ID работы: 14240826

Прикладная археология

Джен
NC-21
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Сегодня окончательно перебрались на Ан Домхайн. Мельком видел канцлера и его секретаря. Вид этого бедолаги натолкнул меня на, в общем-то, логичную мысль: кто-то проверил все мои выкладки и доложил канцлеру еще до того, как мы с Изабель подготовили свое выступление. Поэтому канцлер так быстро согласился с моим предложением. И этот же разумный, узнав об угасании источников, внес поправки в коэффициенты и пересчитал сроки. Впрочем, имея под рукой готовую модель и исходные данные все это проделать не сложно. Странно, что мысль о такой дополнительной проверке не посетила меня раньше. Права была Изабель, когда говорила, что я часто не замечаю очевидных вещей.       

Из дневников Эгиля Фриера, мага огня и земли первой категории, профессора кафедры теоретической магии.

      Даркийская Империя. Баронство Эссер. Порт. Восьмое мая. Полдень.       — Мы должны отплыть до заката. Впрочем, вы можете отказаться от своего слова, и мы просто уйдем, — бергиец усмехнулся.       — Хорошо, — Тину очень хотелось выбросить гостя в окно, а лучше привязать к паре досок и спихнуть в море на радость салирам, но он постарался не выдать этого ни жестами, ни голосом. — Несколько моих людей еще на берегу. Надеюсь, вы можете подождать еще полчаса.       На лицах обоих пассажиров промелькнуло едва заметное облегчение, сильно его насторожившее.       — Можем, — подала голос молчавшая до этого человечка. — Проводите нас до каюты, капитан.       Проводив наглецов, Тин вышел на палубу и уже собирался послать кого-нибудь за разведчиками, когда из-за трактира показалась колоритная компания из пошатывающейся дриады и двух матросов, тащивших на плечах бессознательных девушек.       — Быстрее, стайгу вам ик… за шиворот, — дриада махнула пустой бутылкой в сторону корабля, споткнулась и едва не упала. — Я же говорила, что капи… ик… тан уже ждет.       Компания, не скрываясь, прошла мимо дежурившего у пирса легионера и поднялась по сходням. Рубуса, от которой, несмотря на свежий ветер, несло так, что Тин поморщился, повернулась к Шило и Камню:       — Выгружай!       Те опустили девушек на палубу, дриада что-то пробурчала и улеглась рядом с их добычей, прижав к груди пустую бутылку.       — Кто это? — Тин наклонился над незнакомой человечкой, оказавшейся слабенькой светлой. — На рабыню не похожа.       — Не знаем, капитан, — Шило отступил на шаг. — Взяли вместе со старпомом. Вернее… — он покосился на храпящую Рубусу.       — Понятно. Оставьте ее на берегу.       — Ние-е-ет, — дриада приоткрыла глаза и потянулась к человечке. — Она… ик!.. свиде-е-етель. И моя… ик!.. добы-ы-а-а… — не договорив, она уронила голову и снова отключилась.       Тин вопросительно посмотрел на Шило.       — Чисто не взяли, — кивнул тот. — Слишком резвые.       — Ладно, — Тин огляделся и прислушался: ни шума, ни подозрительных животных, но предчувствие было нехорошее. И время поджимало. — Всех в трюм, и уходим.       — А?.. — Шило указал на дриаду.       — Я же сказал — всех. И свяжите ее покрепче. Проспится, я с ней побеседую.       Матрос чуть заметно вздрогнул и с опаской поднял дриаду на руки, но та никак не отреагировала.       Тин отдал команды к отплытию и мысленно поблагодарил Свет за то, что у местного барона так мало людей. Даже в бергийском порту отплыть без повторного досмотра таможенным чиновником вряд ли бы получилось, но лениво наблюдавшие за ними легионеры поверили и документам «честных бергийских купцов, опасающихся переходить границу по суше» и устроенному Рубусой представлению.       

