ID работы: 14239883

coffe, tea or me?

Слэш
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      В помещении пахнет мандаринами, кофе и имбирным печеньем, из колонок доносится изрядно поднадоевший новогодний плейлист. Фрэнк Синатра уже, кажется, в сотый раз за последние пару дней сменяется Брендой Ли. Дима, протирая бокалы, тяжело вздыхает и думает, что список треков пора обновлять.       — Блять! — доносится сбоку.       Парень судорожно обводит глазами зал в надежде, что никто из посетителей не обратил на это внимание. Он оглядывается на барную стойку — Лина, с недавних пор стажерка в их кофейне, грозно смотрит на кофемашину.       — Что у тебя случилось?       — Она не работает! — девушка говорит это таким тоном и смотрит на Диму так, будто эта кофемашина только что ее предала.       — Лин, то, что ты всё ещё путаешься в том, как правильно её настраивать не значит, что она не работает. Отойди, я посмотрю.       Настройка аппарата занимает пару минут, и Дима сбегает на перекур, надеясь, что за десять минут его отсутствия конец света произойти не успеет. Он не любит, когда нарушается привычный ход вещей, а новый человек в коллективе, которого свесили на Матвеева, как на самого опытного бариста и доверенное лицо администратора кофейни, определенно является вмешательством в уже годами отработанный механизм. Вся предновогодняя атмосфера и суматоха тоже потихоньку начинает заебывать: до нового года ещё две недели, а они с самого начала декабря ввели новые позиции в меню, всё украсили и беспрерывно слушают одни и те же песни. Каждый год одно и тоже.       Дима вздыхает ещё раз.       Он возвращается за стойку ровно в тот момент, когда над дверью звенит колокольчик. Клиент. Бариста быстро анализирует вошедшего: высокий, тёмные волосы, довольно длинные, и светлые глаза. Дима помнит всех постоянников и частых посетителей кофейни, этот парень у них впервые. Он быстро оглядывается на подвисшую Лину и идёт на перехват. Нового клиента надо удержать всеми силами.       Парень приближается к барной стойке и принимается внимательно изучать меню. Дима в это время внимательнее рассматривает новое лицо. Красивый, очень в его вкусе. Клиент обращает на него внимание и Дима начинает диалог:       — Добрый день, придумали что будете заказывать? Или может быть вам что-нибудь подсказать?       — Здравствуйте, да вот, можно сказать первый раз в такой кофейне. Что бы вы посоветовали?       Голос даже приятнее, чем Дима ожидал. Сильно приятнее.       Интересно.       А ведь ему надо хоть как-то себя развлекать на однотипной работе, верно? Поэтому Дима собирает все свои крупинки непринужденности и решает действовать:       — Давайте сначала разберемся с тем, что вы предпочитаете: кофе, чай, татуированных парней ниже себя.       — Простите? — парень смотрит на него в ответ с замешательством.       Дима внимательно смотрит в его глаза и не видит никакого гнева, лишь нотки зарождающегося интереса. Усмехается и уже в более приподнятом настроении продолжает:       — Говорю, у нас в обиходе сейчас новогоднее меню, не хотите попробовать?       — Новогоднее? А не рановато ли вы начали?       — Пытаемся подарить людям атмосферу праздника во время завалов на работе и учебе с самого начала декабря.       — И не надоедает?       — Безумно. Так что всё-таки будете заказывать?       — Давайте сегодня что-нибудь из классики, а в следующий раз поэкспериментируем.       — Тогда могу предложить вам раф, цитрусовый, достаточно классическое сочетание, на постоянной основе у нас в меню, но с нотками нового года.       — Давайте, доверюсь сегодня вам.       — Итак один цитрусовой раф для…?       — Олег.       — Один цитрусовый раф для Олега, спасибо за заказ!       Олег прикладывает карту к терминалу, Дима в это время замечает, что Лина движется в сторону кофемашины видимо собираясь сделать заказ. Но Матвеев её одёргивает:       — Лин, я сам сделаю, спасибо, прими пока следующего клиента.       Дима делает кофе, выкрикивает в зал, что заказ для Олега готов. Тот, забирая стаканчик из его рук, соприкасается с ним пальцами. И говорит, что обязательно вернется, если кофе ему понравится.       Дима уверен, что понравится.

