ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Опыты с файрами дали положительный результат — бабочки теперь не только переживают спуск, но и какое-то время живут у поверхности. Внешних изменений немного, но магическая система перестраивается целиком. Обнадеживает то, что часть из них удалось вернуть к нормальному состоянию, то есть процесс обратим.       

Из дневников Эгиля Фриера, мага огня и земли первой категории, профессора кафедры теоретической магии.

      Зоя приложила ладонь к пластине рядом с дверью, пальцы кольнуло, замок щелкнул, и она проскользнула внутрь, одновременно активируя пластинку одноразового щита. На первый взгляд в библиотеке было пусто, но защите особняка она теперь не доверяла, а магические ночники давали слишком мало света.       Зоя приподняла руку, закрывая глаза краем щита, и приказала: «Свет!» Спина зачесалась, и над головой вспыхнул светляк. Она быстро шагнула в сторону, присела, выставив автомат за край щита, и еще раз оглядела библиотеку. Потом обошла ее по периметру, и повернула вентиль, включая обычное освещение. «Заходим!»       Дверь открылась, и внутрь вошла суккуба, а следом Принцесса. Светляк, повинуясь ее жесту дважды облетел комнату, сперва над шкафами, потом под ними, и погас. Не услышав ничего подозрительного, Зоя убрала щит и с силой провернула один из бронзовых цветков, украшавших дверной косяк. Лязгнуло, и выскочившие из неприметных щелей толстые стальные листы закрыли оконные проемы, за спиной щелкнули замки, запирая толстую, деревянную только с виду, дверь, по стенам пробежала темная дымка, проявляя активировавшиеся печати стационарного щита.       — Теперь ждем пока проверят дом, — Зоя села на диван, положила автомат на колени, и, подумав мгновение, деактивировала руны на рукояти.       — Думаете, он был не один? — Мирк устроилась в кресле напротив и прижалась к боку усевшейся на подлокотник Принцессы.       — Да тролль его знает, — Зоя пожала плечами. — Мне больше интересно кто это был и как попал внутрь.       — Гоблин. Если только кожа на руках не специально покрашена. В дом влез через окно, — Принцесса с задумчивым видом провела пальцем по руке суккубы. — Сигнальная печать там не особо сложная, ее он, скорее всего, просто замкнул. А вот почему не сработал контур в саду и печати на стенах, я не знаю.       — Прав был Франц, — Зоя поморщилась, — защита здесь… — она покосилась на суккубу, — плохая. Чего вас обеих понесло в коридор?       — В уборную, — пожала плечами Принцесса.       — На охоту, — в тон ей ответила суккуба.       — На какую еще охоту?       — За наглой развратницей. Вы бы видели, как она, — суккуба провела когтем по бедру Принцессы, — примеряла сегодня нижнее белье. Мало того, что это были полупрозрачные кружева, так она еще и выгибалась так, что танцовщицы в элитных борделях обзавидуются. Я даже про утренний массаж забыла.       Стремительно покрасневшая Принцесса пробурчала что-то невразумительное про тесную кабинку и «сама же такое выбрала». Зоя в ответ лишь пожала плечами, давая понять, что не разделяет страданий суккубы.       — Хм, — Мирк вдруг прищурилась и смерила ее оценивающим взглядом, — а у вас неплохая фигура, сержант. И лицо симпатичное. И живете вы с моим… моей супругой в одной казарме. Если бы не брачная клятва, я бы даже приревновала.       Зоя вдруг подумала, что не воспринимала именованную иначе как девушку просто потому, что ни разу не видела до превращения, изменившего внешность Принцессы, но не предпочтения. И сейчас она сидит перед этими двумя любительницами женщин в одном нижнем белье, пусть и армейском. Она почувствовала, что краснеет, дернулась было прикрыться, и тут же разозлилась на саму себя:       — Да чтоб тебе мортой подавиться, суккуба! — Зоя откинулась на спинку дивана, попытавшись сделать вид, что ей все равно. — Мы живем в разных комнатах. И я предпочитаю мужчин.       Мирк хмыкнула.       — Вирид, — Принцесса укоризненно покачала головой.       В ответ суккуба стянула ее с подлокотника, усадила рядом и обняла, а Зоя решила, что нужно срочно найти повод поселить этих двоих в одну комнату, иначе в следующий раз можно наткнуться в коридоре на что-нибудь… неподобающее. Да и для суккубы так будет безопаснее.       Они просидели минут двадцать, пока в дверь не постучали условным стуком, означавшим, что можно выходить. Зоя замерла, отсчитывая секунды и на всякий случай активируя руны на автомате. На третьей секунде стук повторился, но сигнал был уже другой — подтверждавший первый и означавший, что опасности нет.       — На выход, — она вскочила с дивана и пошла отпирать дверь.       В коридоре их встретил капитан. На мгновение он застыл, оценивая открывшийся вид, хмыкнул и сказал, что Астор Гален попросил всех спуститься в гостиную для разговора, но перед этим им лучше одеться. Чувствуя, что снова краснеет, Зоя едва не бегом бросилась к своей комнате.       