***

      Через пару минут в библиотеку набилась маленькая толпа, и Рионе пришлось рявкнуть, чтобы разогнать всех, кроме пары служанок. Приводить в чувство старшую суккубу с помощью нашатыря она не решилась. К счастью, в шкатулке баронессы нашлись накопители, которые Риона, ругаясь на зуд и жжение, вложила в руки обеих суккуб, и обморок почти мгновенно перешел в короткий сон. Убедившись, что служанки в состоянии присмотреть за пострадавшими, она вышла за дверь.       — Что с Кристель? — навстречу шагнул барон.       — Не переживайте, просто нервное. Минут через пять обе очнутся.       — Нужно позвать госпожу Мист, чтобы она их поцеловала, — маленькая суккуба, как обычно, появилась неожиданно.       — Она не сможет войти в замок, — покачал головой капитан Клеменсен.       — Это что, действительно помогает от обморока? — Риона с подозрением посмотрела на сомбрийца, но тот только пожал плечами.       — Она, когда целует, вдыхает светлую силу, — девочка мечтательно закатила глаза.       — Понятно…       Дверь открылась и в коридор выскочила служанка:       — Госпожа требует…       — С Айной беда! — бледная баронесса оттолкнула служанку и едва не вывалилась в коридор.       — Эдлер Гален! — в коридор вбежал Рэй. — Я не могу найти милитиссу и альвийку! Их нет ни в доме, ни вокруг.       Оба капитана выругались, и коридор моментально опустел. Риона кое-как втолкнула баронессу, тоже пытавшуюся куда-то бежать, обратно в библиотеку, накапала успокоительного и заставила выпить. Еще через пару минут старшая суккуба пришла в себя.       — Ох! — она попыталась сесть.       — Как вы себя чувствуете? — Риона села рядом и уложила эдле Мирк обратно на диван.       — Голова гудит. И тошнит, — суккуба поднесла к глазам чуть потускневший накопитель и глубоко вдохнула, от чего кристалл почти погас. — Что это было?       — Обморок, — Риона помолчала, раздумывая, и наконец, спросила. — Скажите, эдле Мирк, когда у вас в последний раз были регулы?       — Два месяца назад, а что? — суккуба удивленно приподняла брови.       — А точнее?       — В начале марта. Числа пятого, кажется.       — А как давно вы стали есть пиру вместо шоколада?       — Не помню, — в голосе Мирк проскользнула неуверенность. — Недавно. Здесь очень вкусная пира. К чему эти вопросы?       Риона глубоко вдохнула, набираясь решимости:       — Резкие изменения вкуса, обмороки и… Вы ведь целуете милитиссу чаще, чем раньше? Мне нужно вас осмотреть. Как бы странно это ни звучало, но я подозреваю, что вы беременны.       Позади громко ахнула баронесса.       

***

      Сэм посмотрел на удаляющиеся паруса торговой шхуны и до боли стиснул рукоять автомата. Если бы имперский некромант был искуснее и держал в воздухе не одну, а две флиты и не попытался найти Принцессу сам, а сразу доложил о пропаже. Или хотя бы баронесса сперва сказала, что случилось, и только потом упала в обморок. Если бы они сразу нашли следы, или хотя бы догадались, что похитители — светлые… Из этих мелких «если бы» и «хотя бы» сложились двадцать минут, на которые они опоздали. Под пальцами захрустело. Сэм с трудом разжал кулак, костяные накладки на рукояти автомата треснули и отвалились, обнажая спрятанные под ними руны.       Подошла Зоя, мрачная и злая, с наливающимся на скуле синяком. Один из тройки имперских легионеров вместо того, чтобы на вопрос куда они смотрели, поинтересоваться, что случилось, как его старшие товарищи, заявил, что ему нет дела до пьяных портовых девок, да еще и светлых. Кинувшуюся в драку Зою оттащили буквально через секунду, но она все же успела пропустить удар по не прикрытому шлемом лицу. Впрочем, наглому болтуну не помогли ни хорошая подготовка, ни броня — шлем Зои, теперь обзаведшийся новой вмятиной, врезался тому в лицо с такой силой, что, если бы не забрало и зачарованный подшлемник, парень точно отправился бы во Тьму.       — Что будем делать, кэп?       — Возвращаться. В Сомбрию.       Позади раздался гудок — к складу подъезжал небольшой паровоз. Скрипнули тормоза, двери вагона распахнулись, и на перрон высыпали имперские легионеры в легкой броне, моментально взявшие их на прицел.       — Оружие на землю! Броню деактивировать! Шлемы снять!       Сэм переглянулся с Зоей и положил автомат на камни пирса.       

