ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Эренриттер — следующий по старшинству, после риттера, титул. Как и титул риттера, даруется за заслуги на военной службе. Является переходным между наследуемым и ненаследуемым дворянством. Вместе с титулом, эренриттер получает аллод, а его дети — титул риттера по праву рождения.       

Большой толковый словарь

      

Сомбрийский королевский университет.

      Северное баронство. Баронский замок. Тридцатое марта. Утро.       Опал открыла глаза. Немного полюбовалась спящей рядом девушкой, легонько поцеловала ее в губы и позвала:       — Миа амантино.       Соня пробормотала что-то неразборчивое и перевернулась на другой бок. Опал тихо фыркнула и осторожно выбралась из спального мешка. Потянулась, прошлепала к узкому стрельчатому окну и отодвинула край тонкого походного одеяла, натянутого вместо занавески. Через выбитый кусок витража, украшавшего верхнюю часть окна, доносились запахи дыма и цветущей во дворе замка одичавшей черизы. Судя по положению солнца было около десяти утра, и она впервые проспала все допустимые сроки подъема. Но никакого раскаяния из-за не подобающего командиру поведения Опал не чувствовала. Настроение было приподнятым, и даже легкое давление темной магии не мешало радоваться жизни. Она снова потянулась всем телом и сдернула одеяло с окна.       В дверь постучали, и в комнату заглянула Вирид со свертком в руках:       — Наконец-то проснулись, — атино вошла, оглядела Опал, прикрывшуюся одеялом, хмыкнула, присела рядом с Соней и потрясла ее за плечо. — Ко-о-отя.       Девушка снова что-то пробормотала и села, так и не открыв глаза. Спальник соскользнул, открывая исцарапанные плечи и россыпь уже желтеющих синяков на груди и шее. Вирид уронила сверток.       — На ней же живого места нет… — она перевела взгляд на Опал и укоризненно покачала головой. — За что ты с ней так?       Опал едва не пошатнулась от нахлынувшей волны стыда. Она и раньше в порыве страсти могла оставить на теле возлюбленной синяк от поцелуя или пару царапин. Но вчера, то ли из-за предстоящего расставания, то ли из-за ревности, в нее словно пунта вселилась. Да еще и Соня начала дразниться, удерживая Опал в шаге от пика наслаждения.       — Вирид? — Соня зевнула и открыла глаза.       — Доброе утро, Котенька. Ты как? Дышать не больно? — в голосе суккубы звучало нешуточное беспокойство. — Встать можешь?       — Эм… — Соня поднялась на ноги, подвигала плечами и чуть заметно поморщилась. — Все нормально. А что?       — Ты вся в синяках и царапинах, — суккуба провела пальцем по груди девушки. — Тьма изначальная! — она присела на корточки, что-то разглядывая. — А тут вообще следы зубов!       Опал не выдержала и спрятала лицо в одеяле.       — Опал, — позвала ее Соня. — Там нет никаких укусов.       Она подняла глаза.       — Вирид, хватит уже! — Соня ткнула локтем фыркающую в ладонь атино.       Стыд мгновенно сменился гневом.       — Ах ты!.. — Опал сложила пальцы горстью, но посмотрев на Соню, загородившую собой суккубу, успокоилась и погасила молнию. — Завидуешь?       — Немного, — улыбнулась атино, потом продолжила уже серьезным тоном. — Но я вообще не за этим. Ты же помнишь, что Соне нужно будет изображать воительницу из светлого ордена? Я тут подумала, что будет неплохо, если ее не станут воспринимать всерьез. Кое-что из одежды, — она подобрала оброненный сверток, — у меня есть. Но с остальным нужно поработать.       

