ID работы: 14239674

Последний год старинной песни

Слэш
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Январь.

— Сраная зима. Сраные смертные. — зло шипел Танатос себе под нос, не прекращая работать лопатой. Снег комьями летел в стороны и оседал неравномерными кучками. Дорожка от дома была очищена лишь на треть, а бывший бог смерти едва сдерживал гнев. — Ты сам вызвался работать вне дома. — Потому что в этой хибаре еще хуже, чем снаружи. — Хибаре? — Хронос с сомнением повернулся к двухэтажному коттеджу. — Вполне милый домик. Просторный. Две ванных. И ремонт делать не нужно. Если тебе не нравится, сказал бы сразу, подобрали бы что-нибудь другое. — Мне сейчас любое другое не понравится. Мне нужно… уложить все в голове, хорошо? Мне нужно время. — Кхе-кхе. — Ты знаешь, что я имел в виду. — Танатос перехватил лопату поудобнее, почти как родную косу. — Ладно. Если что, я на заднем дворе делаю, м-м-м, дела. Шаги Хроноса вскоре стихли. Постояв некоторое время, Танатос вновь принялся за работу. Его мысли тут же закружились с удвоенной силой. Подумать только, боги перестали быть богами! Частица за частицей они теряли свою силу, пока не уподобились смертным. В одночасье их мир перевернулся, и никто не смог избежать печальной участи. Танатос до сих пор не определился, что испытывает. Ему не было так тяжело расставаться со своей силой, как некоторым олимпийцам, но и существовать на одном уровне с людьми не хотелось. Ходить, как человек, есть и пить, как человек, дышать, как человек. Отвратительно. Плюх. Шею обдало холодом. Противные комочки снега завалились за шиворот. Танатос неверяще посмотрел в сторону сугроба. — И какого Тартара ты творишь? Сугроб молчал. — Ты думаешь, я не вижу торчащий ботинок? Вместо ответа Хронос запустил в его сторону еще один снежок. Танатос попытался уклониться, но не рассчитал траекторию и словил комок снега лицом. Лопата с грохотом упала на дорожку. Кожу щипало. Перед глазами встала белая пелена. Танатос отряхнулся достаточно быстро, чтобы заметить, как Хронос попытался скрыться на заднем дворе. — А ну стоять! За три шага преодолев расстояние, он выскочил во двор. В него сразу же полетели еще снежки. Хронос успел оккупировать деревянную пристройку и посылал снаряды оттуда. Танатос укрылся за большим сугробом и пошел в контратаку. Перестреливаясь, он потихоньку обходил пристройку по кругу, прячась за всевозможными препятствиями. Подобравшись максимально близко, он выпрыгнул прямо на бывшего бога времени, сбив того с ног. Несколько долгих минут они барахтались в снегу, пока Хронос, смеясь, не поднял руки вверх. — Ладно, ладно! Я сдаюсь. — он откинул голову назад, уставившись на затянутое тучами небо. Танатос улегся рядом. Начался снегопад. Пушистые хлопья, кружась, опускались вниз, оседая на волосах и одежде. Пространство заволокло белым туманом. Танатос смотрел на их медленный грациозный танец, чувствуя небывалое умиротворение. — Может это и не так плохо. — тихо прошептал он. — Что? — Человеческая жизнь. В ней есть плюсы. Размеренность. Покой. Мне больше не нужно работать. — Разве, не наоборот? Люди всегда куда-то бегут, спешат. Их жизнь сплошная суета. Но мне нравится. Каждая секунда, — Хронос поймал в ладонь снежинку — наполнена чем-то незабываемым. Они замолчали. Снег продолжал падать. Белое полотно укрыло мир от скорби и печали, заморозило в причудливой иллюзии порядка. Старинная песнь еще звучала в легком ветре и в танце снежинок, но ее исчезновение неотвратимо. — А мне ведь действительно не нужно работать! Никакого графика! — Танатос вскочил на ноги. — Ближайшую неделю я буду беспробудно спать! Отныне кровать - мой лучший друг! — В смысле? Я купил нам билета на матч по хоккею в эту пятницу. — Ничего не знаю. До понедельника меня не существует!

Февраль.

— Мы застряли. — Танатос со вздохом откинулся на спинку сидения. За окном машины бушевал настоящий буран, дорогу полностью замело. — А я говорил, что надо было остаться в гостинице еще на пару ночей. — На нас смотрели как на идиотов. Еще немного и я бы свернул тому администратору шею. — Пусть думают, что хотят. Пока ты платишь, они молча исполняют. Эх, теперь уже не важно. Танатос вновь нажал на педаль газа, но машина лишь буксовала, полностью увязнув в сугробах. Хронос покачал головой. — Попробую подтолкнуть сзади. — он плотнее закутался в шарф и вышел из машины. Снежный поток едва не сбил его с ног. Незащищенную часть лица обдало холодом, в глазах защипало. Непогода не спешила сбавлять обороты. Ветер выл и стенал, склоняя верхушки деревьев. От узкой дороги не осталось и следа, везде буйствовал снег. Хронос не любил холод. Человеческие шутки про замороженное время делали его нелюбовь еще сильнее. Утопая по колено в снегу, он обошел машину и, дав Танатосу знак, попытался сдвинуть ее с места. Несмотря на то, что Хронос приложил больше сил, чем способен любой смертный, машина продолжала оставаться в снежном плену. Все было тщетно. Вернувшись в салон, Хронос поежился. — Я был наружи совсем немного, но уже не чувствую конечностей. — Дай сюда руки. — Танатос повернулся и обхватил его ладони своими. Приятное тепло распространилось вверх по кисти. Некоторое время они молча сидели, вслушиваясь в завывание ветра за окнами машины. — Раньше твои руки всегда были холодными. — Знаю. Симптомы проявляются раньше, чем предполагалось. — Считаешь это болезнью? — Как не назови, ничего не изменится. — Нам нужно вызвать эвакуатор. Сомневаюсь, что они вытащат нас раньше, чем закончится буран. Но тем не менее. — Хронос с видимым сожалением убрал руки и потянулся за телефоном. Связь едва ловила, но ему удалось дозвониться до службы. Как и ожидалось, работники смогут прибыть только после того, как уляжется непогода. Они застряли на неизвестное количество часов. Раньше это не стало бы большой проблемой, но теперь смертная жизнь диктовала свои условия. — Радио? — Мы не разрядим аккумулятор слишком быстро? Не хотелось бы умереть от холода. — Ха! Время замерзло насмерть. Разве не иронично? — Смерть умерла. Вот, что иронично. Танатос пошарил в бардачке, выудил оттуда небольшую металлическую фляжку и перебрался на заднее сидение. Хронос подвинулся, освобождая место. — Буран не должен продлиться долго, если верить метеорологической сводке. Этого нам хватит, чтобы не замерзнуть. — Виски? — Хронос осторожно принюхался, прежде чем сделать глоток. Горло обожгло, но на пару мгновений стало теплее. — Где ты ее взял? — Купил в гостинице. Качество отвратительное, однако никакой человеческий алкоголь все равно не сравнится с гранатовым вином царства мертвых, поэтому какая разница, чем давиться. — Пожалуй. Ваше вино очень сладкое и мягкое, интересно не осталось ли у кого-нибудь бутылки. — Помню твое паникующее лицо, когда я сказал, что мы пьем. Ты собирался прибить меня, пока не вспомнил, что можешь все исправить щелчком пальцев. — Танатос забрал флягу обратно и тоже сделал глоток. — Пожалел бы мои нервы. — Ты и так седой, куда больше. — А вот не познакомился бы я с тобой… — Ага. Конечно. Хронос хмыкнул. Он облокотился на плечо Танатоса, взяв поданную флягу. Прожитая бессмертная жизнь смотрелась сейчас совершенно иначе. Мгновения казавшиеся бессмысленными обретают ценность, если знаешь, что времени на их создание осталось немного. Они сидели, привалившись друг другу, на заднем сидении занесенной снегом машины пока за окнами не стих буран.