***

      Соня очнулась от невнятного шума. Она приоткрыла глаза, поморщилась от накатившего приступа тошноты и огляделась. Вокруг царил полумрак, невнятный шум превратился в размеренное поскрипывание и чье-то неразборчивое бормотание. Пол, едва видимая стена и потолок были деревянными, но самое неприятное — оружия не было, а руки и ноги были надежно связаны. Достаточно бережно, чтобы не пережимать вены, но дотянуться до узлов не получалось. И еще она была здесь не одна. Справа лежала альвийка, либо еще не пришедшая в себя, либо хорошо притворяющаяся, а слева — что-то бормочущая во сне дриада, судя по запаху, изрядно пьяная. Обе были связаны. Причем над дриадой потрудились куда основательнее — веревок и узлов на ней было явно с солидным запасом. Решив, что это неспроста, Соня попыталась от нее отодвинуться. Не получилось — мешали веревки, которыми ее талию привязали к вбитым в пол кольцам.       — А ты крепкая для человечки.       Соня резко обернулась и поморщилась от вновь накатившей тошноты. Пока она оглядывалась и разбиралась с веревками, альвийка не только очнулась, но и умудрилась сесть.       — Надо же. Наш новый лекарь тоже здесь. Ее-то за что, интересно?       — А нас?       — Тебя, скорее всего, просто за компанию. А вот меня… Кажется, старый Бенсон был прав — нужно было уходить с «Гусеницы».       Под потолком вспыхнул яркий светляк, заставляя Соню зажмуриться. Послышались шаги, и к ним подошел высокий альв и двое людей. Судя по одежде — капитан с матросами.       — Так вот кто распускает слухи. Ну что же, старый стекольщик давно напрашивался на неприятности.       — Тормента, ты хоть знаешь кого твои люди украли?       — Неужели кого-то важного? — альв насмешливо покосился на Соню. — Может быть, внебрачную дочь наместника? Или даже самого императора?       — Она милитисса Ордена Серебряных звезд.       — Забавная сказка, — несмотря на ухмылку, в голосе альва послышалась настороженность, да и матросы за его спиной перестали глазеть на Соню так откровенно. — И ты думаешь, я поверю?       — А зачем, по-твоему, к дому была приставлена такая охрана? Скажешь, твои олухи ее не заметили, когда ночью гоняли Вайсу по роще?       — Нет. Иначе как бы ты здесь оказалась? — альв с намеком смерил их взглядом.       — Лжешь, — Айна скривилась. — Впрочем, дело твое. Только учти, что если с ней что-то случится, имперцам достаточно будет просто пустить слух, и песок Белого Края почернеет под ногами всех Ла Тормента.       — Пустые угрозы, — альв покосился на вздрогнувших матросов и скорчил презрительную усмешку. — Сдается мне, ты просто хочешь спасти эту человечку от близкого знакомства с командой. А как же баронесса, к которой ты, по слухам, столь неравнодушна?       — Если не веришь мне, спроси ее сам.       — Это так? — альв посмотрел на Соню.       — Развяжите мне руки, — она попыталась сесть.       Альв удивленно приподнял бровь и хмыкнул.       — Вы ведь не поверите простым словам?       Кивок матросам, и через минуту Соня смогла сесть. Руки были по-прежнему связаны, но уже спереди, а не за спиной. Она нашарила цепочку и вытянула медальон.       — Я Соня Мист, милитисса Ордена Серебряных звезд и приехала в Империю по приказу Опал Гланс, наследной княжны Брило, командора Ордена Серебряных звезд. Хонора ворто!       Над сложенными чашей ладонями заклубилась светлая дымка, матросы переглянулись и отступили на полшага. Альв заметно вздрогнул, потом прищурился, внимательно ее разглядывая. Наконец, видимо, убедился, что никаких неприятностей с Соней не случилось, а значит, все сказанное — чистая правда.       — Что же. Это следует обдумать.       Он махнул рукой, и Соню вновь связали как раньше. Потом все трое ушли, не забыв погасить светляк.       — Спасибо, — Соня благодарно кивнула альвийке.       — Сочтемся, — та невесело усмехнулась. — Может быть даже очень скоро.       