***

      — Ну вот, — довольно кивнула Вирид, отступая на шаг назад. — А теперь немного надменности во взгляде.       Соня попыталась изобразить требуемое, но сил уже не хватало — сорок минут переодеваний и прохаживаний туда-сюда по комнате вымотали не хуже двухчасовой тренировки. Парадный плащ оказался плотным и тяжелым. Мочки ушей пульсировали болью в такт сердцебиению. Заработанные ночью царапины щипало от пота, а плечи натерло кирасой, которую пришлось надеть без поддоспешника прямо на тонкую шелковую блузку.       — М-да. Над надменностью стоит еще поработать. В остальном — то что нужно. Как думаешь? — спросила Вирид у Опал.       — Пожалуй, да, — кивнула та. — В Академии так только первокурсницы одевались. На первом занятии. И то не все.       — Ладно, — Вирид махнула рукой, — приводите себя в порядок и спускайтесь обедать. Нам через три часа выступать, иначе не успеем к сроку.       Живот Сони забурчал, явно поддерживая супругу. Вирид фыркнула и вышла из комнаты.       Стянув с себя наряд, Соня наскоро обтерлась влажной губкой и стала переодеваться в привычную одежду.       — Ой! Чуть не забыла, — наблюдавшая за ней Опал открыла свой рюкзак и, достав из него круглую коробочку из полированного дерева, протянула ее Соне. — Вот.       — Что это?       В коробке лежали два широких браслета, сплетенных из мифриловой проволоки.       — Это вместо перчаток? — догадалась Соня.       — Да. Они тонкие, но мастер заверял, что разрезать их довольно сложно, — Опал замялась. — А еще они из моей крови.       — Спасибо.       Соня обняла супругу, потом стянула гловелетты, и надела браслеты. Послала немного силы в руны на застежках, и браслеты мягко, но плотно обхватили запястья, скрывая брачные метки.       

***

      Опал махнула на прощание рукой, дождалась, когда фигура Сони скроется за поворотом и побрела обратно к замку, где ее отряд не спеша собирался в обратный путь.       Через два часа, когда они покинули город и вышли на дорогу к Шейнту, шедшего рядом с ней Харальда догнала Сальвия. Какое-то время дриада шла молча, потом, наконец, спросила:       — Харальд, могу я задать вам вопрос?       Непривычно тихий голос целительницы вывел Опал из задумчивой грусти, и она прислушалась.       — Ну, спрашивай, — пробормотал гном.       — Не сочтите за оскорбление, это исключительно из профессионального интереса… — обычно бойкая дриада замялась. — Мне говорили, что другие расы испытывают очень сильные приятные ощущения во время телесных ласк. Это действительно так?       — Кх… Ну… Есть такое.       — А еще я слышала, что этим пользуются шпионы для выведывания информации и даже некоторые палачи при допросах.       Харальд покосился в ее сторону, но Опал сделала вид, что до сих пор погружена в собственные мысли.       — Используют. Но я в таких допросах не специалист, — гном понизил голос. — Это тебе лучше у госпожи Сони спросить. Она про такое больше знает.       — О. Поня-а-атно, — дриада бросила быстрый взгляд на Опал и пошла медленнее, возвращаясь к середине отряда.       — Харальд, — Опал посмотрела на сержанта, — ты не знаешь с чего вдруг Сальвию заинтересовали такие вещи?       — Так это… — гном опустил глаза. — Заклинание тишины, которое вы наложили на свои покои, рассеялось около полуночи. Как раз когда ее стража началась.       