Март

Танатос с Гипносом стояли на набережной, наблюдая за медленно плывущими по реке льдинами. Промозглый март, который Танатос возненавидел всей душой за унылое серое небо, слякоть под ногами и холодный ветер, подарил лишь один повод для радости — визит брата. Гипнос не захотел осесть в одном конкретном месте, предпочтя отправится в длительное путешествие. За два месяца он успел посетить максимально возможное количество городов и стран. Он предлагал им присоединиться к нему, но ни Танатос, ни Хронос не горели желанием мотаться по всему миру смертных, как угорелые, в чем Гипнос, бывший весьма спокойным домоседом, нашел странное очарование. — А затем Ареса увезли в участок, и нам пришлось срочно выяснять нюансы местных законов, пока он не разнес там все оставшейся божественной силой. — Гипнос отхлебнул кофе, которое они купили в небольшом ларьке, огляделся и лукаво улыбнулся. — Во сколько нам нужно закончить, чтобы ты успел к своим планам на вечер? — Планам на вечер? — Танатос удивленно вскинул бровь. — Не помню ни о каких планах на вечер. — Серьезно? Тогда понятно, почему ты согласился встретиться со мной, а я еще удивлялся. Ты не знаешь, но сегодня праздник. — Очередной человеческий праздник. Они себе их навыдумывали больше сотни, мне про каждый необходимо знать? — Но это особенный праздник. — Гипнос наклонился ближе, обхватив Танатоса рукой. — В этот день влюбленные проводят время вместе. Что-нибудь грандиозное ты уже устроить не успеешь, но подарить цветы несложно. — На кой Хроносу сдались цветы? Они бесполезные. Если уж дарить, то что-то нужное или желаемое. — Такая традиция! Тебе необходимо подарить цветы! Жить подобно смертным означает следовать их обычаям и традициям, разве нет? Танатос сдался под напором брата, и Гипнос притащил его в ближайшую цветочную лавку. Изначально Танатос собирался купить первый увиденный симпатичный букет, будучи уверенным, что Хроносу и сам праздник, и цветы нужны как телеге пятое колесо, иначе бы он упомянул о них хоть в одном из разговоров, но Гипноса такой вариант не устроил. Они проторчали в лавке несколько часов. Бедная продавщица была вынуждена метаться между дотошным Гипносом, отвергающим предложенные букеты даже за малейший помятый лепесток и Танатосом, чье лицо недвусмысленно намекало, что еще немного, и он пойдет выполнять свои старые обязанности независимо от того, считаются ли они теперь преступлением. В конце концов они остановились на небольшом букете в фиолетово-белых тонах с красивой упаковкой и слегка вычурной лентой. Продавщица забрала оплату с видимым облегчением. Гипнос проводил брата до дома, ободрительно хлопнул его по плечу и уверил, что вечер будет незабываемый, а они еще смогут увидеться. Когда-нибудь потом. В этот момент Танатос почувствовал подвох, но быстро отбросил все мысли, канитель в лавке слишком утомила его. Он вошел в дом, стряхнул грязь с ботинок и повесил куртку на крючок. — Ты рано. Я думал, вы до позднего вечера будете гулять. — Хронос выглянул из боковой комнаты. — Что это? — Это тебе. — Танатос вручил ему букет. — Ты даришь мне цветы? Ты же никогда не считал их хорошим подарком. — Гипнос сказал, что сегодня какой-то важный человеческий праздник, на который обязательно дарят цветы. Лицо Хроноса вытянулось. Он пытался понять разыгрывают его или нет. — А Гипнос не сказал в честь чего сегодня праздник? — Не совсем. — Понятно. Что ж, спасибо, что поздравил меня с международным женским днем. Хотя я уверен, ты знаешь, что у меня между ног. Помолчав несколько секунд, Танатос очень тяжело вздохнул. — Я должен был догадаться. Он улыбался, как придурок, всю прогулку. И не лень ему было столько часов потратить на то, чтобы меня развести. — Уже неважно. Неси вазу из подсобки, герой-любовник. — Ненавижу март. — еще раз вздохнув, Танатос пошел в сторону лестницы, с тоской думая о диване, встреча с которым внезапно отложилась.