***

      — Что же, — декан прибывших легионеров коротко кивнул и вернул Сэму свиток, — бумаги — это хорошо. А какие-нибудь доказательства вашей непричастности к побегу шпионов есть?       — Вам же сказали, они гнались за похитителями, а не провожали ваших бергийцев, — рука барона легла на рукоять меча.       — Простите, эдлер Эссер. Я не то чтобы совсем им не верю, но, к сожалению, бумаги подделываются очень легко. Даже такие серьезные, — он посмотрел на Сэма. — Вы и ваши люди готовы дать слово или клятву, что не злоумышляли против Империи и не собираетесь делать этого впредь?       — И после этого нам останется только принять подданство Империи? — Сэм усмехнулся.       — Декан, — Гален укоризненно покачал головой.       — Ну, попытаться стоило, — развел тот руками. — Прошу прощения, господа. Моя провокация была неуместна.       — Неужели Империи настолько не хватает воинов?       — Ситуация действительно сложная. До вас добрались только два шпиона, но север провинции буквально кипит. Количество гнилья даже меня поражает. И это не только опустившиеся до наркотиков и разбоя крестьяне, среди них есть и стражники, и бывшие легионеры. В каждой захудалой деревеньке находится хотя бы пара разумных, которым полагается как минимум крупный штраф.       — Ну, у меня тоже неспокойно. Двух недель не прошло, как мы одному обломку Хафт устроили, — задумчиво покивал барон.       — А теперь добавьте к этому шпионов, диверсантов и дворян, решивших что у соседа роща гуще и пира мягче. Хорошо, что самых активных и опасных успели в столице повязать. Вам, эдлер Гален, повезло уехать вовремя. Опоздай вы хоть на пару дней, и вместе с нами штурмовали бы дома и поместья дворян и аристократии.       Сэм хмыкнул.       — Я сказал что-то смешное? — вскинулся легионер.       — Перед самым отъездом мы с господами стражами взяли штурмом поместье Райнера. Поэтому собственно мы здесь.       На пару минут легионер замолчал, переводя взгляд с Сэма на Галена. Потом кивнул:       — Понимаю. Что же, это даже хорошо. Надеюсь, у вас еще остались боеприпасы?       — Мы не станем вмешиваться, — Сэм покачал головой. — Я уже потерял одну подопечную. И терять вторую мне очень не хочется. Тем более с нами дети.       — Вы не сможете уехать. По пути сюда мы заминировали все железнодорожные стрелки, бомбы должны были сработать час назад. А по обычным дорогам передвигаться слишком опасно — можно легко угодить в засаду. Да и с накопителями для машин будут проблемы. Дней через десять, в крайнем случае через две недели, здесь появятся передовые разъезды, и вас проводят до восстановленной части железной дороги.       Сэм тихо выругался и поднялся со стула:       — Мне нужно переговорить с эдле Мирк.       Суккубу он нашел в библиотеке. Бледная, с припухшими от слез глазами, она сидела на диване рядом с Зоей. На соседнем диване юная баронесса тихо всхлипывала в плечо цверги из отряда Галена.       — Мы будем ее ждать, — заявила Мирк, стоило ему войти. — Мне хватит накопителей еще на три недели. Даже… В общем, хватит. И на обратную дорогу, если вдруг Соня… если она не успеет вернуться.       — Она жива? Вы уверены?       — Да. Что с ней я сказать не могу, но альвийка, — Мирк кивнула на баронессу, — тоже жива, и даже относительно здорова.       — Это хорошо. И что у вас хватает накопителей тоже. По словам легионеров, в ближайшие две недели мы не сможем уехать — железная дорога не работает. А ехать на машинах слишком опасно. И вам лучше переселиться в замок. Подозреваю, что в ближайшее время в округе будет очень неспокойно.       — Как скажете.       Суккуба кивнула и положила ладонь на живот. Ее взгляд поменялся, словно она смотрела куда-то в пустоту. Или скорее внутрь. За свою жизнь Сэм не один раз видел такой взгляд и жест у женщин разных рас, но он всегда означал одно и то же…       — Госпожа Мирк, у вас что-то случилось? — он взглядом указал на ее руку.       — Я… у меня будет ребенок.       Сэм, хоть и догадывался о таком ответе, все равно опешил. В голове замелькали разные мысли и предположения, потом он вспомнил визит к королю и с трудом удержался, чтобы не высказать вслух все пришедшие в голову нецензурные слова:       — Неожиданно. Последствия использования «временной маскировки», я полагаю?       — Что? — суккуба удивилась, затем, видимо, поняла, о чем речь. — Да.       