***

      Сомбрийское королевство. Этела. Первое апреля. Полдень.       Сегодня вместо обычного патрулирования им поручили встречать прибывающего из Брило светлого. Их отряд должен был обеспечить свободный проход через здание вокзала, а вторую четверку оставили охранять здоровенный, как дилижанс, десятиместный локомотор.       Брен поднял взгляд на вокзальные часы: до подхода поезда оставалось еще минут пять. Стоявший рядом с ним сержант убрал в подсумок шарик связи и жестом подозвал остальных стражников:       — Значит так, парни, светлый будет во втором вагоне. С ним пятерка гвардейцев и сопровождающий. Задача простая — довести их до королевского локомотора. Следим в оба. Никакого оружия, только щиты. В случае чего стрелять и колдовать будет гвардия. Даже если из-под земли полезут тальпы. Всем ясно? Дак?       — Да ясно все, командир, — пробурчал Дак, месяц назад умудрившийся по колено провалиться в нору непонятно как попавшей в город тальпы, и с перепугу всадивший в зверушку почти всю обойму. Правда перед этим напуганная тальпа успела разодрать ему сапог и икру едва не до кости.       — Вот доведем гостей до машины, пошлем их… куда повезут, отчитаемся перед начальством, и тогда расслабимся. Можно хоть домой, хоть в трактир, — сержант обернулся на подъезжающий поезд. — Все. Я со Счастливчиком справа от двери, вы слева.       Поезд предупреждающе засвистел, заскрипел тормозами и остановился. Двери вагонов распахнулись и на долгий десяток минут перрон заполнила толпа пассажиров с багажом и без. Лишь из второго вагона никто так и не показался. «Ждут пока толпа разойдется», — решил Брен и не ошибся. Стоило перрону освободиться, как дверь открылись, и из вагона один за другим вышли два гвардейца в активированной броне и с автоматами наперевес, огляделись, и тот, точнее та, что была с сержантским треугольником на броне, обернулась к двери и кивнула. Из вагона спустился светлый. Брен заранее стиснул зубы, но зуд от магии, излучаемой невысокой фигурой в белом плаще с капюшоном, оказался пусть и неприятным, но вполне терпимым. Светлый повернулся, откинул капюшон, сверкнули серебром изящные серьги и какая-то хитрая плетеная штуковина из тонкой проволоки, удерживающая собранные на затылке темные волосы.       «Э-э-э… Девчонка?» — Брен едва не ляпнул это вслух, глянул на напарников, потом на командира, который, судя по лицу, был удивлен не меньше. Тем временем из вагона, оперевшись на протянутую светлой ладонь, спустилась высокая демонесса в обтягивающем темно-зеленом платье:       — Вы очень любезны, милитисса.       Брен едва не поежился от бархатных ноток в ее голосе. Светлая чуть поклонилась, дождалась, пока из вагона выйдут остальные гвардейцы и вместе со взявшей ее под руку демонессой не спеша пошла к выходу с перрона.       Вопреки опасениям командира, дошли они без неожиданностей, лишь светлая споткнулась, когда увидела локомотор.       