Апрель

На прилавке лежали сотни красочных коробочек, обещавших развеять скуку, подарить уникальный игровой опыт и счастливые часы наедине с семьей. Человеческая индустрия развлечений достигла за последний век небывалых высот, и бывшие боги не нашли причин отказать себе в удовольствии попробовать парочку новейших изобретений. Из всего многообразия товаров они остановились на игровой консоли. А купив оную в ближайшем магазине техники, решили сразу же приобрести к ней игры. Кто же знал, что выбрать набор закодированной информации может быть так сложно. — Что на счет игры, где ты управляешь котом? Выглядит мило. — Симулятор лени? — Танатос отвернулся от стеллажа. — И без того ленивые люди создали игру, чтобы лениться в ней? — Думаю дело не в этом. — Давай сосредоточимся на чем-то более веселом, на чем-то, где есть экшн или драки, может быть парочка смертей. Я не хочу заниматься строительством фермы. Почему люди вообще любят подобное? — Кажется, я нашел то, что тебе понравиться. Здесь есть игра, где нужно убивать богов. — Где?! В итоге они взяли всего понемногу, сделав упор на игры для двух игроков. В магазине им предлагали помощь по установке игровой консоли, но они отказались, не подозревая, какой ужас их ожидает. Простая и понятная инструкция совершенно не помогала, потому что на каждом шагу что-то шло не так: программа не запускалась, не хватало компонента, вылезала ошибка. Они промаялись в общей сложности четыре часа, прерываясь на небольшие перекусы, но в конце концов привели консоль в рабочее состояние. За окном к тому моменту уже стемнело. Апрель сам по себе выдался холодным и мокрым. Подтаявший снег ручьями бежал по улицам, небо было затянуто облаками, а ветер с легкостью сдувал желание оставаться за пределами дома дольше необходимого. Именно вынужденное нахождение в четырех стенах привело их к мысли о покупке человеческого средства развлечения. Пожалуй, оно того стоило. За неделю активного использования консоли они выяснили, что Танатосу больше нравились экшны и файтинги, а Хронос предпочитал стратегии. От онлайн игр они дружно отказались, не желая делить свой мирок с незнакомыми смертными, а вот кооперативный режим оказался увлекательным, даже чересчур. Поссориться из-за того, что кто-то случайно поджег дом в игре про выживание и уничтожил все накопленные ресурсы, дорогого стоило. Это был их самый глупый спор за все прожитые столетия. Хроносу новое развлечение быстро наскучило. Из всего многообразия человеческих способов скрасить скуку он предпочитал книги. Пускать в ход собственное воображение ему нравилось больше, особенно когда речь заходила о детективах. А вот Танатос наоборот проникся настолько, что даже подзабыл о занятиях с гитарой. В очередной дождливый вечер, Хронос сделал пару бутербродов с рыбой. Танатос не показывал носа из гостиной с обеда. Неплохо было бы занести ему перекусить. Они пока еще не нуждались в пище столь остро, как смертные, но стоило приучить себя есть три раза в день заранее, чтобы не мучиться потом. Хронос заглянул в гостиную с подносом в руках, Танатос сидел на диване и увлеченно играл в видеоигру. На экране лысый мускулистый мужчина с упоением отрывал ноги созданию, отдаленно напоминающего Гермеса. Хроноса от этой картины передернуло. — Давно мечтал это сделать. — Танатос обернулся. — Присоединишься? — Пожалуй, я просто оставлю здесь поднос и пойду…займусь…чем-нибудь. — Как хочешь.

Май

Насколько холодным и мрачным выдался апрель, настолько же теплым и солнечным получился май. Жара неожиданно нахлынула на город: недостаточно сильная, чтобы начинать сходить с ума, но достаточная для того, чтобы обернуть улицы в по-летнему зеленый наряд. Обычно это означало, что Персефона возвращается из царства мертвых в объятия матери, но сегодня в мире скептических смертных смена времени года не более чем предсказуемая природная закономерность, вызванная положением земли относительно солнца. — Интересно, они и на оставшийся год Персефону поделили пополам? — Хронос не мог определиться, стоило ли ему брать с собой книгу. Они собирались выбраться на прогулку в парк, предполагалось активное движение из точки А в точку Б, поэтому он не был уверен, что сможет почитать. — Несколько я знаю, да. Но затем Деметра заявила, что не собирается терять и дня общения с дочерью, даже если ради этого ей придется терпеть зятя, и переехала к ним. С тех пор ничего не слышно. Может они уже переубивали друг друга. Танатос полностью собранный дожидался Хроноса возле двери, поигрывая кожаной курткой. — Да оставь ты ее тут. На улице тепло. Танатос отрицательно покачал головой. Хронос не стал спорить, ему хотелось поскорее оказаться под прохладной тенью деревьев, чтобы насладиться прогулкой в относительном одиночестве и покое, потому что после обеда туда заявится толпа шумных смертных. Пожалуй, самое удивительное, что довелось испытать Хроносу в бытности смертным — это возможность опоздать. Его связь с часами вечности источалась с каждым прожитым днем. Раньше ощущать течение временного потока было для него таким же естественным действием, как необходимость дышать у человека. Теперь он мог задуматься и совершенно не заметить, как пролетело полчаса. Однажды, он застрял в пробке и не успел попасть в кинотеатр до начала премьерного сеанса. Когда кассир сообщил, что не сможет пустить его, потому что прошла уже половина фильма, Хронос только рассмеялся. Он не расстроился, совсем наоборот, его охватило чувство сильнейшей эйфории. Есть вещи доступные только смертным и испытать их на закате существования необычайная удача. В парке вились строительные работы, большинство дорожек оказалось перекрыто, и бывшим богам пришлось остановится на самом краю парковой территории. Хронос порадовался тому, что все-таки взял книгу. Они устроились на широкой скамейке возле цветущего куста сирени. Яркое солнце припекало голову и плечи, а дребезжащие звуки строительства тонули где-то на краю сознания. Танатос воткнул наушники в уши и с удовольствием откинул голову на спинку скамейки. В уютном молчании они позволили себе насладится теплым днем, совершенно не думая о том, как коварна весной погода. Через пару часов задул сильный ветер, голубое небо затянуло темными тяжелыми тучами. Танатос открыл глаза, когда на него приземлилась пара больших холодных капель. Он выдернул наушники и потряс Хроноса, успевшего добраться до середины очередного детектива, за плечо. — У тебя есть зонт? — Нет. — Дерьмо. Вдалеке загремело. Через пару минут дождь непроницаемой стеной ливанул с небес на бренную землю. Танатос укрыл их обоих своей курткой, но это не сильно помогло. Они промокли насквозь пока бежали до крытой беседки. — Надо было заглянуть в будущее хотя бы на полдня. На такое я все еще способен. — раздосадовано пробормотал Хронос, выжимая промокшие волосы словно мочалку. — Или посмотреть погоду в приложении. — Как думаешь, что было бы точнее: приложение или я? — Вы оба основываетесь на теории вероятности. В этой временной линии дождь пошел, а в этой нет, процент возможных осадков составляет 60%. Толку от вас. Хронос обиженно ткнул Танатоса в бок. Они собирались посидеть в беседке пока дождь не ослабнет, но природа разыгралась не на шутку. Ливень нещадно хлестал землю, словно непокорную лошадь. Лужи, поймавшие отражение хмурого неба, пошли пузырями. Ветер бушевал в кронах деревьев, склоняя из все ниже и ниже. От его холодного дуновения кожа покрывалась волной мурашек, кожаная куртка Танатоса не могла защитить почти очеловеченное тело от промозглой сырости. Небо то и дело расчерчивали яркие вспышки молний, они извивались среди насупленных туч, точно змеи пойманные талантливым охотником. Следом за ними на мир обрушивался раскат грома, все близлежащие машины взрывались воем сирены. Какофония бушующей природы удивительным образом приносила покой. — Давным-давно подобная картина возвещала об очередном сражении между богами и титанами. — тихо заговорил Хронос — От ударов трещала вечность и необратимо менялся земной ландшафт. Завораживающее зрелище истинного разрушения. Впрочем, — он усмехнулся — не завидую тем, кто находился в эпицентре, им было не до прелести окружающего безумия. Они творили историю. — В Царстве мертвых не бывает гроз. Хотя Аид любил жаловался, что у него ноют кости, каждый раз когда Зевс решал поупражняться в метании. — Дождь не закончится в ближайшее два часа. Придется придумать, чем заняться. Не хочу мочить книгу. — Твои слова о сражении с титанами напомнили мне о том, как я вынужден был представить тебя Артемиде, а она отчаянно заорала, что титаны вырвались на свободу и прицелилась в тебя из лука. — О, нет! Ты не будешь вспоминать об этом!

