ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Она нежно прикоснулась к краям лепестков, вдыхая запах. Провела языком снизу вверх, потом обратно, снова вверх. И вот бутон раскрылся. Как и в прошлый раз от сладкого аромата закружилась голова, а тело вздрогнуло от нетерпения, но сегодня она собиралась насладиться этим цветком без спешки…       

Путешествие Серебряной Файры

      

Автор неизвестен

      

Пометка библиотекаря: Экземпляр единственный. Выдача книги ограничена. Только совершеннолетним и с личного разрешения…

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк трибуна внутренней стражи. Двадцатое апреля. Ночь.       Астри очнулась и едва сдержалась, чтобы не поморщиться. Боль в затылке, которую она почувствовала перед тем, как потерять сознание, никуда не делась. Впрочем, синяки, порезы и ожоги от пропущенных проклятий тоже не добавляли приятных ощущений, как и подступивший «голод». Не открывая глаз и стараясь не выдать себя изменившимся дыханием, она попыталась определить где находится. Пробивающийся сквозь веки свет был неярким, под спиной что-то твердое, покрытое тканью. Пыточный стол? На запястьях и лодыжках петли, тоже из ткани. Веревки? Она принялась очень медленно двигать руками и ногами, пытаясь понять, насколько крепко ее связали.       — Это кандалы, госпожа Фидлер.       Насмешливый мужской голос заставил ее вздрогнуть от неожиданности. Трибун Бекке! Астри открыла глаза и огляделась. Как и ожидалось — подвал. Вот только не пыточная, и даже не допросная. Тут она разглядела содержимое шкафов за спиной человека и невольно вздрогнула. Или все же пыточная? Трибун проследил за ее взглядом и улыбнулся:       — Знаете, госпожа Фидлер, а ведь вы первая, кто попал в эту комнату не по своей воле.       — Польщена.       Астри подняла руку к лицу и скривилась — то, что она приняла за веревку действительно оказалось кандалами, довольно изящными, с гравировкой и толстой тканевой подкладкой, но от этого не менее прочными. Цепочка тоже хоть и была тонкой, но сделана из гномьей стали. Порвать такую вряд ли получится, даже если бы ее резерв был полон. Кое-как Астри села и огляделась еще раз. Комната действительно не была пыточной. Высокая кровать со странными спинками, которую из-за жесткого матраца она приняла за пыточный алтарь была накрыта тонким покрывалом с рисунками довольно интересного содержания, пояснявшими как можно использовать содержимое шкафов. Столик, камин и пушистый ковер на полу тоже не входили в стандартную обстановку пыточного каземата.       — Так почему же я здесь, эдлер Бекке? — она постаралась улыбнуться как можно обворожительнее. — И почему госпожа?       — Потому что нарушили клятву верности, — с лица трибуна сползла добродушная улыбка, взгляд стал холодным, — госпожа Астри Фидлер, бывший риттер Его Императорского Величества. А здесь вы по двум причинам: во-первых, я хочу задать вам несколько вопросов без свидетелей, а во-вторых, это единственное помещение в доме, откуда вы гарантированно не сбежите. Видите ли, я, в отличие от многих коллег по увлечению, считаю, что обычная механика без магического управления пусть и не так удобна, зато намного надежнее.       Человек встал, подошел к стене в изголовье кровати, сдвинул в сторону небольшой рычаг и крутанул металлическое колесо рядом с ним. Цепочки кандалов, до того свисавшие достаточно свободно, резко натянулись, и Астри упала на спину. Еще через мгновение она лежала на кровати с запрокинутыми руками и раздвинутыми ногами. Способная только вертеть головой и ругаться.       — Вот так, — не обращая внимания на ее шипение, трибун чем-то щелкнул и повернулся, демонстрируя фигурный стальной ключ. А теперь, — он присел на край кровати, — расскажите, как же так получилось, что вы проиграли бой милитиссе?       Астри немного подумала и решила не врать. Возможно, некоторое количество правдивых ответов расслабит человека.       — Эта дрянь притворилась, что шарм на нее подействовал, подошла ближе и приложила меня молнией.       — Неужели она смогла создать столь сильное заклинание?       — Нет, — Астри скрипнула зубами, вспоминая ослепляющую боль. — Но попала точно в нос.       Трибун расхохотался.       Допрос продолжался, наверное, с полчаса, и не все из вопросов были настолько безобидными. На одни она ответила честно, на другие — соврала, на некоторые не ответила из-за данной полтора года назад клятвы. Потом в дверь постучали, и Бекке вышел. Вернулся он с четверкой легионеров в тяжелой броне.       — Сейчас вас перевезут в каземат и передадут дознавателям, — он ослабил цепи, расстегнул кандалы, и тут же один из легионеров защелкнул на ее запястьях новые, на этот раз обычные тюремные. — Настоятельно не рекомендую пытаться сбежать. У моих подчиненных приказ доставить вас живой, но вот о невредимости указаний нет. Я догадываюсь, что многого от вас мы не узнаем даже под пытками, но, поверьте, молчать или пытаться обманывать будет глупо. Тем более…       Он протянул раскрытую ладонь.       