***

      Локомотор миновал тяжелые кованые ворота из черной бронзы, и через несколько минут остановился у парадного входа в северное крыло королевского замка. Первыми, как и в прошлый раз, из машины вышли Зоя и Рич. Соня вышла третьей, помогла выйти Вирид и огляделась. Королевский замок был не очень высоким — всего четыре этажа, пусть каждый и был, если она правильно оценила расстояние между окнами, около трех с половиной метров в высоту. Зато стены оказались не кирпичными, как в княжеском дворце, а сложены из светло-серого гранита. Да и блеснувшая на стекле одного из окон укрепляющая печать намекала, что замок до сих пор не утратил своей основной функции.       Встретивший их у лестницы камердинер окинул Соню надменным взглядом, и едва заметно поклонился: «Милитисса Мист, госпожа Мирк, капитан Клеменсен, Его Величество примет вас в Малой гостиной. Следуйте за мной».       — Вирид, почему ты не предупредила, что нас вызовут к Его Величеству? — тихо спросила Соня, чуть отстав от идущего впереди камердинера.       — Я сама не знала, — так же тихо ответила супруга. — Ты, главное, не забывай, как себя вести.       Соня кивнула и прикоснулась к спрятанному в поясе накопителю, снова пересыщая ауру силой. В ответ на недовольный взгляд обернувшегося камердинера она состроила на лице выражение, с которым во время экзамена на них с Эдерой смотрели некоторые студенты боевого факультета.       Через десять минут камердинер распахнул перед ними высокую массивную дверь. Малая гостиная оказалась вовсе не гостиной, а рабочим кабинетом. В стене напротив входа два высоких стрельчатых окна, украшенные тяжелыми даже на вид темно-зелеными портьерами. Справа камин, два кресла и небольшой столик между ними. Присмотревшись к порталу камина, Соня опознала в нем обогреватель, похожий на тот, что был в подвале у наставницы. Всю левую половину комнаты занимали широкий рабочий стол с единственным креслом, шкаф с книгами и большая карта Сомбрии на стене.       — Его Величество, Кейр Второй! — объявил камердинер, распахивая дверь и с поклоном отступая в сторону.       Капитан склонил голову и ударил кулаком в нагрудник, Вирид поклонилась, Соня едва не последовала примеру капитана, но вовремя удержала руку, изобразив что-то похожее на поклон супруги.       — Приветствую вас, господа и дамы, — король вошел в комнату и уселся в кресло за рабочим столом. — Эмиль, оставьте нас.       Дверь закрылась, и Соня подняла голову. В отличие от наставницы, выглядевшей моложе своего возраста, Кейр Второй выглядел на свои сто пятьдесят: не очень высокий для демона, наверное, едва выше Вирид, черные, коротко остриженные волосы с проседью на висках, не особо примечательное лицо. Если сменить украшенную крупным рубином корону и одежду из даркийского шелка на обычный мундир, его можно было бы принять за одного из тех ветеранов гвардии, что иногда приезжали в гости к ее соседу. Разве что необычный, более темный оттенок красных глаз и что-то во взгляде говорило о том, что этот демон вовсе не бывший офицер, получивший титул риттера в пограничных стычках. Король протянул руку к письменному прибору на столе, и стены гостиной закрыла дымка «вуали».       — Итак, мне хотелось бы услышать о результатах вашей поездки. Начнем, пожалуй, с вас, госпожа Мирк.       — Увы, Ваше Величество, — Вирид чуть склонила голову, — я могу лишь подтвердить результаты предварительной оценки. Мост представляет собой куда более сложный артефактный комплекс, чем считалось ранее. И ни в одном техническом документе, которые я сумела расшифровать, нет ни слова об использованных при постройке материалах. Могу лишь предположить, что эти сведения либо держались в секрете, либо, наоборот, хранились в обычных библиотеках, которые были почти полностью уничтожены во время Войн Пришествия.       — Есть ли у вас какие-либо предположения, где и как можно найти эти сведения?       — Возможно, часть необходимой технической документации сохранилась в архивах Даркийской Империи. К тому же имперцы разобрали несколько башен, и могут знать куда больше о строении самого комплекса. И еще… в одном из документов упоминаются некие особые Мосты на побережье. Дословно их название можно перевести как «маяк». К сожалению, на всех доступных мне картах упомянутые башни отмечены как разрушенные, либо находятся на затопленных участках побережья. Мне достоверно известно лишь о двух: одна расположена в главном порту Бланка-Рандо, а вторая в одном из баронств южной провинции Даркийской Империи.       — Значит, мне все же придется обратиться к Марку Четвертому с просьбой о допуске вас в столичные архивы. Хорошо, — Кейр Второй кивнул и посмотрел на капитана. — Что у вас, капитан Клеменсен?       — Личная просьба от Леди Опал Гланс, командора Ордена Серебряных звезд, — капитан шагнул вперед и положил на стол тубус. — Она просит выделить охрану милитиссе Мист, которую послала для оказания помощи госпоже Мирк в ее изысканиях.       