***

      В коридоре его догнала Зоя:       — Кэп, какого тролля?..       — В чем дело, сержант?       — Мирк!.. Она же с Принцессой… Ну…       — Женаты?       — Да.       — И?       — Эта с-с-суккуба беременна!       — Я рад за них. А если бы Принцесса была здесь, даже не отказался бы выпить за такую новость.       — Кэп!       Сэму стало немного совестно, но желание сорвать настроение было настолько сильным, что остановиться он уже не мог:       — Зоя, они живут в законном браке. Да, Принцесса — человек, а Мирк — демонесса. Но такое бывает не так уж и редко. И дети в таких семьях тоже не редкость.       — Соня — девушка!       — Ну, они же обошли демоническую клятву, по которой брак возможен только между разумными разного пола. Так почему бы…       — Кэп! — Зоя хрустнула кулаками.       — Ладно, ладно, — он поднял ладони. — Подписок и клятв я не давал, но это секрет, так что лучше помалкивай. Принцесса откопала у светлых какое-то заклинание, превращающе ее обратно в парня. Ненадолго. Но ей хватило, чтобы жениться и заделать наследницу. Так что не стоит обвинять Мирк в неверности.       — Это…       С минуту Зоя молчала, потом выдала нецензурную тираду, в которой прошлась по всей родословной своей именованной, Сёренсена и всех любителей тайн и секретов вообще.       — Кхм, — при упоминании зеленого бревна с колючками в интересных местах Сэм едва не подавился смехом. — Не знаю, заметила ты или нет, но та карательница в серых землях, когда выходила из замка, несла в руках корзинку с ребенком.       

***

      После ухода матросов альвийка улеглась на пол, закрыла глаза и размеренно задышала. Соня, которую все еще слегка мутило, решила последовать ее примеру, а заодно и подлечиться. Устроившись поудобнее, она закрыла глаза, прошептала заклинание исцеления, и по телу пробежали болезненные мурашки. Какое-то время Соня пыталась почувствовать Опал и Вирид через метки и передать им чувство спокойствия, потом мерная качка, легкий скрип и тепло, разлившееся по телу после окончания действия заклинания, сделали свое дело.       Разбудили Соню стук и ругань. Спавшая рядом дриада проснулась и пыталась выпутаться из веревок, попутно обещая сотворить с тем, кто ее связал множество разных вещей, в основном противоестественных. Причем одну руку она уже освободила, и сейчас распутывала узлы на другой. Соня попробовала на прочность свои веревки, но без толку.       — Очну-у-улась, — протянула заметившая ее возню дриада и облизнулась.       Соня дернулась. Дриада рассмеялась и тут же тихо взвыла, схватившись свободной рукой за голову. Под потолком вспыхнул светляк. Вернувшийся альв смерил дриаду недовольным взглядом.       — Проспалась?       — Капитан, — дриада подняла глаза на альва. — Не подскажете, какой… нехороший разумный меня связал?       — Рубуса, я знаю тебя уже лет восемь, но до сих пор не могу понять, как ты умудряешься столько пить.       — Да там было-то всего ничего.       — Бутылка Белой Розы — это ничего?       Альвийка тихо присвистнула.       — Половина, — попыталась возразить дриада.       — Две трети. Даже если ты вдруг поделилась с остальными парой глотков для бодрости, в чем я сомневаюсь. И ты наверняка долила туда чего-нибудь еще, иначе тебя бы так не развезло. Что на этот раз? Опять Слезы гор?       — Нет, — дриада помотала головой и тут же скривилась, прижав ладонь ко лбу. — У-уй… Сердце леса.       Теперь присвистнула Соня, вспомнившая свое знакомство с этим напитком.       — Пробовала? — шепотом спросила ее альвийка.       — Было дело, — Соня кивнула. — До сих пор вспоминать стыдно. А голова на утро болела так, что пришлось «ханго» пить.       Дриада, явно расслышавшая ее слова, резко побледнела, а альв злорадно улыбнулся.       — Слышишь, Рубуса, — он достал из кармана небольшую бутылочку и поставил перед дриадой, — даже милитисса утверждает, что это лучшее лекарство.       — Нет, — дриада засучила ногами, пытаясь отодвинуться, словно в бутылке было что-то страшное.       — Через полчаса ты нужна мне здоровой и бодрой. Пей. Это приказ!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.