***

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк Ротер Штайн, улица Лилий 15. Двадцать первое апреля. Позднее утро.       Соня пошевелила левой рукой. Кажется, все было в порядке. Вчера начавшая приходить в себя Вирид постаралась насытить ауру побыстрее. Вот только из-за Ледышки ласки на Соню почти не действовали, и тогда Вирид вцепилась ей в спину когтями. Боль эликсир не блокировал, и накопитель опустел почти мгновенно. Но поучаствовать в погоне и пленении напавшей на них демонессы они все равно не успели. Впрочем, Соня не особо из-за этого огорчилась. Подвигав обоими плечами и убедившись, что спина действительно не болит, она пообещала себе не пользоваться Ледышкой, если доведется еще раз приводить в чувство суккубу, получившую истощение во время боя. Ну или хотя бы иметь под рукой обезболивающее и бинты.       — Ну как ты, Котенька? — кажется, ее возня разбудила супругу.       — Вроде бы все зажило.       — Уверена?       Соня улыбнулась.       — Двигаться не больно, а на ощупь не видно.       — Хм. Тогда нужно все тщательно осмотреть, — супруга скрылась под одеялом.       — Вирид… — Соня порывисто вздохнула, — что ты делаешь? Царапины… на спине.       — М-м-м? — послышалось из-под одеяла.       — Нет… я… совсем…не против…       

***

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк на улице Лилий 14. Двадцать первое апреля. Позднее утро.       Риона открыла дверь, заглянула в комнату. Конли уже проснулась и теперь разглядывала себя в зеркале.       — Как самочувствие? — Риона вошла и внимательно оглядела чуть опухшее лицо снайпера.       — Как после похода в дешевый кабак, — Конли поморщилась и принялась одеваться. — Чем вчера все закончилось? Последнее что я толком помню — как светлая целовалась с суккубой.       Риона вздрогнула. Это она тоже видела, а чуть позже и осознала, на какой риск шла милитисса, приводя эдле Мирк в чувство. Не остановись суккуба вовремя, и одной подопечной у них стало бы меньше.       — Заразу, которая на нас напала, Норд поймала. Командир сказал, что приложила по голове подарком трибуна. В отместку, наверное.       Посмотрев на удивленное лицо Конли, Риона вздохнула:       — Не знаю, как милитисса вырубила ту суккубу, но очнулась она быстро. Как раз когда меня Норд в чувство привела. И огрела сомбрийку по затылку тем свертком, который светлая с собой принесла. Не знаю, почему не заклинанием, наверное, сил уже не было. Сомбрийка аж на меня свалилась, но сознание не потеряла, зато всерьез разозлилась. Подхватила этот самый сверток и рванула за суккубой. Я тоже хотела за ними бежать, но светлая уговорила меня остаться и помочь тебе и Мирк.       — Уговорила?       — Шарм еще действовал.       Риона снова вспомнила холодный взгляд, шипящий перед самым носом файербол и лишенный эмоций голос: «Пей, или твоя госпожа на тебя даже не взглянет». Ужас от сказанного накатил такой, что она, не задумываясь, выпила содержимое протянутого флакона, почти не заметив вкус эликсира. Потом была обжигающая изнутри светлая магия и накатившее волной ледяное спокойствие, позволившее отвлечься от действия шарма. А вот про последствия отравления вспоминать было не нужно — во рту до сих пор стоял горький привкус желчи, а голова не болела только из-за двух флаконов обезболивающего.       — Не надо об этом, ладно?       Конли пожала плечами и вышла из комнаты.       

