные поёжились, один Абаж хранил самодовольный вид. — Вы, наверное, утомились, Ваше Величество! Никаких балов и вечеринок! Новый год — это не наш основной праздник, неужели вы забыли? Он не может сравниться с праздником «Первого отполированного зеркала»!       Топсед потупил взгляд и покраснел, он, как и прочие, трепетал Нушрока, внутренний голос подсказывал не злить клювоносого, смириться и продолжить есть. Но сегодня бунтарский дух пробудился где-то в недрах необъятной груди Топседа. Всё ещё не поднимая взгляда, он произнёс:       — Вы правы, Главный министр Нушрок.       Самодовольная улыбка показалась у Нушрока, но она тут же погасла, потому что король решил продолжить.       — Ничто не может сравниться с балом на «Первое зеркало», и мы не станем ломать традицию, но начнём новую! — король оживился и хлопнул в ладоши.       — Что ещё… — начал было Нушрок, но его перебил Абаж.       — Ваше Величество сегодня в ударе, — льстиво проквакал Наиглавнейший министр. — Что же родилось в вашей светлой голове?       — Подарки! — выпалил Топсед, счастливый от того, что, кажется, заполучил поддержку Абажа. — Я предлагаю вам, господа, подарить друг другу и мне подарки.       По длинному столу пронёсся шорох — то придворные оживлённо перешёптывались. Топсед понял, что этот проект ему удастся протащить. Нушрок скрестил руки на груди, а Абаж вновь заговорил.       — Но не слишком ли это разорительно? Если каждый будет делать каждому дары, то мы быстро пойдём по миру. Может быть, вы бы хотели просто получить от нас подарки?       Топсед задумался, в зале снова установилась тишина. Наконец, король хлопнул в ладоши и велел ближайшему лакею:       — Принеси бумагу и перо, у меня есть идея!       Ужин прервался, слуги спешно очистили перед Топседом пространство, положили перед ним бумагу и вложили в пухлую руку перо.       — Я сейчас напишу имена всех присутствующих, потом мы их нарежем, — тут он огляделся. — Принести ножницы!       Ближайший слуга бросился прочь.       — Нарежем на части и сложим… — Топсед нахмурился. — Принести мешок!       Другой лакей стремительно выбежал выполнять поручение.       — И что же получится? — раздался кислый, как уксус, голос Нушрока.       — Сейчас увидите, господа, — Топсед потирал руки.       Спустя томительный час, пока король вписывал всех поимённо в список и пока разрезали имена, с лица Топседа не сходила идиотская самодовольная улыбка. Потом слуги пронесли по рядам гостей мешок и каждый доставал оттуда какое-то имя, но по новоизобретённым правилам нельзя было раскрывать того, кому будет делаться подарок.       — Вашу дочь, Нушрок, я тоже включил! — радостно воскликнул король.       — Какая честь, — скривился Главный министр, когда мешок достиг его, он одним быстрым движением извлёк бумажку, просмотрел её и спрятал во внутреннем кармане чёрного мундира.       — Подарки вам следует отправить тайно, так будет интересней! — не унимался король. — Надеюсь, тот, кто вынул моё имя, будет достаточно смекалист, чтобы одарить меня чем-нибудь вкусным, — пошутил Топсед и гости вежливо рассмеялись. — Я только предлагаю на коробке написать «От тайного дарителя» и всё! В остальном храним тайну!       Раздались аплодисменты. Король, чрезвычайно довольный собой, призвал продолжить ужин.       