Июнь

Приевшись повседневной жизнью, лето они захотели провести за пределами привычного места обитания. Первым делом решено было отправиться на море. Короткий перелет под сетования Танатоса о том, что крылья лучше, и они оказались на песчаном пляже одного из живописных островов Тихого океана. Палящее солнце, лазурный океан, этническая музыка и небольшое бунгало прямо на воде. Чудесное место, чтобы отдохнуть от большого города, особенно после повышения чувствительности к человеческим ощущениям. К их удивлению туристов на отдыхе было немного, хотя и погода, и сезон располагали к обилию желающих. Океан, свободный и спокойный, раскинулся впереди. Больше некому было им управлять, некому о нем заботиться. Лишившаяся покровителей природа отныне предоставлена сама себе. Бывшие боги прибыли на место поздним вечером, сил почти не осталось, теперь они выдыхались наравне со смертными, поэтому, как бы не манил к себе океан, им пришлось отложить все планы на завтра. Хронос разбудил Танатоса ранним утром, и, не взирая на недовольные причитания, потащил его на завтрак. Несмотря на спешку, на пляж они выбрались, когда солнце уже близилось к зениту. Было ветрено, волны вздымались и опадали, жадно набрасывались на берег и разбивались сотнями соленых брызг о застывшие в воде большие камни. Раскаленный песок жег ноги. От подступающей жары хотелось поскорее спрятаться, и прохладные объятия океана подходили для этого как нельзя лучше. Танатос сразу махнул на глубину, в плескание на мелководье он не видел смысла. Хронос последовал за ним. Волны смыли все тревоги и волнения, в них терялось тяжелое, слишком долгое прошлое и хрупкое совсем короткое будущее. В этот миг имело значение лишь настоящее: шепот волн, горячее солнце и безоблачное небо. Они прыгали с больших камней в воду там, где позволяла глубина, соревновались, кто быстрее доберется до буйков, глубже нырнет, дольше продержится под водой. Истина мира неизменна. Всему приходит конец. Счастью. Боли. Жизни. Миру. Даже время и смерть не способны постичь истинную вечность, ведь истинно вечного не существует. Когда сил совсем не осталось, они выбрались на берег и расстели полотенце. Танатос намазался кремом от солнца и спрятался под зонтик, вытащить его оттуда оказалось непосильной задачей. Хронос, немного отдохнув, захотел понырять с понтона возле небольшого кораллового рифа. Танатос предпочел переместиться в прохладный вестибюль отеля, они договорились встретиться за ужином. Из-под воды солнце выглядело особенно красивым. Косые лучи падали на цветные кораллы, ставшими прибежищем для сотен маленьких юрких рыбок всевозможных окрасов: от простых пятнышек до радужной феерии. В отличии от мрачной темной глубины, коралловый риф воплощал в себе торжество жизни. Хронос не мог оторвать глаз от этой хаотичной картины, и жалел лишь о том, что никогда раньше ему не приходило в голову посмотреть на подобное великолепие напрямую, а не через поток времени. Впрочем, смог бы он насладиться всеми ощущениями в полной мере пребывая в состоянии эфемерного наблюдателя? Едва ли. Вечер подкрался незаметно. Алые лучи заходящего солнца прощально мазнули по спокойной глади океана. На краю неба зажглись первые звезды. Береговые смотрители выгнали всех из воды, по обыкновению столкнувшись с сопротивлением недовольных туристов. Ночь на юге наступала поразительно быстро, пока Хронос шел до столовой, солнце окончательно спряталось за горизонт. Небо покрылось россыпью звезд. Похолодало. Почерневший океан продолжал безмолвно накатывать на притихший берег. Танатос уже дожидался Хроноса за столиком на веранде. — Жаль, что ты не пошел со мной. — Хронос сел напротив и открыл меню. — Да ну. Что я рыб никогда не видел? Лучше закажи местные коктейли, для смертных сделаны они очень неплохо. — Танатос подтолкнул свой стакан с ярко-синей жидкостью и до смешного миниатюрным зонтиком. — Попробуй. Хронос наклонился вперед и схватил губами трубочку. Рот опалило мятной свежестью с примесью какого-то сладко-горького фрукта. — Недурно. Но я предпочту что-нибудь помягче и послаще. Так они и просидели остаток вечера под тусклым светом тонкого полумесяца, слушая тихий шорох волн и наслаждаясь яркими вкусами тропических коктейлей. С отведенного им года прошла ровно половина.