***

      Астор мрачно разглядывал записи, сделанные вчера по свежим впечатлениям. Он умудрился споткнуться практически везде, начиная с организации наблюдения и заканчивая экипировкой. Можно, конечно, сказать, что такие операции не его профиль и уровень. Что отряд, сформированный всего три месяца назад из оставшихся без напарников стражей, выслужившихся стражников и собиравшегося на покой легионера, до сих пор не сработался. Но оправдания выходили так себе. Уж подумать о том, что раз он смог достать приглашение для Филлис, то мятежникам, среди которых просто обязаны быть дворяне и аристократы, сделать это будет еще легче. И информацию об охране подопечных они тоже могут достать. Нет, наверняка достали. Он бы сам так сделал. О сомбрийцах им вряд ли известно много, а на его отряд, при наличии связей и денег, можно достать даже подробные характеристики с образами. Но не подумал и не подготовился. Пошел на поводу у традиций, отправив в зал Филлис и Риону, вместо которой лучше было пойти самому или послать Йозефа. Вот сомбрийцы пусть и не стали нарушать правило «один гость — два слуги», но обидеть трибуна недоверием не побоялись. Сержант Норд выбрала не подобающую, зато удобную одежду и даже после удара по голове смогла догнать убегавшую суккубу. А сержант Гросс тайком пронес четырех флит и выпустил прямо в зале, причем так, что их никто не заметил. И если бы не потерял контакт, когда выбивал накопитель, то и за фальшивым графом успел бы проследить. Милитисса же… Астор поставил еще один вопросительный знак над словом «доверие». И еще один над «способности». Первый появился благодаря трибуну, многословно извинявшемуся перед гостьями за «досадное недоразумение». Точнее, выражению, с которым он смотрел на милитиссу и суккубу, когда те, приняв извинения и сославшись на плохое самочувствие, распрощались и пошли к локомотору. Такое выражение Астор видел у купцов, разглядывающих вещь, которая может принести немалую прибыль.       Дверь хлопнула, отрывая от записей и мрачных мыслей. Астор оглядел собравшихся подчиненных. Бледная Риона, до полуночи страдавшая от отравления, Филлис, хоть и сидевшая с привычным спокойно-отрешенным выражением, но забывшая взять с собой винтовку, молча хмурящиеся штурмовики, и Рэй, даже не доставший блокнот. Нет, пожалуй, устраивать разнос не лучшая идея.       — Значит так, господа и дамы, — Астор свернул листок с записями и достал чистый свиток, — напавшую на нас демонессу сейчас допрашивают дознаватели и наши коллеги из когорты внутренней стражи, но добьются они успеха или нет — не известно. Поэтому сосредоточьтесь и вспомните все, что видели и слышали. Филлис?       Снайпер задумалась.       — Внешность «графа» можно не описывать. Сержант Гросс успел записать его образ.       Филлис кивнула:       — Очень ловкий. Я не заметила, как он подсыпал «люсту», но, мне кажется, что сделал он это дважды, — она ненадолго задумалась и покачала головой. — Нет. Один. Во второй раз было что-то для болтливости. Представился графом, расспрашивал про семью и работу. Потом очень аккуратно подвел разговор к этому заданию. Такое ощущение, что он знал, чем мы занимаемся, и очень хотел узнать, нашла ли эдле Мирк что-нибудь по Мостам. Напавшая суккуба точно имеет боевой опыт, но на серьезный отпор не рассчитывала. Эдле Мирк…       Астор слушал, попутно делая пометки. Ничего нового он не узнал, но мелкие детали подтверждали его догадки. План нападавших был простым и рассчитанным на то, что в охране должна была быть хотя бы одна женщина. В подходящий момент «граф» ее очаровывает и выясняет, каких результатов добилась эдле Мирк. Потом дает знак напарнице, и та зачаровывает второго охранника, который под каким-нибудь предлогом выведет жертву из зала и, скорее всего, поможет с убийством или похищением. Повезло, что нападавшие ошиблись в выборе. Даже если бы эдле Мирк не оказалась такой внимательной, Риона просто не смогла бы вывести ее из зала одну. И Филлис тоже. Сомбрийцы им не доверяют. Возможно, правильно делают. И Рэй оказался прав насчет артефактов на поясе милитиссы, и не прав насчет ее знания артефакторики — как минимум один артефакт оказался с темным заклинанием универсального противоядия. А это уже уровень подмастерья.       