Король достал письмо, пробежался взглядом по строчкам:       — Могу я увидеть приказ вашего командора, милитисса?       — Да, Ваше Величество.       Соня положила свиток рядом с тубусом от письма. Король быстро прочитал содержимое и вернул приказ обратно.       — Хорошо. Я удовлетворю ее просьбу. Капитан Клеменсен, поручаю вам охрану госпожи Мирк и милитиссы Мист во время экспедиции. Завтра утром все необходимые приказы будут в Канцелярии, так что подготовку можете начинать уже сегодня. В вопросах снабжения и планирования я рекомендую вам обратиться к эренриттеру Сёренсену.       — Да, Ваше Величество, — капитан стукнул себя кулаком в нагрудник.       — Что же, раз с докладами покончено… — король посмотрел на Соню и чуть заметно улыбнулся. — Госпожа Мист, мне хотелось бы кое-что прояснить. Насколько я знаю, после инверсии вы оказались в затруднительном положении, даже побывали в рабстве. Позже обстоятельства сложились в вашу пользу, а ваши действия привели к получению титула, но я не могу не отметить, что перспективы на достойную жизнь у вас были довольно сомнительными. Даже несмотря на ваши успехи на практике в гвардии. А в Брило у вас был шанс сделать себе неплохую карьеру в Академии. Не говоря уже об услугах, что вы к тому времени сумели оказать княжеской семье. Однако вы вернулись. Неужели вам столь дорог аллод, дарованный вашему прадеду?       — Нет, Ваше Величество, — Соня чуть склонила голову. — Аллод я подарила госпоже Мирк еще перед отъездом в Брило.       — Полагаю, — король улыбнулся, — подарок был сделан не как соратнику?       — Да, Ваше Величество. Я подарила его возлюбленной.       — Что не помешало вам заключить помолвку с Опал Гланс, — глаза Кейра Второго сверкнули.       Соня едва не вздрогнула от пробежавших по спине мурашек:       — О значении метки я узнала лишь здесь, — голос ее чуть не сорвался.       — Это мне известно. Знаете, когда эренриттер Сёренсен доложил об этом, и об обстоятельствах вашей размолвки с княжной, я, признаться, едва не отдал приказ о взятии вас под стражу и принудительной высылке в Княжество. К вашему счастью, он убедил меня не спешить с решением и не ошибся. И тем не менее. По заверениям эренриттера, вы умеете принимать разумные и взвешенные решения. Так почему же узнав о значении метки, вы не вернулись в Княжество и до сих пор служите в моей гвардии?       — Я родилась и выросла в Сомбрии. И я риттер Вашего Величества. Мой долг…       — Госпожа Мист, — оборвал ее король. — В Теоре вы победили одного из сильнейших магистров боевой магии. Уже одно это достойно обращения ко мне с личной просьбой. Учитывая, что ваши действия позволили сохранить множество жизней и значительную территорию Королевства, я бы с радостью освободил вас от клятвы верности, даже не лишая заслуженного вами титула… — король приподнял бровь. — Капитан Клеменсен?       Соня покосилась на капитана: правое веко командира едва заметно дергалось, а пальцы сложились в жест «убить».       — Простите, Ваше Величество, — капитан поклонился. — Я думал метка означает… гхм… близкие отношения без обязательств.       — Это весьма распространенное заблуждение. О том, что после событий в Теоре госпожа Мист заключила брак с княжной, вы тоже не знали? Впрочем, не удивительно. Обо всем этом даже в княжестве знают всего трое или четверо разумных, — Кейр Второй вновь посмотрел на Соню. — Как вышло, что княжна даже после заключения брака не потребовала вашего переезда в Брило и, более того, дала согласие на вашу не самую безопасную поездку, да еще и в компании с госпожой Мирк?       — Дело в том, что в Теоре я заключила брачный союз не только с княжной Гланс, — Соня закатала рукав на правой руке и сдвинула браслет, демонстрируя узор на запястье. — Госпожа Мирк оказала мне честь, став моей супругой.       — Хм, — король посмотрел на Вирид. — Как вы смогли обойти правила брачной клятвы?       — Этого не потребовалось, — улыбнулась супруга, — на момент ее заключения Соня вернула себе прежнее тело.       — Не знал, что подобное возможно.       — Лишь на короткий срок, — Соня чуть отодвинулась от капитана, веко которого задергалось сильнее. — У меня на тот момент не было особого выбора: либо сгореть заживо, либо попытаться обратить «огненный вихрь» в какое-нибудь другое заклинание, требующее большого количества силы. Альва Эсперо оказалось единственным из мне известных.       — Так вот о какой временной маскировке упоминалось в докладе… — король на мгновение задумался. — Вы сможете это повторить?       — Только с чужой помощью. Нужен светлый маг, не уступающий по силе и умениям Опал, и которому я смогу полностью доверять.       — Значит, уже пробовали… — Кейр Второй перевел взгляд на Вирид, вновь задумался, на этот раз надолго. Затем достал из ящика стола лакированный деревянный тубус и поднялся из кресла. — Что же, осталось последнее. Капитан Клеменсен, — голос его стал торжественным, — за деяния, совершенные во благо Королевства Сомбрийского, я, Кейр Второй…       