Июль

Маленький белый катер мчался по широкому озеру, оставляя за собой фонтан пенистых брызг. На волнах его нещадно подбрасывало вверх вместе с вещами и Хроносом, отчаянно вцепившимся в поручень. Чувствуя спиной его недовольный взгляд, сидящий за рулем Танатос только пожал плечами. — Это еще ветер слабый. — Может стоило нанять кого-нибудь? С чего ты вообще взял, что умеешь управлять катером? — Это не сложно. Хочешь, сам попробуй. — Пожалуй воздержусь. Хроноса в очередной раз тряхнуло, и он ударился о железную перегородку. Будет синяк. Раньше его подобные мелочи не волновали. — Потерпи еще немного. Когда доплывем до шхер станет спокойнее. Катер сбавил ход. За окном необъятным темно-синем полотном простиралась водная гладь. Из нее скалистыми осколками возвышались поросшие елью и сосной небольшие островки. После жаркого юга их потянуло на север, не в самую холодрыгу, конечно, но к совершенно отличному от тропиков пейзажу. За полмесяца они осмотрели большинство местных достопримечательностей, везде натыкаясь на очевидный и неизбежный недостаток: толпы туристов. Они устали от общества смертных, поэтому решили арендовать катер и самостоятельно добраться до одного из множества необитаемых островков, чтобы побыть наедине с природой. Катер забрал чуть вправо и вплыл в одну из узких шхер. Тряска прекратилась. Хронос с облегчением выдохнул и отпустил поручень. Они пришвартовались у длинного плоского камня с помощью которого было легко выбраться на остров. Танатос привязал катер к ближайшей сосне, смело пробившейся между больших валунов и помог Хроносу выбраться на берег. Их окружала нетронутая рукой человека природа. Остров вздымался из воды невысоким скалистым хребтом, покрытым в основном елью с редкими вкраплениями сосен. Каменные выступы поросли мхом и низкой, едва выше стопы, травой. Из-за того, что в этом месте не бывали туристы, им пришлось самостоятельно проложить тропу наверх. Цепляясь за каменные выступы, они добрались до вершины, откуда открывался прекрасный вид на шхеры и соседние острова. — Чудное местечко. — Хронос устроился на одном из массивных валунов и достал термос с горячем чаем. Несмотря на разгар лета на севере было прохладно, а на высоте еще и дул ветер. Заболеть обычной простудой, ставшей для них в последнее время весьма вероятным явлением, никто не хотел — Чудное, но какое тоскливое. Вроде бы и пейзаж приятен глазу, зелени много, водная гладь блещет на солнце, а все равно ощущается выцветшим и печальным. — Здесь пусто, вот и все. Каменная глыба, на которой нечего искать. Красивая, но бесполезная. Если пару месяцев назад я бы сказал, что был бы рад провести в таком месте остаток вечности, то сейчас… — Танатос пожал плечами. — Может, это жизнь среди смертных сказывается, но тут до одури скучно. Укрыться на денек от суеты? Да, пожалуй. Остаться дольше? Нет, увольте. Я лучше новую видеоигру пройду, если уж мне необходимо, не сочти за грубость, убить время. — Может, дело действительно в этом. После небольшого перерыва они обследовали остров, но ожидаемо не нашли ничего интересного. Скалы, мох и деревья — вот и все его богатство. Танатос в целом остался доволен, он нашел хорошее обзорное место на западном берегу, где пробыл до самого вечера. Хронос еще немного прогулялся по округе, а затем присоединился к нему. Из найденной по дороге деревяшки он выстругал маленькую фигуру ворона, пока Танатос бродил по берегу, выискивая что-то среди больших камней. Они покинули остров на закате. Этот день быстро потерялся среди других, куда более занимательных. Лишь фигурка из дерева, занявшая почётное место на камоде и легкое дуновение светлой тоски напоминало о нем.

Август

Солнце стояло в зените. В высокой траве хором надрывались кузнечики, вознося оду последнему месяцу лета. Полевые цветы продолжали красоваться яркими соцветиями, в садах созрели яблоки и груши, природа насыщалась теплом перед долгой спячкой. Хронос сидел на складном стуле с удочкой в руках, наслаждаясь чудесной погодой. Монотонный плеск реки о заросший кустарником берег успокаивал, позволяя мыслям плавно расползаться по сознанию. Хронос и сам не заметил, как погрузился в некогда привычное и неотъемлемое от него само созерцание суетливой жизни крохотных существ: водомерок, мелькавших темными точкам по глади воды, стрекоз, изредка присаживающихся на разноцветный поплавок, пухлых шмелей, ищущих медовые цветы и прочих жучков-паучков, которыми кишела окружающая зелень. Кусты за его спиной шелохнулись, на берег выбрался Танатос. — Последний раз я видел тебя рано утром в такой же позе, а уже обед. Ты вообще с тех пор шевелился? Решил мимикрировать под камень, чтобы рыбу не пугать? — Смею напомнить, тысячелетия моей работой было молча сидеть и наблюдать за течением времени, у меня, можно сказать, профессиональная деформация. — Хронос с трудом пошевелил затекшими плечами — Хотя человеческое тело совершенно не приспособлено к долгому пребыванию в одном положении. — Поймал хоть что-нибудь? Хронос указал на стоящее рядом ведро. В нем грустно плескалось парочка небольших бычков. — И ради этого ты торчишь тут с рассвета? — Танатос фыркнул. — Очень продуктивно. — А ты хотел бы, чтобы я торчал с тобой в домике? — лукаво улыбнулся Хронос. — Было бы неплохо. Мы сюда вдвоем приехали не для того, чтобы полдня друг друга не видеть. Чем меньше оставалось времени до конца года, тем острее ощущалась неизбежность. Быть может из-за этого, а может потому что они окончательно лишились божественности, начав воспринимать окружающую действительность через призму человеческого восприятия, расстояние и время, когда-то незначащее ничего, приобрело небывалую ценность. Снять на месяц дом за городом было идеей Танатоса. Они и так жили в частном доме, но он располагался в типичном спальном районе в черте города, немного не та обстановка, в которой хотелось бы закончить лето. — Вообще, я пришел узнать, что мы будем делать с привезенными мясом. Ты запретил мне приближаться к сырым продуктам ближе чем на метр. — Потому что практика показала, что ты и кухня несовместимые понятия. Я думаю стоит зажарить его на костре, не зря же мы мангал купили. Можешь начать разводить огонь, я скоро присоединюсь к тебе. Скоро понятие растяжимое, кому как не богу времени об этом знать. Прошло не меньше двух часов перед тем как Хронос добрался до их участка. Танатос, конечно, побурчал по этому поводу, но у него было занятие поважнее. Пока Хронос подготавливал мясо, он закончил работать над костром в дальней части участка, притащил из дома два стула и столовые принадлежности. На все про все они угрохали еще пару часов, поэтому обед плавно перетек в ужин. На небе зажглись звезды, кузнечиков на посту музыкантов сменили сверчки. Темень упала на мир причудливым узором теней. Мясо было великолепным на вкус. Голодные, они быстро с ним покончили и продолжили сидеть у костра, окруженные ночной темнотой. Танатос принес свою гитару. К потрескиванию огня и пению сверчков добавился тихий перебор струн, медленно перетекший в меланхоличную мелодию. Хронос откинул голову назад. Небосвод яркой полосой прорезал сияющий звездным одеянием млечный путь. Одна из звезд сорвалась с места и понеслась за горизонт, за ней последовала вторая, третья… На самом деле это были не звезды, а Персеиды, ежегодно проходящие мимо земли в августе. Впрочем, важна ли научная точность, когда перед глазами расстилается подобная красота? Увы, в прекрасной арии уходящего дня больше не было и следа старинной песни. Ее едва слышимые ноты окончательно утихли, унесенные шумом новой эпохи. Хроносу было искренне жаль.