Громко зазвенел шар связи. Астор свернул записи, положил на него ладонь и закрыл глаза. Перед мысленным взором появилось лицо трибуна:       — Доброе утро, капитан.       — Доброе утро, господин трибун.       — Вы ведь собираетесь навестить наших гостей? Тогда не буду вас долго задерживать. Мои подчиненные успели кое-что узнать о нападавшей. Баронесса Фидлер. Суккуба, но это вы уже знаете. Действовала в паре с графом Хансеном. Как вы понимаете, титулы у обоих фальшивые. Зато есть бывшие риттеры Астри Фидлер и Рой Хансен. Мерзавцы даже имен не сменили. Оба служили в Южной провинции.       — Обломки?       — Да. Кольца при ней, конечно, не было, но в Книге риттеров нашли их перечеркнутые записи. Я отправил запрос в Канцелярию, чтобы выяснили, почему их не включили в розыскной список, но расследование займет какое-то время.       — Кто их нанял, она не сказала?       — Увы, — Бекке развел руками, — ей сильно мешала клятва. Кроме имени сообщника, ничего принципиально нового я не узнал. А до палача, к сожалению, дело не дошло — мои подчиненные не учли, что она суккуба, и провели только стандартную проверку на скрытые артефакты. Она загнала мифриловую иглу себе в висок, когда ее отвели в уборную, — трибун с сожалением вздохнул. — Но не будем о грустном. Слышал, профессор Хоффманн порекомендовал эдле Мирк обратить внимание на какие-то материалы в хранилище Архива. Я постараюсь посодействовать ей в получении еще одного пропуска. Правда, это займет пару дней. Что еще? — он пощелкал пальцами. — Ах да. Особняк, в котором вы разместились, и Ротер Штайн теперь будут охранять дополнительные патрули стражи и легионеры из моей когорты, так что можете дать подчиненным немного отдохнуть. И передайте милитиссе мое восхищение ее навыками и смелостью.       — Благодарю, — Астор кивнул, обозначая поклон.       — Вот и хорошо. Все, не буду вас задерживать.       Трибун разорвал связь. Астор открыл глаза и мысленно выругался. К тому, что его предложение отправить гостей обратно в Сомбрию проигнорируют, он был готов. Но не к тому, что вместо переезда в более защищенное место просто усилят патрули. И кто из «внутряков» забыл о правилах обыска государственных преступников? Или не забыл?..       — Эдлер Гален? — позвала его Филлис.       — Две новости, господа и дамы, — Астор решил отложить вопросы на потом. — Первая: убийцы опять ускользнули. Суккуба во Тьму, а «граф» просто сбежал. Неприятно, что против нас действуют «обломки», скорее всего, с боевым опытом.       — Думаете, будет полноценный штурм? — оскалился Йозеф.       — Нет. Графа сейчас усиленно ищут, им придется затихнуть хотя бы на пару дней. И вторая новость: сегодня ночного дежурства не будет. Трибун обещал усиленные патрули для нас и Ротер Штайна. Ближе к полудню я наведаюсь к подопечным с визитом вежливости. Что ты хотела, Филлис?       — Эдлер Гален, — она поднялась со стула, — мне нужна увольнительная на день.       — Хорошо, но будет лучше, если ты возьмешь кого-нибудь с собой.       Филлис задумалась, с сомнением посмотрела на Риону:       — Я, пожалуй, схожу с вами. Может быть, сержант Норд составит мне компанию.       