***

      Через сорок минут на Серой улице остановилось такси. Из него вышла высокая демонесса в обтягивающем темно-зеленом платье и направилась к небольшому двухэтажному особняку. Следом за ней семенил водитель, тащивший два больших чемодана.       Чуть позже перед воротами гарнизона Королевской гвардии остановился омнибус, из которого выбрался отряд «восьмерок», вернувшихся из рейда.       

***

      — Вот зачем вас во дворец возили, — Сиверт вернул капитану кольцо с обсидиановым треугольником. — Поздравляю, командир.       — Спасибо, — кивнул капитан, сверля взглядом Соню.       — Кэп? — обеспокоенно спросила Зоя. — Были проблемы?       — Могут быть, — кивнул Клеменсен. — Ну, твое высочество, или лучше ваше…       — Капитан, — перебила его Соня. — Это, вообще-то, тайна.       — Им, — капитан кивнул на гвардейцев, — вообще-то, тебя охранять. Тебя и твою… суккубу. Я пока никаких клятв и подписок не давал. Так что или рассказывай сама, все что можно, или расскажу я. Все что знаю.       — Хорошо, — Соня вздохнула. — Только дайте слово, что никто больше не узнает без разрешения.       Клеменсен поднял руку:       — Малхела ворто!       Франц прищурился, но, как и остальные, повторил слова и жест. Соня снова вздохнула и закатала рукава. Сняла браслеты.       — Это то, что я думаю? — спросила чуть охрипшим голосом Зоя.       — Брачная клятва с демоном? — пробормотал удивленный Сиверт. — Но ты же вроде по девочкам. Здесь с суккубой, в Брило с альвий… — он перевел взгляд на левую руку Сони, — …кой.       — По девочкам?.. — разглядывавший ее правое запястье Франц резко подался вперед. — Вы с суккубой смогли обойти правила брачной клятвы?!       — Я, — Соня отодвинулась от некроманта, — не могу сказать.       — Принцесса, а на левой-то руке что? — спросил Сиверт.       — А это, — ответил вместо Сони капитан, — брачная клятва с наследной княжной Опал Гланс, с отрядом которой мы так часто встречаемся в последнее время.       — Э-э-э… то есть шутка про альвийскую принцессу?..       — Да, Сиверт, — Клеменсен кивнул. — Теперь не совсем шутка.       — И что теперь делать? — Зоя беспомощно оглядела остальных.       — А нужно что-то делать? — подал голос молчавший до этого Рич.       — Я смотрю, тебя это не особо беспокоит, — покосился на него Франц.       — Франц, они же не вчера поженились. Если бы княжна хотела особого отношения к Принцессе — мы бы уже знали. Сама бы капитану не сказала, так командованию бы передала через посла. Или ты думаешь после встречи с гарпиями прошлой весной княжна не понимает, что в бою можно погибнуть? Ну не будем мы Принцессу в первый ряд ставить и что с того? — Рич пожал плечами. — Мы и раньше так не делали. Ни с ней, ни с Заком. А свою броню и спину я ей доверял, еще когда она практиканткой была. Да мы все с ней и в бою, и в драке побывали. Или может у нее после свадьбы кольцо треснуло?       Соня молча вытащила кольцо риттера. Обсидиановый треугольник был цел, подтверждая, что клятву верности Короне она не нарушала.       — Вот видишь. Ну не сказала она, что уже не любовница, а супруга, значит были причины.       — Спасибо, Рич, — Соня улыбнулась.       — И правда… — смутился Сиверт, — Ничего ведь не поменялось.       — На свадьбу могла бы и пригласить, — пробурчала Зоя. — Хотя бы к суккубе.       — Не было у нас свадьбы, — Соня вздохнула. — Подробностей, извини, рассказать не могу.       — Тогда может в трактир, а, кэп? — предложил Сиверт. — Сразу все и отметим. И твое колечко, и Принцессины клятвы.       — Тролль с вами, — махнул рукой капитан. — Идем.       Все поднялись из-за стола.       — Накопитель с собой взять, что ли? — пробормотал Франц. — Наверняка ведь без драки не обойдется.       