***

      Нушрок возвращался в свой столичный дом в скверном настроении. Мало того, что он оказался втянут в идиотскую затею, так ещё и Абаж его не поддержал! Самоволие короля вкупе со снисходительностью жаба может привести к непредсказуемым последствиям. Чёрная карета ползла по мостовой из разноцветного стекла. Где-то слышался звон журчащих фонтанов, не замерзающих даже зимой.       На следующий день в столицу приехала Анидаг, отец с гордостью взглянул на дочь. Удивительная красавица с обманчиво-мягкими манерами! Вот из кого получилась бы идеальная королева, только вот Абаж был начеку. Наиглавнейший министр добился того, чтобы Анидаг не появлялась при дворе, видимо, для того, чтобы она лишний раз не попадалась на глаза Топседу. И всё равно этот коронованный поросёнок увидел Анидаг. Нушрок подстроил так, чтобы король, в кои-то веки вышедший за пределы дворца, попал к ним домой, где черноокая красавица-дочь Главного министра поразила воображение этого увальня. Абаж передал Нушроку в управление все зеркальные мастерские, лишь бы Анидаг продолжала оставаться в родном замке. Пока Нушрок не возражал — если он и желал трона для своей дочери, то не через брак с таким рохлей, как Топсед!       Анидаг серебристо рассмеялась, когда отец рассказал ей про затею короля, в смехе этом тоже читалось ничем не прикрытое презрение.       — Вы же помните, дорогой отец, как он уставился на меня? — спросила девушка с пренебрежительной усмешкой.       — Прекрасно помню, — пропищал Нушрок, потягивая своё любимое янтарного цвета вино. — Глупый телок, ещё и эта затея. Ну пусть его!       — А кто вам достался? — с любопытством спросила Анидаг.       Нушрок рукой махнул, мол, и не стоит труда даже говорить об этом. Достался ему каким-то немыслимым образом Абаж, и Главный министр голову сломал над тем, что бы такое подарить этому жабу! Хотелось бы, конечно, собрать битого стекла в мастерских да замешать на дерьме! Вот эту ядрёную смесь можно было передать в качестве тайного дара. Но Нушрок одёрнул себя: что за простонародная вульгарщина? И Главный министр заказал свой портрет знаменитому живописцу. Когда огромное полотно было готово в рекордные сроки, Нушрок заказал также тяжёлую золотую раму к портрету. Вот этот ценный дар отправился к Абажу!       Наиглавнейший министр даже позеленел со злости, и ведь не выбросишь же! Нушрок часто бывал у него, ещё мог поинтересоваться судьбой портрета. Абаж велел повесить его на стену кабинета, но пока завесить чёрной тканью. Всё же даже нарисованный Нушрок вызывал у него дрожь! Самому Абажу выпал король и тут Наиглавнейший был доволен. Вскоре во дворец прибыл раб — искусный кондитер, который готовил настолько головокружительные десерты, что Топсед уже не мог помыслить своей жизни без него.       

***

      Сам Нушрок был заинтригован, когда в качестве подарка получил пару вязаных носков с запиской «Берегитесь простуд, мой друг»! Интересно, кто вообще мог считать себя другом Главного министра? Что за самонадеянность? Но носки были связаны из чёрного пуха и казались такими невесомыми, что Нушрок соблазнился. Вечером, когда никто не видел, он надевал эти носки и ему начинало казаться, что его ступни обнимали нежные женские руки, возможно, материнские. Однажды, когда он уходил из дворца, к нему подошла молодая графиня Аноров и спросила, немного тушуясь, по нраву ли ему носки. Нушрок приосанился — непонятно, с чего эта дама решила, что они друзья, но руки у неё и правда были волшебные.       — Это шерсть моих козочек, — как бы невзначай произнесла очаровательная брюнетка, раскрывая шёлковый веер. — Если бы вам хотелось обсудить их и те возможности, которые они открывают, то я вас жду… — произнеся это, чертовка изящно поклонилась и отошла от министра.       Нушрок подумал, что такая обаятельная женщина, да к тому же вдова, должна разводить исключительных коз. Он побывал с визитом у неё раз, потом ещё раз, а через месяц шерсть чёрных коз у графини стали закупать для королевской армии.       

***

      Подарок для Анидаг стал неожиданным. Вечером, после того, как Нушроку принесли носки, слуга в неопределённого цвета ливрее привёз корзинку, в которой сидел чёрный щенок пуделя. Девушка сначала задумчиво смотрела на него, а потом взяла на руки. Вот нелепость, такой на охоте будет бесполезным! Щенок лизнул её в нос, Анидаг улыбнулась. Позже, когда ей придётся спасаться бегством, за границу вместе с семейными ценностями она увезла и повзрослевшего, но всё такого же глупенького пуделька.       

***

      Король Топсед в тот вечер, когда отправил прекрасной Анидаг щенка, чувствовал себя особенно хорошо. Ему удалось пойти наперекор Нушроку, возможно, это был единственный его смелый поступок за всю жизнь. Но бунт закончился, пора было возвращаться к бесконечным и бессмысленным математическим экзерсисам. Жизнь длинна и непредсказуема, а ему вовсе не хотелось закончить свои дни, как отец и дед. Вновь вспомнилась Анидаг, король вздохнул, он надеялся, что у неё всё сложится наилучшим образом.              
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.