***

      На следующий день Дима с нетерпением ждет возвращения их нового гостя. Вскидывает голову в сторону двери, как преданный пес, ждущий хозяина, каждый раз, когда звенит колокольчик над входом. Так что момент, когда Олег заходит в кофейню, он не пропускает.       Как только Дима его видит, то сразу же срывается к кассе, бедром отталкивая Лину, принимающую заказы последние полчаса, и включает все свое обаяние и харизму:       — Добрый день! Приятно видеть Вас снова, что будем пробовать сегодня?       Дима ощущает на себе внимательный взгляд, полный интереса, и улыбается ещё шире. Зацепил.       — Добрый! Ну, я же все-таки обещал поэкспериментировать, правда? Что бы вы посоветовали?       — Для поднятия новогоднего настроения могу предложить прянично-имбирный латте с корицей и свой номер телефона, подойдет? — заискивающе улыбается и смотрит прямо в глаза. Отводить не собирается.       — Подойдет. — Олег смотрит в ответ прямо, без капли сомнения в глазах и словах.       — Отлично! Тогда рад Вам сообщить, что сегодня Вы у нас десятый клиент, а это означает, что Ваш заказ будет выполнен за счет заведения. Здесь или с собой?       Сбоку слышится приглушенное вопросительное «Дима?», но он это игнорирует.       — Большое спасибо. У вас ведь можно посидеть поработать, да? Давайте с собой.       — Замечательно, располагайтесь, я принесу Ваш заказ через несколько минут.       Он отслеживает взглядом куда садится Олег и поворачивается в сторону Лины. Та ошарашено смотрит в ответ.       — Дима, какого черта? У нас ведь нет акций для какого-то там по счету клиента. И ты никогда не относишь заказы сам. — Дима молча двигается в сторону кофемашины. — Ты ещё и сам кофе делать собрался, ты не сделал ни один сранный капучино, под предлогом, что мне нужно учиться работать самостоятельно. Что. Происходит.       Дима слегка устало вздыхает:       — Пытаюсь устроить свою личную жизнь, а что?       Лина в поражении опускает руки, которыми до этого активно жестикулировала.       — Ладно, как скажешь.       Дима готовит кофе, как влюбленная школьница рисует на пенке сердечко, чиркает свой номер телефона на салфетке и идёт отдавать заказ. Ретируется обратно за стойку очень быстро и старается не смотреть в ту сторону, где сидит Олег, но все равно краем глаза замечает его лёгкую улыбку. Приятно.