***

      В свою комнату Соня попала не сразу. Вирид утащила ее к себе в спальню и тщательно осмотрела, а потом стиснула в объятиях и начала сбивчиво извиняться, за то что растерялась и не сообразила закрыть щитом их обеих. От неожиданности Соня попыталась сперва ослабить хватку супруги, и только потом догадалась поцеловать и успокоить, объяснив, что та поступила совершенно правильно.       В гостиной собралась целая толпа. Кроме сослуживцев, детей и старших горничных на диванах и в креслах сидели еще семеро знакомых ей разумных. Но на этот раз они были в легкой броне и при оружии.       — Еще раз приветствую вас, дамы, — Астор Гален коротко поклонился. — Искренне сожалею, что вам пришлось отложить отдых, но чем раньше мы разберемся со случившимся, тем лучше.       — Перед тем как вы начнете, предлагаю вам еще раз представиться, капитан Гален, — Клеменсен ухмыльнулся и намекающе постучал себя пальцем по плечу.       Гоблин покосился на свой наплечник с серебристой гептаграммой.       — Пожалуй, вы правы, капитан Клеменсен. Скрывать очевидные вещи уже не имеет смысла, — Гален вернул ухмылку. — Тем более дело дошло до открытого нападения. Я капитан тридцать пятого отряда Имперской стражи. Нам, как вы уже, наверное, догадались, поручено сопровождение и охрана эдле Мирк.       Гален по очереди представил подчиненных. Впрочем, Соня, уже знавшая от Сиверта и Зои, кто их охраняет и как обычно распределены роли в таких отрядах, не особо удивилась, когда их водителей и носильщиков назвали штурмовиками. Все трое: и коротко стриженный Лен Хеннинг, и Йозеф Смет, на поясе которого вместо пистолета висел нож, размером едва уступающий кинжалу Сони, и даже сверкавший бритой темно-зеленой макушкой Роберт Фрид походили на Рича — такие же широкие и обманчиво неповоротливые. Вечно недовольная Риона Миккельсен, пытавшаяся незаметно подтянуть ремешки на кирасе, болтающейся поверх тонкой блузки, оказалась лекарем. Занявшая отдельное кресло в углу, эдле Филлис Конли, даже в гостиной не расставшаяся с тяжелой длинноствольной винтовкой — снайпером. А вот магом оказался не что-то рисовавший в блокноте Рэй Гюнтер, а капитан Гален. Цверг же был некромантом и артефактором в одном лице, что Соню немного озадачило.       В ответ капитан представил ее сослуживцев. Впрочем, имперцы тоже не удивились ни тому, что все гвардейцы из одного отряда, ни «неполноте» этого отряда. Даже предложили помощь их артефактора в профилактике и ремонте брони. Капитан от предложения вежливо отказался, на что Гален лишь пожал плечами, после чего начал допрос.       