Сентябрь

Осень подкралась незаметно, мазнула тонкой кистью по деревьям, окрасив их в яркие желто-красные цвета. Казалось, еще вчера они плескались в реке среди насыщенной зелени, а уже сегодня природа переоделась в золото. Темнеть стало раньше, и хотя сентябрь расщедрился на ясную сухую погоду, на улице ощутимо похолодало. Хронос стоял недалеко от табло с расписание пребывающих электричек, потирая озябшие руки. Стоило взять с собой перчатки. И, вероятно, отпустить Танатоса одного в теплую кофейню тоже было поспешным решением. Хронос уже было думал пойти следом, когда Танатос показался из-за поворота с двумя стаканчиками кофе в руках. — Нормальный американо для меня и девчачий раф с ванилью для тебя, как заказывал. — О, вечность, — Хронос закатил глаза. — я всего лишь хочу сегодня сладкого. — Кому ты сказки рассказываешь. Хриплый женский голос объявил, что нужная им электричка пребывает на пятый путь. Начавшаяся было перепалка потухла. Они поспешили в зону посадки. Электричка шла полупустой, в разгар буднего дня желающих поехать далеко загород оказалось едва ли по три человека на вагон, поэтому Танатос позволил себе развалится на все доступные сидения. Путь в общей сложности занял три часа, потраченные на прослушивание грустной осенней музыки. На станции их встретила благодатная тишина крохотного городка, если не деревушки, совершенно не ожидавшего внезапных гостей. Они двинулись по главной улице в центр. Под ногами хрустели сухие листья. Старинные домики со стрельчатыми окнами и красивыми, но поношенными фасадами, давно требующими ремонта, не подавали признаков жизни. На миг могло показаться, что они одни в этом городе восторжествовавшего прошлого. Конечно, это была лишь хрупкая иллюзия. — И мы потащились в такую даль ради одной книги. Очень рационально. — фыркнул Танатос. — Редкое издание, такое в первом попавшемся книжном не найдешь. Повезло, что оно еще продается. Ты не представляешь насколько оно ценное с исторической точки зрения. И вообще, я не просил тебя ехать со мной, ты сам увязался. Танатос пожал плечами, не став упираться. Не будет же он в слух говорить, что не пожелал отпускать Хроноса одного, даже если желание остаться лежать на мягкой диване было велико. — Мы пришли. Хронос остановился у домика с неприметной вывеской, покрашенной в прошлом веке, не иначе. Звякнул колокольчик. Внутри пахло пылью и старыми книгами, место было мало, везде толпились стеллажи, свет почти не проникал из-за занавешенных окон. Продавец — подслеповатый старичок -сразу подорвался с места. — Это вы звонили мне на счет сборника, не так ли? — он сразу вовлек Хроноса в длинный монолог о своем увлечении книгами, об истории создания магазинчика, своей семье и горькой судьбе одинокой старости. Видать давно ему не доводилось ни с кем говорить. Танатос прошелся вдоль стеллажей, скользя взглядом по корешкам книг. Сплошное старье, давно не имевшее никакой практической ценности, способное найти место лишь на полках увлеченных коллекционеров. Однако, стоило признать, старье очень красивое, с обложками ручной работы и многочисленными графическими иллюстрациями. Хронос, похоже, не собирался останавливать увлекшегося продавца. От скуки Танатос принялся листать книги, некоторые из них, особенно большая монография о ядах, даже увлекли его, хотя он никогда не был большим любителем почитать. Прошло не меньше пары часов, когда продавец наконец осознал, что подзадержал несчастных покупателей. — Когда-то этот город был прекрасен, дети носились по улицам, молодежь устраивала различные фестивали, — с грусть вздохнул он — а теперь мы медленно гнием в собственных воспоминаниях. Время никого не щадит. — Верно. Время не щадит даже само себя. Хотя, продавец не понял, что имел в виду Хронос, он тепло с ними попрощался и выразил надежду на еще одну встречу. Обратно до станции они решили пойти другой дорогой. Хронос впал в несвойственную ему меланхолию, он шел, шаркая ботинками по устилающим дорогу листьям, внезапно остановившись возле неработающего фонтана, громоздкого, занимающего почти всю площадь, покрытого сетью трещин, такого же старого, как и все в этом городе. Желтые-красные листья планировали вниз, подхваченные недовольным ветром. — Ты боишься конца? — Нет. — честно ответил Танатос — А я да. Листья продолжали неспешно падать вниз.

Октябрь

Смертные придумали себе весьма занятную забаву: наряжаться в страшных монстров и всячески развлекаться, используя пугающую атрибутику. Никому, кроме разве что совсем маленьких детей, не было страшно, но в том и заключался смысл: посмеяться над тем, что должно внушать ужас. Смертные вообще чертовски странные, они перестали верить в чудовищ, магию и богов, но с упоением делали вид, что те продолжают существовать. Впрочем, это действительно казалось веселым способом разбавить осеннюю скуку, поэтому Хронос предложил присоединиться к общему ажиотажу. Изначально Танатос не выказывал особого энтузиазма, но быстро втянулся. Где-то в середине октября Хронос застал его затаскивающим в дом садовую косу и безразмерный черный балахон. — Только не говори мне, что собираешься нарядится в костюм смерти. — Почему нет? У меня большой опыт, точно смогу перепугать всех местных детишек. — Это так… банально. Я имею в виду… Мне тогда стоит одеться как огромные часы или что? — Можешь напялить накладную бороду, взять в руки палочку и ходить ворчать. Уверен, это сработает. — Ну уж нет. Мы должны выбрать что-нибудь поинтереснее. Тебе бы подошел образ вампира. — Вампира. А это по-твоему не банально? Да половина наших соседей будет вампирами! — Ладно-ладно, давай немного подумаем. — Хронос сложил пальцы вместе — Как на счет чего-нибудь парного? После весьма бурных обсуждений, они пришли к компромиссу, каждый остановился на том, чего хотел, но не в первоначальном варианте. Танатос не собирался расставаться с черным балахоном, поэтому выбрал костюм чумного доктора. Это напоминало ему об одном из самых тяжелых периодов в работе, когда души смертных сыпались в царство мертвых, как из рога изобилия. Хронос отметил, что это похоже на извращенный акт мазохизма, за что получил книгой по носу. Легонько. Со смертным телом кости ломались слишком просто. Сам бывший бог времени оделся в невообразимо аляпистый сюртук с бабочкой в синюю змейку и массивным цилиндром с часами, в обрамлении каких-то ажурных завитушек неявного назначения. Вместе смотрелись они так же нелепо, как если бы кто-то попытался смешать реалистичный ужастик с детской сказкой на одной странице. — Надо было выбирать парный вариант. — пробурчал Танатос себе под нос, правда Хронос все равно его услышал. — А я предлагал тебе нарядиться мартовским зайцем. — Разве мы не должны выбирать костюмы хоть отдаленно связанные с чем-нибудь пугающим? — Теоретически, любая вещь в мире может быть пугающей. В моем мире всегда пять часов! Чайку? — Хронос помахал бутафорским чайником с изображением огромного глаза. — Нет уж. Хотя сюртук тебе идет. Был бы он нормального цвета. — Танатос надел маску. — Мы идем? Неподалеку, в том самом парке, уже пару дней проходил тематический фестиваль. Деревья, дорожки и беседки украсили советующей пугающей атрибутикой: протянули гирлянды в виде летучих мышей между ветками, выложили тыквы со страшными лицами вдоль бордюра, наставили палаток с разыми вкусностями и развлечениями. Хронос с Танатосом пришли на фестиваль, когда на улице успело стемнеть, и территория парка окрасилась в желто-оранжевый цвет тыквенных огней. Играла веселая музыка с нотками своеобразной чертовщины. Отовсюду доносились крики и смех. Было холодно. Но людей, казалось, это нисколько не волновало, они веселились, не обращая внимание на неудобство. Было занятно встретить среди разномастной толпы смертных, одетых в богов. Хронос подначивал Танатоса поближе познакомиться с молодым парнем, очевидно, пытающимся пародировать Аида. Танатос в отместку предложил ему провести время с человеком, посчитавшим отличной идеей прийти в костюме огромного будильника. В общем, это была увлекательная прогулка. Они купили яблоки в карамели и двинулись глубже к рядам палаток с развлечениями. — Эй, мистер Шляпник, не желаете испытать удачу? — окликнул их владелец одной из палаток. — Нужно всего лишь попасть шарами во все цели, не так уж и сложно, правда? — Почему бы и нет. — пожал плечами Хронос. — Он будет жульничать. Наверняка механизм мишеней поломан. — Я знаю. Хронос ухмыльнулся и подошел к палатке. В первую попытку он просто кидал мечи с разной силой и выбил где-то половину. Владелец игры похвалил его, но с притворной печалью заявил, что этого недостаточно, чтобы получить приз. Хронос заплатил за еще одну попытку и на этот раз выбил все десять мишеней, получив в награду огромного плюшевого медведя в костюме чертенка и недовольное бурчание продавца, ушедшего проверять механизмы аппарата. — И зачем он нам? — спросил Танатос, наблюдая за тем как Хронос пытается поудобнее перехватить игрушку. Медведь был настолько большим, что его приходилось почти волочить по земле, иначе бы он закрывал собой весь обзор. — Мы отрежем ему голову и посадим на пику во дворе. Хэллоуин же. — Мне нравится ход твоих мыслей. — усмехнулся Танатос. Они неспешно направились домой.