***

      Олег начинает приходить каждый день, иногда он сидит целый день, и в такие моменты Дима зависал на перерывах за его столиком. Иногда он приходит с утра и не задерживается надолго, по вечерам бывает заказывает новые позиции и всё дольше остается около барной стойки, чтобы поговорить с Димой. Тому, в свою очередь, такой расклад определенно нравился. Ему в целом Олег очень нравился. Весь такой яркий и теплый, не стесняющийся своих чувств и дарящий Диме каждый день такие улыбки, который он никогда в своей жизни не получал, да и вряд ли их заслужил. Разговоры всегда текли плавно, без неловких запинаний и заиканий. Так, будто они уже тысячу лет знакомы.       — …вот. А вообще, татуировки нужно бить у проверенных мастеров. Тем более первые. — сегодня темой обсуждения внезапно стали рисунки на теле Димы, которые, по всей видимости, не давали Олегу спокойно жить и тот, наконец-то, решился про них спросить.       — Ну и кого бы ты порекомендовал в таком случае? — Олег заинтересованно приподнимает бровь, ещё раз пробегает взглядом по Диминым кистям и предплечьям, переводит взгляд на разрисованную шею, и только потом смотрит Диме в лицо.       — Себя. — Матвеев улыбается хитро и упирается двумя руками в стойку.       — Подожди, ты ещё и татухи бьешь?       — Да, я, — Дима начинает отвечать, когда его прерывает какая-то подозрительная активность со стороны и восклик:       — Я не понимаю, почему должна звать администратора, произошло буквально ничего. — Лина, насупившись, сердито смотрит на раздраженную посетительницу.       Матвеев сканирует ситуацию, видит всполох рыжих волос, складывает пазл в голове и выдвигается на помощь непутевой коллеге. Ну кто так с клиентами разговаривает в конце концов.       — Добрый день, — парень мягко отталкивает Лину в сторону притихшего Олега, радостно улыбается девушке за стойкой, — прошу прощения за доставленные неудобства, чем могу Вам помочь?       Та в ответ мгновенно расцветает и расслабляется:       — Димочка! Рада тебя видеть! Да вот видишь, какая незадача: кофе хотела заказать, а девушка плохо меня проконсультировала, да ещё и администратора вашего позвать отказалась, представляешь? Может, ты позовешь? Все-таки надо обсудить халатность вашего нового персонала.       Лина где-то сбоку возмущенно пыхтит, но в разговор не лезет. Поняла, что была не права: сколько раз уже говорили — не спорь с клиентами.       Дима же продолжает радостно улыбаться, его ситуация не напрягает ни капли:       — Ох, мне очень жаль. К сожалению, в данный момент администратор отсутствует, но вернется довольно скоро. Если хотите, можете её дождаться, а пока могу предложить книгу жалоб и предложений, это решит нашу проблему в данный момент?       — Решит. Тогда мне вашу книгу и американо. Один. И второй принесите через некоторое время.       Девушка берет протянутую книгу и удаляется за столик недалеко у входа.       Дима, позабавлено улыбаясь, движется в сторону кофемашины, рядом с которой с округленными глазами стоит Лина. Олег за стойкой приподнимает бровь:       — Что это только что было?       — Знакомьтесь — Марьяна. Наша постоянная клиентка, Лина, тебе следует её запомнить. А ещё запомнить, что с клиентами огрызаться нельзя. Просят книгу — даешь книгу, просят администратора — сообщаешь администратору, или хотя бы мне. Поняла?       Та в ответ бурчит недовольно:       — Поняла. Но правда же ничего не случилось, почему такая реакция? И почему ты так спокоен.       Они все втроем наблюдают, как эта самая Марьяна что-то очень сосредоточенно выводит в книге жалоб.       — А, это самое интересное. Она приходит сюда пофлиртовать с нашим админом. И если не застает её на месте сразу, то исписывает книгу подкатами и признаниями в любви. А потом Вика появляется на рабочем месте и обязательно пьет с ней кофе, читая адресованные ей послания. Привыкай.       Олег восхищенно присвистывает: Дима говорит с такой теплотой в голосе, что становится понятно — он за девушками наблюдает давно, скорее всего, в хороших отношениях с обеими и очень ими дорожит.       — И частенько они так?       — Раз в неделю точно. Пойду отнесу кофе.       Дима относит заказ, возвращается за стойку, и они с Олегом продолжают прерванный ранее диалог. Даже договариваются на сеанс татуировки. Олег шутит что-то про то, что Дима будет у него первым. Тому не очень смешно.       Через пятнадцать минут Матвеев начинает готовить второй американо, Лина за это время успевает принять парочку клиентов. Пустовато последние дни, видимо люди в преддверии нового года пытаются всё успеть и совсем не находят время для чашечки кофе.       Над дверью звенит колокольчик, в кафе появляется Вика — их администратор, оглядывает зал и идет в сторону Марьяны. Они здороваются, обнимаются и начинают вести тихую беседу.       Олег собирается по делам, обещая обязательно прийти ещё раз и «Диман, я в этот раз правда напишу, не забуду». Тот в ответ усмехается. Ну-ну, не забудет.       Олег исчезает в дверях, Дима относит Виктории кофе и возвращается за стойку: на часах двенадцать, а значит скоро будет наплыв клиентов, обед как никак.       В течении следующих нескольких часов он периодически бросает взгляд на столик у выхода и тепло улыбается. Все-таки хорошо, когда люди любят. И любят взаимно.