***

      Звон тревоги застал Риону в уборной. Отплевавшись от зубного порошка и кое-как обтерев лицо, она выскочила в коридор, где ее чуть не сбили спешившие к выходу штурмовики. Обогнав Рэя, она влетела в арсенальную, нацепила броню, кобуру с пистолетом и, подхватив сумку, побежала к выходу.       Сад Ротер Штайна они обыскали быстро, благо, тот был не очень большим и заросшим, а Филлис точно указала, где упал убийца. Подоспевший к тому времени Рэй сказал, что кроме них никого живого в саду и за оградой нет. Риона осторожно подошла к лежащему на дорожке телу, быстро сдернула капюшон с головы и, поморщившись, опустила пистолет — труп с такой дырой в затылке вряд ли получится допросить. Она вытащила из сумки шарик для хранения образов и мешок из плотной ткани. Подошедший командир на пару с Рэем быстро осмотрели тело, и, пока она записывала в шарик все, что видит, обыскали и сложили найденное в мешок.       — Труп пока оставим здесь, — командир встал, отряхнул ладони и кивнул на особняк. — Пойдем поговорим с подопечными. Думаю, пора и нам, и им представиться по всей форме.       Увидев весь их отряд в броне и с оружием сомбрийцы ничуть не удивились. Впрочем, дураками они не были и наверняка уже давно догадались, что гостей не оставят без внешней охраны. Командир наскоро переговорил с капитаном Клеменсеном и попросил собрать всех в гостиной. Пока ждали суккубу и светлую, эдлер Гален успел расспросить горничных и гвардейцев. Со слов снайпера, тот целился убийце в плечо, но промахнулся из-за Конли, выстрелившей мгновением раньше. Остальные даже не успели разглядеть нападавшего. Потом пришли светлая с суккубой, командир коротко представил весь отряд, и Рионе не понравился заинтересованный взгляд, который светлая бросила на Рэя. Как и то, что человечка оказалась ближе всех к суккубе и на пару с мертвой служанкой сорвала покушение. А теперь с видом оскорбленной аристократки отвечала на вопросы командира.       — … Потом прибежала служанка с автоматом, убийца бросил в меня гранату и выпрыгнул в окно. Гранату я успела выкинуть, а когда все стихло госпожа Мирк сняла щит, и сержант Норд отвела нас в библиотеку, где мы сидели пока не пришел капитан Клеменсен, — закончила свой рассказ светлая.       — Милитисса, простите, если мой вопрос покажется вам нескромным, но какого размера щит вы можете создать?       Человечка недовольно поморщилась и вытянула вперед левую руку. Перед ее кулаком проявился бледный круг чуть меньше суповой тарелки.       — Я действительно слабый маг, если вы хотели узнать именно это.       — Еще раз прошу прощения, милитисса, просто хотел убедиться, — командир коротко поклонился. — Вы знали, куда выстрелит убийца или это была случайность?       — Пф-ф. Любая дриада вам скажет, что из духовой трубки лучше всего стрелять в шею. Особенно если трубка короткая.       — Ах да, дриады… — он повернулся к суккубе. — Эдле Мирк, вы можете что-нибудь добавить?       — Ничего. Когда милитисса меня оттолкнула, я сразу закрылась щитом и позвала на помощь. Меня еще в детстве учили при любой опасности сперва ставить щит, и только потом разбираться. Так что я ничего не видела.       — Лучше скажите, что там с убийцей? — влезла светлая.       — Мертв. К сожалению, допросить труп и узнать имя заказчика не получится. Наши снайперы сработали быстро, но несогласованно, и мозг оказался сильно поврежден.       — Как он вообще сюда пролез мимо вашей хваленой защиты?       Командир развел руками:       — Боюсь, этого мы тоже не узнаем.       — Что, неужели у него не было каких-нибудь необычных артефактов и зачарованных отмычек? Или вы его даже не обыскали?       — Только оружие, — командир чуть прищурился. — Если хотите, я могу показать вам все, что мы нашли при обыске и сам труп.       — Труп не нужно — здесь дети. А вот на вещи я посмотрю. Завтра. И на отчет. У вас ведь любят составлять отчеты.       — Как будет угодно.       Эдлер Гален поклонился, но судя по тону, светлая смогла его допечь. Риона с трудом подавила ухмылку — командир, если очень хотел, мог накрутить столько канцелярских оборотов, что отчет в полстраницы разрастался до трех свитков, и не каждый чиновник мог разобраться, что именно там написано.       

***

      Дверь за стражниками закрылась, и некоторое время все сидели молча. Потом Фионн поставила на стол кружку с остатками горячего шоколада и широко зевнула. Следом за ней зевнули Берт и Зоя.       — Ну что же, — Клеменсен усмехнулся, — вечер выдался напряженным. Предлагаю всем пойти спать.       — Знаете, милитисса, — от многообещающей улыбки Вирид по спине Сони пробежали мурашки, — мне кажется, что сегодняшней ночью вы можете рассчитывать на благодарный поцелуй от спасенной вами суккубы.       — Ну, вообще-то, госпожа Мист могла рассчитывать на мой благодарный поцелуй в любое время. Но лучше утром. Спать очень хочется, — Фионн зевнула. — Госпожа Мист, вы ведь не обидитесь, если я отблагодарю вас завтра?       — А-э-э… Нет, — ошарашенная вопросом Соня мотнула головой.       — Спасибо, — Фионн коротко поклонилась. — Спокойной ночи, отец. И вам, господа и дамы.       В наступившей тишине она поднялась из-за стола и протопала к выходу из гостиной, бурча на ходу, что можно было и раньше разрешить, а не дожидаться какого-то дурацкого нападения.       Молчание длилось еще с минуту.       — А ведь она тоже «спасенная суккуба». Вот же… зараза мелкая, — восхищенно протянула Вирид.       Гостиная взорвалась от хохота. И только две старшие горничные удивленно переглянулись.       