***

      Даркийская Империя. Аврора. Особняк Ротер Штайн, улица Лилий 15. Двадцать первое апреля. Полдень.       Пусть времени прошло достаточно, но низ живота все еще ныл, а в голове то и дело мелькали воспоминания о «графе». Дальше тянуть было нельзя, и Филлис попросила отпустить ее в увольнительную. Требование не ездить одной было неожиданным, но вполне логичным. Немного подумав, Филлис решила, что сержант Норд — единственный подходящий вариант. К счастью, в Сладком плене удалось забронировать две комнаты на сегодня. Оставалось только уговорить сомбрийку.       Дверь открыла мертвая служанка, что уже было необычно. Оказалось, все живые обитатели особняка собрались в гостиной и теперь слушали рассказ о вчерашнем приеме у Бекке.       — А о чем с тобой этот трибун ворковал? — спросила сержант Норд у светлой.       — Извинился за недоверие. Насколько я поняла, после нашей первой встречи он начал сомневаться в поспешном решении, и в итоге воспользовался служебным положением и напрямую связался с мастером Стефаном. Попросил его об изготовлении вне очереди нескольких вещиц для коллекции и между делом сослался на меня. Видимо, после этого мастер Стефан отнесся к просьбе трибуна чуть более благосклонно, раз уж мы получили приглашение. Я в ответ поделилась парой… э-э-э профессиональных секретов, — она чуть смутилась. — Он вручил мне подарок… кстати, а где он?       Сержант Норд огляделась:       — Я вчера оставляла его где-то здесь.       Недовольно фыркнувшая Эмма щелкнула пальцами, и шагнувшая из угла мертвая служанка с поклоном протянула сержанту потрепанный сверток.       — О. Спасибо. Прочная штука, кстати. А что там?       — Книга, — милитисса забрала сверток. — Трибун сказал, что мне понравится.       Под оберткой из дорогой шелковой бумаги оказалась завернутая в ткань деревянная шкатулка, перевязанная ленточкой, на которой висел крохотный серебряный ключик. Светлая вставила его в замочную скважину, провернула и вытащила из шкатулки небольшую толстую книгу в кожаном переплете, обитом по углам потемневшим от времени серебром.       — «Путешествие Серебряной Файры»? Приключенческий роман?       — Старая. Лет сто, я полагаю. Ну-ка.       Эдле Мирк забрала книгу, открыла на середине. Пробежала глазами по строчкам, на мгновение замерла, перевернула страницу…, и смотревшая через ее плечо светлая начала краснеть.       — Кхм, — Мирк открыла первую страницу, — надо же: «Посвящается Вивиан Флато, Леди Ордена Серебряных звезд, известной также под прозвищем Серебряная Файра. Великой воительнице и не менее великой соблазнительнице, сумевшей покорить даже дочь леса». Кого-то мне это напоминает. Скажите, милитисса, а сколько таких… приключенческих романов хранится в библиотеке Ордена?       — Ни одного, — милитисса забрала книгу, перечитала посвящение, потом открыла где-то в середине, пробежала глазами по строчкам, покраснела еще сильнее и покачала головой. — Я даже не слышала, что Флато совершала такие… подвиги.       — А что это за цветок, который дает любовный нектар? — голос маленькой суккубы, непонятно когда успевшей устроиться на диване рядом со светлой, заставил всех вздрогнуть, а Мирк и милитисса едва не подпрыгнули.       — Фионн! — светлая захлопнула книгу.       — Мелкая! — старшая суккуба покраснела не хуже светлой.       — Хватит подглядывать! — выдали обе хором.       — Знаете, милитисса, — Мирк посмотрела на светлую, — этот… роман определенно представляет некоторую… историческую ценность. Но мне кажется, описанное в нем не предназначено для свободного распространения, — она забрала книгу, посмотрела на успевшую спрятаться за спину сомбрийского снайпера девочку, глаза которой ярко сверкали от любопытства. — Кажется, я видела у вас шкатулку из гномьей стали с хорошим замком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.