Ноябрь

Было всего пять часов вечера, но на улице стояла непроглядная темень. Если октябрь на прощание еще порадовал парой ясных деньков, то ноябрь не поскупился ни на холод, ни на проливные дожди, плавно превратившиеся в снег. Деревья сбросили последние листья, оставшись торчать голыми стволами, словно обглоданные кости. Легкий снежок припорошил траву на газонах, а лужицы покрылись тонкой корочкой льда. Танатос возвращался из магазина, кутаясь в пальто. Приспичило ему выйти из дома именно сегодня, когда по всем новостям трезвонили о самом холодном ноябрьском дне за десятилетие. Отряхнув снег с ботинок, он, наконец, вошел в теплый дом. Руки тут же противно защипало, Танатос поспешил избавится от промокшей одежды. Из коридора показался Хронос, он забрал у него пакет и спросил: — Будешь горячий какао, я как раз закончил его делать. — Ты успел добавить сахар? — Да. — Эх, без разницы. Я сейчас ни от чего горячего не откажусь. — Маршмеллоу кинуть? — Нет! — Да ладно, оно же такое мягкое и воздушное, просто тает во рту. — Черт! Убедил. Ты для этого попросил его купить? — Конечно. Ты же все равно решил до магазина сбегать. — крикнул в ответ Хронос уже из кухни. Танатос фыркнул и прошел в гостиную. В боковом шкафу он отыскал теплый плед и, завернувшись в него, плюхнулся на диван. Хронос появился спустя пять минут с двумя большими кружками какао. Танатос развернул часть пледа, приглашая его в свой своеобразный кокон. Хронос проскользнул к нему под бок, и они укрылись вместе. За окном завывал ветер. Влажный снег пригоршнями стучал в окно, тут же тая и оседая на стекле стайкой капель. Холод не мог пробиться сквозь плотные стены прогретого дома, но на душе все равно было зябко. — Ты помнишь пылающий закат того дня, когда мы уединились в кипарисовой роще на земле смертных? — тихо спросил Танатос. — Да. — Я принес с собой яблоки. Уговорил гесперид поделиться одним золотым, думал устрою тебе сюрприз. Стоило догадаться, что ты предвидишь подобное развитие событий. Ты и сюрпризы - тяжело совместимые понятия. — Зато ты получил положительный ответ на свое предложение, еще до того, как его сделал. — хмыкнул Хронос, крепче прижавшись к его боку — Разве не очаровательно? — Не припомню, чтобы ты находил нарушение причинно-следственных связей очаровательным. — Если по мелочи, то это даже весело, как падение звезды наоборот. Ты ведь еще и служанок матери подговорил станцевать для нас той ночью. — Это было еще тем испытанием, обычно они боятся меня, как огня. — Это было прекрасно. — прошептал Хронос, воскрешая в памяти тот вечер. Одинокая кипарисовая роща, в которой они устроились, напевала кроткую песню шепотом листьев и перезвоном юного ручья. Когда солнценосная колесница скрылась за горизонтом, унеся с собой последние алые всполохи, а Нюкта только начала накидывать на мир ночное покрывало, вперед выскочили ее тонконогие, хрупкие и искрящиеся, словно горный хрусталь, служанки-звезды, приворожив всех невольных свидетелей своим превосходным танцем. Танцем, чьи движения складывались в историю об одиночестве и отрицании, избавлении и воссоединении, зримую лишь двоим. — Не могу поверить, что уже ноябрь. — Танатос первым нарушил образовавшуюся тишину — Казалось совсем недавно мы только распрощались с зимой. — Человеческое восприятие времени весьма нестабильно, — пожал плечами Хронос — дальше дни понесутся только быстрее. — А я ведь хотел показать тебе реку Стикс во время разлива, но всегда находились дела поважнее. Это ведь была такая мелочь, река же никуда не денется, думал я, успею когда-нибудь потом, впереди еще целая вечность, а оно вон как обернулось. — Зато мы смогли познать то, чего никогда не ощутили бы, оставаясь богами. Правда не могу сказать, что обмен оказался равноценным, но переживать об этом уже смысла нет, не так ли? Танатос не ответил, уставившись на остывшую чашку какао, пока за окном продолжал бесноваться ветер.