***

      Стащив с себя броню и сумку, Риона разрядила пистолет и заглянула в кладовую, куда должны были притащить труп. Еще раз оглядев тело гоблина лет тридцати и убедившись, что охлаждающие артефакты заряжены и работают исправно, она пошла в кабинет капитана.       Командир сидел за своим столом и просматривал записанные ею образы, Рэй с Робертом перебирали снятые с трупа вещи, Филлис как всегда возилась с винтовкой, остальные остались дежурить у окна на втором этаже.       — Капитан, почему вы не сказали сомбрийцам кто это был? — спросила Филлис, когда тот отложил шарик с образами в сторону.       — А смысл? — пожал он плечами. — Официальную награду за убийство Подножки никто не назначал. Хвастаться они тоже не станут — зачем им лишняя известность. Разве что милитисса… — он на мгновение замолчал, потом покачал головой, — но на ее счет я тоже сомневаюсь.       — Уж она-то точно бы стала, — пробурчала Риона себе под нос и едва не подпрыгнула, сообразив, что за имя, точнее, прозвище только что прозвучало. — Вы сказали «Подножка»?!       Командир кивнул.       — Хотите сказать, что мы грох…       Она замолчала, переваривая новость об убийстве одного из самых неуловимых наемников Теневой гильдии, получившего свое прозвище за умение убивать быстро и незаметно. Жертва просто падала, словно споткнувшись на ровном месте. И ни охрана, ни защитные артефакты родовых поместий и особняков Подножку не останавливали. Его ловили уже не первый год, но все заказы Подножка брал исключительно через посредников, а в засады и ловушки не попадался.       Размышления Рионы прервал командир, заглянувший через плечо Рэя.       — Нашли что-нибудь?       — Никаких артефактов. Даже накопителей нет, — Роберт покачал головой. — Набор отмычек для механических замков, веревка с крюком, две костяные пластинки — ими можно перемкнуть сигнальные линии в некоторых печатях, и оружие: метательные ножи, пружинный арбалет, кинжал, две маленькие алхимические гранаты и духовая трубка с ядовитыми иглами.       — Оружие качественное, — добавил Рэй, — но не настолько редкое, чтобы заказывать специально. И еще… — он с задумчивым видом почесал затылок карандашом, — оружие ни разу не зачаровывали. Гравировка для нанесения рун или печатей есть, но там даже следов лака нет. Такое чувство, что к окну он просто долетел.       — Летают у нас только гарпии, — командир нахмурился. — Ладно, — махнул он рукой, — описывайте все это барахло. Рэй, осмотришь потом с Рионой труп и составьте краткий отчет мне и дознавателю. А я пока свяжусь с начальством — пусть пришлют две четверки стражников. И потом всем отдыхать. Наши подопечные вряд ли проснутся раньше обеда, так что я даже успею написать отчет для милитиссы.       — Вы думаете, она что-нибудь поймет? — Риона, обрадованная перспективой поработать в паре с Рэем, не удержалась от вопроса.       — Вот и проверим. Она явно не та, кем пытается казаться.       — Поделитесь? — неожиданно попросила Конли.       Командир кивнул:       — Эмма рассказала, что днем их парнишка попытался состряпать какой-то артефакт и где-то ошибся, а его сестренка этот артефакт активировала. К счастью, пластинка была оловянной, и дело обошлось легким ожогом и подпорченным столом. Так вот, милитисса устроила парню выволочку, причем разложила все его ошибки начиная с неверного лака и основы, и заканчивая незнанием особенностей печатей высоких порядков. А еще она совершенно равнодушно относится к зомби и прекрасно знает, как они устроены. Правда, с ее слов об этом ей рассказал сомбрийский некромант, но Эмма сомневается, что это правда. И сегодня она не только защитила суккубу, но и какое-то время сдерживала опытного убийцу.       — Секунд десять. Да ей просто повезло, — Риона фыркнула. — Наверняка он увидел голую суккубу и растерялся.       — Пусть так, — кивнул командир. — Но она-то не растерялась и суккубу прикрыла. А ты, Филлис, что думаешь?       — Думаю, эта светлая неплохо тренирована и имеет какой-то боевой опыт. А еще… — она погладила приклад винтовки и с сомнением покачала головой. — Нет, наверное, показалось.       

***

      Утро встретило Соню громким щебетом птиц, хорошим настроением, бурчащим желудком, ноющими мышцами и тесными объятиями довольно улыбающейся во сне Вирид.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.