***

      — Над чем задумался, Счастливчик? — сержант опустошил вторую кружку эля и придвинул к себе тарелку с тушеным мясом.       — Да вот… — Брен потыкал вилкой в отбивную. — Странная эта светлая. Вроде и одета как воительница из рыцарского ордена, и сопровождение из гвардии. Но Светом от нее тянет не так чтобы очень сильно. Не то, что от того дэва, который на Обмен приезжал. И серьги…       — Тоже заметил, да? — прищурился командир.       — Нашли кого сравнивать: человечку и дэва, — Дак отодвинул пустую тарелку. — А что не так с ее серьгами?       — Ты хоть раз видел серьги у девчонок из наших или из гвардии? Не такие, как у светлой, а вообще?       Напарник задумался.       — Не напрягайся, — сержант усмехнулся. — Нет ни у кого. Всех, кто носил, еще в учебке отучили. Сами знаете, как малолетки из окраинных банд любят на бегу срывать всякие цацки. А если сережка неудачно зацепится в шлеме за подкладку или неровную заклепку, или, не дай Тьма, будет артефактом и не те руны заденет?       — Так это у нас. Может, у светлых все по-другому.       — Вряд ли.       — У светлых заживляющие эликсиры действуют сразу на все тело, — сказал Брен. — Думаю, проколы в ушах тоже могут зарасти.       — Откуда такие познания? — приподнял брови сержант.       — Спросил знакомого целителя, что они будут делать, если того дэва, который к нам на Обмен приезжал, на дуэль вызовут и ранят, — выдал он придуманное еще для целителя оправдание. — Его же ни магией, ни артефактами лечить нельзя. Он и рассказал, что на такой случай в госпитале есть эликсиры и накопители.       — Только до госпиталя еще доехать нужно. А на дорогах и заторы бывают. Из-за случайного столкновения пустых дилижансов, — командир хохотнул и, откупорив новую бутыль с элем, разлил содержимое по кружкам.       — Может тогда она и не воительница вовсе? — спросил Дак.       — Та демонесса назвала ее милитиссой. Это звание для воительницы без титула, — сержант отхлебнул эля. — Но сдается мне, в настоящем бою эта воительница ни разу не была.       — Так если у нее ни опыта, ни титула, чего же тогда ее так вырядили и во дворец повезли? — Дак насупился.       — Значит поручение, с которым она приехала, важное только для виду, — сержант приложился к кружке. — Или заранее провальное, вот и послали кого не жалко.       

***

      Спустя час стражники расплатились за ужин и вышли из трактира. Через десяток минут из-за соседнего стола поднялся молодой гоблин. Еще через час, когда этот гоблин постучал в дверь Гильдии Торговцев секретами, в трактир вошла компания из пяти гвардейцев и светлой магички.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.