Декабрь

Декабрь выдался снежным. Обильный снегопад не прекращался с начала недели, обернув улицы в искрящийся белоснежный саван. Температура резко упала вниз, а на городских дорогах случился настоящий транспортный коллапс. Однако ничто не могло испортить смертным праздничного настроения. Люди украшали дома мерцающими гирляндами, зелеными венками с колокольчиками и шелестящей от ветра мишурой. В кафе играла одна рождественская музыка. По телевизору крутили слащавую рекламу про большую счастливую семью возле огромной наряженной елки. Магазины штурмовали толпы желающих купить подарки. С каждой витрины, с каждой вывески, из каждого окна доносилась прощальная ода уходящему году, как будто сам декабрь был данью наступающему будущему. Невозможно было остаться в стороне. Хронос купил праздничные украшения еще в начале месяца, но взялись за них они только на последней неделе. Танатос предпочел заняться палисадником, пока Хронос украшал дом изнутри. Правда он чуть было не сломал себе шею, навернувшись со стремянки. Танатос, как раз возвращался с улицы и успел поймать его до судьбоносного свидания с полом. Танатос так и не определился, смеяться ему или плакать, от того что Хронос чуть было не закончил свой путь на пару дней раньше положенного. Им и так осталось преступно мало, с чего пара дней должны были чего-то решить? Но почему-то сейчас даже пара дней казались небывалой роскошью. А тридцать первое неумолимо наступило. Стояла ясная погода, сидеть дома не было никакого смысла, поэтому Хронос предложил прогуляться по магазинам. Они все еще могли взаимодействовать с миром, хотя смертные почти перестали их замечать, что превращало движение среди толпы в настоящую пытку. Бариста кофейни, куда они зашли немного передохнуть, подпрыгнула от неожиданности, когда Танатос позвонил в звонок, потому что была уверена, что никто не входил внутрь последние десять минут. Именно поэтому мужчины не рискнули соваться в ресторан, официант просто забыл бы об их существовании через минуту, как отошел от столика. С другой стороны, они могли творить, что угодно, до тех пор пока не сталкивались с кем-то напрямую. У них получилось сделать множество фотографий разной степени забавности. Хотелось сказать, что на память, но памяти осталось жить меньше дня. — Интересно, фотографии исчезнут вслед за нами или останутся? — задумчиво спросил Хронос, когда они уже покинули торговый центр и шли по направлению к парку. Вечер только начинался, но ночная мгла уже опустилась на город, придав многочисленным огням и гирляндам еще больше очарования и какой-то в сущности простой, но парадоксально сильной теплоты, не способной померкнуть даже в мороз. — Какая теперь разница. Нам от этого ни горячо, ни холодно. Есть ли смысл задумываться? — фыркнул Танатос. — Кто-нибудь когда-нибудь может их найти. Рассматривая поблекшие краски этот кто-нибудь будет гадать: что за люди запечатлены на фотографиях? Как они жили? О чем мечтали? Что с ними случилось? Для меня гадание никогда не имело смысла, потому что я всегда мог просчитать вероятность того или иного развития событий, а на большую часть вопросов в будущем всегда легко находился ответ, но сейчас… Танатос положил руки Хроносу на плечи. — А сейчас у нас есть сейчас. Смотри, там огни продают, пошли купим парочку. Недалеко стояла небольшая палатка с пиротехникой. Танатос купил упаковку бенгальских огней, и они двинулись глубже в парк, подальше от освещенных дорожек. Найдя место потише, Танатос достал две длинные палочки, поджег их и передал одну Хроносу. Искрящиеся огоньки осветили крохотное пространство вокруг себя. Красивые, но слабые они рождались на несколько мгновений, не принося с собой ничего кроме прекрасного блеска, гаснувшего столь же быстро, как исчезала человеческая жизнь. Бывшие боги стояли среди осиротивших без листвы деревьев, сжигая огонек за огоньком, пока небо над ними озаряли залпы фейерверков. Вскоре последний из них превратился в обугленную неказистую спицу. На часах было ровно десять. Они неспешно направились домой. На кухне Хронос приготовил легкие закуски, голод их уже не терзал, включил телевизор на беззвучном, чтобы следить за последним отсчетом и маленькое раритетное радио, которое пару месяцев назад притащил из ломбарда. Тихая рождественская мелодия наполнила комнату легким звоном колокольчиков и плачем скрипки. Танатос разлил по бокалам вино. Они сели за стол друг на против друга. — Никогда не думал, что все закончится именно так. — тихо сказал Хронос — Мне казалось, что я первым узнаю о грядущем конце, а если и нет, то это будет конец всего. Окончательный и бесповоротный. Я помню мир еще до разделения земли и неба, до создания дня и ночи, я всегда наблюдал за каждым мгновением его жизни и собирался разделить с ним его конец. — Хронос вытянул вперед руку, сквозь нее уже можно было рассмотреть другие предметы, стоящие на столе. С каждым мигом приближающим полночь, они таяли, превращаясь в никому не видимых призраков. — А теперь я никогда не узнаю, что будет дальше. Мир продолжит свое движение вперед. Время продолжит бежать вперед, но уже без меня. А я не хочу исчезать. — У всего есть конец. — Танатос безуспешно поводил рукой сквозь бокал с вином. — Кому как не мне это знать. Я не боюсь забвения. Любая смерть, человеческая или божественная, лишь естественная закономерность мироздания. Нет смысла бояться того, чего нельзя избежать. Вот только я не думал, что к моменту собственной кончины у меня останутся сожаления. — Танатос вздохнул — У людей перед смертью всегда много сожалений, они цеплялись за мой хитон, источая отчаяние и умоляли дать им еще минуту, еще день, еще месяц, чтобы закончить незавершенные дела, попрощаться с близкими, в последний раз взглянуть на любимых. Я презирал их, не понимая, как можно быть такими глупыми, но вот он я. Я сожалею. Сожалею, что не успел произнести множество нужных слов, сожалею, что не решился на множество деяний, сожалею, что не попробовал множестве вещей вместе с тобой. Танатос встал. До полуночи оставалось меньше минуты. — По крайней мере я исчезаю рядом с тобой. Если и можно было желать конца, то только такого. — Хронос поднялся следом и встал напротив. Они уже не могли коснуться друг друга, только смотреть на родные черты лица, медленно растворяющимися в новой реальности. Часы пробили двенадцать. Мир взорвался радостными возгласами, звоном бокалов и сотнями счастливых пожеланий. Небо озарили огни салютов. Надежда звоном отдавалась в песнях и смехе, в гуле возбужденных голосов, пока в одном непримечательном доме на самой обычной улице тоскливо остался стоять стол с двумя полными бокалами вина. Радио продолжало играть тихую рождественскую мелодию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.