***

             Ежедневные встречи с Олегом идут Диме на пользу: новогодний плейлист перестает бесить и даже хочется подпевать, на работу он идёт с радостью, и медлительность Лины уже не так раздражает.       До нового года остается всего несколько дней, когда в дверях появляется знакомое лицо, которое Дима давненько не видел в стенах кофейни. И, судя по всему, появляется не одно. Как интересно. Матвеев внимательно осматривает парочку, пока Влад, утверждающий Диме при каждой встрече, что кофе он готовит отвратительно, пытается ему втихую что-то левым глазом наморгать. Видимо, рядом с ним тот самый «Илюша», про которого Череватый ему все уши прожужжал. Ладно, новый год все-таки, не будет портить праздник.       — Добрый вечер! С наступающим, чем могу вам помочь?       Парни здороваются, делают заказ и один из них отправляется в сторону столиков, пока второй остается оплачивать.       — Димка! Это пиздец. Спасибо, шо ничего не сказал. — Влад радостно улыбается, протягивая карточку к терминалу.       — Владос, тебе повезло, что у меня настроение хорошее. А то получается привел парня пить самый невкусный кофе в городе. Это же Илья, правильно понимаю?       — Ой, да иди ты. Да, Илья. Волнуюсь пиздец, ты бы видел, как меня трясло, когда я его приглашал. Мне когда за кофе подойти?       — Забей, иди к ненаглядному своему, я сам принесу.       — Должен буду.       Олег приходит уже после того, когда Дима относит заказ. Подходит к стойке, здоровается, делает заказ и начинает такую привычную им двоим беседу. Обсуждают всё на свете, как прошёл день, кто что успел посмотреть, сделать. Когда Дима начинает жаловаться на то, что не смог подшутить и опозорить Влада, потому что он, в отличие от некоторых, хороший друг, Олег решает посмотреть о каких Владе и Илье идёт речь. И с удивлением замечает своего лучшего друга за столиком.       Машет ему рукой, тот ошарашено машет в ответ. Влад тоже поворачивается к барной стойке, пересекается взглядом с Димой и строит страшную рожу.       Олег забирает кофе и собирается сесть за столик, поработать, когда у Димы созревает план. И он точно знает, что Олег его поддержит.       — А ты случайно не хочешь сходить с Ильей поздороваться? И с удивлением сказать, как приятно наконец-то познакомиться с Владом, ведь Илья так много про него рассказывал? — Дима строит совершенно невинное лицо и выбирает самые безобидные интонации.       Олег посмеивается и идёт в их сторону. Дима слышит радостное «Илюха, привет! Давно не виделись» наблюдает немую сцену после его следующих слов и как Илья весь покрывается красным, пока краснеют уши Влада. Очаровательно.       Лина возвращается с перерыва.       Оба бариста какое-то время работают вместе, когда Дима решает, что пора отдохнуть немного. Он делает себе кофе, берет пару кексов и идёт к столику Олега. Если Влад заметил, то будет стебать его до конца жизни.       Они сидят в приятной тишине, пока Олег не прерывает её:       — Диман, а у тебя какие планы на новый год?       Дима отвлекается от телефона и смотрит на него в ответ:       — Да я вообще-то не собираюсь как-то отмечать в этом году. Выбил себе неделю выходных, собираюсь отсыпаться.       — Что-то случилось? Или не с кем встречать? — Олег правда обеспокоен.       — Нет, просто нет настроения праздновать.       — Может, с нами хочешь?       — Олеж, спасибо большое за приглашение, но правда не стоит. Хочу побыть один, может над музыкой поработаю, высплюсь.       — Ладно, но я все равно скину адрес, если надумаешь — приезжай.       Олег внимательно смотрит в глаза и улыбается. Дима улыбается в ответ. Тот факт, что с ним были бы не против встретить новый год, согревает.       Ведь как год встретишь, так его и проведешь, да?

***

      Дима оформляет доставку еды на вечер тридцать первого декабря и спит весь день. Просыпается из-за звонка курьера в семь часов вечера. Ничего из запланированного на этот день не сделал, зато выспался.       Проверяет уведомления в социальных сетях, отписывает Олегу, что он жив и не приедет, и параллельно включает что-то на ютубе. Работать настроения нет.       Ближе к десяти часам раздумывает лечь ли спать обратно, но понимает, что выспался на несколько лет вперёд. Поэтому принимает решение сходить в душ. В новый год с чистым сердцем, мыслями и телом.       В одиннадцать вечера сдается новогоднему настроению в ленте твиттера и включает фоново отсчет до двенадцати ночи на ноутбуке. И, обычно смеясь над своими друзьями, сам в этот раз пишет желание на бумажке. Ищет бокал для шампанского. Размышляет о том, что год в целом был не так уж и плох: и музыка пошла, и татуировки. И личная жизнь, вроде как, тоже. Особенно во второй половине декабря.       Дима заходит в телеграмм и смотрит на отложенное сообщение в чате с Олегом, которое должно будет отправиться ровно в полночь. Усмехается. Как банально.       Подогревает уже остывшие остатки еды и заранее открывает шампанское. Готовит листочек и зажигалку.       Когда на часах ноль одна и за окном начинают греметь салюты, Диме приходит ответное сообщение. Поздравление с новым годом и       «Ты же говорил, что отпуск взял?»       «Мы на новогодних праздниках собираемся на базу отдыха съездить, покататься на сноубордах»       «Мои все со своими парами будут»       «А я вот»       «Тебя зову»       «Можем еще Илюху с Владом позвать, чтобы веселее было»       «Но я бы очень хотел тебя видеть»       Дима не раздумывает долго, отправляет свое согласие, смотрит в окно. Ровно в этот момент напротив красиво взрывается салют.       Дима переводит взгляд на бокал на столе. Бокал, в котором несколько минут назад был пепел от бумажки с желанием. С таким искренним и даже немного наивным. И думает, что новогодние чудеса все-таки существуют.       «В 2024 году хочу быть счастливым и любимым.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.